A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Майкл Джордан. Биография. Начало карьеры в НБА

Майкл Джордан. Жизнь до НБА

Начальные годы в НБА (1984—1987) 

michael-jordan-rookie-595x396

В свой первый сезон в НБА, Джордан выходил в стартовой пятёрке, набирая по 28,2 очка за игру при 51,5 % реализации бросков. Он быстро стал любимцем болельщиков даже на чужих аренах, и спустя всего лишь месяц своей профессиональной карьеры появился на обложке Sports Illustrated с заголовком «Звезда рождается». В 1984 году Майкл Джордан заключил контракт на рекламу баскетбольных кроссовок с компанией Nike. Специально для Майкла были спроектированы кроссовки Air Jordan чёрно-красного цвета — эти цвета были запрещены в НБА. Джордана штрафовали на пять тысяч долларов за каждую игру в них, но Джордан продолжал играть в обуви от Nike. Уже в дебютном сезоне Джордана выбрали в стартовую пятерку на Матч всех звёзд НБА. Это вызвало недовольство среди ветеранов Лиги, возглавляемых Айзея Томасом, они были расстроены тем, какое количество внимания получал Джордан. Это привело к так называемому «вымораживанию» Джордана на площадке, когда игроки отказывались пасовать ему мяч на протяжении всей игры. Джордан, проявив устойчивость к давлению, по окончании регулярного сезона завоевал звание Новичок года НБА. В первом же своем сезоне Джордан стал третьим игроком по результативности в НБА и вошёл во вторую пятёрку лучших игроков Ассоциации. Во многом благодаря Майклу «Чикаго буллз», несмотря на 38 побед при 44 поражениях, вышли в плей-офф, куда не могли попасть целых три года. Чикаго проиграли в первом раунде плей-офф в четырёх матчах «Милуоки Бакс».
Большую часть второго сезона (64 игры) Джордан пропустил из-за травмы ноги. Несмотря на травму Джордана и результат команды 30-52, «Буллз» вышли в плей-офф. Майкл восстановился к плей-офф и отлично провёл игры на выбывание. Во втором матче против команды «Бостон Селтикс» образца 1985-86, которая зачастую считается одной из величайших в истории НБА, Джордан установил до сих пор непобитый рекорд по количеству очков, набранных за игру в плей-офф — 63. Несмотря на великолепную игру Майкла, «Селтикс» выиграли серию.
Джордан полностью восстановился к сезону 1986/87, по ходу которого стал одним из самых результативных игроков в истории НБА. Он стал единственным игроком, после Уилта Чемберлена, набравшим 3000 очков за сезон при средней результативности 37 очков за игру и 48,2 % реализации бросков. Кроме того, Джордан продемонстрировал свои оборонительные навыки, став первым игроком в истории НБА, сделавшим 200 перехватов и 100 блокшотов за сезон. Несмотря на достижения Джордана, титул Самого ценного игрока Лиги достался Мэджику Джонсону. «Буллз» одержали 40 побед и вышли в плей-офф третий год подряд. Однако, вновь проиграли Бостону в первом раунде.

Середина карьеры: Детройтский барьер (1987—1990)


В сезоне 1987/88 Джордан снова возглавил список лучших бомбардиров Лиги, набирая в среднем 35,0 очков за игру при 53,5 % реализации и завоевал свой первый титул MVP регулярного сезона. Он также был назван Лучшим оборонительным игроком года, делая 1,6 блокшотов и 3,16 перехватов в среднем за игру. Регулярный сезон «Буллз» закончили с показателем побед 50-32 и впервые преодолели первый раунд плей-офф, победив «Кливленд Кавальерс» в пяти играх. В следующем раунде «Буллз» проиграли в пяти играх более опытным «Детройт Пистонс», которых возглавлял Айзея Томас. Команду Детройта за свой атлетизм и грубую манеру игры прозвали «Плохими парнями».
В сезоне 1988/89, Джордан вновь стал лучшим в Лиге по количеству набранных очков за игру — 32,5 при 53,8 % реализации, добавив к своей статистике 8 подборов и 8 передач в среднем за игру. Чикаго закончили сезон с показателем 47-35 и вышли в финал Восточной конференции, победив «Кливленд Кавальерс» и «Нью-Йорк Никс» по пути. Серия с «Кавальерс» примечательна тем, что Джордан забросил победный мяч через Крейга Элло на последних секундах в решающей пятой игре серии. Однако в следующем раунде Детройт снова победил Чикаго, на этот раз в шести играх, используя «правило Джордана» — метод защиты, смысл которого в двойной, а иногда и в тройной опеке Майкла при владении мячом.
Сезон 1989/90 «Буллз» были на подъеме, Джордан стал капитаном команды, пришли молодые и быстро прогрессирующие игроки Скотти Пиппен и Хорас Грант, Чикаго возглавил новый тренер — Фил Джексон. Джордан в среднем за игру набирал 33,6 очка при 52,6 % реализации, делал 6,9 подборов и 6,3 передач. Регулярный сезон Чикаго закончили с рекордным показателем побед 55-27. Они снова вышли в финал Восточной конференции, победив по пути «Милуоки Бакс» и «Филадельфию-76». Однако, несмотря на серию уже из семи игр, Чикаго вновь уступили Детройту третий сезон подряд.

 

12 ноября в 19.00 мы собираемся в минском ресторане Hollywood, чтобы посмотреть на большом экране на одно из самых успешных выступлений Майкла Джордана в плей-офф. Присоединяйся!

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet