A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Осень-2015. Высший дивизион

В связи с тем, что в БНТУ начали ВНЕЗАПНО менять окна зимой, в чемпионате лиги возникла небольшая пауза - последние матчи были сыграны две недели назад. И тут мы вспоминаем, что треть регулярки в Высшем дивизионе уже позади! Срочно надо подводить итоги осенней части чемпионата среди сильнейших команд НБЛ!

DirBLhTkWPY

Лидеры и претенденты

Как и ожидалось, «Виталюр» и «Серебрянка» прошли осенний отрезок без поражений – по 4 выигранных матча подряд. Впрочем, надо признать, что у тех и других календарь был не самый сложный. По сути, единственной командой, доставившей проблемы «Виталюру» и «Серебрянке», стали «Минские пингвины», проигравшие 11 и 8 очков соответственно.

Сценарий был практически всегда одинаковый: лидеры отрываются от своих соперников, расслабляются и начинают играть в свое удовольствие, диктуя при этом свои условия игры. Запас прочности двух грандов

Финал между «Виталюром» и «Серебрянкой» - самая вероятная вещь на сегодняшний момент. Особенно после того, как последние усилились еще одним центровым – Сергей Козлов не пробился в ротацию основных «Цмоков», а для дубля он оказался уже староват. Вот и получилось, что Сергей еще летом выступал за молодежную сборную страны, а сейчас оказался невостребован. «Серебрянка» подсуетилась – и теперь имеет в составе универсального форварда, способного обороняться на высоком уровне и атаковать с периметра, например.

Более интересно то, что Beaver Club не потерпел ни одного поражения, хотя уже имел дело с крутой бандой – «Прометеем». Дружина Виталия Бобровича вообще имеет самую длинную победную серию – последняя неудача датирована 29 марта 2014 года! Если быть точнее – 17 игр. Не «Голден Стэйт», но…

Да, можно говорить о том, что у «Прометея» не было одного из центровых, а Володькин играл вторую игру бэк-ту-бэка с травмой, но…Но это же проблемы самого «Прометея». «Бивер клаб», несмотря на довольно короткую скамейку запасных, обыграл первого из прямых конкурентов.

Хотя вот серия может прерваться совсем скоро: близятся испытания RVB.BY, «Виталюром» и «Серебрянкой». Кто-нибудь из вас поставит на то, что из этих матчей «Бивер клаб» выйдет со стопроцентной эффективностью?

Замыкает четверку в турнирной таблице как раз RVB.BY. Из весьма странного и скользкого проекта по соединению части «Штурма» и Ferroprom начинает вырисовываться перспектива. Проигрыш «Пингвинам» пришелся на отсутствие Вашкевича и Евсиевича, а конфликт внутри команды разрастался и грозился перерасти во что-то масштабное. Но в ноябре у RVB.BY была относительно легкая часть календаря, и за месяц коллектив с тренером должны были наработать победную схему и начать чувствовать один одного. Во всяком случае, VSOP и «Кабандос» были обыграны без видимых серьезных проблем.

Не сказать, что состав у RVB – самый мощный, да и лавка запасных уступает двум монстрам, но пятерка Софанюк-Савин-Евсиевич-Коновалик-Вашкевич может дать бой практически любому сопернику. Если, конечно, они не начнут выяснять отношения прямо на паркете. Пока что с набором очков все окей, да и в команды-противники набирают меньше 60 в среднем за игру!

Положительный баланс побед и поражений есть у еще одной дружины – «Фаворит-SkyIncom». Парни под руководством Куликова взяли три победы подряд, но без Виталика Хохолко «влетели» «Бивер клабу» по всем статьям. И закралось подозрение, что и с центровым поражения было бы не избежать.

Слишком многого ждут от Андрея Попова, который после феерии в дебютной игре в Высшем дивизионе (21 очко, 9/16 с игры) забил всего 3 из 17 мячей в двух последующих. Если тренер рассчитывает на защитника как на человека, который будет карать соперников за недочеты в защите частыми попаданиями, то Андрею необходимо просто необходимо отточить навык броска.

Защита «Фаворита» была хороша в первых трех матчах, но рассыпалась против «Бивера» - ни подстраховок, ни съема с периметра. Получать 92 очка от команды, которую считаешь равной себе – это боль и печаль. А ведь впереди – RVB.BY и «Прометей». Так что, судя по всему, совсем скоро «Фаворит» может подвинуться с пятого места в турнирной таблице.

 

Не на своем месте

«Минские пингвины». Одна победа и три поражения – это как вообще? Ведь команда не стала слабее с прошлого сезона, где всего было 5 неудач?

На самом деле календарь, в отличие от других, далеко не самый благоприятный. Если быть точнее, то все четыре команды, с которыми сыграли «Пингвины», сейчас находятся в пятерке сильнейших после четырех туров. В теории «Пингвины» могут обыграть всех оставшихся соперников – потенциал вполне позволяет. Тем более, высока вероятность того, что команда Константина Хорошилова закроет провисающую позицию центрового, потому что и Влад Макушинский, и уж тем более Андрей Пеньковский по игре больше тяготеют к позиции форварда.

Как получится на практике? Кто ж его знает. Ясно только, что «Минские пингвины» просто обязаны цепляться за каждую игру и подниматься как можно выше в турнирной таблице, в идеале стремясь к четвертому-пятому итоговому месту.

 

Разоблачение

Помните, как после развала «Аризоны» и создания газпромовской команды в комментариях поднялся шум о том, что чемпион определился?

Так вот нет. «Прометей» - хорошая команда-середняк, которая может при определенных обстоятельствах дойти до полуфинала. Пятерка Шустов-Володькин-Захар-Курапов-Игнатьев – сильнейшая в лиге? Ну, во-первых – это еще не факт, а во-вторых – не всегда эта пятерка появляется на игре в полном составе. Например, отсутствие Курапова стоило «Прометею» поражения от «Бивер Клаба», а со «Штурмом» только один Володькин из стартового состава отыграл от начала и до конца – результат вы знаете.

Да, эта команда достаточно мастеровита, и против слабой обороны сыграет результативно – не первый год вместе играют. Но ведь важно еще и на своей половине площадки отыграть, и вот тут уже возникают вопросы к игрокам скамейки. Сможете отработать по полной в защитке? Подстраховать, подобрать, вовремя вернуться, отработать заслон? В этом вся загвоздка, а не в том, что в результате замен «Прометей» потеряет несколько очков.

Впрочем, вторая пятерка «Прометея» доказала, что может. Это было и с «Политехом», и с «Кабандосом» - там, где газпромовцы должны были просесть и сдаться, они удерживали добытую товарищами разницу в счете.

Но как будет против «Серебрянки» и «Виталюра»? И стоит ли опираться в оценке команды на результаты регулярного чемпионата?

 

Борьба за плей-офф

После четырех туров еще слишком рано говорить о том, кто из команд из нижней половины турнирной таблицы откажется от гонки за место в нокаут-раунде. Вот прямо сейчас без побед идут «Кабандос» и VSOP, например. Но если могилевчане приедут в полном составе, с Акуличем и Ботвенковым, то вполне могут взять матчи против условного «Штурма» или «Политеха». Ведь с тем же «Фаворитом» получилось пободаться, хотя, опять же, играли они без номинального центрового.

У VSOP все гораздо проще: создание новой команды не проходит без боли и нервотрепки (если только вы не «Виталюр» в НБЛ). Тем более – часть игроков давно не играл. Тем более – это самый возрастной коллектив в Высшем дивизионе (33.8 лет), который на два года старше ближайшего «конкурента». Тем более – календарь такой. Осталось потерпеть с «Серебрянкой» - и можно ждать серию побед.

И благодаря неудачному выступлению еще некоторых команд, VSOP и «Кабандос» отстают от зоны плей-офф…всего на одну победу! В принципе, можно прикинуть, что не у всех команд из первой восьмерки по итогам регулярного чемпионата будет положительное или даже неотрицательное количество побед и поражений. Думается, пяти выигранных встреч вполне хватит. А если учитывать жесткую конкуренцию, то при определенных условиях можно пройти и с четырьмя викториями.

Гораздо проблемнее выглядит «Штурм», который уже успел проиграть двум своим соперникам – «Партизану» и «Политеху». Правда, есть победа над «Прометеем» - это тот самый случай, когда 4 из 5 игроков основы пропустили матч. Но «Прометей» к концу сезона будет иметь определенно больше побед, чем «Штурм», поэтому считать такое можно только условно. И ведь нет уверенности, что «Штурм» обыграет тех же «Пингвинов», например.

Все это пока что теоретически, но уже сейчас понятно, что две команды из четверки Партизан-Политех-Пингвины-VSOP будут лишними. Для «Политеха», кстати, все должно решиться в ближайших двух матчах. Уже завтра (5 декабря) он сыграет с «Партизаном», а через две недели – с «Минскими пингвинами». Поражения в двух играх фактически лишают команду Бориса Каноника на позитивное окончание сезона, минимум одна победа оставляет шансы на борьбу.

Впрочем, «Партизану» тоже несладко: имея три поражения, банда должна в ближайших трех матчах встретиться с «Пингвинами», «Прометеем» и «Политехом». Предсказать, с каким результатом Вадим Супрун и Ко выйдут из этой серии, сложно, поэтому просто посмотрим на развитие интриги и будем ждать концовку сезона. Судя по всему, она будет достаточно огненная!

 

MVP

На мой субъективный взгляд, сейчас в Высшем дивизионе есть только один человек, который явно претендует на звание самого полезного игрока – Юрий Черепанов из Beaver Club. 26.3 очка, 6.3 подбора, 7.3 передачи, 4.3 перехвата за 35.8 минут в среднем на паркете – и 4 уверенные победы его команды. Впрочем, «Бивер клаб» еще ждет проверка сильными конкурентами.

Чуть меньше пока что наиграл Артем Козлов. Его «Серебрянка» тоже идет без поражений, а Артем является лидером по набранным очкам. Сложно говорить о лучшем игроке команды, когда в целом никто не играет больше 25 минут за матч. О том, кого можно номинировать от «Виталюра», впрочем, говорить еще сложнее. На данный момент – Ростислав Вергун.

 

Первая символическая пятерка

Черепанов-Козлов-Погребнев-Добровольский-Данилик

Вторая символическая пятерка

Купцевич-Вергун-Костюкевич-Коновалик-Вашкевич

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
дyх нбл
(86.57.234.161)
04.12.2015 15:49

не понял, а алабама где?
-2 +2
 
 
Саша
Попал в лучшие моменты Попал в лучшие моменты
(46.216.169.29)
04.12.2015 19:25

Алабама ловит кайф в самом трушном диве нбл.
+3
 
 
дуx нбл
(93.171.160.115)
05.12.2015 00:29

зачем тогда этот обзор, не понимаю
+1
 
 
antibasket
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(37.44.93.163)
05.12.2015 00:48

топлю за 33 !!!
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!