A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

За два тура до: борьба за плей-офф в Высшем дивизионе

toNgYlSqE2k222

Этот чемпионат Высшего дивизиона определенно особенный. Когда такое было, что за две игры до конца регулярки сразу 7 команд претендовали на 4 места в плей-офф, с 5 по 8? И каждая из них может остаться без лакомого кусочка после одиннадцатого тура!
Например, в прошлом году все было понятно уже перед последним туром: «Фаворит» и «Партизан» в теории еще имели какие-то шансы сдвинуть тогдашний Ferroprom, но и только. Или помните, как «Аризона» боролась со СКИВом за право поиграть в постсизне, а в итоге дошла до Финала?
Такие короткие чемпионаты, как наш, в большинстве случаев будет создавать подобную интригу. Но и это служит еще одним показателем того, насколько ровные по уровню коллективы в Вышке (не считая первые топ-4).
Итак, ближе к делу: у каждой из команд Высшего дивизиона осталось два матча. Уже известно, что первая четверка совершенно точно поборется за чемпионство после 12 туров регулярки. Из оставшихся восьми сразу вычеркивается «Политех». Неожиданно, правда? Команда отрезками показывает хорошую игру, но некоторые упущенные концовки уже заранее поставили крест на плей-офф – у коллектива Бориса Каноника одна победа в девяти матчах, и тут чисто математически ничего сделать нельзя. Итого у нас семь команд, которые В ТЕОРИИ еще могут бороться за место в Топ-8.


RVB.BY
Позиция в таблице: 5
Соотношение побед и поражений: 4/5


Несмотря на то, что чисто теоретически у РВБ еще есть шансы упасть ниже восьмого места, вероятность участия команды в плей-офф очень высока. Для этого подопечные Андрея Клемезя нужно взять хотя бы одну игру. Если учесть, что в календаре у РВБ стоит «Штурм» (проигравшие последние четыре встречи со средней разницей в «-40») и «Политех» (на сегодня слабейшая команда дивизиона), то все становится понятно. Тут речь идет не о том, чтобы не упасть, а о том, чтобы подняться как можно выше в турнирной таблице. Правда, максимум, который светит РВБ – это четвертое место. Учитывая, что сейчас экс-Ferroprom на пятом, а преимущества своей площадки в НБЛ нет, то смысла-то особо никакого и нет. Имеет ли смысл намеренно проигрывать и опускаться на шестое место, чтобы не встретиться во втором раунде с «Виталюром»? Ну, может, и имеет, если вы так уверены, что пройдете в этот второй раунд.
Вероятность попадания в плей-офф: 98%


Фаворит-SkyIncom
Позиция в таблице: 6
Соотношение побед и поражений: 4/5


Убедительная победная серия «Фаворита» в начале сезона сменилась такой же убедительной серией, но со знаком минус. В итоге с лидирующих позиций Куликов и Ко скатились в серединку турнирной таблицы и сейчас делят одну строчку с RVB.BY. Как и в случае с РВБ, «Скайинкому» достаточно выиграть одну игру, чтобы пройти дальше. И календарь для этого вполне благоприятный: играть можно и с горемычным «Политехом», и с давшим слабину в прошлом туре «Партизаном». К тому же, вроде как все игроки «Фаворита» оправились от травм. Да и с мотивацией все в порядке: последний раз в плей-офф команда играла 5 лет назад.
Вероятность попадания в плей-офф: 85%

 

Партизан
Позиция в таблице: 7
Соотношение побед и поражений: 3/6


Итак, мы разобрались, что практически два места из четырех уже забрали. А это значит, что реально претендуют на оставшиеся два сразу четыре коллектива. И Партизан имеет в этом списке не лучший, но и не худший календарь. С уверенностью сказать про игру с Beaver Club нельзя, но мы с вами прекрасно понимаем, кто из этой пары считается и является фаворитом. Второй матч у «Партизана» – против «Фаворита». Если «Фаворит» обыгрывает «Политех», то на игру с «Партизаном» заряд энергии будет уже не такой, каким мог быть. Как показал этот сезон, с «Фаворитом» можно играть, особенно глядя на то, как порой беззащитно выглядит «краска» «Скайинкома». И при этом держа в голове то, что у «Партизана» один из самых высоких составов в лиге, а сама команда очень ОЧЕНЬ много забивает именно из трехсекундной зоны.
Если «Партизан» проиграет оба своих матча, то во втором подряд сезоне остановится в шаге от цели. Если выиграет оба (…) – то проходит дальше стопроцентно. А вот одна победа – большой вопрос. Впрочем, о раскладе перед последним туром мы перед ним и поговорим.
Вероятность попадания в плей-офф: 50%

 

Кабандос
Позиция в таблице: 8
Соотношение побед и поражений: 3/6


Могилевский клуб вскочил в Высший дивизион совершенно случайно: из-за нехватки команд мы открыли двери для всех желающих, и Павел Смоляков этим воспользовался. При этом вспомните, как средне (мягко говоря) тогда еще «Химволокно» провело сезон во Втором дивизионе. Вспомнили? Вот поэтому-то с «Кабандосом» и не считались здесь: состав недостаточно сильный, нехватка людей на разных позициях, слабая защита…Страшный календарь на старте сезона привел к 0-6 после шести матчей, и вот тут уже можно было ставить крест (хотя с «Фаворитом» игра очень получилась). Но потом могилевчане вынесли «Штурм», потом привезли Дениса Пастухова – и привет, зона плей-офф!
Да, календарь у «Кабандоса» не самый приятный: VSOP и «Минские пингвины». Да, команда каждый раз при этом преодолевает 3-часовой переезд между городами. И да, они по-прежнему не всеми воспринимаются как сила, так?
Хотя уже пора бы. Зацепить сейчас плей-офф – это очень круто, тем более, что там Могилев ни разу-то и не был. А если сейчас получится привезти еще и одного центрового на оставшиеся матчи….
Вероятность попадания в плей-офф: 60%

 

VSOP
Позиция в таблице: 9
Соотношение побед и поражений: 10


Истории VSOPа и «Кабандоса» похожи: до привлечения игрока со стороны (Толга Тэкиналп и Денис Пастухов) поражение следовало за поражением. И даже начались победы, кстати, именно со «Штурма». Вот только если Денис здесь и сейчас готов тащить команду, то Толга уже отправился домой, пообещав «помочь, если парни попадут в плей-офф».
«Если попадут» - это главное в тексте, как вы понимаете. Вот то вот обидное поражение от «Фаворита» в начале сезона значительно осложняет ветеранам лиги жизнь. VSOP нужно сыграть с «Прометеем» (а это очень плохо) и с «Кабандосом» (с прямым конкурентом). Кто-нибудь может тут сейчас дать гарантию на то, что хотя бы одна игра будет взята? Я, вот, не могу. Тут могут быть две победы, а можно и влететь дважды. И я бы поставил на то, что их максимум – это один выигрыш. Даже с учетом недавнего точечного усиления. Даже с учетом еще одного возможного усиления. Блин, да даже с учетом того, что Тэкиналп прилетит в Минск.
Вероятность попадания в плей-офф: 35%

 

Минские пингвины
Позиция в таблице: 10
Соотношение побед и поражений: 3/6


Ожидания не сходятся с реальностью, верно? В прошлом году «Пингвины» имели приличный состав и играли почти на равных с «Серебрянкой». Сегодня здесь всего три победы при шести поражениях. Как «Пингвины» умудрились проиграть «Штурму»? Почему не дожали «Серебрянку» и «Фаворит»? Что будет с Beaver Club?
А ведь состав-то стал посильнее, чем год назад. Номинально состав был очень красивым. Но сначала сломался окончательно Виктор Шкурихин, затем Влад Макушинский выбыл, еще мелочи – и уже десятое место с небольшими шансами.
Повторюсь: команде играть с Beaver Club – это номер два лиги сейчас (если смотреть в турнирную таблицу). Команде играть с «Кабандосом», у которого три подряд победы. И даже при одной победе нужно смотреть на то, как сыграли другие команды, чтобы рассчитывать хотя бы на восьмую строчку (о большем мы пока не говорим).
Я, например, сам стал заложником своего мнения, которое сформировалось о «Пингвинах». Будет очень интересно, если именно команда под руководством Константина Хорошилова выберется из непростой ситуации в плей-офф.
Вероятность попадания в плей-офф: 30%

 

Штурм
Позиция в таблице: 11
Соотношение побед и поражений: 2/8


«Штурм», удивив нас победами над «Прометеем» и «Пингвинами», все-таки не смог убедить в том, что команда достойна плей-офф. За последние четыре матча «Штурм» набрал «-160» очков в пассив, а это просто чудовищно много. Отдельные всплески не формируются в стабильное выступление, и сейчас уже нужно думать, как бы просто не попасть на «Регион-2010» или «АльфаКерамику» в переходных матчах. Что еще более тяжело, если добавить, что играть «Штурму» осталось с РВБ и «Виталюром».
Тем не менее, чисто теоретически какой-то шансик на плей-офф у «Штурма» еще имеется: нужно брать и РВБ, и «Виталюр»
Вероятность попадания в плей-офф: 1%

 

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet