A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Давно ушли. Команды, которых уже нет. Часть третья

Юбилейный сезон перешагнул свой экватор и стремглав движется к своей развязке. Где-то почти все уже ясно, где-то до прояснения ситуации еще очень далеко. Ну, а на сайте тем временем продолжается цикл статей о командах, оставивших свой глубокий и не очень след в НБЛ и, увы, канувших в Лету.

DSC 0017

Количество участников в третьем нбловском сезоне продолжило свой рост, достигнув отметки в 26 команд! Весьма солидный по тем меркам результат. Стало понятно, что сводить всех участников в один дивизион – дело бесперспективное и ненужное, а потому было решено разделить команды поровну, согласно прошлогодней табели о рангах. Плюс в «вышку» попал тогдашний хозяин паркета БГЭУ, к которому добавилась занявшая второе место в утешительном раунде «Аризона» (победители – «Викинги» - расформировались). Таким образом, место исчезнувшего БГУФК-Семирамиса заняли сразу две дружины, образовав чертову дюжину соискателей наград. Оставшиеся коллективы, среди которых большую часть заняли дебютанты, начали нешуточное сражение за повышение в ранге. И за каким из турниров следить было интереснее, признаться, и сейчас ответить весьма непросто. Каждый был хорош по-своему, но сохранить всех участников после его окончания вновь не удалось.

 

Ангара
Самобытная команда, изначально образованная ребятами из Заводского района столицы, что называется, цепляла. Эпические баталии первого сезона, увенчавшиеся схваткой в плей-офф со «Сборной СССР», провал во втором сезоне, надежда на возвращение в нокаут-раунд в третьем и... последовавший затем вылет. Как итог – развал команды. А ведь по составу «Ангара» смотрелась: классная двойная башня Войшевич-Веремеенко, собиравшая подбор за подбором; знатный стрелок лучший снайпер команды Дятликович; молодые и голодные до побед Мельников, Кобзарь и Подоляков; диспетчер-легионер Суовари… Словом, по составу «речники» обязаны были как минимум бороться за плей-офф. Но четырех побед в регулярке для этого оказалось мало. Ключевым, как оказалось впоследствии, стало стартовое обиднейшее поражение от «Bad Boys». В итоговой таблице команды набрали поровну очков, но за счет победы в личной встрече «плохиши» квалифицировались выше и получили в соперники по стыкам куда более простого оппонента, успешно решив задачу по сохранению прописки. «Ангару» же не спасли последовавшие затем победы над СКИВом, «Аризоной» (да, было и такое!), «Космосом» и «Минскими пингвинами». Десятое итоговое место вывело «речников» на матерый «Old School», не оставивший Войшевичу и Ко ни малейшего шанса, выиграв в двухматчевой дуэли +40! Столь неутешительное завершение сезона поставило крест на дальнейшем существовании команды и ребята разбежались кто куда.

 

Космос
Кризис жанра постиг и еще один интереснейший коллектив. Завоевав годом ранее бронзу, «космонавты» и во втором своем сезоне в НБЛ не намерены были сдавать позиции. Но, увы, по ряду причин не удалось не то, чтобы удержать позиции, но даже просто попасть в плей-офф. С чем это связано? Во-первых, соперники стали сильнее. Во-вторых, изменилось отношение к «Космосу», на который каждый стал настраиваться как на претендента на награды. В-третьих, сами «космонавты» потеряли в качестве, да и, по сути, в количестве. Если проследить выступления команды тур за туром, то несложно заметить следующую закономерность: если поначалу на игры приходило по 9-10 «космонавтов» (однажды даже 11), то ближе к концу первенства их число свелось к семи, а порой даже сокращалось до шести. Дошло до того, что лучшим снайпером стал разыгрывающий Супрун, а Данилик, пыливший в чемпионате РБ, провел лишь два матча. Победы над СКИВом, ФСК и «Аризоной» давали шансы на более удачные стыковые варианты, но все окончательно испортил заключительный тур: в нем «Космос» элементарно не смог наскрести пятерку игроков и получил «технарь», провалившись на предпоследнюю строку.

Правда, даже получив в соперники чемпиона Д2 «Автозаводец», Супрун с оставшимися в строю бойцами не сложили рук и сумели, казалось, сохранить за собой место в элите – победа в первом матче +19. Однако произошедшее во втором матче иначе как чудом назвать нельзя – «заводчане» сумели одержать победу +21 и отправить «Космос» рангом ниже! Впрочем, понижения им удалось избежать – команда попросту развалилась, оставив о себе приятные воспоминания и россыпь засветившихся в ней достойных игроков. К уже упомянутым можно добавить Киселева, Бураковского (оба - Сборная СССР), Синатрова (Фаворит-2), Селевича (Партизан), а также Белошапко, Копанского, Бразовского и опального Генина.

 

Wings
Команда, стремительно ворвавшаяся в НБЛ, ярко вспыхнувшая, многообещающая, но быстро сгоревшая, подарившая нам, тем не менее, несколько имен, которые и нынче не на последних ролях в НБЛ. Собственно, историю участия «крыльев» в НБЛ можно разделить на две неравные части: первая – три матча до начала чемпионата РБ (тогда существовал строгий запрет на одновременное участие в НБЛ и какой-либо лиге чемпионата Беларуси). Так вот, на этом отрезке «Wings» выдали многообещающий старт, пусть и проиграв в стартовом туре «Jokers», но затем с легкостью одолев «Динамо» и затем выдав главную сенсацию тура, если не всего чемпионата – в фантастическом матче в овертайме сумев переиграть фаворита Д2 «Old School». Как оказалось, это была лебединая песня лидеров команды Козлова и Черепанова, предпочетших чемпионат РБ НБЛ. Да-да, те самые Козлов и Черепанов, нынче пребывающие на ведущих ролях в «Серебрянке» и «Beaver Club». Для справки: статистика Артема после трех матчей – без малого 27 очков за игру, у Юры – 23. Нетрудно себе представить, что значит для команды потеря таких персонажей.

Тем не менее, и без них обескровленные «желтые» продолжили борьбу за призы, сумев-таки уцепиться за стыковые матчи, где без особых вариантов вынуждены были капитулировать перед «Bad Boys». Благо команде удалось сохранить Сороко, Рымкевича и Семака – именно эта троица и взяла на себя основной груз по набору очков. Из ныне действующих нбловцев можно вспомнить также Федосова (БК Молодечно), Пахунова (БК Борисов) и Тихонова (Академия). Признаться, за ту команду хотелось болеть, переживать, тратить нервы и сжимать кулаки – настолько врезался в память этот молодой, задиристый коллектив, который так хотелось бы когда-нибудь увидеть вновь!

 

БГЭУ-2
На правах хозяев зала, «нархозовцы» получили возможность заявить сразу две команды в НБЛ, вторую из которых отправили обкатываться в Д2. Почти два десятка игроков от мала до велика – играть за дублеров могли многие. Это и тренер Павленко, и его приятель Дельянов (тот самый Одиссей), и грузин Горячко (знакомый по выступлениям за «Бастион»), и Фокеев (Коля в представлениях не нуждается), и целая россыпь талантливой молодежи. Последнее – это о Шаромете, Папруге, Егорове, Зюськине.

Первые трое и поныне держат марку в НБЛ. Антон же, оправившись от травмы, наверняка ждет новых вызовов. Ну а вызов семилетней давности, пожалуй, заключался не в попадании в стыки – об этом речи и не велось. Вероятно, главным было обкатать ребят и дать молодежи возможности выйти на новый уровень и, по возможности, занять как можно более высокое место в таблице. Четыре победы не позволили подопечным Павленко подняться выше десятого места, но и его можно считать относительным успехом – все же отставание от восьмого составило всего одно очко, а, значит, перспектива для роста была. Но некрасивая история с залом, из-за которой НБЛ пришлось передислоцироваться в БНТУ, не оставила шансов на существования в рамках Лиги второй команды БГЭУ.

 

Динамо
Почти двухлетняя история полоцкой дружины может служить нам примером того, что, ввязываясь в какое-либо дело, нужно рассчитывать свои силы. Северяне ввязались в проект под названием НБЛ ради любви, любви к баскетболу, но в данном случае желания не совпали с возможностями. Необходимость оплаты заявочного взноса вкупе с транспортными расходами легли тяжелым бременем на полочан, справиться с которым Вистунов и компания, к сожалению, не смогли. Три победы за два года – редкая радость для парней, вынужденных проводить по два матча в день и тратить по шесть часов на дорогу туда-обратно. Неудивительно, что они в итоге не выдержали и, отыграв 24 января 2008 года спаренный тур, снялись с соревнований. А ведь в составе динамовцев была своя звездочка – юный Запрегаев заметно выделялся на фоне партнеров, сумев отметиться в восьми сыгранных матчах почти семнадцатью очками в среднем. Увы, но о дальнейшем прогрессе игрока сказать попросту нечего. Для команды же снятие с соревнований обернулось паузой в несколько лет, после чего «Динамо» неожиданно всплыло в чемпионат РБ, чтобы затем вновь исчезнуть.

 

Резюме
Пятерка покинувших НБЛ команд по итогам третьего сезона разношерстна по всем показателям, кроме, пожалуй, одного – спортивно-кадрового. Практически все коллективы провалили сезон и имели серьезные проблемы с составом. Как исключения – «Wings» сумели зацепиться за стыки, а БГЭУ-2 имел даже слишком много игроков, чтобы рассчитывать на стабильность. Отсутствие результатов, проблемы с составом, вкупе с финансовыми и организационными трудностями в той или иной мере оставили вышеописанный квинтет за бортом развивающегося проекта НБЛ.

 

Давно ушли. Команды, которых уже нет. Часть первая

Давно ушли. Команды, которых уже нет. Часть вторая

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
ЮрийСевер
(86.57.244.116)
25.02.2016 14:59

Феникс забыли из Новополоцка )))) Неплохо ребята выступали !
+1
 
 
Паша Русак
(212.98.167.90)
25.02.2016 15:21

Цитирую ЮрийСевер:
Феникс забыли из Новополоцка )))) Неплохо ребята выступали !

Феникс в 4 сезоне играл.
-1
 
 
Синатров Александр Валерьевич
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(86.57.248.185)
25.02.2016 15:26

Эхъ! Космос! Была отличная банда! :lol:
Жаль, разбежались...
-1 +8
 
 
Генин
(37.17.112.38)
25.02.2016 15:47

Да были времена.... Сейчас бы поиграть,но здоровье уже не то ,увы.
-1 +1
 
 
Suprun
(213.184.245.127)
25.02.2016 15:49

Цитирую Синатров Александр Валерьевич:
Эхъ! Космос! Была отличная банда! :lol:
Жаль, разбежались...

Мы на общем чате это уже обсуждаем))))
"Дошло до того, что лучшим снайпером стал разыгрывающий Супрун" - Дима повеселил, пятерочка )))
-1 +11
 
 
дуx нбл
(86.57.234.161)
25.02.2016 16:14

Цитирую Suprun:
Цитирую Синатров Александр Валерьевич:
Эхъ! Космос! Была отличная банда! :lol:
Жаль, разбежались...

Мы на общем чате это уже обсуждаем))))
"Дошло до того, что лучшим снайпером стал разыгрывающий Супрун" - Дима повеселил, пятерочка )))

довели команду, ну)
+4
 
 
truth
(46.53.219.151)
25.02.2016 16:18

Хабаров глор Супруна, инфа сотка.
+4
 
 
Генин
(37.17.112.38)
25.02.2016 16:42

Обидно что ничего не меняется.. Спортивных школ нет,развития баскетбола тоже.. Еще и кризис.. Что молодые перспективные ребята играют только в NBL. Большое спасибо организатором лиги. Вы молодцы...
+11
 
 
Wargaming
(178.172.239.248)
25.02.2016 17:52

А не Гайдук ли Серега на фотке под помером 11?
 
 
дуx нбл
(86.57.234.161)
26.02.2016 14:41

Цитирую Wargaming:
А не Гайдук ли Серега на фотке под помером 11?

норман, отфоткай ты уже варгейменг на профиля ну, тут люди не помнят как человек выглядит
+1
 
 
man
(93.84.0.135)
26.02.2016 23:23

Цитирую Wargaming:
А не Гайдук ли Серега на фотке под помером 11?

Да, Гайдук. Там фото первого БГЭУ.
 
 
Гомель, СС
(178.121.139.140)
28.02.2016 11:08

Дима, можешь смело вспомнить (не по касательной) и команду Jockers первого (второго) созывов. Они, кстати, тоже дебютировали в третьем сезоне НБЛ. Хоть сейчас и играют ребята из Гомеля в одноимённой команде, но эта уже совсем другая история!
 
 
Гомель, СС
(178.121.139.140)
28.02.2016 14:48

Ошибся в названии команды, имел ввиду, конечно же, Jokers
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet