A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Гродно принял международный ветеранский турнир. Как это было

DSC 5465

Непрофессиональная баскетбольная лига запускает новый проект: турнир для ветеранов (40+). Забавно, но практически одновременно с этим Анджей Дедевич позвал меня на аналогичный турнир в Гродно. И эти два события совершенно точно никак не связаны.

Я впервые должен был посетить подобное мероприятие, поэтому совершенно не знал, чего ждать. Вот как вы себе представляете этот баскетбол? Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «ветеранский турнир по баскетболу»?

Вы наверняка подумали, что такой спорт нельзя продавать, он просто непривлекательный для зрителей со стороны. Все верно, подобные вещи  делаются не для публики, а для себя. Вот и в зале в Гродно прямо со входа чувствовались уют и дружба. «Садись тут, раскладывайся, кофе-чай – вот здесь», - Анджей оставил меня около секретарского стола за час до первой игры и умчался решать свои вопросы.

А вопросов, в принципе, хватало. На турнир съехались команды из Латвии, Польши, Лиды, Витебска и Бреста. Всех нужно встретить, всех нужно отправить по раздевалкам, все же хотят еще и поговорить. Кое-кого, кстати, и через границу-то с трудом пропустили.

«Визы…Ну, да. Вчера внезапно двум польским командам консульство не хотело ставить визы. Пришлось вечером решать вопросы, но вроде как консулы пошли навстречу. Лично разговаривал с ними – и вот поляки доехали», – поделился нюансами Анджей.

Всего на турнире выступали 10 команд: 6 – в категории «35+», еще 4 – «45+». Были здесь и знакомые «Регион-2010» почти в полном составе, и Жан Ерошевич с Дмитрием Новицким поучаствовали, и даже удалось пообщаться немного с «Рионой» - брестской командой, которая играла последний раз в НБЛ в восьмом сезоне. В 45+, например, играли и 60-летние мужики. Если я в 60 лет буду бегать в баскетбол, пожалуйста, напишите обо мне кто-нибудь.

«Подобные международные турниры проводятся уже лет 15», ­– рассказал после своего матча Дедевич. – «Нет никакой системы подсчетов и рейтинга, каждый турнир – чистый лист. Здесь играют люди, которые хотят подвигаться, побегать, отдохнуть, пообщаться с друзьями из разных стран. Просто люди приезжают, играют, общаются.

Месяцы распределены, очень сложно вклиниться в систему. Мы, например, можем проводить турнир в Гродно только в марте. И уже точно знаем, что в апреле поедем в Латвию, а в июне – в Польшу.

Вообще визы и зал – два самых больных вопроса для нас как для организаторов. Все остальное дается проще. Потому что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, всегда есть люди, которые готовы помочь с проведением турнира, пусть и любительского. Кто-то и сам участвует. Им это интересно. Мы проводим второй турнир в Гродно, и серьезные проблемы возникают с поиском зала. Скажем так, в этом городе с площадками реально проблемы. Все выставляют такие бешеные ценники, что просто невозможно.

Например, в прошлом году были украинцы, словенцы, русские, поляки. И в одном месте нам выставили больше 20 миллионов за два дня. Понятно, что это просто неподъемные деньги. В итоге мы нашли вот этот зал колледжа, договорились с директором на нормальную аренду».

Турнир проходил в два дня – пятницу и субботу. Разумеется, после финальных игр всех ждало главное – банкет. О том, как он прошел, спрашивайте лично участников турнира, потому что ВНЕЗАПНО пришлось уехать в ночь на субботу, чтобы успеть на тур Вышки. Надеюсь, все остались довольны ;)

Перед отъездом удалось распросить Анджея Дедевича о том, как возникла организация "Регион-2010" и что это вообще такое. Обещаю опубликовать интервью, как появится свободное время. А уже совсем скоро и Минск примет свой такой турнир ветеранов. Посмотрим, что из этого выйдет.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
pol
(46.53.163.97)
14.03.2016 15:39

норман скоро ли выйдет обзор за 10 тур в сателлите?
-2 +2
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet