A+ R A-

Плей-офф 2016. Анонс первого раунда

U5-XjL29vNc

Я вас поздравляю: мы пережили занудный регулярный чемпионат с его разгромами, неявками и играми без интриги. Расслабьтесь и забудьте о нем как минимум на полгода, потому что сейчас у нас с вами плей-офф с сильнейшими командами лиги.

Кстати, вот несколько фактов о плей-офф 2015/16:

По сравнению с прошлогодним постсизном здесь будет сразу 5 новых команд: Виталюр, Beaver Club, Фаворит, Кабандос и Прометей (вы же не считаете всерьёз Прометей правопреемником Аризоны?). Из них две команды возникли только в этом сезоне, а ещё две в прошлом году обитали во Втором дивизионе.

Фаворит попал в плей-офф впервые с 2011 года. Первый чемпион несколько раз находился на грани вылета в Д2, но сейчас вроде обновил состав и (был) готов пошуметь этой весной. Если бы Серебрянка соизволила выиграть у Прометея, то в первом раунде мы могли бы увидеть самое старое дерби лиги - эти две команды ни разу не вылетали из Высшего дивизиона с первого сезона НБЛ. А вот еще в этот же абзац: Минские пингвины влетели в плей-офф во второй раз подряд. Ну, если не влетели, то вползли. И такого в длинной истории команды не было оооооооочень давно.

Сразу 4 команды из первой восьмерки завершили регулярный чемпионат с отрицательным балансом побед и поражений.

Последнее, кстати, ещё раз подтверждает не самую приятную мысль: в Высшем дивизионе есть четверка команд, которая на голову сильнее всех остальных. Идущий после Серебрянки РВБ финишировал с 5-6, проиграв в концовке Политеху. На секундочку, Политех - команда, которая за два тура до конца регулярки шла на последнем месте в турнирной таблице. Следует ли из этого вывод, что первый раунд плей-офф надолго не затянется?

 

Виталюр (1) - Кабандос (8)

Какая вероятность того, что прошедший регулярный чемпионат без поражений Виталюр проиграет могилевскому Кабандосу, который волшебством зашёл в плей-офф впервые в истории?

Впрочем, давайте поговорим о Кабандосе,  который прошёл впечатляющий путь от середняка Второго дивизиона до середняка Вышки. Середняка, который на равных сыграет с любой командой дивизиона за исключением Топ-4. Кто знает, что было бы, приди в команду чуть раньше Денис Пастухов.

У Кабандоса хороший подбор исполнителей на стартовую пятёрку в потенциале. Связка защитников Смоляков-Ворчаков, умеющие разгонять атаку и способные отзащищаться. Чуть ушедший в тень после появления Пастухова Батвенков, который может за четверть налить 15+ очков. Играет Денис Пастухов, для которого встреча с Виталюром наверняка будет иметь особое значение. А ещё в резерве есть центровой Акулич - помните такого? Как вам пятерка Смоляков-Ворчаков-Батвенков-Пастухов-Акулич?

Собственно, хорошая пятерка, и на какое-то время сдержать Виталюр ею можно. Вот только что потом? Георгий Иванов, например, забил 6 трехочковых VSOP, но насколько он будет опасен в таких важных матчах и против более опытного соперника? Есть ещё ряд исполнителей, но и они вряд ли выстрелят.

Именно поэтому можно ждать, что Денис Пастухов будет очень ОЧЕНЬ много тянуть на себя, и это будет оправдано - на сегодняшний момент Денис является одним из лучших игроков лиги, который может внести какие-то изменения в расстановку сил. Кроме того, ему есть что доказывать: если ты в одиночку не можешь вытянуть команду в любительской лиге, то о каком профессиональном баскетболе может идти речь?

И не надо забывать, что в Виталюре играет Ростислав Вергун, входящий в тренерский штаб Цмоков и входивший в него год назад, когда Пастухов сам бегал в форме "драконов". Рост наверняка что-то да подскажет Алексею Суховецкому.

Только вот сам Вергун может не играть в первом матче - Цмоки едут в гости к грузинской Вите. Наличие лучшего игрока команды под вопросом, что уже даёт небольшую, но надежду на интригу.

И все же, несмотря на проклятие первого места регулярки и на возможный ослабленный состав, это 0-2. Кроме сильного состава у Виталюра есть тренер, которому подчинены все рычаги управления и которого слушают все. Есть варианты игры различными пятерками, в любой момент команда может как сожрать противника в защите, так и выдать огненное нападение. И уж с очень большим трудом верится, что Виталюр отдаст хоть один матч в первом раунде после того, как обыграл абсолютно всех в регулярке.

Приговор: 2-0 в пользу Виталюра

 

Beaver Club (2) - Минские пингвины (7)

"Их можно обыгрывать", - донеслось со скамейки Минских пингвинов во время игры с Бивер клабом на последнем туре регулярного чемпионата. Команды провели репетицию перед плей-офф, и после такой репетиции у Константина Хорошилова настроение наверняка было не лучшее.

Как признавались игроки, у Минских пингвинов получилось собрать очень хорошую команду: появилось несколько молодых, подтянулись "ветераны" - в прошлом году с таким составом можно было шагать к полуфиналу. Но сначала вылетел Шкурихин, затем травмировался Макушинский, а ведь и без того Пингвины как-то умудрялись проигрывать, например, Штурму. Сезон грозился быть потерянным, но внезапно для попадания в плей-офф хватило четырёх (4) побед. И из всех выпавших соперников самым неудобным для Пингвинов, наверное, как раз и являются парни Бивер клаба.

Бобры и ограниченным составом выдали очень красивую победную серию, а уж сейчас, когда прибыло подкрепление перед постсизном...Здесь собраны сильные индивидуально игроки, фактически каждый из которых в состоянии создать себе эпизод и забить. В защите, правда, похуже, но тот же Виталюр из 80 очков не выпустили, как и Серебрянку.

Тут задают очень интересный вопрос: а не скажется ли в негативном свете увеличение игроков в ростере? Ведь одно дело - играть семью игроками, совсем другое - руководить командой из 10-11 человек. И вот тут мы увидим, насколько у тренера есть чувство игры, ведь это очень важно - знать, когда нужно усилить игру большим центровым, а когда лучше побегать лёгкой пятеркой.

Конкретно Пингвинов Бивер просто перебегал и перебросал. Да, там был рывок 16-0 в исполнении старожилов лиги, но даже с ним в итоге Бивер привёз больше 20 очков. Нужно будет очень много везения и точности, чтобы словить момент и налить Бобрам с периметра, при этом карауля быстрые отрывы.

Учитывая, что Бивер клаб проиграл только Виталюра за два последних сезона, а также то, что Пингвины никак не усилились перед плей-офф, вердикт для подопечных Хорошилова будет неутешительным.

Приговор: 2-0 в пользу Beaver Club

 

Прометей (3) - Фаворит (6)

Глядя на цифры статистического анонса серии, можно представить, что команды примерно равны. Забивают и пропускают в диапазоне 10 очков разницы, очень похожий процент результативности, а где-то Фаворит даже поинтереснее выглядит.

Но если Прометей в очень важной игре сезона обыграл прямого конкурента из Топ-4 и поднялся на третью строчку, то Фаворит не справился с Партизаном (а тот в итоге не вошёл в сетку плей-офф). В общем-то, это должно сказать о многом. Там, где Прометей выпускал резервистов и доигрывал матчи, упуская большую разницу, Фаворит всегда играл до конца, просто потому что в этой команде нет деления на резервистов и основную пятерку.

В этом и вся разница, в уровне игроков. 4 из 5 баскетболистов основы Прометея могут обыграть соперника 1х1 в этой серии, а сколько фаворитовцев забьёт после изоляции?

Фаворит прислал на сезон интересную заявку с претензией если не на полуфинал, то как минимум на Топ-5 по итогам сезона. В итоге оно почти так и сложилось, с той лишь разницей, что мнение о возможностях команды изменилось. Каждому из представителей четверки Фаворит проиграл просто безоговорочно, и "-20" Прометею не исключение из теории. Хорошая команда, которой не хватает физических кондиций и концентрации на все 40 минут матча, посыпалась в середине регулярки после четырёх подряд побед. В итоге этого запаса со старта сезона хватило для плей-офф, но вот дальше?

Прометей, в свою очередь, будет играть без одного из центровых - Игнатьев получил одноматчевую дисквалификацию, что даст больше игрового времени, например, Владимиру Василевичу. Кстати, он долгое время был лучшим по подборам в своей команде, где кроме Игнатьева ещё числятся Курапов и Захар. Где-то там же в запасе сидят Чернавцев и экс-ферропромовец Дубинин. А именно Фавориту некто Виталий Морозов положил 20 очков. Все ещё недооцениваете "скамейку" Прометея?

В ситуации, когда игроки команды А индивидуально сильнее игроков команды Б, команде Б следует показать очень ОЧЕНЬ сильную командную игру, упереться в защите по максимуму и забивать, забивать, забивать. Если Фаворит будет следовать этим нехитрым правилам, то сумеет создать интригу в серии.

Приговор: 2-0 в пользу Прометея

 

Серебрянка (4) - RVB.BY (5)

Самая интересная серия первого раунда. И самая непредсказуемая. Вы вот можете дать гарантию, что и здесь состоится свип? Что мы не поедем в воскресенье 3 апреля на третий матч серии? Кто-нибудь вообще может дать гарантию, что РВБ не выбьет прошлогоднего финалиста в четвертьфинале?

В отличие от первых трех пар, здесь команды уже неоднократно встречались на паркете в рамках чемпионата НБЛ. И, кстати, статистический расклад не в пользу РВБ: из 8 встреч экс-Ферропром взял 4, но Серебрянка выиграла все, начиная с восьмого сезона.

Да и в принципе же команда под руководством Евгения Ширипова выглядит сильнее, нет? Сплочённый коллектив, прошедший сквозь годы в десятый сезон, усилился здесь Матвеевым и Шимко, а чуть раньше - Артемом Козловым и Пашей Гладким. Серебрянка, как и Виталюр, тренерская команда, что в плей-офф должно сыграть на руку. Парням необходимо просто завестись и настроиться на игру, чтобы показать свой максимум. Что, собственно, и можно было увидеть с тем же Виталюром, где дошло до овертайма, а могло и до ещё одного дойти. И можно было увидеть недонастрой в последней игре регулярного чемпионата, когда не залетало абсолютно ничего.

А вот РВБ Виталюру ничего противопоставить не сумел. Там достаточно долго тянул команду Никита Софанюк, но одними трешками сыт не будешь. Но вот новый компонент - Макс Радчук. Как он будет в команде, какой он будет именно против Серебрянки, с которой у защитника особые счёты, как долго смогут делить они мяч с Вашкевичем и Коноваликом. Это все вопросы, которые мы узнаем в две ближайшие субботы.

Я бы, например, поставил на то, что Серебрянка спокойно возьмёт обе игры, особенно на фоне последнего поражения РВБ. Тут сдал в этом сезоне Коноплицкий, Шамов залечивает неприятную травму, Войтехович так вообще не появлялся в последних матчах. Но год за годом Серебрянка идёт дальше первого раунда плей-офф, лишь трижды оставшись без полуфинала. Что будет сейчас?

Приговор: 2-0 в пользу Серебрянки

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Комментатор Наггано
(87.252.225.94)
25.03.2016 22:46

Статистику Enzo давай!!!!
-5
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet