Давно ушли. Команды, которых уже нет. Шестой сезон
- Подробности
- Создано 31.08.2016 17:18
- Категория: Статьи
- Просмотров: 1795
Одиннадцатый сезон НБЛ становится все более и более осязаемым, а пока любители баскетбола вовсю тренируются перед стартом и решают последние предстартовые и заявочные вопросы, самое время продолжить записки о командах, которые сумели оставить свой след в истории Лиги, но, увы, прекратившие свое существование. На очереди шестой сезон.
Шестой сезон продолжил тенденцию к устаканиванию количества команд в дивизионах и схемы проведения турнира. В вышке количество участников остановилось на почти классических четырнадцати, а Д2 порадовал наличием аж 20 коллективов! Понятно, что уместить все команды, к тому же, сильно разнящиеся в классе, в рамки одного чемпионата было делом сложным да и ненужным, потому решено было вновь довериться двухэтапной системе. На первых порах участники были разбиты на 5 групп по 4 команды. По два лучших коллектива попадали в число десяти счастливчиков, которым было суждено оспорить путевки в элиту, а оставшемуся десятку оставалось в «утешиловке» выяснять отношения между собой. Чемпионство в высшем дивизионе ожидаемо досталось хитро проскочившему туда минуя горнило второго дивизиона новичку «Нефтянику», а первенство рангом ниже осталось также за дебютантами из «Крота». А шестой сезон НБЛ стал последним для четырех команд, одна из которых принимала участие еще в первом розыгрыше.
Сборная СССР
«Сборная СССР» - яркий пример команды, которая на первых порах всегда была одним из главных претендентов на медали, а затем постепенно затухала, теряясь на фоне не дремлющих конкурентов. Сыгранный коллектив друзей-единомышленников с двумя лидерами-однофамильцами-антиподами Козловыми. Павел – харизматичный персонаж, любящий быть на виду, прирожденный снайпер, амбициозный и всегда голодный до побед. Владимир – трудяга-центровой, незаметно выполняющий огромный объем работы, расчищающий пространство для командной примы, обычно остающийся в тени. На этих двух китах и строилась вся игра команды, в истории которой было многое. В первом сезоне – статус теневого фаворита, классные зарубы с конкурентами, завершившиеся завоеванием бронзовых наград. Кто бы знал тогда, что этот успех так и останется единственным для «сборников»! Вряд ли такое мог предположить завоевавший сразу две индивидуальные награды лучшего по штрафным и МВП регулярки) П.Козлов. Наверняка уже тогда строились планы минимум на выход в финал. Увы, но вышло все иначе. Усилившаяся во втором сезоне конкуренция отодвинула СССР на шестое место по итогам регулярного первенства, что означало свидание в четвертьфинале с будущим чемпионом «Серебрянкой». Одолеть вошедших в раж «микрорайонщиков» красно-белые не смогли. Правда, и здесь Павел не остался без наград, заполучив приз лучшему снайперу и попав во вторую символическую пятерку. Ровно те же персональные лавры достались ему и год спустя, в котором «сборники» вновь попали в плей-офф на «Серебрянку», на сей раз выигравшую регулярный чемпионат.
В четвертом сезоне «Сборная СССР», казалось, предприняла решительную попытку вновь вклиниться в число топ-команд, заверив регулярку на седьмой позиции, однако дальше четвертьфинала Козловым и компании пробиться вновь было не суждено. В этот раз камнем преткновения выступила мощная «Аризона» - Гарус со товарищи не оставили шансов в двухматчевом противостоянии. Однако, в индивидуальных номинациях вновь не обошлось без представителя «сборников»: о чудо, единственным отличившимся был не кто-то из Козловых, а наделавший больше всех блок-шотов Александр Бураковский! Он же попал в одну из символических пятерок. Увы, но это было последнее попадание команды в плей-офф. В пятом сезоне «красные» сдали позиции, впервые в своей истории оказавшись не просто вне восьмерки сильнейших, а даже десятки, расположившись на одиннадцатой строке. Но эта неудача не сказалась на решимости «сборников» сохранить место под солнцем и в играх за выживание они камня на камне не оставили от «Mad Army». Причина столь неудачного выступления во многом кроется в застарелой травме Павла Козлова, проведшего лишь три матча в чемпионате. За него, впрочем, весьма успешно отдувался экс-фениксовец Вавулов, ставший лучшим снайпером коллектива. Павел, кстати, несмотря ни на что по итогам сезона получил статуэтку Приза зрительских симпатий, а Бураковский разделил первенство среди лучших по подборам.
Шестой сезон стал лебединой песней славной команды. Всего две победы – над «Фаворитом» на старте да бедовым «ДЮК-23» - определили «СССР» предпоследнее место и стыки со старыми знакомыми из СКИВа. В них прошедшие очищение первой лигой «ветераны» все решили еще в первой встрече, завершившейся в их пользу с разницей «+30». В своей последней в истории игре «сборники» сумели немного подсластить пилюлю поражения, но на этом все для них и закончилось. Постоянные травмы игроков разной степени тяжести, стареющий состав, недокомплекты на скамейке запасных, как следствие, неудовлетворительные результаты и не приносящая радость прежде всего самим «сборникам» игра – вот перечень причин, по которым пресытившиеся баскетболом парни решили закончить красивую историю под названием «Сборная СССР».
ДЮК-23
История этой команды подобна истории о Золушке, только концовка вышла далеко не такой счастливой. Подопечные Игоря Зиновьевича Смушкевича заявились в НБЛ в третьем сезоне чтобы играть и по возможности побеждать. Собственно, так оно было и есть у большинства. Вот только у дюковцев победные результаты достигались в основном за счет собственного трудолюбия, упорства, сплоченного коллектива да подчинения тренерским установкам. В командном монолите чуть ярче проявляли себя хорошо знакомые нам Войтехович, Петровский и Матусевич. Не зря именно это трио частенько попадало в различные дивизионные Топы. Результатом их деятельности стало седьмое место с равным количеством побед и поражений. Следующий сезон для команды сложился неоднозначно. С одной стороны – попадание в десятку сильнейших с правом борьбы за призы и повышение в ранге. С другой – крайне невыразительные результаты в противостоянии с сильнейшими коллективами дивизиона. Результатом стало итоговое десятое место лишь с одной победой в активе. На фоне партнеров по команде все ярче выделялся живчик Войтехович, вынужденно взваливший на себя часть голевой нагрузки от перешедшего в БСТВ Матусевича.
Лидерские качества Сергея особенно ярко проявились в третьем сезоне команды, в котором невзрачная доселе трудяга Золушка превратилась в принцессу и пробилась в высший свет. Но дело здесь не в статистике, по которой этот отрезок стал, очевидно, худшим в карьере защитника. Дело в умении сплотить партнеров вокруг единой цели и умении работать прежде всего на команду и ради нее. В лидеры в коллективе выбился долговязый дебютант Огинский, подогреваемый постоянным голевым соперничеством с также охочим до результативных баллов Стариковичем. С этим составом команда показывала интересную, пусть и нестабильную игру и неизвестно, каким мог бы быть итог, кабы не страшное несчастье, постигшее дюковцев в разгар сезона – смерть бессменного тренера. Горе заставило ребят сплотиться еще больше и выдать лучший результат в истории – пятое место и право на стыковые матчи. И вот в них и произошла маленькая сенсация: невысоко котировавшийся «ДЮК-23» по всем статьям переиграл в первом матче куда более мощный и опытный «Автозаводец», превратив повторную встречу практически в формальность.
Что было затем лучше и не вспоминать. Время красивой сказки с триумфальным венцом закончилось с началом очередного сезона. Предстартовый уход Войтеховича и Стариковича, завершение выступлений в середине сезона Огинским, постоянные перетасовки в составе и сонм игроков, не соответствовавших уровню элиты и, как результат, тринадцать поражений без единой надежды на викторию. Тут уж как ни старались Петровский, Кокин да компания, но ситуацию исправить они не могли. Прямой вылет обратно в Д2 и последовавший вслед за этим развал команды читались еще по ходу сезона, а потому, как бы ни было жаль терять интересные самобытный коллектив, но итог был весьма ожидаем.
Мара-2015
Свою команду «мечтателей» Геннадий Хута презентовал в НБЛ в пятом сезоне. Амбиции баскетболиста-долгожителя из Барановичей не были удовлетворены участием в Первой лиге чемпионата РБ, потому и возник этот проект с необычным названием в Лиге. Геннадий был не просто идейным вдохновителем, тренером, менеджером, спонсором и т.д. команды, он еще и был ее ключевым игроком. Перефразируя одно известное высказывание о белорусском футбольном тренере, можно сказать, что если бы в команде у Хуты было три защитника – он сам, Стивен Карри и Джеймс Харден, то кто-то из них троих обязательно сидел бы на скамейке – или Карри, или Харден. Настолько велика была тяга Геннадия к игре. Понятно, что огромное количество игрового времени и ограниченное лишь сопротивлением соперника количество голевых моментов сделало защитника лучшим снайпером команды. Для сравнения, занявшие второе и третье места в списке Кадыко и Мастеров набрали в сумме меньше результативных баллов, нежели Хута. Впрочем, подобная игровая философия позволила «мечтателям» одержать лишь три победы и расположиться на третьей же позиции в утешительном турнире.
Несколько месяцев спустя Хута собрал новую банду и двинулся покорять новые рубежи. Игровая концепция и планы на игру остались прежними, а вот список исполнителей и оруженосцев изрядно изменился: так, в компании с Геннадием засветились братья Горячко, Зызник, Габринец, Адамович, Ромейко. Однако, молодому и потенциально перспективному составу выстрелить так и не удалось – вновь лишь три победы и шестое место в утешиловке. На том энтузиазм и финансовые возможности инициативного предпринимателя-баскетболиста закончились и «Мара» так i засталася марай.
БарГУ-Team
Шестой сезон стал уникальным – в нем состоялось первое и, весьма вероятно, последнее дерби барановичских команд. Это стало возможно благодаря заявке местной университетской команды. Особых лавров студенческий коллектив не снискал, одержав в чемпионате лишь две победы, не позволившие ему подняться выше последней строки. Однако, одна из викторий стоила всего чемпионата – повержен был принципиальный соперник «Маара-2015». Только ради этого парням стоило заявляться в НБЛ. Жаль, что продолжения не последовало. Частые поражения не добавляли команде бодрости духа и оптимизма, а потому с каждым следующим матчем в столицу приезжало все меньше игроков. Дошло до того, что даже на дерби с трудом собралась стартовая пятерка. Понятно, что при таком отношении к делу некоторых одноклубников Мастерову, Ломоносу, Нагорному, Кадыко и Римше было непросто сражаться на равных с соперниками да и перспективы виделись весьма туманными. Потому, сложилось ощущение, окончание чемпионата ребята встретили с некоторым облегчением – о дальнейшем совместном участии речи, видимо, и не велось.
Резюме:
Шестой сезон вновь огорчил поклонников НБЛ расставанием с четырьмя коллективами, самым болезненным из которых, безусловно, можно назвать прощание со «Сборной СССР». Главная причина отказа от участия – падение уровня собственной игры, обусловленное различными причинами, и, как следствие, слабые результаты. Для барановичских коллектвов весомым оказался и финансовый фактор – взнос провинциалам тянуть было непросто да и добираться в столицу по два часа туда-обратно занятие не самое интересное. Общее разочарование собой, эмоциональная и игровая выхолощенность и финансовые неурядицы стали основным лейтмотивом прекращения участия вышеописанных команд в НБЛ.
Дмитрий Хабаров
Комментарии
У Хабарова своя правда )
У Козлова нужно спросить )
Это другой Сабонис был
Интересно получается. НБЛ ищет журналистов, а старые не хотят исправлять ошибку в написании имени шикарнейшего игрока НБА. Это суровая Беларусь детка, где пишут и потом не перечитывают...
http://www.championat.com/basketball/article-250342-stiven-karri---o-porazhenii-v-sedmom-matche-finala-plej-off-nba.html
На вкус и цвет...
Оригинал нужно читать, оригинал.
OK. Оригинал значит. Идем на сайт NBA. Там имя написано как "Stephen". Чтобы понять, как оно звучит, нужна транскрипция. Лично я больше остальных предпочитаю вот этот ресурс: http://lingorado.com/transcription/. Кому не нравится, посоветуйте иной. Лингорадо говорит, что Stephen произносится как [ˈstivən] - можете даже послушать как оно звучит. А этот набор звуков гораздо ближе передается русскими буквами как "стивен", чем "стефен".
Я это к чему. Не то чтобы хотелось доказать что автор не прав. Но если не знаешь всей подоплеки, то не лезь, особенно с такими мелкими претензиями в столь обширном тексте. Трансляция английских слов на русский очень обширная и запутанная тема, а имен собственных так тем более.
ОК. С имена как заметили все сложно. Я б не писал, если б не был уверен, конечно изучать английский по гугл транслэйт это моветон, тем более с именами. Что б поеять как правильно все же придется вереутся в школу, там правильно обьяснят транскрипцию. В столь обширном тексте именно имена врезались мне в слух по причине того, что преимущественно трансляции смотрю на английском и плюс правильный английский в школе и в универе дают хороший результат перевода и произношения имени этого великого игрока.
на поверхности конечно лежит википедия, не любитель я конечно такого, но при встрече буду рад пояснить.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Карри,_Стефен
Стив Керр, а Стефен Карри.
RSS лента комментариев этой записи