A+ R A-

Взгляд на МВП

zahar

 

Очередной сезон НБЛ завершился и награды находят своих героев. Впрочем, не все в них так однозначно, что и вызвало довольно горячие обсуждения на сайте. Речь, разумеется, идет о МВП регулярного сезона в высшем дивизионе Александре Матвееве. Что ж, вставлю и свои пять копеек, почему произошло именно так.

 

Звание самого полезного игрока регулярного сезона присваивается в НБЛ с первого сезона и обладателями этой весьма престижной номинации были самые разные люди, игравшие на абсолютно различных позициях от первого номера до пятого.

 

Как было раньше? В первые годы существования НБЛ вопрос по всем нестатистическим номинациям решался исключительно коллективно – учредители Лиги встречались и высказывались в пользу того или иного кандидата на определенную награду. Да, случались прения, приводились различные доводы за и против, учитывались самые разные факторы, но так или иначе к консенсусу приходили обязательно. В дальнейшем некоторые подобные вопросы решались посредством электронной связи, но, собственно, принцип коллективного принятия решения оставался.

 

Как происходит теперь? Голосование командами за предложенных из списка кандидатов согласно статистическим показателям. То есть это, по сути, приз зрительских симпатий. Попробуем взглянуть на подобный исход исходя из волшебного мира цифр статистки, голоса разума, зова сердца, увиденного на площадке да и просто предположить, как все было бы, если бы выборы этой номинации проводились по старинке.

Можно предположить, что выбор МВП регулярного сезона планировался бы из команды-победительницы этого самого сезона, т.е. «Серебрянки». Все довольно логично. Осталось лишь отыскать наиболее достойного кандидата на эту роль в рядах «микрорайонщиков». При всем богатстве выбора кандидатур не так уж много: кто-то недостаточно стабильно провел сезон, некоторые не могли похвастаться достойной статистикой, у кого-то были проблемы в игре в обороне, ну а чье-то время, увы, постепенно начинает уходить. Да и явного лидера в довольно ровном подборе игроков нет. Обратимся к сухой статистике. Итак, в топ-30 по набранным очкам у «Серебрянки» 4 представителя: А.Козлов (14,5), А.Матвеев (12,3), Д.Астапенко (10,2) и С.Боровский (9,9). Теперь что касается подборов: Д.Данилик – 7,8, А.Матвеев – 7,7, С.Боровский – 6,2. Далее – количество передач: Д.Астапенко – 4,1, Д.Врублевский - 3,2, А.Матвеев – 2,3, С.Боровский – 2,1, С.Войтехович – 1,9, А.Козлов – 1,9. Шесть человек в тридцатке – больше нет ни у кого! В графе «перехваты» и того более – 7: Врублевский (1,9 – лучший в команде), Матвеев, Астапенко, Козлов, Боровский, Погребнев, Войтехович. В блок-шотах первенствовал А.Матвеев – 1,8. Также в шорт-листе Д.Данилик, О.Дятликович и А.Шамов. В рейтинге фолов соперников в списке трое – Матвеев, Козлов и Астапенко. По процентам попаданий с игры в обоих топах есть Матвеев и Козлов, а процент (44,4 общий) у Артема все же лучше. Что касается игрового времени, то и здесь эта парочка рядом друг с другом – 27-28 минут. В защите оба форварда также действовали цепко и надежно. Итак, по сути остались двое претендентов на звание лучшего в команде – Козлов и Матвеев. Но вот незадача – Артема в списке на звание МВП попросту нет! Простите, но объяснить подобное невозможно. Тем не менее, предложенный список есть и выбирать нужно из него. Потому тут все логично – Саша Матвеев, универсал, способный закрыть практически любую позицию на площадке, заслуженно лучший.

 

matveev

 

Но это все одна сторона медали. Давайте рассмотрим другую. Итак, вспомнить вкратце МВП предыдущих сезонов с указанием команды и места, занятого по итогам регулярки: 1 сезон – Павел Козлов (Сборная СССР, 2 место в группе), 2 сезон – Андрей Гольмак (БГУ Старs, 1 в чемпионате), 3 сезон – Юрий Волк (Фаворит, 4), 4 сезон – Юрий Шилин (БГУ Старs, 1), 5 сезон – Дмитрий Дмитрук (Вегас, 5), 6 сезон – Максим Радчук (Вегас, 2), 7 сезон – Денис Закружный (Нефтяник, 1), 8 сезон – Сергей Максимов (Нефтяник, 4), 9 сезон – Максим Радчук (Вегас, 2), 10 сезон – Юрий Черепанов (BeaverClub, 2), 11 сезон – Александр Матвеев (Серебрянка, 1). Заметьте, за 11 лет лишь четырежды звание МВП получали игроки команд-победительниц регулярного первенства. Причем ни в одном из случаев их команда не становилась чемпионом! Просто проклятие какое-то. Но здесь важно и другое – МВП в большинстве случаев доставался игроку не из команды-победительницы гладкого сезона. Так и в нашем случае, если рассматривать не только конечный максимально положительный результат, а результат относительный и вклад определенного игрока в успех команды, можно ли отыскать подходящие кандидатуры? Безусловно.

 

Рассмотрим вкратце других кандидатов. Итак, команды, не попавшие в плей-офф откидываются сразу, остаются еще 3 коллектива – БГУ-1, «Прометей» и «Кабандос». При упоминании «бгушников» сразу на ум приходит все тот же Черепанов, но, пожалуй, несмотря на здоровскую статистику, Юрий несколько уступил самому себе образца прошлого сезона и смотрелся не столь ярко, выдавая порой неубедительные отрезки и даже целые игры. У «газпромовцев» выбор не ограничивается одной персоной – вся стартовая пятерка в той или иной степени достойна звания. Если уж настаивать, то вновь можно остановиться на связке Захар-Володькин. Оба – стилеобразующие игроки команды, лидеры по натуре и игре, способные в одиночку решить момент. Но выбрать кого-то одного лично мне слишком сложно – тем более учитывая, что Володькину достался приз МВП финальной серии. А такого, чтобы оба звания самым ценным игрокам доставались представителям одной команды, еще не было в истории НБЛ. Да и это «двойное лидерство» говорит нам, что в отсутствии одного будет тащить другой, и наоборот. Остается самый невероятный вариант – «Кабандос». А вот здесь, на мой взгляд, сомнений в определении лидера и лучшего игрока быть не может – Евгений Батвенков. 7 побед могилевчан из 8 были одержаны при непосредственном участии опытного форварда, отметившегося в них потрясающей статистикой. Особенно значима его роль стала после ухода другого лидера команды – Дениса Пастухова. Евгений – лучший снайпер чемпионата, вошел в пятерку лучших по подборам, умудрился попасть в тридцатку в «перехватах», занял седьмую позицию по фолам соперников и по проценту реализации бросков с игры. И при этом за 10 проведенных игр сделал 7 дабл-даблов. Теперь риторический вопрос: вы ждали от «Серебрянки» побед и борьбы за чемпионство? Наверняка. А того же от БГУ-1 и «Прометея»? Думается, несомненно. А от «Кабандоса»? Сомневаюсь. Команда преподнесла сюрприз, довольно уверенно застолбив за собой 4-ю строчку и пройдя в плей-офф. И если рассматривать звание МВП как награду игроку, внесшему самый значимый вклад в успех, относительный, его команды, то тут Евгений – кандидат номер 1. И это еще не учитывалось его влияние на партнеров, которым он одним своим присутствием вселял уверенность в своих силах. Сложно представить, но в середине четвертого десятка ветеран показал поразительный прогресс в игре, заслужив, на мой субъективный взгляд, несколько большего, чем просто награда лучшему снайперу. Да и, будем откровенны, вряд ли у Евгения еще будет возможность побороться за МВП. Буду рад ошибитьсяJ

 

batvenkov

 

Итожа вышенаписанное, можно отметить, что выбор команд это их выбор и победил достойный. Просто взглянуть на вопрос можно под разными углами. А мне остается лишь от чистого сердца поздравить Сашу Матвеева и всех других обладателей наград и не только с завершением сезона и пожелать хорошего отдыха и последующей плодотворной подготовки к новому, двенадцатому сезону!

 

Дмитрий Хабаров

1 Плохо1
 

Комментарии   

 
Директор
(82.209.203.87)
27.07.2017 08:42

Когда будет инфо по новому сезону? Пора знать сколько у родителей денег просить.
-1 +11
 
 
помощник Юрия
(93.84.24.217)
27.07.2017 15:32

Цитирую Директор:
Когда будет инфо по новому сезону? Пора знать сколько у родителей денег просить.


www.vitalurbasketball.by

;-)
-1 +5
 
 
Администрация НБЛ
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(134.17.27.106)
27.07.2017 18:25

Цитирую Директор:
Когда будет инфо по новому сезону? Пора знать сколько у родителей денег просить.


В понедельник будет опубликован Регламент 12 сезона!
-1 +4
 
 
Зритель
(178.121.200.220)
28.07.2017 16:54

Спасибо, Дмитрий. Согласен с Вашим Взглядом, Матвей заслужил МВП.
-1 +4
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!