A+ R A-

Личное мнение: итоги третьего дивизиона

Yvgyhavznds

Почему финал между БГУ и Автомодерном был неизбежен, Варгейминг не претендовал на финал, а командам вроде Richmond Oilers, Аматары и Friends не место в третьем дивизионе - читайте в материале Александр Бендерского из Friends.

 

Команды третьего дивизиона можно условно разделить на следующие группы: есть звезда, нет звезды, даже звезда не спасла бы.

Давайте сразу определим, кого я в этой статье называю звездой:
Игрок, на уровне третьего дивизиона показывающий высокую результативность, оказывающий значительное влияние на игру и результат своей команды, показывающий высокий уровень вне зависимости от соперника (на уровне своего дивизиона). Обычно это игроки, успешно выступавшие на более высоком уровне (в профи/1/2 дивизионах). Аспектов “звёздности”, конечно, гораздо больше, но для начала остановимся на этом.

 

В первую группу, попадают БГУ (благодаря Чибисову, как мы понимаем), Автомодерн (Сикидин), Wargaming (Гайдук), Fireball (спросите об этом Серёгу) и StarPёrs (Старикович).

В третьей группе - многострадальный Richmond Oilers, Friends, Аматары и Union.


Тут я должен пояснить: у Аматаров есть звезда - это Николай Фетисов. Что за звезда, которая набирает 15 очков, спросите вы? А вот так. Остальная команда раздает аж 7 передач за игру и забивает целых 2,5 трёхочковых. Защите соперника можно полностью концентрироваться на Фетисове. Большее внимание в дивизионе получает разве что Гайдук. Поменяйте Николая местами с МВП регулярки Турским - и ничего не изменится: БГУ будет побеждать, Аматары проигрывать. Так что Аматаров действительно не спасает звезда.

Юнион в итоговой таблице чуть выше, чем можно было предположить. Ладно, на одну позицию выше, чем мне бы хотелось. На один забитый трёхочковый больше в игре Friends 50 - 52 Union - и вылетали бы они. Еще Юнион разделал Аматоров +22. Правда, Friends разделали их даже крупнее. Ну, и техническая победа над Ричмондом. 3 победы. Парни молодцы, что обыграли всех прямых конкурентов. Правда, все конкуренты - тоже в этом списке.
О своей команде в этом материале подробно рассказывать не буду, надеюсь сделать это в следующем.

 

Ну, а о Ричмонде либо хорошо, либо никак. Надеюсь, парням удастся уладить всё с НБЛ, и мы еще встретимся на паркете 4-го дивизиона.

Почему Стрела, Фаворит, ATS, Интерсталь и PAS Team - команды без звёзд?

 

Если бы у Стрелы была звезда, вряд ли бы они отдали серию плей-офф команде, туда не попавшей, но со звездой.
Если бы у Фаворита была звезда, её фамилия была бы Волк. Шутка, просто узнал сегодня, что Волк был МВП 1 дивизиона в составе Фаворита. Но о нём ниже.
Если бы Сытик забивал хотя бы 30% с дуги, у ATS была бы звезда. Если Лойко продуктивно провел межсезонье и будет в ATS в новом сезоне - у них будет звезда. Ладно, Лойко подходит и так, но 3 из 19 против Friends… Твои инициалы должны быть K.B., чтобы с таким процентом быть звездой.
Но самое интересное “если” - что бы было, если бы у ребят была лишняя сотка на кармане?

StarPёrs. Что, как ни звёздный статус, может объяснить почти 10 трёхочковых попыток за игру при 17% реализации? 8,5 штрафных за игру - это уровень Уэстбрука и Хардена (со скидкой на темп игры, 40/48 и всё такое). Добавьте сюда суперспособность выводить из себя любого защитника. У меня нет сомнений на этот счёт, у StarPёrs есть звезда. Тут, правда, возникает вопрос: почему между Старпёрами и другими командами со звездой аж 4 команды без звёзд? Возможно, ответ кроется в следующем факте: после Нового Года ребята обыграли только Union. Возможно, рождественский тренировочный сбор пошёл не по плану...Тем не менее, выступление в плей-офф показало, что уровень этой команды - 4-5 место.

 

Интерсталь. Когда я написал этот текст, я пересчитал команды и понял, что кого-то забыл. Серая форма, лидер - универсальный центрфорвард, защитная игра, возрастные игроки…Кого-то из НБА конца нулевых мне это очень напоминает. Со скидкой на уровень 3-го дивизиона НБЛ. Парни, пусть и не ярко, но делали своё дело весь сезон, и находятся там, где и должны были.

 

PAS Team. Представьте Джеймса Хардена. Уберём бороду, бросок, поменяем тёмную кожу на светлую, уменьшим в размерах, высветлим волосы, перестанем свистеть каждое касание и добавим желание играть в защите… Нет, кроме шуток, во время игры Антон Ладутько напоминал мне именно Хардена. Это сейчас, когда я смотрю на статистику, приходится делать столько изменений. Теперь возьмем Кайла Корвера... Вы знаете что делать. Ну и напоследок, возьмем Леброна… Вообще я сегодня видел Даниила и Владислава на площадке, они в отличной форме и явно работают над своей игрой. Корвер, конечно, не очень сюда подходит, а вот маленький тёмный пуляющий с плохим процентом парниша когда-то уже был. Удачи парням.

Всё, что можно сказать о Fireball, уже было сказано Серёгой, повторяться не буду.

 

Перейдем сразу к тройке лидеров.

Закройте глаза и назовите хотя бы 3 игроков из Wargaming. Я вот могу сразу 5. На самом деле, без Гайдука Варгейминг обыграл Интерсталь +2 и Fireball +1. Во многом, благодаря хорошему защитному фронткорту в лице Кратовича и Мартыневского (64,5% двухочковых!). Думаю, без Сергея команда была бы крепким защитным середнячком где-то между Стрелой и Интерсталью. Парням, конечно, потребуется усиление для игры во втором дивизионе. Хотя если Дима Старовойтов перестанет бросать трёшку, может, и не потребуется.


Плей-офф показал, что разрыв между 3-м местом и парой финалистов слишком большой: полуфинал Варгейминг проиграл в сумме 93:137. Нужно отметить, что основной разыгрывающий Варгейминга Старовойтов пропускал плей-офф из-за травмы колена. Его участие, скорее всего, не изменило бы итоговый результат, но разрыв в счете был бы более приличным. Серия же показала, что одной звезды, пусть даже и лучшей в дивизионе, недостаточно для успеха в плей-офф.

Вот мы и подобрались к самому вкусному.
Итак, что было нужно, чтобы попасть в финал третьего дивизиона в 11-м сезоне НБЛ? Записываем: звезда на 2-3 номере, которая будет набирать под двадцатку; хорошая защита под кольцом; шустрые маленькие; играющий тренер на первом номере.
Стоп, то есть если бы Боровский играл за Wargaming, они были бы в финале?..

 

Финальная серия достойна отдельного разбора, она была невероятно интересна. Выше я уже обозначил локальные дуэли, но это ведь не все. БГУ доигрывали финал без Яновича (травма плеча), довольно мало сыграл Шуневич. Автомодерн к концу серии потерял Горегляда, который выглядел очень серьезным усилением на финише регулярки. Но давайте закончим с регуляркой.


Обе команды смотрелись мощно. И если Автомодерн иногда испытывал проблемы, то БГУ, обладая такой глубиной и физическими кондициями, большинство соперников выносил. МВП получил Игорь Турский, который еще недавно весьма достойно смотрелся в первом дивизионе. Это, в общем-то, и определяло звёздный статус Турского: если ты набираешь почти десятку в верхушке первого дивизиона, в третьем ты будешь звездой. Правда, там тебе набрасывает алей-упы МВП Черепанов, а тут приходится многое делать самому.

Что касается награды МВП, лично мой выбор - Гайдук. Учитывая влияние на команду, игру на обеих сторонах, результативность… За Турского только одно: они выиграли регулярку, а он больше всех играл, забивал и собирал на себе фолов в своей команде. Но назвать эту награду незаслуженной я тоже не могу. Знаю Игоря уже 7 лет, и из тощего парнишки, видевшего только кольцо, не играющего в защите и бросающего только слева он превратился в разностороннего атлета, который бросает обеими руками, пасует, бежит, бьет сверху, открывается и даже защищается. Награда заслужена.

 

Что ж, пожелаю всем командам и игрокам прогресса, здоровья и ярких перфомансов в новом сезоне!

Александр Бендерский

16 Плохо1
 

Комментарии   

 
дух нбл
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(185.102.219.149)
09.08.2017 16:54

"его участие, скорее всего, не изменило бы итоговый результат, но разрыв в счете был бы более приличным" или более неприличным, хз ваще) но кирпичей в забор бнту сквер гарден точно бы накидал :lol:
спасибо за обзор, вроде всё по делу)
-1 +5
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

Пивовареная компания Beaver

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!