A+ R A-

Блог Дмитрия Хабарова: Тур без секретов

После пятого тура их осталось трое. Тех, кто еще не терпел неудач. Правда, в воскресенье один из них был как никогда близок к тому, чтобы прервать свою завидную победную серию, однако все же сумел добыть два очка и продолжить следование в пуле сильнейших.

alfa-belinter

 Казалось, что Белинтертранс без труда сможет справиться с сирой по осени Альфакерамикой. За это говорило многое - и более высокий класс битников, и уровень их готовности, и подбор игроков, и длина скамейки, и психологическая уверенность в себе, и толковый тренерский штаб. Но за это и любят спорт, что в нем не всегда побеждает тот, кто на бумаге сильнее. Пожалуй, любой исход был бы справедлив. И дело ведь даже не в том, что кто-то больше или меньше заслуживал победы - нет. Все в другом. Для керамистов победа стала бы справедливым исходом их мытарств предыдущих туров, когда команда отгребала баранку за баранкой, но совсем уж обреченной не выглядела. Потому и заслуживала 2 очка в борьбе с одним из фаворитов первенства. Да и для БИТа потеря очков стала бы той самой таблеткой от самоуверенности, которая неизменно сопутствует любой победной серии. Для транспортников же виктория была бы логичным продолжением той самой серии и очередным подтверждением их превосходства в классе. Соответственно, для "Альфакерамики" стало бы очередным испытанием на излом и умение держать удар. Пожалуй, воскресный исход может пойти на пользу обоим оппонентам, ибо из него, при желании, можно вынести полезное всем.

 Могу представить, как обидно было парням из "Альфакерамики". Еще бы - почти весь матч быть впереди БИТа, позволив тем сравнять счет ненадолго лишь в третьей четверти, а в концовке так досадно упустить победу! Но все к тому и шло. Да, транспортники, пожалуй, недонастроились, рассчитывая на легкую победу. Но не тут то было! Соперник повел в счете и зубами уцепился за приемлемый для себя результат, хотя, как кажется, до конца так и не веря в возможность собственной победы. Тут, кстати, респект БИТу, имевшему План Б, благодаря которому далось мобилизироваться и вырвать победу. Редко появляющийся на паркете Погребнев на сей раз появился на нем еще в первой четверти, да и Суховецкий не заставил себя долго ждать. Благо, обладая одним из самых возрастных составов в "вышке", команда имеет длинную скамейку и может себе позволить использовать игроков по своему разумению и тасовать их как угодно. "Керамисты" подобной роскоши лишены по определению. Так повелось испокон веков. Правда, нынче они начинают исправляться за счет привлечения баскетболистов из низших дивизионов. Сперва пришел Аскерко, а нынче на роль "самородка из глубинки" был выбран "восточник" Казанков. Общей обедни он не испортил, хотя волнение и недостаток опыта и класса все же чувствовался. Как кажется, "керамике" не хватило самой малости, у которой есть определенное имя - Виталий Войшевич. В борьбе с рослым соперником его опыт борьбы за подбор вполне мог бы пригодиться, да и надежный штык в обойме не был бы лишним. Все же силы игроков не беспредельны. Да и в концовке, когда перебрали фолов Аскерко и Завадский-старший, большие были как никогда в цене. И хорошо еще, что передняя линия соперников была не на высоте - Легкие нахватали фолов и результативностью не блистали, а Тумашик так и вовсе весьма далек от оптимальной формы, запомнившись лишь несолькими ужасающими промахами практически из-под кольца. Благо игроки "полегче" исправили ситуацию - тот же Пегребнев, Конопацкий да разошедшийся на стыке 3-4-ой четвертей Астапенко внесли весомый вклад в победу команды. У "керамистов" же ожидаемо блистал Алексей Завадский, без устали примерявшийся к кольцу, правда, с переменным успехом и степенью эгоизма.Вот только в концовке он предводителем "дворянства" не стал, хотя и при этом команда имела шансы на успех. Пропустив при равном счете один штрафной от Тумашика, "Альфакерамика" логично взяла тайм-аут перед последней атакой. Почти 3 секунды - гигантское время для броска, но его толком и не последовало. Скорее, было похоже на то, что атака из-за дуги была сориентирована на подставление под фол со стороны соперника. Вот только судьи на сие плохое актерское мастерство не купились, оставив счет прежним - 83-82.

arizona-serebr

 О Серебрянке и Аризоне говорят и пишут много. Правда, все это на форумах. Вот в воскресенье они встретились. Год назад их свидание запомнилось потому, что "штатовцы" не имели права на ошибку - в их составе значилось ровно 5 человек, а потому, когда травму получил Шимко, оба тренера израсходовали почти все тайм-ауты, пока Алексею оказывали помощь и ставили его на ноги. Нынче все было несколько иначе. И те, и другие подтянули к очной встрече всех сильнейших. Отсутствовал лишь Садовой у "штатовцев", игрок пусть и не основной обоймы, но нужный. "Серебрянка" основную часть матча провела большим составом, "Аризона" подобной возможности попросту не имела, а потому нечасто использовала Синицына и особенно Бондара. То есть, большие как бы были, но играли мало - все же разница в классе несколько ощущается.

 Саму встречу "штатовцы" провели более уверенно и с позиции силы, стараясь диктовать свои условия оппонентам. Те, безусловно, были иного мнения, но, ошибаясь сверх меры, сами себя ставили в непростые ситуации. Хотя назвать лишь недочеты собственной игры причиной поражения нельзя - тут, скорее, комплекс, в который входит и сила соперников, которые, кстати, также были далеко не безгрешны. Так, Бабкевич все еще не может войти в прежнюю форму, а Матвеев, после командировки в "вышку", до конца не акклиматизировался в новом-старом коллективе. Зато Мороз несколько раз с успехом воспользовался невниманием со стороны оппонентов к собственной персоне, да и Гарус с Шимко подтвердили свой уровень, поделив лавры лучших бомбардиров встречи - у каждого в итоге оказалось ровно по 21 баллу. Андрей, кстати, 18 из них набрал трехочковыми, будучи практически полным антиподом Алексею, рвавшемуся под кольцо, несмотря на все барьеры из соперников. На тех, кстати, мало действовал привычный призыв тренера "бежать!" - бег был лишь местами, в остальном было передвижение трусцой да непродолжительные взрывы активности. Но даже в таком состоянии "Серебрянка" вполне могла зацепить 2 очка - несмотря на 14-очковое отставание после получаса игры, "микрорайонщики" поймали кураж в заключительной четверти и сумели дотянуться до "Аризоны". Инициаторами погони стали Врублевский и Коноплицкий, задвигавшиеся, наконец, как того и подобает игрокам их уровня. Не сломило их и удаление разбушевавшегося Модестаса Банявичюса, без стестнения в выражениях прошедшегося по судьям, отсудившим, кстати, весьма неплохо. Вот только всплеск активности был погашен "штатовцами", а после того, как они остудили пыл тайм-аутом и вновь пустились в отрыв, "микрорайонщикам" ничего не оставалось делать, как фолить. Вот только сей план, что называется, "не прокатил" и "Аризона" лишь увеличила преимущество до итоговых 72-63. И напоследок о Шамове. Эх, Андрей! Каким ты был!.. Таким ты, может, еще будешь?

neft-pingvins

 Дежурной победы добился Нефтяник-Караван, переигравший Минских пингвинов. Опять же, не стоит обращать внимания на итоговый счет - шансов у минчан не было. Несмотря на то, что гости приехали без обоих Максимовых. Зато с Закружным, Телепневым и Остриковым. Этого оказалось достаточно, чтобы добыть 2 дежурных очка. Правда, без нервотрепки все же не обошлось. Нет, это никоим образом не касалось исхода встречи, несмотря на то, что у гомельчан в первой половине откровенно "не летело", как ни старались. Разница в классе все же была чересчур ощутимой, чтобы "пернатые" могли рассчитывать на победу. Пока "пингвины" способны только на то, чтобы пощипать перья фаворитам, но не более. Их шанс разжиться первой победой будет в седьмом туре, когда они схлестнутся с заклятыми "друзьями-соперниками" из "Химволокно". А сейчас пока можно просто играть в свое удовольствие. Вот только его они получают лишь периодически. В воскресенье удалось раскрепоститься лишь в последней десятиминутке, что и привело к ряду попаданий, впрочем, практически никоим образом на расстановку сил не влиявших. Заострил бы внимание на другом: нынче "пингвины" повели себя крайне некрасиво. Сперва гомельчанин Фомин случайно задел оппонента Севрука, на что встретил неадекватную реакцию последнего, кинувшегося на "обидчика" с кулаками, хотя и сам был практически в той же степени неправ. Благо Александр оказался куда более уравновешенным человеком и на вызов не отреагировал. Судьи логично наказали виновников потасовки обоюдными фолами, а "пингвина" изгнали с площадки. Однако на том история не закончилась. На последней минуте, когда всем все было ясно, Щербаков безо всякой надобности по-боксерски завалил соперника сзади, обхватив его вокруг талии. Свисток не заставил себя долго ждать, а вот что потом произошло с только появившимся на паркете Ковалевским - непонятно. Константин полез в гущу игроков явно с целью устроить "мордобой", но стычка была вовремя погашена игроками и судьями, хотя некоторые баскетболисты, казалось, были не прочь попробовать свои силы в кулачных боях. Безсуловно, зачинщик был более, чем достоин выдворения с площадки, но на сей раз арбитры проявили либерализм, наказав неспортивным фолом лишь Щербакова. И то правда - зачем применять крайние санкции, коли до битвы дело не дошло? На том и разошлись - 68-60.

fsk-vegas

 Казалось, что центральным матчем тура будет встреча Вегас - ФСК Победитель. И группа черлидеров была приглашена специально для этих команд, но борьбы не получилось абсолютно никакой. Минчане были разгромлены по всем статьям и баз каких-либо шансов. Подумать только - до последней минуты первой четверти на табло красовались ввергающие в шок цифпы 22-2, и лишь точное попадание Плюто и "трешка" Гойтана позволили чуть скрасить печальную картину. А в целом на площакде полностью властвовали Радчук, Дмитрук и компания, полностью подавившие любую инициативу со стороны "победителей". Дмитрий так и вовсе, похоже, переквалифицировался в универсала, палящего с дуги не хуже, чем орудующего под кольцом. Три точных попадания при хорошем проценте тому подтверждение. Кстати, на одну больше "трешку" оказалось у Радчука, сделавшего акцент на проходах в краску. Максим таким макаром умудрился настрелять лишь на 9 очков меньше, нежели вся команда соперников и, если бы поставил перед собой такую цель, вполне мог бы и сравняться с ними по этому показателю, попутно посягнув на рекорд результативности в дивизионе. Но уступил свое место на площадке дублерам и за наградами гнаться не стал. Тот же трюк проделал и тренер соперников, позволивший побегать запасным. Итог победной серии ФСК шокировал - все же разгромное поражение 88-47 - это не то, чего можно было ожидать от команд.

ferrop-himvolokno

 Очередной легкой победы добился Ferroprom, разделавшийся с Химволокно. Могилевчанам календарь на старте уготовал поистине тяжелое испытание, которое закончится лишь 29 декабря, уже упоминавшимся свиданием с "пингвинами". В воскресенье же гости сопротивлялись минут 15, а потом сдались. И корить их за это сложно - все же совладать со столичным "слоном" могилевской "моське" было нереально. Тем более, что состав у хозяев был практически оптимальным - оставляя за скобками студента Малахова, можно говорить лишь о недоезде Кондрусевича. Собственно, "химики" проиграли чемпионам по всем статьям и позициям, кроме первого номера. Все же Смоляков смотрелся поубедительнее, нежели примерявшие на себя такую же роль у "промышленников" Горячко и Титов. Вот только играть Павлу вновь было не с кем - лишь Терехов способен более-менее стабильно забивать, а от остальных этого ждать не приходится. О чем говорить, если многие промахиваются просто из-под кольца и не могут реализовать ни одного штрафного? Если восстановление Акулича затянется и на трансферном рынке будет наблюдаться штиль, дорога для команды будет лежать прямиком туда, откуда они с блеском год назад и вышли. О "Ferro" говорить особо не приходится - с ними все было ясно. Все же уровень игроков был несопоставим и  тревожиться за исход минчанам было незачем - 89-53.

skiv-krot

 Это все-таки случилось! Больше семи лет они играли в черно-белом комплексте формы, и вот, наконец, на восьмом году предстали пред публикой в новехонькой с иголочки форме с гордой надписью SKIV и буквой V в виде сетки! Не обыграть Крот в столь радостный день СКИВ просто не мог и сделал это с легскостью и лоском. Пожалуй, ни в одном матче сезона солигорчане не выглядели столь обреченными, как в этом. Игра просто не клеилась ни у кого, да и о чем можно говорить, если у "кротов" лавры самых результативнымх разделили Резниченко и... Копыток, набравшие всего по 13 очков. У "ветеранов" все увереннее в лидерах команды обживается Бугаев, прибавляющий от сезона к сезону. Да, не все еще ладно у Вацлава с техникой и пониманием игры, но прогресс налицо. Форвард долгое время был лучшим по набранным очкам, лишь в самой концовке позволил догнать и перегнать себя Веробью, отметившемуся, к тому же, рядом невоплощенных в жизнь красивых алеупов и данков. Концовка же была посвящена обкатке новичков СКИВа, а потому за сотней команда уже не гналась - 90-56.

vss-borisov

 Седьмым колесом в воскресенье оказалась встреча ИзоЛайфа Borisov city - VSS. Минчане сопротивлялись ровно двадцать минут и даже, казалось, могли рассчитывать на успех. Но вторая половина расставила все по своим местам - гости прибавили в движении и поставили противника в положение вечно отыгрывающихся, довольно быстро доведя свой перевес до не вызывающего сомнения в победителе. Наконец результативностью отметился опытный Мостов, доселе ограничивавшийся ролью подносчика снарядов. На счету Павла 6 трехочковых и 20 очков всего. Успешен в отрывах был Цвилович, наколотивший 24 балла, равно как и привычной стабильностью отметился Пахунов с его 16-ю очками. Собственно, усилий этих троих оказалось достаточно, чтобы набрать очков больше, нежели Сикидин со товарищи. О стабильности последних говорить не стоит - это издержки роста или стагнации. Итог один - борисовчане продолжают идти без поражений и наверняка будут решать судьбу золота в матчах с более серьезными соперниками, а "вссовцы" останутся в роли середняков - 73-57.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Tralala
(109.232.113.242)
06.12.2013 08:49

Дмитрий вы бокс хоть раз смотрели???что это за бокс такой когда сзади за талию обхватывают???б ольше на борьбу похоже!!!
 
 
Pingvyn
(46.53.195.139)
08.12.2013 21:47

Дмитрий,команда Минские пингвины конечно не подарок....НО!! !Как бы ужасно не казалось,но на грубость,надо отвечать грубостью!!!Вы Севрука знаете???Думаю нет.Этот человек никогда в жизни без причины не начнет хамить,грубить и тем более устраивать "бокс".Ваши рассуждения похожи на обычный делетантский перемол увиденного,кото рый как в той поговорке.."слы шал звон..." и далее...То что делал Фомин всю игру,я могу лишь охарактеризоват ь как,грязная,"ти хушная-заподлян ка",за такое надо просто человека "воспитывать" в самой неприличной форме...а так Ваши рассуждения вызывают лишь улыбку...
+1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

Пивовареная компания Beaver

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!