A+ R A-
  1. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН
  2. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН
  3. ТРЕТИЙ ДИВИЗИОН
  4. ЧЕТВЕРТЫЙ ДИВИЗИОН
Прометей
Минские пингвины
БГУ
Гром

Блог Дмитрия Хабарова: Витебские партизаны

habarov

Очередной тур в дивизионе Бивер растянулся на 2 дня - один из матчей вклинился в субботнее расписание игр в высшем дивизионе. Посмотреть же было на что - чем ближе финиш, тем больше закручивается интрига в турнирной таблице. Хоть регулярный чемпионат не прошел еще и свой экватор, но определенные выводы сделать уже можно.

В выборе центрального матча тура можно легко ошибиться, но им, пожалуй, стала встреча Партизана и Бастиона. Для обеих дружин очная ставка была подобна последнему шансу, использовав который еще можно было ввязаться в борьбу за попадание в четверку.

 Изначальная диспозиция была лучше у "партизанов" - все же пара побед в активе имелась да и встречи со многими основными конкурентами еще впереди. Но ведь не зря команда просила перенести матч. Основания для этого были следующие: Орлов в Москве и команде помогает редко, полоцкое "Динамо" Козлова, Самойлова и Селевича в воскресенье проводило очередной матч первой лиги чемпионата РБ на своей площадке, Супрун по работе был командирован в Германию. Не удалось прибыть на встречу Михалюку, но и без него "Партизан" одержал победу. Чтобы набрать боевой состав, "серебристым" пришлось очень постараться. Так, на их счастье, игра "Динамо"-Сож-ГОЦОР начиналась в час дня и игроки могли успеть приехать в столицу. Капитан спешно прервал командировку и накануне возратился в Минск. Плюс ко всему, понимая важность игры и опасаясь за скамейку запасных, был спешно дозаявлен Дамбровский, дебютировавший в субботу с еще одним новобранцем Беляевым. А теперь небольшая справка о новичках "Партизана". Итак, Евгений Дамбровский - один из ключевых игроков команды из Орши "Сергеев В", занимающей нынче первое место в Витебской НБЛ. На счету форварда впечатляющий рекорд, установленный им всего пару месяцев назад - за один матч Евгений умудрился реализовать сразу 20 двухочковых! Это не просто один из сильнейших игроков лидера чемпионата, но и топ-форвард всей Лиги. Теперь о Беляеве. Павел также выступает в ВитОНБЛ за команду "БЛ Групп". Защитник постоянно выходит в старте и, хоть команда звезд с неба не хватает, обитая нынче в середине турнирной таблицы, Павел постоянно ведет за собой партнеров и отличается стабильностью и надежностью игры в защите. К тому же оба игрока в прошлом сезоне были удостоены чести попасть в число участников местного Матча звезд - Евгений был заявлен в стартовом составе, а Павел вошел в число запасных.

 Пожалуй, из вышеизложенного можно понять, что новички у "Партизана" оказались не робкого десятка да к тому же весьма мастеровитые. Но полчаса игрового времени понять, кому же достанутся заветных два очка было крайне сложно. Перевесом в дебюте завладели бастионовцы, активно задействовавшие больших в краске и неплохо передвигаясь по дуге. "Партизану" понадобилось время, чтобы разобраться с атакующей тактикой соперника и найти ей противоядие. По сути, все сошлось на противостоянии передних линий, которые в обеих командах явно видятся сильными звеньями. "Бастион" здорово защищал краску в первой четверти, не позволяя Козлову со товарищи практически ничего делать в близости от кольца. Благо еще, что на дуге удалось четырежды попасть Селевичу, Мамзелеву и Дамбровскому. Благодаря этому команде и удалось не отстать от соперника.

 Во второй десятиминутке "партизаны", наконец, включились в игру куда активнее и стали серьезнее поджимать оппонентов на усах и в краске, заставив, к тому же, доставлявшего немало хлопот Дельянова получить третий фол и начать действовать куда аккуратнее. Правда, добиться решающего перелома не удалось и "Бастион", собрав силы в кулак, подтянулся в третьей десятиминутке, вновь постаравшись найти опору в опытных Дельянове и Клинкове. Но, когда казалось, что интрига только-только разгорелась, как "Партизан" в считанные минуты убил ее напрочь. Очевидно, что физические кондиции игроков "Бастиона" в концовке оставляли желать лучшего, что и вылилось в ошеломительный рывок соперников. Несколько неудачных атак и пропуски с "ответок" легких мячей надломили красно-белых и остановить поймавший кураж "Партизан" было уже нереально - 78-57.

 

 Не проигрывавшая с первого тура Риона наконец не сумела добыть два очка, уступив Jokers. Гомельчане решили особо не мудрствовать, упростив игру до предела. Использовались в первую очередь скоростные данные игроков (в особенности Колоцея, Герасимовича и Старостенко), бросковые умения, простые комбинации с заслонами, надежда на игру вторым темпом. В защите удавалось далеко не все - не всегда получалось уследить за Ульяненко и Янчуком (особенно поначалу), да и в игре на своем щите удавалось действовать не столь успешно, позволяя Юрину, Гараху и Касперовичу выигрывать подбор и добывать пусть и трудные, но заслуженные очки.

 Впрочем, высокие темп игры и индивидуальные действия лидеров все же позволили гомельчанам повести в счете и держать перевес практически весь матч. Справиться с активным Колоцеем, у которого, к тому же, пошел бросок, брестчане так и не смогли, ко всему прочему сдав в решающий момент. Усталость привела к свободным зонам в защите, чем с успехом и воспользовался соперник, оперативно создавший в контратаках задел, не позволявший "Рионе" рассчитывать на продление победной серии. - 78-65. Пожалуй, гомельчанам, использовавшим чуть ли не последний шанс зацепиться за четверку сильнейших, и в дальнейшем стоит играть просто и незамысловато: зачем изобретать велосипед, если все и так неплохо работает? Разве что игроков на скамейке все же можно было бы привозить побольше, что позволило бы поддерживать высокий темп на протяжении всего матча. А брестчанам зацикливаться на поражении не стоит - видно, что команда работает, отличается командным духом, но для больших свершений этого пока мало. Зотя списывать со счетов "Риону" еще рано.

 

 Очередно, но непростой, победы добился Штурм, переигравший аутсайдера ФСК Победитель-2. У "штурмовиков" состав был неоптимальным - не хватало Степуры и Калоши, - но и наличия остальных игроков должно было хватить для беспроблемной победы над не хватающими с неба звезд "победителями". Те, впрочем, вполне могли сотворить сенсацию, но не хватило класса и управляемости на паркете. Понятно, что ФСК не обладают исполнителями калибра Дощечко, зато обойма у них весьма ровная и каждый способен стабильно забивать. По большому счету, у "дублеров" никогда не знаешь, от кого ждать угрозы кольцу - то ли это будет живик Козлов, а, может, блеснет старательный Сержан, или на первый план выйдет боец Гринюк... У "Штурма" все куда проще: главное - загрузить Дощечко, а тот уж знает, что делать с мячом и как добыть очки. "Победители" это понимали, а потому уделили опеке Сергея пристальное внимание, поначалу пожиная плоды этого в виде зажатости форварда и его редких всплесков. Тем не менее, этого хватило ненадолго и сборник, освоившись в условиях плотного прихвата, принялся за старое и, используя преимущество в физических данных и опыте, стал стабильно набирать очки и заставлять соперников фолить. К тому же этот защитный перекос развязал руки Саленику, довольно свободно чувствовавшему себя в чужой зоне и не преминувшего отметиться рядом нужных команде очков.

 Впрочем, в защите "штурмовики" действовали не лучшим образом, довольно регулярно "теряя" соперников и позволяя тем не отпускать желто-синих в отрыв. Однако ФСК во многом сам не сумел воспользоваться вольготным настроением противника и действовал чересчур незамысловато, превратив, в итоге, последние минуты в формальность - 77-67.

 

 Ожидаемым получился исход противостояния Политеха и Drinking Team. Игра была сделана в первой четверти - это очевидно, даже несмотря на попытку камбэка жодинцев, сумевших впоследствии сократить отрыв до десяти очков. Но даже это не намекало на возможность иного исхода, нежели очередная виктория "технарей", проводивших матч, к слову, в усеченном составе без Столярчука, Мастерова, Тарендя и Логвиновича. Соперник же вновь недосчитался Козлова, но, даже и будь Евгений на площадке, вряд ли бы он смог команде существенно повлиять на результат. Да, в определенный момент проснулся Якушонок, парой "трешек" сокративший отставание, но кардинально повлиять на события на площадке сей факт никак не мог. "Политех" просто был на голову сильнее оппонентов - с этим никак не поспоришь. Найти управу против пышащих здоровьем и удалью Мищенкова и Владыко жодинца не могли физически, несмотря на наличие сонмища больших, которые, кстати, вновь проявили себя не лучшим образом. Во многом здесь вина лежит на защитниках команды, нерегулярно нагружавших прееднюю линию мячом, однако нельзя не сказать и о недостаточном движении самих форвардов и центровых в атаке, неактивно открывавшихся под передачи и искавших удобые позиции. Соперники в подобных ситуациях долго не думали: едва появлялась хоть небольшая "калитка", как они тут же проскакивали в нее и практически вносили мяч в кольцо. А в противном случае больше доверяли защитникам, среди которых привычно выделялся Вабищевич. В общем, победа "Политеха" понятна и очевидна, беспокоить может разве что нестабильность и самоуверенность, появляющаяся у команды в моменты, когда их преимущество в счете становится более, чем уверенным. В матчах с уступающими в классе соперниками подобное подопечным Бориса Каноника пока прощается, но более подкованные оппоненты недонастроя и легкомысленного отношения могут и не простить. Пока, правда, на завидном ходе команды это никак не отражается - 78-64 - и очередная победа "Политеха".

 

 На удвиление абсолютно лишенным интриги получился матч между Белшиной и БК Молодечно. Бобруйчане прибыли на встречу вшестером - без Мазура, Ежикова, зато с Лавриненко, Шкуринским, Кованевым, Казеко, Дорошкевичем и Навицким. Молодечненцы же подтянули на весьма важный для них поединок практически всех внесенных в заявку игроков. Но это им никак не помогло: шинники смотрелись куда интереснее и на удивление свежее, лучше двигаясь сами и двигая мяч, постоянно открываясь и создавая себе удобные позиции для бросков. У бобруйчан в атаке получалось практически все: и проходить под кольцо, и успешно действовать на подборе, и "поливать" средние броски, и десять раз отличиться с дуги. В обороне у соперника царило некое подобие хаоса. Казалось, стоит поставить Титовича в паре с кем-то из больших на усах - и дорога в краску будет если не перекрыта, то очень сильно затруднена, но о подобном Назаров со товарищи даже и не думали. Бобруйчане преспокойно гуляли по чужой зоне там, где им вздумается. В своей же сосредоточились на нейтрализации длинноногого Титовича, не позволяя ему фирменными гигантсиким шагами проникать под кольцо в проходах. Единственный, с кем не сумели совладать, видимо, по причине несколько чрезмерного увлечения опекой Игоря, это Батар. Но принципиального значения очки Эдуарда уже не имели - исход встречи был предрешен задолго до ее окончания. Шинники играли в свое удовольствие, молодечненцы, наверное, тоже, но получили ли они его - вопрос. Главное, что им удалось - это не пропустить сотню, завершив матч на весьма относительно достойных 93-65.

 

 Внизу турнирной таблицы дивизиона Бивер схлестнулись команды разных весовых категорий - Starpёrs и БК "Минск-2006". За тот месяц, что мы не видели "горожан", они ощутимо прибавили в организации игры. Чувствуется работа тренера, хотя трудиться с молодежью еще предстоит ой как много, дабы вырастить из нее толковых баскетболистов. И в какой-то момент подумалось, что юная поросль вполне способна сотворить сенсацию, одолев более опытного соперника, но увы - желания не совпали с возможностями. Понятно, что справиться с оппонентом можно было в первую очередь за счет скорости, успешной игры в проходах и попаданиях с периметра и со средней дистанции. Ведь на равных бороться под кольцом БК было крайне сложно. "Старперы" же ожидаемо гасили темп матча и стремились нагружать больших, особенно Гайдука, постоянно заставлявшего фолить на нем в чужой краске. В целом же можно отметить, что судьи еще весьма лояльно подошли к "горожанам", предпочитая в каких-то моментах недосвистывать и не замечать некоторых огрехов. Но и без этого лидеры команды нахватались персональных замечаний, что и сказалось в концовке. "Старперы" одержали победу на опыте, но она, вполне вероятно, может оказаться для них единственной на этом этапе. А "минчанам", несмотря на поражение - 65-58, - хочется пожелать удачи и терпения в их самосовершенствовании.

 

 Единственная встреча состоялась в дивизионе ИзоЛайф, где Hammers сошлись с Хаосом. "Хаммеры" предстали перед публикой в новой форме с надписью "ВМУ" и отметили это событие дежурной победой над аутсайдером. Минчане сопротивлялись как могли, но очевидно оказались слабее как в классе, так и в умении воплощать тренерские задумки на площадке. Было видно, что матерый Дмитрий Колтунов пытается научить команду играть комбинационно, но подопечные упорно сводят на нет все старания наставника, сбиваясь на простенький перепас и индивидуализм. У их соперника также не все гладко с командной игрой, но у них хотя бы уровень исполнителей таков, что команда может себе позволить не "париться" по поводу успешного выполнения той или иной комбинации. Достаточно вывести Стариковича на "трешку", или запустить в проход Дубровского, или, в конце концов, загрузить под кольцом Ромейко с Ляшенко - этого было вполне достаточно, чтобы без проблем добиться нужного результата - 64-46. Но, опять же, то, чего оказалось достаточно для победы в воскресенье, может оказаться мало для набора двух очков во встречах с фаворитами. Их и будем ждать с нетерпением.

 

0 Плохо0
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Пивовареная компания Beaver