A+ R A-

Блог Дмитрия Хабарова: Дружеские разборки

habarov

«Смешались в кучу кони, люди…» Пожалуй, эти нетленные лермонтовские строки как нельзя здорово подходят под некоторые из матчей прошедшего уик-энда. И начать хотелось бы с конца.

molod-friends

Впрочем, как всем уже известно, это вовсе не конец, всего лишь продолжение триллера под названием Friends - БК Молодечно. В воскресенье же все начиналось оптимистично для одних – гости, благодаря трем дальним попаданиям Назарова, уверенно повели, но развить успех не сумели. Главная беда молодечненцев была в практически полном отсутствии командной игры и взаимопонимания. Видно, что дружеской обстановку внутри команды назвать нельзя. Вялость, увлечение индивидуальными действиями и практически полное нежелание бороться вскоре привели к крайне неприятным последствиям – «друзья» быстро перехватили инициативу и повели в счете. Причем забивали они с такой легкостью, что, казалось, от обороны гостей такими темпами не останется вовсе ничего. Проблемы усугублялись еще и большим количеством фолов, в особенности это касалось Титовича, получившего четвертое замечание в дебюте третьей четверти. Однако, когда казалось, что все шансы для молодечненцев уже потеряны, те раскрепостились и заиграли, наконец, в ту игру, благодаря которой на старте одержали громкие победы. Титович, от безысходности вернувшийся на паркет, перестал, наконец, «поливать» трехочковые и стал действовать куда ближе к кольцу. Да и остальные начали действовать как настоящая команда, быстрыми атаками разрывая построения соперников и продолжая забивать все чаще с каждой минутой. При этом свое кольцо под надежной защитой также не находилось – все же сказывались накопившиеся фолы, - но в том им посильную помощь оказали соперники, расслабившиеся и ставшие куда чаще совершать промахи. Тем не менее, счет продолжал оставаться в их пользу до самой концовки, о которой уже говорено много. Овертайм ожидаемо остался за молодечненцами, но это уже ровным счетом ничего не значит – увидим их снова уже в воскресенье.

 

Еще один овертайм зрители лицезрели и несколькими часами ранее. В нем Интерсталь сумели таки дожать Jokers. На мой взгляд, шансов на успех у «интеристов» было все же изначально чуть больше. Многое решали кадры, что было особенно важно при столкновении двух противоположностей, двух разных стихий. Минчане, с неторопливым розыгрышем мяча до верного и активным заигрышем больших, и гомельчане, у которых во главу угла была поставлена скоростная игра с быстрым розыгрышем мяча и проходами под кольцо, обильно сдобренная трехочковыми. Последних, правда, южане реализовали лишь на одну больше соперника.

Что касается непосредственно игровых действий, то тройка гомельских «малышей» Колоцей-Старостенко-Герасимович, казалось, имеет двойное, а то и тройное сердце, настолько неутомимыми выглядели баскетболисты. Когда казалось, что силы уже на исходе, парни не просто продолжали без устали сновать от кольца до кольца, но и порой даже включали высокий прессинг! Во многом именно благодаря этим троим и Лепешкину гостям и удавалось идти вровень с соперником, ведь от больших серьезной помощи ожидать было сложно – Хрищанович за время некоторого игрового простоя очевидно утратил бомбардирские навыки, преуспевая в основном лишь на подборе, а Ерегину, несмотря на внушительные габариты, не удавалось частенько даже этого.

Иные преимущества были у «Интерстали». Опытная команда в очередной раз поразила отменной выучкой и слаженностью действий. Рука тренера в их игре прослеживается весьма четко. Игроки прекрасно осведомлены о последовательности своих действий, четко и слаженно разыгрывают комбинации, даже импровизирует, кажется, по заранее отработанному сценарию. Но особенно удивляет умение фолить. Практически ни одно нарушение правил со стороны «интеристов» не было необдуманным. Пожалуй, мало кто в Лиге достиг в этом компоненте такого совершенства. Помешать броску – пожалуйста, сорвать перспективную комбинацию – не вопрос, придержать вырывающегося на оперативный простор оппонента в центре площадки – получайте!.. Да и в плане движения команда, несмотря на возраст, соперникам уступает мало, грамотно компенсируя то, что недорабатывают ногами, выбором позиции. Лишние движения у «интеристов» сведены к минимуму, что позволяет экономить силы, попутно лишая их соперников.

Так обе дружины и играли в воскресенье, устроив ожидаемые качели. «Джокеры», позволив сопернику несколько убежать вперед, благодаря двум дальним попаданиям Старостенко сумели настигнуть «Интерсталь» и в самом эндшпиле имели прекрасный шанс умыкнуть два очка, но у вставшего на линию штрафных Колоцея дрогнула рука и дело продолжилось в овертайме. В котором гостей могло спасти только чудо, ибо к удаленному еще в четвертой четверти Лепешкину в дополнительной пятиминутке добавился Хрищанович. К слову, обоих южан удалил один и тот же арбитр. То ли нарушения обоих были столь уж очевидны, то ли рефери обслуживал матч без оглядки на предфолаутное состояние – неизвестно. Но в решающие минуты оба наверняка были бы для команды как нельзя кстати – 75-63.

 

Очередную «баранку» получил BeaverClub, уступивший на сей раз ослабленному составу РГУОР-Интерсталь. Из представителей первой лиги у ргуоровцев на сей раз были Купцевич, Шуневич, Рогозенко и Василевич. Правда, даже троих из них одновременно увидеть на площадке доводилось довольно редко, но и полурезервным составом команда сумела одержать победу над одним из фаворитов. «Бобры» вновь перекроили стартовую пятерку, сумев найти место в ней опальному Збарашевскому. Правда, после неудачного дебюта, проигранного 7-0, главком команды во время взятого тайм-аута усадил защитника на скамейку и не выпускал вплоть до последней минуты. До той самой, когда стало совсем очевидно, что Бобрович-младший не выдержал груза напряжения. Вячеслав – игрок неплохой, не без недостатков, конечно, но многие из них можно устранить, особенно что касается тактико-технической части. Но вот что делать с психологией – вопрос. Капитан, вместо того, чтобы подавать пример партнерам и вести их за собой, временами попросту выключается из игры и бросает тех на произвол судьбы. Так было и на сей раз и это уже, право слово, не смешно. Что же касается команды, то она, по моему мнению, достигла потолка на данном этапе развития. В этом случае возможно несколько вариантов развития событий:

- команда впадет в стагнацию и начнется регресс;

- команда переварит все накопившиеся проблемы в себе и, благополучно минув этот этап, перейдет на новую ступень теми же силами;

- команда выйдет на новый уровень за счет изменений в составе.

Конечно, возможны еще варианты, но в общих чертах видятся такие. Что же касается отчетного матча, то он был на 90 процентов выигрышным для «бобров». Они вели по ходу более десяти очков и должны были доводить дело до победы, но… Так относиться к Купцевичу, конечно, нельзя. Константин за игру отметился шестью трехочковыми, несколько раз успешно совершал проходы и неустанно находил позиции для средних бросков. Особенно это стало заметно во второй половине, в которой разыгрывающий наколотил 27 очков! Причем всем вокруг было ясно, что именно от него и будет исходить основная угроза кольцу, но опека была не на должном уровне. Несколько странно было видеть его опекуном Мычко, пусть и неплохо защищающегося, но имевшего в середине третьей четверти уже четыре фола. Понятно, что о плотной защите с его стороны и речи не шло, что только и требовалось Купцевичу. Так, к финальной сирене от перевеса не осталось практически и следа, а за считанные секунды до нее хладнокровно привел приговор в исполнение молчавший весь матч Шуневич – оправиться от потрясающей «трехи» в оставшиеся мгновения «бобры» не сумели, все глубже опускаясь в середняцкую пучину – 66-64.

 

За последний шанс уцепилась Академия, переигравшая одного из конкурентов за попадание в четверку Риону. После ряда обидных поражений, «академики», наконец, ощутили вкус победы и наверняка не станут останавливаться на достигнутом. Основными игроделами и бомбардирами команды продолжают оставаться межсезонные новички Маштапа и Шкурихин. Сложно представить, где бы была сейчас «Академия» без этих двоих? Вкупе с нестареющим настырным Антиховичем да ощутимо прибавившем в уверенности Кунцевичем минчане частенько «дают джазу», заставляя считаться с собой всех без исключения. Незавидная участь постигла «Риону», явившую Лиге подзабытого Ремизонова. Напомню, возвращенец дебютировал в составе брестчан еще в шестом сезоне, но, получив травму, сосредоточился на учебе и об игре не думал. Нынче, видимо, настали другие времена, раз Илья решил помочь партнерам. Вот только от боевой формы форвард оказался далек: мало того, что не ладился бросок, так еще и фолов умудрился нахватать еще до большого перерыва, один из которых был техническим. Впоследствии, правда, игрок успокоился и сумел доиграть матч, но повлиять на его исход уже не сумел – слишком далеко брестчане отпустили соперника, чтобы суметь догнать его в считанные минуты, хотя отыграть половину отставания все же сумели. Вот только проку от этого никакого не было – 77-64.

 

Очередной разгром сопернику учинил Регион-2010. На сей раз жертвой выступил DUKE. Понятно, что шансы на успех у минчан были мизерными, но борьбы во встрече не было уж совсем никакой. Матюшонок продолжал начатые еще в прошлом туре бесплодные попытки поразить мишень с дуги, зачастую просто недобрасывая до нее. Лишь раз Елисею улыбнулось счастье. Куда чаще оно подмигивало гостям, комбинациями разрывавшим оборону минчан в клочья, позволяя своим игрокам выходить на убойнейшие позиции прямо под щитом. Интрига была убита в самом дебюте и оставалось лишь только наблюдать за тем, сколько данков сумеет сделать Баранов, да гадать, смогут ли гости набросать почетную «сотню». Наверное, не захотели, усадив ближе к финишу почти всех ключевых игроков на скамейку и дав довершить начатое возрастным дублерам – 95-48.

 

В ключевом матче дивизиона ИзоЛайф Hammers уступил BorisovCity. Пожалуй, еще месяц назад этот результат не вызвал бы особых эмоций – подумаешь, борисовчане ведь сильнее. Но с заявкой Турко и Ляшенко шансы «хаммеров» на попадание в призы ощутимо увеличились. И в воскресенье вышла знатная битва с «горожанами», с большим количеством забитых мячей, но с вполне очевидным исходом. Ромейко и ко не сумели воспользоваться преимуществом, добытым в дебюте, и использовать многочисленные фолы лидеров соперника (у многих к большому перерыву таковых было по 3). Напротив, «хаммеры» редко шли в обыгрыш, используя в основном либо дальние броски в исполнении Стариковича, либо нагружая сдвоенную башню Ляшенко-Ромейко. Вот только ни один, ни другой варианты доставки мяча в кольцо на все 100 не работали. Большим следовало бы быть более активными в краске, памятуя о фактическом отсутствии сравнимых по фактуре и мастерству оппонентов, загруженных, к тому же, персональными замечаниями. Вместо этого представители Баранович (пусть и условно) фактически расстелили в своей зоне красную ковровую дорожку для соперников, создав тем максимально комфортные условия для поражения собственного кольца. Безусловно, не воспользоваться таким заманчивым предложением борисовчанам было просто нельзя. А, заработав весомый перевес, довести матч до победы было уже делом техники – 93-77.

 

Наконец, самую крупную викторию в своей истории одержали PASteam. В «англоязычном» дерби по всем статьям был переигран DEAF-Minsk. У молодежи Павла Статкевича получалось многое, особенно быстрый переход из обороны в атаку. От всех ошибок избавиться не удалось, но стало их куда меньше. Правда, тут стоит делать скидку на уровень игры, продемонстрированный соперником, который можно охарактеризовать как невысокий. Ведь многим известно, что «дэферы» могут и умеют играть куда лучше, но на сей раз это им не удалось, как по собственной вине, так и из-за соперника. В остальном же остается только поздравить Павла Солодуху с новым рекордом результативности дивизиона: все же почти половина из набранных командой очков - это достижение, достойное уважения – 88-45.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Игрок
(37.17.113.12)
06.02.2014 20:04

А про субботние игры обзор будет?
+1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте