A+ R A-
  1. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН
  2. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН
  3. ТРЕТИЙ ДИВИЗИОН
  4. ЧЕТВЕРТЫЙ ДИВИЗИОН
1div-playoff
2div-playoff
3div-playoff
4div-playoff

Блог Дмитрия Хабарова: Вершки и корешки

habarov

Редко когда случаются выходные, подобные минувшим. Когда встречаются исключительно команды, не решающие практически никаких глобальных задач, не ведущие борьбы за чемпионство в классе сильнейших или, на худой конец, не ставящие перед собой цель туда пробиться. Тем не менее, локальных поводов для радостей и огорчений хватало с лихвой.

Начать хотелось бы с ремейка приснопамятного матча Friends– БК Молодечно, премьера которого состоялась еще полторы недели назад, но, как оказалось впоследствии, то было лишь первая часть сего действа. Фантастический камбэк гостей, невероятный бросок с сиреной Савицкого, застывший при вводе мяча секундомер и захватывающий овертайм – все это было памятно немногочисленным очевидцам той встречи. Потому переигровка просто не могла не интриговать публику.

friends-molodechno

По сравнению с первым матчем в составах обеих команд произошли изменения. Так, у молодечненцев на сей раз отсутствовал Троцкий, зато место в стартовом составе занял Батар. У «друзей» потерь не было, а в качестве весьма приятного дополнения можно отметить опытного Мамонтова. Потому говорить о том, что игра была практически продолжением предыдущей, нельзя. Да и сам ход матча красноречиво давал понять, что параллели проводить не стоит. Обе дружины постарались поработать над устранением недостатков, которыми грешили в первой встрече. Так, «друзья» повышенное внимание уделили накидавшему им ранее почти «тридцатку» Буто: Савицкий ни на шаг не отходил от Никиты, максимально лишая его возможностей встретиться с мячом. Потому розыгрыш приходилось проводить кому угодно, но не штатному разыгрывающему. При довольно высоком составе, в котором капитан был фактически единственным «малышом», качественно разгонять атаки было попросту некому. Правда, стоило Михаилу передать свои полномочия опекуна сменщику, как Буто тут же активизировался и включился в игру. Вернуть его в прежнее русло, как минчане ни старались, впоследствии уже не удалось. Хотя в целом «друзья» провели весьма качественную подготовку к повторной встрече, неплохо обороняясь и находя бреши в защите гостей. Тем не менее, локальные успехи им в итоге не помогли.

А дело все в том, что от своей прежней беды сумели за неделю избавиться и молодечненцы. Проблемы с настроем и склоки, потрясавшие команду, остались в прошлом. «Скамейка» активно подсказывала находившимся в поле игрокам, да и те стремились поддерживать друг друга даже в случае неудач. Очевидно, что именно взаимовыручка и холодная голова и стали ключевыми факторами победы «горожан». Плюс фактор неожиданности от Батара, который сам Эдуард в итоге и свел на нет, получив пятый фол, хотя до того момента именно ему удавалось напрягать защиту минчан наиболее сильно. Однако и остальные молодечненцы от активных действий не отказывались, уверенно захватив инициативу с первых же минут игры. Основная нагрузка была сделана на больших игроков, неплохо открывавшихся на усах. Титович нынче куда реже совершал малополезные рейды с трехочковой линии, действуя ближе к кольцу. Да и Назаров постарался поумерить свой пыл поразить цель с дуги, хотя, признаться, получалось далеко не всегда. «Друзья» поначалу все больше отвечали дальнобойной артиллерией, однако затем переключились на комбинации с выведением игроков на броски со средней и близкой дистанции, благо Гаврошу, Гомалинскому и в особенности Талалову удавалось неплохо справляться с ролями завершителей. Однако настигнуть оторвавшихся в счете гостей долгое время не удавалось, хотя разрыв медленно, но верно сокращался. Своего апогея погоня достигла в последние минуты, когда «друзьям» удалось подобраться на расстояние вытянутой руки. Казалось, что еще немного – и гости дрогнут, но те проявили стойкость духа и, воспользовавшись несколькими ошибками соперников, заработали важные очки, сумев в нервотрепной концовке отстоять добытые два очка – 69-66. На сей раз приговор обжалованию не подлежит.

rednox-bb

В нижней двенадцатке дивизиона Beaver осталась лишь одна команда, идущая в таблице без поражений. Речь идет о «Регионе-2010», который стал лидером по потерянным очкам после воскресной осечки REDNOX в принципиальной схватке с BadBoys. Если на матче были подопечные Эдуарда Кемена по БК «Цмокiiнск», то они вполне могли воочию понаблюдать за геройствами своего наставника, на собственном примере тянувшем партнеров к победе. Однако 32 набранных им очка не спасли команду от поражения, хотя та практически всю встречу вела в счете. Во многом именно благодаря своему играющему тренеру, стремительно разрывавшему защиту соперников, забивавшему и раздававшему. Правда, лидер не смог компенсировать то, чего сделать не мог по определению – в антропометрии соперничать с «плохишами» было крайне сложно, учитывая, что практически все большие игроки матч решили не игнорировать. Чего не скажешь о несвижанах, которые не могли похвастать солидной скамейкой запасных, на которой отсутствовал и Леликов-старший, и рекордсмен Добошинский, и рослые Плакса с Протасевичем. По большому счету, брать свое гости старались благодаря козырям – высокой скорости, атакам с дуги, взаимопониманию и быстрому перемещению мяча. Минчане, следуя логике, давили массой, напором и опытом, благо последнего парням не занимать. Оперативно подсадив Шемета на фолы, хозяева продолжили методично расшатывать защитный механизм гостей, уповая на то, что рассыплется он пораньше их собственного. И план их в итоге оправдался на все сто. Рэдноксовцы старались, сражались, но сберечь небольшой накопленный перевес не сумели. Подвела как усталость, так и настойчивость оппонентов, гнувших свою линию до самого конца, несмотря на потери бойцов. Те выпадали по причине перебора фолов, но ключевых исполнителей это не коснулось и именно благодаря точным попаданиям в концовке Грудовича, Сосновского и Климовича «плохишам» и удалось не просто перехватить инициативу, но и вырвать победу – 78-74. Адекватно ответить подсевшие гости попросту не смогли, существенно понизив свои шансы на первое место в «регулярке».

duke-belshina

Зато продолжает наращивать ход после не самого удачного старта первенства Белшина. На сей раз жертвами бобруйчан стали баскетболисты столичного DUKE. ДЮКовцы, к слову, в воскресенье сумели насобирать лишь семерых баскетболситов, правда, один из них так и не смог выйти на паркет по прозаической причине – его попросту не успели заявить на матч. Потому минчанам и пришлось отдуваться вшестером против семерки соперников. У последних уже которую встречу кряду отсутствовал Мазур, вновь не оказалось в составе Ежикова, а Шкуринский поддерживал партнеров в цивильном. Поначалу гостей обескураживал ряд трехочковых в исполнении Матюшонка, но «шинники» быстро смекнули, что стабильностью шутер не обладает и, прихватив его чуть плотнее, практически исключили угрозу своему кольцу с его стороны. В свою очередь гости довольно быстро разбегались, наладили комбинационную игру и принялись внешне легко вспарывать оборону минчан несколькими передачами и неплохим движением без мяча. Лавриненко, Кованев, Навицкий, казалось, без особого труда находили лазейки для выходов на удобные для бросков позиции и стабильно отвешивали хозяевам оплеуху за оплеухой. В защите бобруйчане сделали акцент на максимально плотной охране зоны внутри дуги, лишь изредка позволяя оппонентам получить там мяч. Правда, подобная тактика имела и отрицательный момент, вылившийся в пять дальних попаданий за вторую четверть в их кольцо. В дальнейшем «Белшина» подобных вольностей себе не позволяла, переведя игру в русло доигрывания задолго до финальной сирены – 92-69 - разница в классе была уж слишком очевидна, несмотря на все старания минчан, чья скамейка от матча к матчу становится все меньше и меньше… А как все начиналось!..

sokol-fav2

В лидерской группе остается и Сокол, без труда переигравший Фаворит-2. Фиаско в противостоянии с Bad Boys осталось в прошлом и настроение вновь должно стать приподнятым. Хотя поначалу и казалось, что минчане смогут навязать гостям, приехавшим на матч без Орловца и Мухи, борьбу. Однако сюжет оказался иным. Пока лидчане не разобрались в защите и не наладили связи в отсутствии штатного диспетчера, «дублеры» не без успеха трепали им нервы. Особенно в этом преуспевал Гуцалюк, по приходу могучего Савко, похоже, решившего переквалифицироваться в заправского легкого форварда. Три трехочковых за четверть – согласитесь, результат весьма неплохой. Вот только партнеры такими же успехами похвастаться и близко не могли, действуя в атаке все больше в холостую. И, если до большого перерыва еще оставалась какая-то надежда на камбэк, то после него даже призрачные шансы на успех рухнули подобно песчаному замку по приходу высокой волны. Все тот же Гуцалюк продолжал искать счастье то на дуге, то в краске, но удавалось ему это уже куда реже; Савко был отодвинут от кольца менее рослыми, но куда более по-спортивному наглыми гостями и на подборе и атаках вторым темпом помогал не особо; Юдовин, чьи действия часто зависят от настроения, видимо, был не в духе; а Куликов, оперативно прилетевший с игр сборной, вероятно, все эмоции и запал оставил в Питере. Посему победа была добыта лидчанами в изящном и непринужденном стиле – 73-37.

minsk-alabama

Единственная игра дивизиона Beaver состоялась в субботу. И ее вполне можно было назвать принципиальной, ведь встречались представители нижней ее половины – Алабама и БК Минск-2006. Для младших горожан этот поединок был, пожалуй, последней реальной возможностью добыть два очка, но с задачей победить молодежь Эдуарда Кемена не справилась. Хотя шансы на нее и были, но причин поражению несколько. Во-первых, мастерство ребят пока не на должном уровне, хотя по сравнению с началом сезона серьезные сдвиги на этом поприще имеются; во-вторых, команда подвержена болезни роста: знания, которые получают юные баскетболисты, пока скорее накапливаются в их головах, не успевая перерасти в соответствующие действия на паркете. Проще говоря, игроки в теории представляют, как действовать в той или иной ситуации, но до воплощения задумок в более-менее полном объеме еще не дошли. В-третьих, сказывается неопытность, что было особенно очевидно в ситуации, когда «горожане» завладели инициативой и повели в счете. Удержать нити игры они так и не сумели, безропотно отдав их в руки соперников. Да и в ряде действий парням явно не хватало уверенности в себе. В-четвертых, отсутствие больших игроков. Особенно на фоне относительной благополучности в этом плане у «Алабамы». В-пятых, психологический фон, который у вечно проигрывающей команды априори не может быть на высоком уровне. И в-шестых, соперник также не пускал время по ветру, активно работая над исправлением ошибок. На выходе получилась очередная «баранка» БК – 61-51, хотя надежды с каждым матчем эти поражения вселяют все больше.

vostok-itransition

Практически полноценный тур состоялся в дивизионе IsoLife. В субботу Itransition изрядно потрепал нервы Востоку-121, сохраняя интригу матча до последних секунд. Правда, чтобы искры в эндшпиле разгорелись в пламя айтишникам не хватило опыта и мастерства – двух банальных, но крайне необходимых для побед составляющих. Желания завоевать два очка во встрече с вполне авторитетным соперником у черно-белых было в достатке, да и в тактическом плане нынче команда готова вполне неплохо, но… Сказываются старые болячки: уровень большинства игроков все же не настолько высок, чтобы в равной игре позволять чаше весов склоняться в свою сторону. Да и лидеры команды довольно предсказуемы. Универсал Фетисов, понимая, что бремя лидерства лежит в основном на нем, часто берет инициативу на себя и бросает из любой мало-мальски удобной позиции, либо пытается пробиться под кольцо. На том его и ловят оппоненты, выставляя на пути труднопроходимые заслоны и отсекая партнеров от возможных передач. Русак в основном любит действовать от прохода и неплох в атаках вторым темпом. «Восточники» постарались закрыть трехсекундную зону своими большими, но получалось подобное не всегда успешно, чему свидетельством могут быть непозволимо частые соперничьи атаки из-под кольца. Не все ладно было у «121-х» и в атаке, но, благодаря во многом лучшему исполнительскому мастерству и рачительной реализации моментов, а также меньшему количеству ошибок в решающие минуты, подопечные Юрия Волка все же довели матч до логичной победы – 66-61.

deaf-haos

Второй виктории в чемпионате добился Хаос, переигравший ощутимо сдавший по ходу сезона DEAF-Minsk. Небольшое преимущество не должно вводить в заблуждение – хаосовцы на победу наработали и заслужили ее сполна. Не удалась им только первая половина. В ней команда старалась все делать по разученным заранее схемам, с определенной долей импровизации, но последняя уж слишком часто брала верх, практически напрочь разрушая командную игру. ДЭФеры этим успешно пользовались и владели небольшим преимуществом. Ситуация изменилась с появлением на скамейке «Хаоса» Дмитрия Колтунова. Именно наставник и внес ту необходимую направляющую струю, которой так не хватало команде доселе. Желто-синие заиграли стройнее, увереннее и, пусть и не без труда, но довели дело до заслуженной победы – 70-62.

pas-vss

Уход Сикидина пошел на пользу обоим: сам Александр неплохо влился в ряды более амбициозного «Штурма», а VSS без своего давишнего лидера заиграл по-новому, так, как доселе никто еще не видел. И пусть очередной матч закончился поражением от набравшего силу PAS Team, но факт того, что вссовцы превратились в настоящую команду единомышленников налицо. Проваленная первая половина не заставила «VSS» сложить руки. Наоборот, игроки раскрепостились и, совершив впечатляющий камбэк, едва не настигли соперников, позволив тем лишь путем изрядного напряжения сил вернуть нити игры в свои руки и довести дело до победы – 74-60. Дело тут в другом: еще в прошлом сезоне о пастимовцах можно было писать лишь как о заведомых и беспросветных аутсайдеров, а их воскресных соперников без Сикидина и представить было сложно. Нынче же времена изменились и «PAS Team» уже уверенно идут в тройке лидеров, а вссовцы без своего бомбардира стали коллективом куда более боевитым, разнообразным, слаженным, способным на небольшие подвиги. Остается надеяться, что куда бОльшие свершения для команды еще впереди.

issoft-borisov

Лишь одного очка не хватило Borisov city для того, чтобы преодолеть вожделенный для многих стоочковый рубеж. Переиграть ISSoft борисовчанам особого труда не составило, особенно учитывая тот факт, что минчан было всего пятеро, да еще по ходу первой четверти травму получил Шингель. Благо игрок все же вернулся на площадку и мужественно доиграл встречу, отметившись и рядом полезных действий. О самой игре сказать можно немногое – счет 99-57 говорит сам за себя. В дебюте солировал Карпович, благодаря чьим усилиям айтишники убежали в десятиочковый отрыв. Но музыка для подопечных Николая Фокеева долго играть априори не могла – уже на излете первой десятиминутки гости настигли соперника и в дальнейшем лишь наращивали преимущество, лишь из-за собственной вальяжности и пижонства не доведя счет до трехзначной цифры.

ufo-hammers

В заключительном матче дня встречался всебелорусский «интернационал» Hammers и «классика жанра» UFO. Исход встречи удивления вызывать не должен – хаммеры победили по праву. Интересно в первую очередь то, почему «инопланетянам» удавалось так долго лидировать и всерьез рассчитывать на победу. Номинальные представители Баранович долгое время напоминали кучку неплохих музыкантов, каждый из которых играл на свой лад, абсолютно не прислушиваясь к звучанию партнеров. Подобная какафония продолжалась вплоть до середины третьей десятиминутки, когда хаммеры, наконец, вспомнили о существовании командных взаимодействий. И с той поры стало ясно, что удержать преимущество «инопланетяне» смогут лишь благодаря минимизации риска ошибиться, использованию представляемых моментов и, конечно, «засушиванию» игры. Ни первого, ни второго, ни третьего от минчан дождаться не удалось – прохудилось повсюду понемногу. Отсюда и результат – 58-50 в пользу «Hammers».

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Добрый
(86.57.145.78)
13.02.2014 13:19

А у фотографа новый объектив?Фото гораздо качественнее и чётче предыдущих.
Цитировать +3
 
 
6,72
(46.53.163.178)
13.02.2014 14:52

где статистика?
Цитировать -1 +3
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Пивовареная компания Beaver

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!