A+ R A-

Блог Дмитрия Хабарова: С чистого листа

habarov

Чемпионат Непрофессиональной баскетбольной лиги в Высшем дивизионе все ближе к своему завершению, но по-настоящему жаркие матчи еще впереди. В последних турах будут разыгрываться последние путевки в восьмерку сильнейших и определятся неудачники, которые будут вынуждены отстаивать право остаться в элите в переходных встречах. А пока – последние проверки на прочность.

nbl-8season-10tur-highdiv-1

Честно говоря, не ожидал упорной борьбы во встрече Серебрянки и БГУ Старs. В память врезался прошлогодний матч, в котором бгушники потерпели сокрушительное фиаско, а тренер «микрорайонщиков» показал себя знатоком преодоления неорганизованной обороны соперника. За прошедшее время изменилось немногое – у «Серебрянки» несколько укрепился состав за счет Дятликовича и Безрученко (второй, правда, уже вне команды), БГУ также затеял некоторые кадровые перестроения, оставив, однако, основной костяк прежним. Однако главное различие было не в наличии или отсутствии тех или иных игроков. Заключалось оно в изменении характера бгушников, улучшившейся организации игры и воле к победе. Хотя дебют был явно за «Серебрянкой», придавившей оппонента всей своей мощью и авторитетом. «Микрорайонщики» быстро справились со стартовыми наскоками принципиальных оппонентов и, уделив пристальное внимание набравшему 9 очков кряду Сороко, на некоторое время практически полностью перекрыли голевую струйку в свое кольцо. Сетка соперников, напротив, стала все чаще принимать в свои на диво гостеприимные объятья мячи. Причем практически все попадания добывались большими «Серебрянки», здорово действовавшими под щитом и в краске. Распасовка подопечных Модестаса Банявичюса практически всегда заканчивалась выводом кого-либо из передней линии на практически свободные позиции для удобного броска, чем они с успехом и пользовались. Начавшее складываться тягостное впечатление от игры БГУ сумел сгладить «проснувшийся» под конец четверти Козлов, да дежурной «трешкой» отметился ветеран Туровец.

К слову, именно Артем и стал вожаком «звездной» стаи, не дав ей окончательно опуститься на землю, хотя, казалось, все основания для этого имелись. Бгушники никак не могли справиться с большими соперников, регулярно «забывая» под кольцом то Шамова, то Данилика. И, если бы не активность того же Козлова и голевые вспышки партнеров, называть имя победителя можно было бы задолго до сирены. Однако ситуация начала меняться после большого перерыва. Ее «микрорайонщики» начали несколько расслабленно, позволив поиграть нечасто появляющемуся на паркете Ширипову. «Звездные старики» уловили перемену настроения и, проведя необходимые перестроения, пустились в погоню. В атаке мяч задвигался куда активнее, что позволило чаще находить свободные зоны, в защите же команда стала внимательнее действовать на подстраховке, явно собравшись с силами и духом. Эти меры позволили немного подравнять игру, но полностью переломить ситуацию не помогли. Лишь геройствовавший Козлов продолжал оставаться основным источником угроз для «Серебрянки», который они толком так и не смогли нейтрализовать. В любом случае, все должна была решить заключительная десятиминутка. В ней собравшиеся на трибунах болельщики увидели, что не только «микрорайонщики» могут разрывать краску – несколько раз Туровец классно входил в зону и, стягивая на себя несколько соперников, выдавал пасы-конфетки безпроблемно проникавшему под кольцо Габруковичу. Да и в своей вотчине подбор стал удаваться лучше. У «Серебрянки» же, как часто это бывает в решающие минуты, голевой серией разразился Врублевский, который и стал автором победного трехочкового броска, после которого чаша весов вновь склонилась на сторону его команды. Времени на то, чтобы отыграть одно очко пассива, у бгушников было с запасом, но атака не удалась, а, последовавший затем быстрый фол на Боровском, привел лишь к его увеличению. Но и тогда у желто-синих оставался шанс на спасение, который, впрочем, так и не был реализован, несмотря на сразу две трехочковых попытки в решающей атаке – 72-69.

nbl-8season-10tur-highdiv-2

Больших проблем в своей встрече не испытал Нефтяник-Караван, уверенно переигравший ФСК Победитель. Можно, конечно, вспомнить о невнятной первой четверти в исполнении гостей, но история учит, что долго запрягают гомельчане довольно часто, зато потом едут весьма быстро. Так вышло и на этот раз. Начав вторую четверть с рывка 21-0 (!), южане красноречиво дали понять, что ни о каких шансах «победителям» можно даже не задумываться. Угомонить гостевых больших минчане так и не сумели, да и за Закружным уследить не удалось. Это, впрочем, мало кому удается, потому ничего удивительного тут нет. Как неудивительно и то, что «нефтяники» перешли в режим доигрывания задолго до финальной сирены, позволив проявить себя на паркете резервистам, благо те общей обедни хоть и не улучшили, но и портить также не стали – 81-62.

nbl-8season-10tur-highdiv-3

В воскресных матчах интрига была вещью довольно опосредованной. Так, во встрече Аризоны с Фаворит-SkyIncom она продержалась чуть больше двадцати минут, после чего с треском приказала долго жить. Подобный исход был довольно легко прогнозируем – у фаворитовцев на игру сумели прийти лишь шестеро игроков, а единственным запасным стал возрастной Седнин. У «штатовцев» состав также был не самым оптимальным, но без Бабкевича, Синицына и Мороза они все-равно выглядели явными фаворитами противостояния. «Фаворит» же в который раз подтвердил репутацию команды «первой половины». В нынешнем первенстве коллектив не раз на равных проводил первые две четверти, а то и вовсе владел в них преимуществом. Однако, стоило начаться третьей четверти, как все успехи красно-черных сходили на нет, и сопернику было позволено делать если не все, то многое. Та же история произошла и в воскресенье утром. Понятно, что игра на износ должна была закончиться успехом соперников, но, чтобы кривая результативности так надолго застыла на месте, - такого давно не удавалось увидеть. Единственные два очка в десятиминутке удалось забить Седнинку, да и сделал это Алексей лишь незадолго до ее окончания. У «Аризоны» вовсю хозяйничали Матвеев, Шимко и Гарус, с удовольствием вскрывавшие оборонительные порядки противников и пополнявшие свои очковые копилки. После сирены на последний плановый перерыв записывать название команды в протокол в графу «Победитель» можно было практически без боязни ошибиться – 75-52. «Аризона» продолжает отчаянную борьбу за попадание в плей-офф, а вот «фаворитовцам», это уже ясно, не избежать переходных матчей и главная задача теперь – постараться занять место повыше.

nbl-8season-10tur-highdiv-4

Призрачные шансы на восьмерку сильнейших все еще сохраняют Минские пингвины, ставшие очередной жертвой продолжающего штамповать победы Вегаса. Брестчане приехали в столицу лишь с одним намерением – победить, и сделали это без излишнего напряжения сил, но показав при этом весьма качественный и рациональный баскетбол. Минчане, конечно, могут попенять на отсутствие в их рядах Брагина и Хвасько, но и они вряд ли бы смогли существенным образом повлиять на исход встречи – уж слишком очевиден был перевес гостей. Их слаженная, командная игра легко била немногочисленные плюсы минчан, базировавшиеся в первую очередь на индивидуальных умениях отдельных игроков. «Матрасники» к подобным действиям «пернатых» были готовы и плотно прихватили их в защите, не давая даже свободно вздохнуть, не говоря уже о свободных бросках. Когда же исход стал окончательно ясен, гости резонно предоставили игровую площадку резервистам во главе с колоритным нбловским «возвращенцем» Суовари. Легионер, напомню, успел засветиться в Лиге во втором сезоне, когда защищал цвета канувшего в Лету «Викинга». И пусть свое возвращение Добра не ознаменовал заработанными очками, команда свои заслуженные два балла взяла – 73-46.

nbl-8season-10tur-highdiv-5

В какой-то момент подумалось, что сможет разжиться первой победой в элите Химволокно, но СКИВ сумел остановить погоню и вновь завладеть инициативой. Произошло это в третьей четверти, когда могилевчанам удалось отправить в кольцо «ветеранов» сразу шесть трехочковых! Особенно усердствовал куда чаще, нежели прежде, бравший на себя инициативу Смоляков. Терехов старался не отставать от капитана, но по дальним броскам ему все же уступил. Отставание в те минуты сократилось всего до нескольких очков и, казалось, счастье для «химиков» было так возможно! Увы и ах – Мархель и Бугаев остудили их пыл, не дав возможности понадеяться на нервную концовку. Все же класс СКИВа как команды куда выше, нежели «Химволокно», что подопечные Евгения Осипацкого с успехом и подтвердили, одержав важную в проекции на попадание в зону плей-офф победу – 85-64. В остальном же матч оказался примечателен еще несколькими событиями. Одно из них – новый рекорд по подборам Акулича, чувствовавшего себя настоящим королем воздуха. Второе, со знаком минус, - травма Веробья, полученная им в дебюте второй четверти. Перебинтованный голеностоп и невозможность нормально передвигаться намекает о серьезности травмы. И третье, весьма локальное, это включение в старт «ветеранов» молодого Филимончика вместо матерого Мархеля. Вот только авансов Роман оправдать не смог. Можно надеяться, что пока.

nbl-8season-10tur-highdiv-6

Вновь победил и Ferroprom. И вновь натужно. Возможно, мощный чемпионский бронепоезд пока только разгоняется, чтобы в плей-офф прибить всех феноменальной уверенной игрой. Но пока больше похоже на то, что у команды все еще остается нерешенным ворох проблем, о которых мною уже было написано и в статье, и в ответах на конференцию. Сыграй Альфакерамика поудачнее, она вполне могла бы зацепить победу у черно-белых, но игра у «керамистов» все так же далека от оптимальной. Да, по сравнению с прошлым туром некоторые положительные сдвиги налицо, но резкого скачка не последовало. Команда стала более сплоченной, атмосфера в коллективе, на взгляд стороннего наблюдателя, несколько оздоровилась, но игры, по большому счету, как не было, так и нет. Толкового розыгрыша мяча крайне не хватает бело-синим, ведь, по сути, в роли первого номера обычно выступает тот, кто первым принимает мяч, едва он достается его команде. Чаще всего ими оказывались А.Завадский и Садовский, но и остальные в розыгрыше также были заметны. Большие проблемы и с комбинационной игрой – атаки зачастую строятся на простеньких заслонах и интуитивному передвижению игроков, или даже просто завершаются, едва удается выйти на мало-мальски удобную позицию для дальнего броска. С атаками вторым темпом также нелегко, что и понятно, учитывая данные соперников, значительно превосходящих «керамистов» в антропометрии. Не впечатляет и Корнеев – некогда лидер и вдохновитель команды нынче ничем не выделяется из общей массы игроков, даже не вспоминая о своей роли своеобразной «зажигалки». Но и с таким скопом недостатков «Альфакерамика» могла валить чемпиона характером. Тем не менее, последний падать в грязь лицом не стал и, промучившись с оппонентом более 35-ти минут, словил его в концовке на контратаках, поставив жирную точку в очередной главе продолжительной саги под названием «Защита чемпионского титула» - 67-51.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте