A+ R A-

Блог Дмитрия Хабарова: На фронтах без перемен

habarov

Череда субботних игр, ознаменовавших наступление весны, выдалась уж больно предсказуемой. В том смысле, что исходы практически всех матчей можно было предсказать заранее.

Правда, немало крови выпила у Региона-2010 Алабама. В прошлый раз на встречу с юнцами из БК «Минск-2006» гродненцы приехали без двоих лидеров, на сей же раз матч проигнорировал и Дедевич. И, стоит отметить, соберись у минчан более боеспособный состав, они вполне могли бы попытаться зацепить два очка у фаворита первенства. Вот только, незадача, число «алабамцев» на начало поединка равнялось ровно пяти, и лишь к первому перерыву подоспел Сакович. Не было на скамейке запасных и тренера, способного подсказать подопечным, в каком русле необходимо действовать для достижения результата во встрече с возрастным соперником. Но противопоставить что-либо вразумительное гостям минчане не сумели. По первой четверти так и вовсе казалось, что «регионалы» разнесут хозяев в пух и прах – у последних не получалось ровным счетом ничего. Даже просто поразить кольцо соперника, пусть и плотно, но довольно медлительно игравшего в обороне, было занятием из категории высшей сложности. Да и за своей вотчиной «Алабама» следила, прямо скажем, не лучшим образом. Гости с легкостью раскидывали защиту хозяев перепасом по периметру, а затем либо выводили игрока на свободный бросок с дуги, либо находили кого-либо из больших в краске. Плюс ко всему временами удавались и проходы в зону, завершавшиеся либо фолами, либо очередными двумя очками. Ситуация несколько изменилась после первого перерыва. Гродненцы, видимо, решили включить режим экономии сил, в связи с чем выпустили на паркет ряд еще более возрастных резервистов и старательно замедляли игру, продолжая вязать оппонентов в защите. Вот только на противоположной стороне площадки у них также дела перестали клеиться – минчане сумели организовать более-менее добротную оборону и серьезных промахов в ней избегали. Обоюдный упор на защиту привел к логичному завершению малорезультативной четверти.

После большого перерыва хозяева, поняв, что терять им особо нечего, активизировались, задвигались куда активнее и все чаще стали вынуждать не поспевавших за ними гостей нарушать правила. Особой активностью в эти минуты отличались быстроногий Сакович и настырный Безмен. Правда, и гродненцы, поняв, что вопрос о победителе еще не решен, выпустили на паркет основу и ввязались в относительно темповой баскетбол, сделав ставку на точные дальние броски, коих у них за третью четверть набралось четыре. Еще сложнее «регионалам» пришлось в заключительной десятиминутке – Яблонский получил фолаут, до предела сократив количество реально боеспособных гродненских единиц. В какой-то момент минчанам удалось преодолеть символическую отметку в десятиочковое отставание, но развить успех команда не смогла – опыт гостей, малое количество времени и собственный, порой, детские ошибки не позволили сотворить сенсацию – 58-47.

Поупирались во встрече с BadBoys и баскетболисты StarPёrs. Первая четверть стала настоящим бенефисом Ветриченко, находившего лазейки под кольцо и исправно остававшегося там в гордом одиночестве. Дела для «старперов» могли бы быть совсем уж плохи, но в концовке тряхнул стариной Новицкий, дважды точно пальнувший с дуги и оставивший гандикап в пределах отыгрываемого. В дальнейшем ему на смену пришел Гетманов, удачно вошедший в игру со скамейки. Максима на удивление вяло опекали, позволяя исполнять броски практически без сопротивления со средней и ближней дистанций. Парой дежурных «трех» отметился и Каноник, к слову, так и не доигравший матч до конца из-за не самого однозначного судейства молодого Щигло. Сперва Павел прописал ветерану замечание в эпизоде, когда Борис был самым что ни на есть пострадавшим. А дать пятый фол в атаке в ситуации, когда таковым, на мой взгляд, который могут разделить и многие очевидцы, и не пахло – это как-то странно. Остается надеяться, что это лишь издержки роста и в дальнейшем Павел наберется опыта, достойно пополнив когорту белорусских арбитров высокого класса.

Возвращаясь же к матчу, можно отметить, что «плохиши» в целом отнеслись к матчу с некоторой прохладцей, заранее посчитав, видимо, что победа от них никуда не денется, однако явно недооценили возможностей соперника, сумевшего заставить противника ввязаться в обстрел. Вот только сил на концовку у «старперов», в отличие от оппонентов, не хватило, и матч завершился пусть и натужной, но вполне заслуженной викторией «BadBoys» - 78-63.

Предполагалось, что гвоздем дня станет встреча претендентов на попадание в четверку REDNOX и Сокола, однако на деле вышло, как часто водится, абсолютно иначе. За десять минут до начала встречи лидчан не было даже на разминке, что заставило лезть в голову всяким не самым лучшим мыслям, учитывая прошлогоднее снятие команды с турнира. Однако представители Гродненской области все же появились на паркете, правда, уже тогда стало ясно, что напряженной борьбы в матче зрители не увидят. По большому счету, у лидчан не приехал никто из основного состава – таковым с натяжкой можно назвать лишь Муху. Ни Орловца, ни Дудека, ни Гринюка, ни Лянцевича, ни Лычагина минские зрители лицезреть на сей раз не могли. Похоже, предельная ограниченность состава «Сокола» заставила несвижан расслабиться и отнестись к матчу с прохладцей. Иначе объяснить их фривольное поведение с оппонентами нельзя. Вместо того, чтобы попытаться «задушить» лидчан плотной опекой и высоким темпом игры, рэдноксовцы принялись за довольно неспешную, пусть и уверенную осаду кольца. При этом порой непозволительно безалаберно относились к собственной защите, позволяя «соколам» свободно бросать с дуги и находить свободное пространство в краске. Особенно преуспел в деле дальних попаданий доселе малозаметный Шимуль, сумевший отметиться пятью попаданиями. Правда, этого, чтобы составить достойную конкуренцию несвижанам, оказалось недостаточно – все же ограниченные людские ресурсы и вызванная этим усталость дали о себе знать. При необходимости «REDNOX» прибавлял, а затем вновь подпускал того на расстояние вытянутой руки, словно играя с соперником в кошки-мышки. Чтобы расправиться с дублирующим составом «Сокола» этого хватило, но каково будет с молодечненцами, гродненцами и бобруйчанами – скоро увидим – 81-71.

Изрядно повозиться с Фаворитом-2 пришлось и БК Молодечно. Гости действовали в своих худших традициях, т.е. неорганизованно, некомандно, разрозненно, практически безо всякой мысли. И благо еще, что этого хватило для победы. Да, порой «горожане» показывали искрометный привлекательный баскетбол, не оставляющий никого равнодушным, но то были лишь вспышки. От тех побед, которые команда на старте одерживала над осиповчанами и лидчанами, остались лишь воспоминания. Титович, несмотря на то, что очевидно куда большую пользу он приносит команде, действуя под кольцом, практически весь матч настырно барражировал вдоль трехочковой и упрямо пытался входить в краску фирменными широченными шагами, против которых фаворитовцы действовали весьма успешно. Лишний раз бессмысленность подобной игры подтверждали те редкие случаи, когда Игорь все же опускался ниже – там он мог чувствовать себя куда увереннее и доставлять сопернику куда больше хлопот. Продолжил увлекаться дриблингом и перетягиванием каната на свою сторону Буто, правда, стоит отметить, в этом он скорее преуспел, за счет скорости и техники оставляя оппонентов ни с чем. О привычной бомбардировке Назарова можно и вовсе умолчать. В подобном игровом хаосе потерялся и Батар, да и Тимохович действовал весьма средненько, особенно что касается обороны. Минчане вполне могли наказать гостей за подобный сумбур, но у самих на это не хватило ресурсов. Куликову пришлось играть простуженным, а вышедший в старте Атцецкий вскоре захромал и на площадке больше не появлялся. Усилий же остальных хватило лишь на то, чтобы заставить молодечненцев в концовке немного поволноваться, но никак не на большее – 71-63 – все же определенным классом и опытом Буто и компания обладают, благодаря чему пока и побеждают.

Без треволнений Friends переиграли мельчающий день ото дня DUKE. И сделали это несмотря на отсутствие своего лучшего снайпера Талалова. Крепким боеспособным коллективом «дюковцев» назвать нельзя и много в их игре зависит от того, как пойдет бросок у Матюшонка или Горанского. Первый, начав за здравие, впоследствии не единожды посылал мяч в молоко, да и в целом уверенностью действий не отличался. А второй и вовсе долгое время просидел на лавке, выйдя на площадку лишь во второй десятиминутке и ничем особенным не отметившись. Видимо, игра с каждым разом доставляет Егору больше боли, нежели удовольствия, да и привычных слаломных проходов под кольцо от него на сей раз не дождались. Правда, в тени лидеров тяжкую ношу забивать взяли на себя игроки-антиподы Мацкевич и Андреев. Проворный Александр старательно изыскивал возможности для атак со средней дистанции, а Денис уверенно орудовал под кольцом, регулярно забирая отскоки у превосходящих его по росту и количеству оппонентов. У «друзей» же заметную роль сыграл опытнейший Мамонтов, не только умело ведший за собой партнеров и дирижировавший ими, но и здорово атаковавший как с дуги, так и после проходов. Особых переживаний за исход встречи у Кравцова со товарищи не было, что и подтвердилось с финальным свистком – 72-58.

Без доли сантиментов расправились с худосочным БК Минск-2006 игроки Белшины. Минчанам даже не дали возможности обозначить сопротивление – настолько велик был игровой перевес гостей. Совсем ухудшилась ситуация в хозяйских рядах после того, как во второй четверти Савицкий не сдержал эмоций и выпалил что-то Яроцкому. Рефери мгновенно отреагировал на реплику и прописал провинившемуся кроме заслуженного игрового фола еще и технарь, ставший для игрока пятым. В дальнейшем бобруйчане попросту перевели встречу в режим доигрывания, легко и непринужденно оттачивая собственное мастерство в завершении атак, попутно довольно благосклонно относясь к тому же со стороны соперников. Вот только с реализацией у последних дела обстояли куда хуже – 87-40. Чего, собственно, и следовало ожидать.

Очередной шаг по направлению к первенству в регулярном сезоне дивизиона ИзоЛайф сделали Осиповичи стайл, прогнозируемо переигравшие DEAF-Minsk. Все стало ясно еще в первой четверти, в которой дэферам долгое время не удавалось даже поразить кольцо. Осиповчане же устроили лихой артобстрел кольца минчан, сочетая его с реактивными проходами в краску. Прийти в себя хозяевам удалось лишь после перерыва, но противопоставить что-то вразумительное сопернику они уже не смогли. Тот игровой философии не изменил, продолжив активное перемещение мяча по площадке, лишь несколько расслабившись в обороне, что, впрочем, было вполне допустимо, учитывая очевидную разницу в классе – 79-53.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Minsk
(176.118.155.29)
08.03.2014 20:20

Бк Минск .удалили не САВИЦКОГО!!! А ФИЛИПОВИЧА
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

Пивовареная компания Beaver

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!