A+ R A-
  1. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН
  2. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН
  3. ТРЕТИЙ ДИВИЗИОН
  4. ЧЕТВЕРТЫЙ ДИВИЗИОН
1div-playoff
2div-playoff
3div-playoff
4div-playoff

Блог Дмитрия Хабарова: Пиррова победа

habarov

Исходы воскресных матчу для их участников имели значения важные, а для кого-то и вовсе были определяющими: в дивизионе Beaverборьба за заветные путевки в четверку сильнейших обостряется до предела.

Пока продолжают оставаться в пуле претендентов гомельские Jokers. В прошедшем туре команда добилась очередной победы над явно уступающим в классе ФСК Победитель-2. Вот только победа эта может потерять всякий смысл в свете травмы Колоцея – незадолго до большого перерыва Юрия некорректно встретил у своего кольца Степа, результатом чего стал перелом ключицы гомельчанина. Фактически это означает для защитника досрочное завершение сезона – процесс восстановления после таких травм занимает около 2-х месяцев. А играть в регулярном чемпионате предстоит лишь два тура, которые компактно уместятся до конца месяца. Из ударной тройки малышей Герасимович-Колоцей-Старостенко в строю нынче остался лишь последний. Самой же глобальной задачей для коллектива стоит вопрос комплектации: и ранее набрать хотя бы 7-8 человек было задачей архисложной, а нынче она и вовсе стала невыполнимой. Добывать два очка в воскресенье гомельчане прибыли, располагая минимально возможным контингентом – всего в пятерых игроков, потому травма Колоцея донельзя осложнила гостям дорогу к достижению цели, коей была, разумеется, только победа. Доигрывать половину матча вчетвером – такое не пожелаешь даже злейшему врагу, а тем более обескровленным «джокерам». На их счастью великодушие проявили соперники, решившие добровольно перейти на формат 4х4. Конечно, в итоговой статистике у «победителей» будет значиться больше минут проведенного на площадке игрового времени, но это всего лишь вынужденная необходимость обозначать чье-либо присутствие на паркете. По факту же игра шла в усеченных составах и, признаться, шансов на успех в ней у минчан не было вовсе. Неизвестно, каким мог быть исход встречи, не проявил благородство хозяева, но разреженное пространство было на руку гостям. Хотя, на мой субъективный взгляд, гости вполне могли обыгрывать «дублеров» и вчетвером, особенно на волне спортивной злости к соперникам. А это бы уже мог быть для минчан настоящий позор – 73-55.

Правда, чтобы продолжить надеяться на попадание в заветный квартет для гомельчан необходимо совпадение ряда факторов. И один из них в воскресенье стоял на грани от выполнения, но, все же, итог оказался не в пользу южан. Речь идет о противостоянии Штурма и Beaver Club. Гомельчанам оставалось горячо болеть за «бобров», в случае успеха которых путь в четверку становился для «джокеров» продолжал оставаться делом реальным и выполнимым. Тем не менее, находящиеся в стадии перемен биверовцы сломить сопротивление мотивированного опытного соперника не сумел. Отсутствие полноценного тренировочного процесса и первое знакомство с новым наставником – лишь очевидные причины поражения желто-зеленых. В отсутствии Дощечко главным заводилой в составе «штурмовиков» стал Сикидин, невероятно быстро освоившийся в новом коллективе. Но большому счету, новобранец фактически затмил собой харизматичного сборника, мало того, что уверенно завоевал место в старте, так еще и выдвинулся на ведущие бомбардирские роли. Сложилось впечатление, что «Бобры» были попросту не готовы к такой активности со стороны форварда, хотя она была вполне ожидаемой. Стоило хотя бы поверхностно изучить соперника, чтобы понять, кто на что способен и от кого ждать наибольшей угрозы. Однако, сделать этого «Бивер Клаб» не то не захотел, не то не смог. Суть от этого, впрочем, не меняется – при подобном подходе команду не ждет ничего хорошего, т.к. в основе успехов часто лежит именно основательность, а не надежда на свои силы. Особенно это важно во встречах с равными по силам соперниками, коим, безусловно, для «бобров» и являлся «Штурм».

Тем не менее, сгущать краски не буду, а наоборот, выскажу предположение, что с приходом нового тренера восприятие игры и игровых подходов встанут на серьезные методические рельсы. Было заметно, что ребятам доставляет удовольствие работа с Фокеевым, что, впрочем, не говорит о профессиональной слабости прежнего рулевого. Главное в данном случае то, что он у команды есть. Вот только Николаю приходилось знакомиться с подопечными по ходу матча, в процессе которого он, кстати, успел дать Тупицину со товарищи немало ценных указаний, которые вполне могли привести и к победе. Но в данном случае два очка достались сильнейшим. «Бобры» сами наошибались сверх дозволенного, апогеем чего стал эпизод на последней секунде встречи. Уступая два очка, биверовцы получили право на последнюю атаку и несколько секунд на ее исполнение. Разжеванная Фокеевым комбинация, казалось, прошла идеально – Атрахимович шустро ушел от опеки и открылся в краске чуть правее кольца. Колесник незамедлительно отпасовал Константину, но то невообразимым образом стопроцентный шанс запорол и оставил публику и команды без овертайма. К сожалению, подобные промахи в этом матче были не единичными, потому чем-то сверхъестественным это «молоко» не стало. В целом же «штурмовики» смотрелись куда собраннее, организованнее, увереннее и спокойнее, нисколько не сомневаясь в собственной победе, которой в итоге и достигли – 55-53.

В контексте рассказа о «бобрах» нельзя не упомянуть и об «однофамильце» - Вячеславе Бобровиче, а точнее – о Бастионе, встречавшемся в ничего не значившей встрече с Академией. Пока хватало сил и настроя – бастионовцы веди в счете и, казалось, уверенно контролировали ситуацию на площадке. Но в какой-то момент не уловили перемены течения игры и поделом проиграли. Самоуспокоенность после удачной первой половины сыграла злую шутку, а отменные физические кондиции и вовсе никогда не были сильной чертой «Бастиона». А тут еще и отсутствие Азаревича, сузившее обойму до восьми человек. Тем не менее, до большого перерыва ничего, казалось, не предвещало беды для «Бастиона» - неуверенные действия соперника вкупе с многочисленными нарушениями создавали ощущение того, что «академики» недалеки от того, чтобы выбросить белый флаг. Однако, вскоре после перерыва стала понятна задумка тренера «Академии», решившего вторую десятиминутку провести практически резервным составом. Лидеры, у которых игра на старте не особо клеилась, получили возможность словно начать все с нуля и с успехом ею воспользовались. Остановить разошедшихся «академиков» было невероятно сложно – 59-52. И напоследок снова о Бобровиче. Создается впечатление, что бастионовцы наступают на те же грабли, практически постоянно используя Вячеслава не вместе с Дементьевым, а вместо него. Тот же непродолжительный временной промежуток, что они одновременно пробыли на паркете, никаких выводов дать не может – слишком он был мал, да и игровая ситуация в те минуты не благоприятствовала экспериментам. Возможно, вскоре увидим.

Огромные трудности в деле опрокидывания со своего пути Интерстали испытал Партизан. Хотя после первой половины предположить, что матч едва не скатится к овертайму, можно было с превеликим трудом. Преимущество «партизанов» казалось подавляющим и порой перевес в счете переваливал за 20-тиочковую отметку. Мощнейшая передняя линия желтых в лице Орлова, Дамбровского, Козлова, Мамзелева, Карбановича наглухо прикрыла оппонентов, сделав «послабление» лишь для Белоновского. В остальном для «интеристов» не было ни лучика света в темном царстве. Даже голосистые малолетние болельщики, неустанно скандировавшие набившее многим оскомину «Интерсталь, впере-ед!», в какой-то момент приутихли, словно ставя под сомнение истинность их постулата. Однако, хитрый Попков и не думал сдаваться. Плодотворно проведенный большой перерыв сперва позволил стабилизировать отрыв, а затем и чуть подсократить его. «Партизан» вроде как принял эти поползновения соперника с пониманием, благодушно позволив немного приблизиться к себе, мол, все равно не догоните. Вот только не уловили грозных и решительных ноток, с которыми атаковали и оборонялись принявшиеся чуть ли не грызть паркет «интеристы». В заключительной десятиминутке они основательно поджали соперника, плотно встречая его от центральной линии. Высокая защита дала свои плоды – «партизаны» стушевались, часто не доводили свои атаки до броска, а, даже если и пытались отправить мяч в кольцо, тот удивительно упрямо отказывался туда сваливаться, словно противясь законам гравитации. На счастье занервничавших «партизан» в концовке свое веское слово сказал Козлов, прорвавшийся прямо под кольцо и поразивший его с дистанции, с которого мячу просто некуда было деваться. Отыграть образовавшиеся четыре очка за оставшиеся считанные секунды было задачей практически неразрешимой – трудная победа «Партизана» - 66-62.

И вновь о бывших. Неожиданно покинувший Drinking team Карбанович фактически оставил команду тет-а-тет с ее проблемами. Во всяком случае у самих жодинцев сей поступок Игоря положительных ассоциаций не вызывает. В воскресенье «дринкеры» в очередной раз уступили без шансов, хотя состав и был относительно боевым. Не хватало лишь Шунто и Ерофеева, зато вновь в строю оказались Стрельченок и Козлов. Риона же решила обойтись без обретающего уверенность Ремизонова, что, впрочем, на ход встречи никоим образом не повлияло. Брестчане уверенно на классе переиграли жодинцев, дав вольницу на своей половине лишь герою-Якушенку. Этого звания Филипп действительно достоин за преданность команде, стойкость духа и несгибаемый капитанский характер. Пожалуй, о таких бойцах многие коллективы могут лишь мечтать, но искусственно они не появляются. И жаль, что многие этого просто не ценят. А воскресное поражение – 70-49 – это ведь всего лишь частности.

Гарантировал себе место в Финале четырех Политех, переигравший РГУОР-Интерсталь. Ргуоровцы вновь поразили безхозяйственностью, что, впрочем, к их недостаткам отнести сложно – тут речь идет о рыбе, гниющей с головы. Долгое время «технари» пытались удержать Купцевича, но постоянно давали ему слишком много пространства, вместо того, чтобы не отходить от него ни на шаг. В конце концов тактика Бориса Каноника все же дала свои плоды – после большого перерыва трио менявших друг друга опекунов таки стали плотнее следить за Константином, сведя его голевую активность к минимуму. Остальную работу за них доделали партнеры, без сверхусилий разбиравшиеся с менее искушенными оппонентами. У которых, к слову, на сей раз командная игра не клеилась вовсе, равно как и индивидуальные свершения попковской молодежи с аксакалом Бунасом – 82-57.

Встреча середняков ИзоЛайфа трехбуквенных UFO и VSS выдалась весьма напряженной. И победа вновь досталась набравшим ход на финише вссовцам. Пожалуй, «VSS» - один из тех немногих примеров, когда расставание с явным лидером идет на пользу и тем, и другим. Сикидин превосходно адаптировался в «Штурме», а его бывшая команда начала, наконец, показывать добротный командный баскетбол, о котором ранее могла лишь мечтать. Когда в команде нет ярко выраженного лидера, когда не на кого надеяться, рассчитывая, что этот человек в нужный момент забьет (сделает перехват, поставит блок и т.д.), то начинаешься надеяться только на самих себя, а значит – верить в каждого. И пусть пока игра бело-синих отличается нестабильностью, да и процент брака высоковат, но изменения в лучшую сторону налицо. Чего, к сожалению, не скажешь об «инопланетянах», не первый раз уступивших после впечатляющего дебюта. И дело здесь, кажется, вовсе не в игроках, а, скорее, в психологии и тренерских настройках. Складывается впечатление, что Марину Яцыну игроки воспринимают в первую очередь как девушку, а уже затем как специалиста-профессионала. Безусловно, молодость – не порок, она быстро проходит, уступая место опыту и мудрости, вот только авторитет и уважение нужно завоевывать. Нравится ли баскетболистам «UFO» их тренер и ее методы? Не знаю, но думаю, что да. А это, наверное, и есть самое главное. Для остального нужен только усиленный кропотливый труд, всех вместе, за которым и результаты не заставят себя долго ждать – 55-47.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
волнующийся
(178.121.222.82)
09.03.2014 00:41

Дмитрий наверное был очень не в духе, когда писал обзоры :lol:
Цитировать +1
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Пивовареная компания Beaver

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!