A+ R A-
  1. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН
  2. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН
  3. ТРЕТИЙ ДИВИЗИОН
  4. ЧЕТВЕРТЫЙ ДИВИЗИОН
Прометей
Минские пингвины
БГУ
Гром

Блог Дмитрия Хабарова: Дальше – без чемпиона

habarov

Кто только не становился победителем регулярного сезона в Высшем дивизионе – и БГУ, и «Аризона», и «Серебрянка», и… Но лишь «Нефтянику» удалось единожды снять проклятие первого места. Для того, чтобы год спустя лишь подтвердить существование такового. Нынче очередной жертвой стал «Ferroprom».

9 

Еще до старта плей-офф нетрудно было предсказать, что именно пара Ferroprom – Аризона будет самой непримиримой и их противостояние может затянуться. Делая свой прогноз касательно исходов серий, я, безусловно, понимал, что, несмотря на приличную разницу в таблице, силы соперников вполне соизмеримы. В итоговую победу «Аризоны» верилось, но с трудом и, даже после дебютной виктории «штатовцев», все же предполагал, что исход противостояния будет ясен лишь после третьего матча. Его, однако, не состоится, а «Ферро» досрочно сложил с себя чемпионские полномочия, наступив дважды на одни и те же грабли. Речь в первую очередь о стартовой расхлябанности, дававшей сопернику возможность создавать гандикап еще в дебюте. Ни неделю назад, ни теперь отыграть его черно-белым так и не удалось.

Нынче со старта во всей красе принялся показывать себя Гарус, со стартом плей-офф изменившийся до неузнаваемости. Речь, конечно, идет о его игре, которая напоминает его же лучшие образцы двухлетней давности. Регулярный сезон для Андрея откровенно не задался, но ведь недаром говорят, что хороша ложка к обеду. Серией точных трехочковых рыжеволосый защитник поставил соперников в уже знакомое им положение отыгрывающихся, из которого они так и не выбрались. Почему? Однозначно ответить нельзя, но дело здесь как непосредственно в самих «оплутоненных» чемпионах, так и в их сопернике. В данном контексте интересен факт пребывания в составе «Ферро» двух бывших «штатовцев», погнавшихся за вожделенными титулами. И весьма символично, что Выростак и Титов остались с носом именно после встречи с бывшей командой. А ведь они наверняка рассчитывали повесить, наконец, на грудь медали высшей пробы, чего им не удавалось ранее, но так и не стали даже первыми запасными, довольствуясь лишь эпизодическими ролями. Без медалей остался и Веремейчик, изо всех сил старавшийся, но, увы, безуспешно хотя бы продлить серию. Именно Роман, взяв в напарники опытнейшего Кондрусевича, затеял захватывающую погоню за «Аризоной». У последней весьма успешно удалось нейтрализовать Бабкевича, пусть и продолжавшего активничать на подборе, однако практически не подпускаемого на убойные позиции. Этим, правда, дело и ограничилось – о Шимко и вышеупомянутом Гарусе оппоненты порой словно забывали и жестоко за это были наказаны. А тут еще и обретший уверенность Карпович, хладнокровно распоряжавшийся мячом, особенно в концовке, когда «Ферро» бросился на последний отчаянный штурм «Штатовских» баррикад. Ранняя тактика фолов даже позволила отыграть несколько очков, но большего сделать не удалось и команда Натальи Марченко за минуту до сирены «Не фолить!» фактически была равносильна белому флагу – 81-66.

Завершая размышления о матче, хотелось бы еще раз вернуться к комплектованию «Ферропрома». Горячко так и не сумел превратиться в разыгрывающего уровня участника плей-офф – именно череда его ошибок во многом и предопределила накопление «Аризоной» перевеса. Талант у парня есть, вероятно, имеется и желание его развивать, но с уверенностью в своих силах и психологической устойчивостью настоящая беда. В целом же у команды был заметен явный крен в сторону атаки и очевидного качественного превосходства передней линии. По сравнению с прошлым сезоном потерялся Коновалик. Евгений по-прежнему мог выдать шедевральный матч (коим, с натяжкой, была первая игра серии), но мог с тем же успехом и провалиться, как в прошедшее воскресенье. И, если раньше форварду многое прощалось и он, несмотря на ошибки, продолжал оставаться на паркете, благодаря чему практически всегда обретал уверенность и находил свою лучшую игру, то нынче права на ошибку он фактически не имел, ибо на его место есть сменщик. Очевидно, что в подобной ситуации Евгений испытывает дискомфорт и лидерские качества отходят на второй-третий план. Так было и на сей раз – МВП прошлогоднего финала сник после нескольких неудачных действий, был усажен на скамейку и впоследствии на паркете появлялся нечасто.

И о защите. Отставание в счете требовало ставки на атаку. Но при этом серьезно пострадала оборона. Возрастные снайперы Довнар и Кондрусевич просто физически не всегда могут поспевать за более молодыми и подвижными визави, посему все их и партнеров усилия на чужой половине были тщетными – «Аризона» в ответных атаках обычно восстанавливала гандикап, уверенно указывая сопернику, что ставка сделана неверно и Джек-пот достанется именно ей. Куш сорван – впереди еще один?

9

За ним наверняка будет охотиться и Серебрянка, крупно переигравшая ФСК Победитель. Перевес «микрорайонщиков» на сей раз был безоговорочным и шансов на победу  «победителей» не было. Обе виктории ФСК над оппонентом по четвертьфиналу в нынешнем сезоне было добыты благодаря факторам, которых их лишили на сей раз. В чемпионатной схватке заметнейшую роль в передней линии сыграл Огородников, самоотверженно боровшийся в превосходящим количественно и качественно соперником, а неделю назад открытая шестиметровая позволила засыпать «Серебрянку» трехочковыми со стартового свистка и в дальнейшем сберечь перевес. Нынче Сергей травмирован и помочь партнерам не в состоянии, а шестиметровой линии «микрорайонщики» уделили особо пристальное внимание. Да и возможности для проходов были сведены к минимуму. «Серебрянка» изменилась. Возвращение в строй Дятликовича позволило проводить более активную ротацию и разнообразить игровые модели. Так, Банявичюс не раз переходил на игру тяжелой пятеркой с единственным номинальным «малышом» Врублевским. Силовое давление на кольцо гармонично сочеталось с игрой от броска, а преимущество на подборе позволяло определенную долю неточности, которая, правда, порой изрядно превышало норму. Справиться с мощью Шамова, Боровского и их партнеров по передней линии «победители» не сумели – Плюто зафолился, Хохолко очевидно далек от взаимопонимания с партнерами и только осваивается в новой-старой обстановке, а старания Лашкевича на сей раз так и остались стараниями. Остальное для «Серебрянки» было лишь делом техники – 66-44. Ждем третий матч и упорной борьбы в нем!

2

Из остальных матчей особую значимость имели еще три. Речь о стыках между представителями Бивера и Вышки. В двух из них определялись команды, которые следующий сезон должны начать в элите. И ими, во многом ожидаемо, стали Альфакерамика и «Фаворит». Первые перед ответным матчем со Штурмом оказались в непростом положении: мало того, что нужно было отыгрывать восьмиочковый гандикап отставания, так еще и Завадский-младший схлопотал дисквалификацию за несдержанность. Правда, ком проблем вынудил команду собраться и сплотиться вокруг одной цели – сохранение прописки в Высшем дивизионе. «Керамисты», у которых роль разыгрывающего на сей раз исполнял куда более техничный и креативный Корнеев, с первых минут устроили штурм кольца «Штурма». Фора была отыграна за считанные минуты. Расхлябанная игра команды подвигла наставника сине-желтых на спешный тайм-аут и резкие тирады в адрес подопечных. После полученной взбучки «штурмовики» несколько пришли в себя и откровенных провалов себе не позволяли, однако сподобиться на отыгрыш помалу нараставшего гандикапа также не могли – таковой постепенно вырос до двадцати очков! Строгая рациональная игра «Альфакерамики» была настолько эффективной, что ненароком подумалось, что бело-синие вообще делают в стыках? Невероятно высокий процент попаданий и вялость соперника давали понять: разрыв будет только расти. Тем не менее, продолжаться вечно так не могло. Силы «керамистов» были небезграничны, усталость накапливалась с каждой минутой и руки все чаще дрожали при исполнении бросков. Вот только «Штурм» меняющейся ситуацией пользоваться как-то не спешил, продолжая атаковать словно по инерции, без запала и блеска в глазах. Таковой, показалось, появился незадолго до финальной сирены, когда удалось подобраться на расстояние пресловутых восьми очков, однако в решающий момент не подвел проведший классный матч Садовский – парой точных попаданий он оставил «штурмовиков» там, где им, пожалуй, все же будет лучше – 77-61.

4

Там же остался и Партизан, взявший все же реванш у Фаворита-SkyIncom, пусть и недостаточный для того, чтобы оказаться в «вышке». Дебют привычно остался за фаворитовцами, неплохо двигавшимися и умело пользовавшимися многочисленными промахами соперника. Общий перевес Волка и компании перевалил за тридцать и, казалось, уже ничто и никто не сможет помешать «Фавориту» в очередной раз отстоять свое место под солнцем. Возможно, так думали все, в том числе и соперники, которые, раскрепостившись, стали играть легко и задорно и вскоре сравняли счет в матче. Сия беда не нова для фаворитовцев, регулярно неудачно проводящих вторые половины матчей. Первый матч стал исключением, лишь подтвердившим правило. Вот и на сей раз после большого перерыва ход поединка разительно изменился и условия стал диктовать уже «Партизан». Безусловно, перемена игрового ветра наметилась еще во второй десятиминутке, но впервые выйти вперед подопечные Гуторова сумели лишь в третьей четверти и больше в роли отыгрывающихся не оказывались. Более того, усилиями разошедшегося не на шутку Домбровского они даже зажгли слабую искру интриги, в какой-то момент сократив общее отставание до восьми очков. Но именно в этот момент «партизаны» вспомнили, что, кроме чести, нужно бороться еще и за результат. А, вместе с этим, возникла нервозность и суетность в действиях – «Фаворит» пришел в себя и до сирены серьезных поводов для переживаний за свою судьбу немногочисленным болельщикам не давал – 53-67.

3

Ничего еще не ясно в паре Химволокно-Интерсталь. Три очка перевеса «интеристов» в преддверии ответного поединка – это мизер, которого, впрочем, могло и не быть. Да, у минчан было куда больше шансов подойти ко второй части дуэли с большим перевесом, нежели у могилевчан оказаться со щитом. Но ведь и гости пустили по ветру немало возможностей для того, чтобы наказать соперника за неверную расстановку приоритетов в защите. Те логично стреножили по рукам и ногам могучего Акулича, отодвинув того от кольца и фактически устранив бросковую угрозу в его лице. Да, подборы Вячеслав собирать продолжал, но с результативными бросками дело обстояло туго – получая мяч, плотно опекаемый противниками центровой медлил с принятием решений и в лучшем случае скидывал его обратно партнерам. А чаще совершал неподготовленные броски из непростых положений или попросту терялся с мячом и отдавал его соперникам. Не менее логично плотно был прихвачен и Смоляков – опытнейший Бурмистренок неотступно следовал за Павлом и не давал ему развернуться. Все могло выглядеть для могилевчан и вовсе печально, кабы не неожиданно расстрелявшийся Марков, который свободой пользовался в полной мере. «Интеристы», поняв, что опасности следует ждать не только от разыгрывающего и центрового, несколько перестроились в обороне, но закон сохранения победить не смогли – из того места, где убыло (Марков), прибыло в другое (Смоляков). Павел постепенно вошел во вкус и, невзирая на опекунов, принялся раз за разом поражать кольцо. Особенно эффективны были простенькие размены с Акуличем, когда против капитана могилевчан оказывался Белоновский. Сергей и так особой цепкостью в защите не отличается, а в противостоянии со столь шустрым оппонентом и подавно. Как знать, чем могла бы закончиться эта местечковая феерия, но должной поддержки он не нашел. Еще пару раз был точен все тот же Марков, в нужные моменты оказывавшийся открытым на дуге, но системности от остальных ждать не приходилось. Да и в обороне за всеми соперниками уследить не удавалось. Все же общий уровень игроков «Интерстали» более ровный да и многолетняя сыгранность идет во благо. Вопросы вызвали лишь заключительные секунды, когда «интерситы», ведя «+5», на удивление легко позволили гостям провести заключительную атаку и сократить отставание до чисто символической «трешки» - 63-60.

7

Остальные события уик-энда относятся к ИзоЛайфу. В нем начались решающие схватки. Особняком стояли оба полуфинала. В первом из них Осиповичи стайл с превеликим трудом переиграли Восток-121. Минчане вели в счете более получаса игрового времени и были невероятно близки к сенсационной победе, но на концовку их не хватило. Что удивительно, учитывая, что куда проблематичнее было сохранить силы на эндшпиль гостям, прибывшим в столицу вшестером да к тому же без Потапчика. Угрозу Чересьева также удалось худо-бедно нейтрализовать, хуже приходилось с Цивинским и Чернышевичем. Но и они до поры до времени, казалось, лишь из последних сил старались поддерживать интригу, но никак не претендовали на заглавные роли. Так, впрочем, только казалось и, подобравшись на минимальное расстояние, осиповчане предприняли отчаянный спурт, нокаутировав соперника несколькими результативными атаками. Далее последовал ожидаемый откат, суетливость минчан, неспешность гостей и ожидаемый выход «стилистов» в финал – 70-62.

8

Где к ним спустя полтора часа добавился Borisov city. Победа над обескровленным потерями Вилькоцкого и Галушко PAS Team была ожидаемой. Интерес вызывала лишь итоговая разница да захватывающий голевой спор опыта и молодости – Быстрого и Цвиловича. Победа в итоге досталась второму. Из иных интриг можно отметить то, как будут действовать пастимовцы без двух лидеров и насколько их ношу на себя возьмут партнеры. Оказалось, что не все так плохо в атаке, но в обороне порядка явно не хватало. Скоростей было много, а вот мысли частенько не поспевали за ногами. Опытным гостям оставалось лишь воспользоваться положением и не оплошать, что они и сделали – 84-63.

1

Во встречах за 5-8 места Hammers переиграли Хаос. И сделал это, как и полагается, за счет класса и опыта. Соперник старался, упирался из всех сил и даже имел некоторые шансы на успех, но вновь наошибался сверх меры и отдал путевку в утешительный финал гостям. Рекорд по техническим фолам установил рефери Колесный – Сергей умудрился выписать сразу три «технаря» Щербику в течение 15 секунд! Кто и когда побьет это рекорд? Ставлю на самого Колесного. Без Дмитрия хаосовцы потеряли в скорости и остроте, что особо заметно было на фоне отсутствия еще одного снайпера-защитника Каптуровича. Обедневшая обойма еще долго пыталась на равных противостоять пыхтевшему от напряга сопернику, но класс есть класс и бить его можно лишь при помощи порядка и организации дела. Их, увы, на нужном уровне не было – 63-55.

6

Упорным выдалось противостояние трехбуквенных оппонентов VSS и UFO. Победа могла достаться как одним, так и другим, причем исход в любом случае можно было бы назвать закономерным. ВССовцы, в уходом Сикидина, окончательно перестроились на командную игру и иначе, кажется, действовать уже не умеют. Да и нет в их рядах человека, который мог бы в трудную минуту вытащить партнеров на своих плечах. И благо еще для них, что соперник оказался не настолько силен, чтобы воспользоваться этой слабостью. У «инопланетян» напротив, лидер имелся, хотя явного перетягивания одеяла на себя у Воронько не наблюдается. Вот только и стабильности Сергею также недостает – в первой половине форвард попадал, а после – как отрезало. Нагрузка равномерно распределилась между партнерами, среди которых баскетболист все чаще стал выглядеть «белой вороной». Сражался, играл, но в унисон не попадал. В отличие от сплотившегося «VSS», накопившего таки вполне весомый перевес и сумевшего сберечь его до самой сирены – 50-45.

5

То же можно сказать и о DEAF-Minsk, быстро и намного оторвавшемся в счете от Itransition и долго затем транжирившем это преимущество. Впрочем, понять дэферов можно: играя весь матч без замен немудрено подсесть физически к концовке. А то, что итоговый перевес составил всего три балла, так это только добавляет вистов рациональному подходу Григи со товарищи – было набрано именно столько очков, сколько нужно было для победы. А это уже называется классом, каким-никаким, но классом. Которого айтишникам пока очевидно недостает – 50-47.

 Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Pumpkin
(46.53.195.24)
03.05.2014 14:34

;-) Хабаров, Хабаров , какой же бред ты пишешь !!!!
Цитировать -8 +11
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Пивовареная компания Beaver