A+ R A-
  1. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН
  2. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН
  3. ТРЕТИЙ ДИВИЗИОН
  4. ЧЕТВЕРТЫЙ ДИВИЗИОН
1div-playoff
2div-playoff
3div-playoff
4div-playoff

Блог Дмитрия Хабарова: Между прошлым и будущим

habarov

Финал сезона НБЛ для большинства команд наступил уже довольно давно. Оставшиеся же в прошедшее воскресенье кто следовал примеру коллег, а кто вступал в решающие схватки за самую ценную победу. Но речь пойдет немного о другом.

 3

Кто-то привык жить для того, чтобы играть. А для кого-то игра и есть сама жизнь. Любимая игра. Как играть – вопрос иной, но любители баскетбола вряд ли откажутся от участия в НБЛ. Практически при любых раскладах – уж слишком прикипают душой и сердцем к Лиге за время проведения соревнований. Воскресенье представило зрителям два полюса НБЛ – сражения сильнейшей четверки команд за медали и заключительные гастроли представителей «нижнего» сословия, среди которых особняком стоял матч за непоследнее место в Лиге. Itransition и ISSoft. Айтишное дерби. Еще год назад подобное и не представлялось, а нынче – поди ж, стало явью. На уровне отраслевой спартакиады иссофтовцы регулярно оставляют своих воскресных соперников с носом, забирая трофей в свои руки. Благо в их составе блистают Бабкевич и Карпович. С ними, конечно, игра смотрится иначе да и результат, понятно, выходит иной. Но великолепная парочка нынче «грызет» землю за «Аризону» и компании-работодателю не помощники. Вот и приходится капитану Петручене собирать оставшихся в строю бойцов, настраивая их на каждый матч как на бой. С заранее известным исходом. Не стало исключением и воскресенье – «Itransition» провел матч с позиции силы, в кои-то веки ощущая себя хозяином положения. Причем, как и полагается, хозяином радушным. Настолько, что даже лидеры позволяли себе вальяжно промахиваться мимо кольца стоя прямо перед ним. Соперники подобное «гостеприимство» оценили и портить заключительный аккорд сезона для них не стали, оставив последнюю строку за собой. То ли потому, что действительно чувствовали себя как в гостях; то ли потому, что были попросту слабее соперника; то ли потому, что не хватило мотивации, а скорее – все вместе. Счет красноречив – 69-39 - и никаких вопросов оставлять не должен. Кроме одного: что дальше? Счастливые обладатели предпоследней строки, вероятно, продолжат выступать в Лиге в надежде покорить новые рубежи. Проигравшие, по некоторой информации, могут отказаться от дальнейших попыток. Признаться, хочется увидеть еще не одной айтишное дерби, вот только как бы «составляющие» в нем не поменялись…

1

Зато, можно быть уверенными, не откажут себе в удовольствии и в следующем сезоне окунуться в горнило НБЛ PAS Team и Восток-121. Обе команды смело можно наградить титулом «Прогресс года» в своем дивизионе – настолько очевидными стали качественные изменения в игровом рисунке воскресных соискателей бронзовых наград. Возможные предстартовые прогнозы спутала травма разыгрывающего «восточников» Зюськина, сломавшего палец. На беду не было и Семашкевича, а скамейка запасных бела представлена лишь Михайловским и Лазутой. Последний на паркете появлялся лишь эпизодически, зато первый едва не стал героем. Эпизод случился на последних секундах встречи, когда подопечные Юрия Волка получили право на аут за две с половиной секунды до сирены. Соперник на удивление легко позволил получить мяч Михайловскому, однако Илья словно забыл о времени и, вместо напрашивающегося дальнего броска, продолжил комбинацию ведением и пасом на партнера. За этим делом его и застал финальный свисток, возвестивший о непростой победе пастимовцев – 68-66. До последних минут же инициативой владели «121-е», несмотря на кадровую ограниченность диктовавшие свои условия сопернику. Гурляускас не сказать, что позволил забыть о потере Зюськина – нет, но сделал главное – игры не испортил и позволил партнерам успешно сочетать силовое давление на кольцо с обстрелом с дуги. Пастимовцы, вместо ожидаемого прессинга и высоких скоростей, неприятно удивили вялостью и апатией. Вскоре, правда, встрепенулись, но не настолько, чтобы перевернуть все с ног на голову и, казалось, безвозвратно вновь опустили руки за несколько минут до сирены. Тут то их и клюнул жареный петух по причинному месту – появилось движение, желание, азарт, а главное – пресловутый прессинг, который в итоге и дал результат. У «Востока» же именно в эндшпиле и стала остро ощущаться нехватка штатного диспетчера, способного подержать мяч, обвести соперников на дриблинге, успокоить команду, сбить темп и успешно подавить волнение. Вышло все наоборот. Итог оказался плачевным – победа, которая, казалось, уже практически в руках, неожиданно уплыла в распростертые объятья соперников, доставив тем искреннюю юношескую радость и заставившая широко улыбнуться их порой чересчур сурового главкома Павла Статкевича. Тем не менее, несмотря на исход, буду оптимистичен – у воскресных соперников все будет хорошо. Главное – играть и работать.

2

Столь же оптимистично можно высказаться и о Borisov city, завоевавшем золотые награды дивизиона. Борисовчане выглядела фаворитами финала и свой статус подтвердили, взяв реванш за чемпионатное поражение у Осиповичи стайл. Хотя по началу сезона осиповчане выглядели привлекательнее, но время внесло свои коррективы. Пробежала черная кошка между командой и Ольбрехтом, тяжелую травму получил Кунцевич – и скамейка команды стала не сказать, чтобы скромной по количеству, но весьма ограниченной по качеству. У борисовчан подобных проблем не наблюдалось – стабильные 6-7 человек и не более. Команда кадры не теряла, а приобретала – Быстрый тому наглядный пример. МВП финала не боялся «делать» игру и получалось это у него весьма успешно. Равно как и у капитана Мостова, ударно проведшего дебют и толково руководившего партнерами в дальнейшем. Свою лепту внес и молодой Цвилович, но в концовке все же не удержался, получив фолаут от принципиального сверх меры арбитра. Впрочем, от его рук, вернее, свистка гораздо раньше пострадал осиповчанин Чернышевич, вынужденный отправиться отдыхать в самый разгар матча. Точная и доскональная трактовка правил – это умение хорошего судьи; а умение не испортить игру и чувствовать ее пульс – материя, подвластная арбитрам высококлассным. Остаться на первом уровне или вырасти до второго – вот в чем вопрос. Не наступить бы на знакомые грабли в очередной раз. А Осиповичи без Чернышевича, хоть и не бросили бороться, но в потенциале все же утратили. Чересьеву пришлось еще сложнее и он, несмотря на отчаянные попытки вытянуть «бегемота» из болота, все же вынужден был сложить оружие, признав очевидное – в этот определенный день Борисов все же сильнее – 62-50. «Не потерять бы в серебре ее одну... Заветную».

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Пивовареная компания Beaver

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!