A+ R A-
  1. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН
  2. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН
  3. ТРЕТИЙ ДИВИЗИОН
  4. ЧЕТВЕРТЫЙ ДИВИЗИОН
1div-playoff
2div-playoff
3div-playoff
4div-playoff

25.03.2010. Виталий Войшевич: «Цель одна — чемпионство!»

vit1.jpg

Молодой и амбициозный, романтичный и скромный, веселый и энергичный. Все эти качества соответствует нападающему команды "Фаворит" Виталию Войшевичу. В его планах стать чемпионом НБЛ и принять участие в международном стритбольном турнире, он читает девушкам стихи и верит в дружбу между мужчиной и женщиной. Но обо всем подробнее расскажет в интервью сам герой.

- Виталий, расскажи про свои первые шаги в баскетболе?
- В классе 4-м в стенах родной школы ко мне подошел тренер Александр Борисевич. Три года был под его опекой, но профессионал из меня не получился и баскетбольный отрезок жизни закончился.

- А какой же начался?
- Я не прошел просмотр в команду «Автозаводец». Рос в Заводском районе, были «веселые» друзья, которые «помогли» заняться другими делали. Стал этаким хулиганом, был в футбольном фанатском движении. Но были и настоящие друзья, такие как Сергей Третьяк. Вместе начали интересоваться стритболом, смотрели видео. Видели «фишки», трюки, как можно красиво обыграть, пасовать. Вообще, в нашей стране по-настоящему не знакомы с этим видом спорта.

- Ты же был на международных соревнованиях?
- Да, в Киеве, в Москве два раза. В прошлом году на международный турнир по уличному баскетболу «Moscow Open 2009» приняли вызов такие страны как Россия, США, Китай, Хорватия, Нидерланды, Чехия и др. Это мировой уровень, невероятное шоу, организация просто супер! Также был на Фестивале уличных видов спорта, организованный Ассоциацией уличного баскетбола России, где приняли участие более 800 команд, а это 5000 игроков!!! Наблюдали за этим действом более 10000 зрителей. Подобный турнир можно провести и в Минске. Конечно, с меньшим числом участников, зрителей… Но все же возможно! Но федерация не хочет. Может быть, больше людей выбрало здоровый образ жизни? Не правда ли? Например, в Литве, за победу команда получает экипировку, билеты на матчи НБА.

vit4.jpg

- Вижу, как ты горишь идеей…
- А как же! Спасибо, Валентину Тригорлову, что проводит соревнования по стритболу. У нас же даже площадок толком нет. В Москве, например, есть места, где можно играть даже ночью, есть освещение. А у нас за какой-то кусочек асфальта хотят брать 30 тысяч в час. Раньше мы тренировались годами, чтобы 3 июля сыграть на Немиге, потому что больше ничего не проводилось. Если бы выиграл в лотерею деньги, то обязательно бы построил современную стритбольную площадку…

- Планируешь ли принять участие в каких-нибудь международных турнирах?
- Очень хочу. Как зритель уже все увидел, хочу почувствовать себя игроком такого фантастического действа. Но чтобы соответствовать классу игры, нужны долгие и упорные тренировки. А мой уровень еще далек от идеального. Стритбол  пока в планах, а главное сейчас для меня - это чемпионство в НБЛ.

- Какие козыри есть у «Фаворита» перед другими командами?
- Хорошая защита, командная игра. В «Фаворите» все ребята толковые и по два раза повторять не нужно. Для нас каждый матч – как финал.

- А как обстоят дела с тренировками?
- У меня остались хорошие связи в училище, где я учился. Привожу друзей и, мы играем 2 раза в неделю. Есть и тренажерный зал. Радует, что администрация идет нам на встречу.

vit2.jpg

- Кто болеет за тебя на воскресных матчах?
- В основном, друзья. Иногда могут меня покритиковать, мол, ты сегодня не блистал. На критику не обижаюсь. Никогда не следил за своей статистикой, для меня важен командный выигрыш.

- В первых сезонах НБЛ ты же выступал с друзьями?
- Да. Живу на улице Ангарская, поэтому команда называлась «Ангара». Здесь тоже есть свои минусы: много недоразумений, и деньги приходилось свои закладывать. Даже если ты мой друг, но ты сегодня не в форме, и я это вижу, то я не могу выпустить тебя на площадку. Начались обиды, так я растерял своих «друзей». Там, где начинаются деньги, к сожалению, заканчивается дружба…

- В твоей семье со спортом, наверное, на «ты»?
- Нет. Мама и папа далеки от спорта, а сестры работают в игорном бизнесе.

- Присутствовало ли желание самому сыграть за рулеткой?
- Не играл и не буду играть. Лучше потратить деньги на отдых.

- Как предпочитаешь отдыхать?
- В компании друзей, прошедшим летом был в Польше в спортивном лагере. Я считаю, что бесполезно трачу время. Все мои друзья в работе, а я им говорю: не превращайте жизнь в работу! Я этого не хочу! А вообще, я скромный, закомплексованный домосед (смеется)!

- А где работаешь?
- На самой тяжелой работе (улыбается). Механосборщиком формовочных машин и литейного оборудования.

- Действительно тяжелая работа…
- За 5 лет уже привык. Пока нет других выгодных предложений. Иногда на рабочем месте удается даже книгу почитать. 

voyshevich.jpg

- А что последнее прочитал?
- Я люблю лирику, особенно стихи Эдуарда Асадова. Прекрасный поэт, который во время ВОВ потерял зрение, но сумел преодолеть недуг. Рекомендую всем почитать.

- Можешь, что-нибудь сейчас прочесть?
- Конечно. Например:
«Когда мне говорят о красоте
Восторженно, а иногда влюбленно,
Я почему-то, слушая, невольно
Сейчас же вспоминаю о тебе.
Когда порой мне, имя называя,
О женственности чьей-то говорят,
Я снова почему-то вспоминаю
Твой мягкий жест, и голос твой, и взгляд.
И так далее…

- А сам пробовал писать стихи?
- Да. Но был печальный опыт: посвятил стихи своей девушке, а она меня не поняла и мы расстались.

- Ты романтик по натуре?
- Нет, это мое внутреннее состояние… Раз мы заговорили о дружбе, то скажу, что дружба между мужчиной и женщиной есть. А девушки почему-то в это не верят.

- Такие мы…
- Если уже стихи написал, то о дружбе уже не может идти речь.

- Есть у тебя цель в жизни? Кроме чемпионского титула.
- Посадить дерево (смеётся)! Хотя, на самом деле, я уже давно его посадил. Еще со школы.

- А говоришь, что жизнь бесполезно проводишь…
- Это было раньше. Пошел работать, потому что нужны были деньги. Тогда об учебе некогда было думать, такое хулиганское детство было (улыбается). Сейчас хочу получить высшее образование. Правда, в прошлом году не повезло – не поступил. Буду пробовать в этом.

- Дерево посажено, но согласно поговорке нужно еще дом построить и вырастить сына…
- Успею. Молодой еще. Кстати, старость для тех, кто не хочет оставаться молодым. А я и в 40 лет буду молодым (улыбается).

Валентина СТАРОВОЙТОВА

 

0 Плохо0
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Пивовареная компания Beaver

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!