A+ R A-
  1. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН
  2. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН
  3. ТРЕТИЙ ДИВИЗИОН
  4. ЧЕТВЕРТЫЙ ДИВИЗИОН
Прометей
Минские пингвины
БГУ
Гром

20.11.2008. Команда «Космос»: ответы на вопросы.

- Что случилось с командой «Космос», которая проиграла три стартовых поединка?
- Что касается поражений на старте сезона, тоу нас спокойное отношение к данному факту. Мы играли с сильными командами. Но необходимо упомянуть и о том, что первые два матча мы играли без наших лидеров. Например, с БПИ отсутствовали Данилик, Диляртас, Копанский (практически треть команды и из них два центровых), а с ними была бы совсем другая игра. Но это никоим образом не умаляет достижения соперников.

kosmos.jpg

 

 

- После трех туров, Бразовский вернулся в свою старую команду. Почему это произошло и не свидетельствует ли этот факт о плохих взаимоотношениях в команде?

 

- Бразовский посчитал, что в команде «Космос» ему некомфортно играть. Бразовский поставил нас перед фактом своего ухода, даже не обсуждал возможные варианты.

Особых препятствий чинить мы не стали, однако, согласно регламенту, условия перехода должны быть согласованы между командами. Они еще не согласованы.

 

- Что означает термин «некомфортно»?

- Бразовский вероятно полагал, что в нашей команде все будут играть только на него. И, если говорить откровенно, то слово «некомфортно» уже с нашей стороны в отношении Бразовского означает то, что он не играл в интересах команды.

В моем предсезонном интервью, говорилось о том, что мы будем делать все, чтобы новичкам было комфортно в нашей команде, но была сделана и оговорка - все зависит новичков и демонстрируемой имиигры.

Хотя баскетбол и самый индивидуальный из командных видов спорта, но игрок все равно играет в команде. Если игрок приходит в новую команду, то он должен заслужить появление в стартовой пятерке, а не заявлять как Бразовский, что он не может выходить со скамейки! Если у нас выходит со скамейки Копанский, то почему мы должны делать для кого-то исключения?

Вероятно, некомфортно игроку игралось и потому, что не позволялось делать много поспешных бросков и невынужденных потерь, а еще требовалось отрабатывать в защите. Видимо, это были для него нереальные и невыполнимые требования.

Но, с другой стороны, все наши игрокииграют исходя именно из таких требований, и третье место в прошлом сезоне мы заняли тоже поэтому. В нашей команде никто не ограничен в принятии игровых решений, но быть безответственным «вольным стрелком» не позволяется никому.

Если же игрок не может адаптироваться к требованиям командной дисциплины (отнюдь не сверхъестественным), то это говорит уже о профессионализме игрока.

 

- Нельзя оспаривать тот факт, что потеря Бразовского ослабляет «Космос». В первых двух играх (не считая игры с БГУ, где все не блистали), он демонстрировал очень высокий процент попадания с игры.

- Да, процент был хороший. Но почему он был хороший - это другой вопрос.Полагаю, во многом, это обусловлено тем, что при ротации игроков, Бразовский играл порядка 20-25 минут и получал достаточно время для отдыха. Выходил свежим, когда защита уже «наедалась».

Бразовский - третий номер с хорошими атакующими навыками. На позиции третьего номера у нас играет Никита Селевич. В ущерб игровому времени Селевича, Бразовскому давалось больше времени на адаптацию. Но в защите Бразовский не играл вообще. В игре с БПИ, Бразовский провел на площадке порядка 30 минут и сделал один(!) подбор, а Селевич играя гораздо меньше – четыре.

В игре с БГУ был еще один показательный момент отношения игрока к интересам команды. Бразовский атаковал много, часто поспешно, при этом ничего не попав и сделав несколько потерь мяча. Но в одном игровом моменте, он перехватил мяч и с Апанасиком остался против одного игрока БГУ. Игрок соперника вышел на Бразовского и вместо передачи на партнера, Бразовский стал атаковать сам и промахнулся. На мое замечание, почему он не отдал пас, ответ был следующий «Мне тоже раньше пасне дали»! На мой взгляд, это говорит о многом, как в понимании игры, так и командой дисциплины.

 

- Вы откровенно ответили на острые вопросы перехода Бразовского. Не боитесь, что Бразовский в игре с «Космосом» будет предельно мотивирован?

- С нашей стороны при обсуждении условий перехода, ставилось условие, чтобы Бразовский не играл против нас в регулярном чемпионате. Это не боязнь того, что он в одиночку у нас выиграет, а просто урок для игрока, что неправильно сначала самому просится в команду, а потом после трех игр, не сделав ничего для обсуждения ситуации, уходить.Так как в регламенте такое условие не прописано, ждем вердикта руководства Лиги.

 

- «Космос»расстался еще со вторым новичком - Гениным. Разбрасываетесь игроками?

- Расставание вышло обоюдным. Претензии к игроку накапливались начиная с первого матча, а его неадекватное поведение в игре с командой СКИВстало окончательнымповодом для принятия решения.

Во второй четверти игры со СКИВом Генин толкнул судью. Ситуация была абсолютно нейтральной: капитан команды Супрун сделал ему игровое замечание. Генин нецензурно ответил, а, уходя с площадки, пихнул судью, которая обратила его внимание о недопустимости такого поведения.

Этот поступок свидетельствует как о человеческих, так и профессиональных качествах игрока. Во-первых, применять физическую силу к девушке (судье), как минимум, некрасиво. Во-вторых, за этот поступок команда «Космос», на ровном месте, была наказана техническим замечанием.

Генин вернул командную форму в большом перерыве матча.

По итогам игры с командой СКИВ, в протоколе мы сделали ходатайство о дисквалификации Генина до конца сезона.

 

- Команда «Космос» специализируется по отыгрышам почти проигранных матчей?Можно вспомнить -14 с ФСК «Победитель» в решающим матче за третье место, а также -19 в четвертой четверти недавнего матча со СКИВ.

- Знаете, просто у игроков нашей команды есть определенная психологическая устойчивость и желание побеждать, а не просто играть в баскетбол. В особенности это утверждение относится к нашим лидерам – Данилику, Копанскому, Супруну. Просто сражаемсядо конца.

Такие «камбэки» являются возможными еще и потому, что команда абсолютно управляема. Все отрабатывают в защите, сражаются за подбор, придерживаются общей концепции нападения.

С Бразовским и Гениным возврат же в игру в этих матчах был бы невозможен.

 

- Известно, что команда недосчитается еще и двух стержневых игроков -- Данилика и Копанского. А здесь какая причина?

- В данном случае, причина более приятная. Данилик и Копанский планируют пробовать себя в профессиональном чемпионате первой лиги. Для нашей команды, если говорить высоким слогом, является честью делегировать игроков в профессиональный баскетбол.

Что же касается перспектив нашей команды после их ухода, то они, безусловно, становятся очень туманны. Но будем работать, а у резервистов появится шанс проявить себя. Также к подбору новичков отнесемся более ответственно, чем раньше.

 

- Существует мнение, что уровень команд НБЛ не ниже, чем первой лиги и поэтому вашим лидерам незачем уходить. Какое ваше мнение?

- Можно обсуждать этот вопрос сколь угодно долго и ответа не найти. Есть профессиональная лига и непрофессиональная.Априори любая профессиональная лига считается более престижной. Команда уважает решение наших товарищей.

 

- Спасибо за ответы. Успехов.

 
Сергей ЛИТОВКО (тренер команды "Космос")
0 Плохо0
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Пивовареная компания Beaver

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!