A+ R A-
  1. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН
  2. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН
  3. ТРЕТИЙ ДИВИЗИОН
  4. ЧЕТВЕРТЫЙ ДИВИЗИОН
1div-playoff
2div-playoff
3div-playoff
4div-playoff

27.04.2012. Откровенный разговор. Борис Каноник: травма привела в баскетбол.

Вспомнить всю историю НБЛ — задача не из простых. За шесть сезонов существования лиги неоднократно менялись составы команд. Но есть и такие люди, которые в НБЛ с первых дней основания. А что мы знаем о самых преданных друзьях лиги? Сравнительно мало. Интервью с Борисом Каноником – одна из тех ситуаций, когда интерес автора совпадает с интересом читателей. Один из самых профессиональных и опытных тренеров НБЛ далее в откровенном интервью.

4

- Каким вы были в детстве?
- Я был неугомонным ребёнком.  Дома меня никогда не было. Я уходил утром на тренировку, учился во вторую смену, приходил домой поздно. Если это был выходной день, то сутра до вечера играл с ребятами на улице в футбол. В то время развлечений других-то и не было.

- Кто ваши родители?
- Меня мама одна воспитывала. Она работала всю жизнь секретарём и последние лет 5 работает завскладом.

- Как давалась учёба? Какие предметы нравились больше?
- Учёба давалась никак, потому что я очень редко появлялся на занятиях. Моими самыми любимыми предметами были геометрия и история. Они давались мне очень легко, почти не готовился.

- Какое образование получили?
- Образование у меня обычное  - средне-специальное. Занимаясь спортом, я не думал об образовании. Постоянно был на тренировках, поэтому учёба для меня была на втором плане.

- Знаете историю своей фамилии?
- Частично. Корнями моя фамилия уходит за границу. Мой отец белорус, но все его родственники - поляки. Далее корни уходят в Австрию. Судя по фамилии, есть что-то немецко-австрийское. Но точно сказать, откуда она, уже невозможно. Никакого родового древа не велось. Ещё знаю, что в католической вере есть такой сан – каноник.

- Вы по натуре романтик или реалист?
- Сейчас больше реалист, чем романтик. Перерос, наверное. Но раньше был романтиком.

- Какие качества больше всего цените в людях?
- Человек должен быть разумным. Если человек изначально совершает  какие-то глупые действия, то уже тяжело с ним работать, общаться. Ценю работоспособность, это очень важно. Много примеров в спорте, когда человек неподкованный, но он работает-работает и становится лучшим в своём деле. Когда я вижу, что человек стремиться к чему-то, мне приятнее работать.

3

- С чего начался ваш баскетбольный путь?
- Первое моё знакомство с баскетболом было в школе. На уроках физкультуры  особое внимание уделялось баскетболу, потому что физруком тогда был знаменитый тренер Андрей Яковлевич Снытин. Сам я занимался всеми видами спорта, которые только были в школе, но предпочтение отдавал  всё же  футболу. А тренер уже прививал мне любовь к баскетболу. Но это было только на уровне физкультуры, в школьных стенах.

В лет 17 у меня случилась серьёзная травма - вырезали пол-лёгкого. После операции у меня не поднималась рука, потому что мышцы были повреждены.   Врачи сказали, что я никогда больше не смогу заниматься спортом. Да и все физические нагрузки были запрещены. Чтобы восстановиться, мне надо было больше работать руками. Поэтому я выбрал баскетбол.

- А что было дальше?
- После того, как решил заниматься баскетболом, пошёл в свою школу. Попросил директора дать время и начал тренировать школьников. Причём тренировал очень интересно: сначала читал книги об основах баскетбола, а потом за час до тренировки отрабатывал и показывал ребятам. Самое интересное, в первый год моей работы тренером я сразу выиграл серьёзный чемпионат Заводского района среди школ. И моих ребят, 3 человек, взяли играть за город. Успех дал ещё больше уверенности. Плюс ко всему  восстановилось здоровье. Мой лечащий врач был в шоке. Говорил, это просто невозможно, не верил в поправку.

Далее решил больше тренироваться. И уже к  19 годам я играл в РТИ. Там я получил первый разряд и уже был готов перейти в профессиональную команду высшей лиги, но у меня случилась вторая травма – порвалась крестообразная связка. После этого я уже не смог восстановиться. И это только благодаря врачам. Меня более 5 лет лечили от ушиба, но ушиб не проходил. И по случайности ко мне пришёл на тренировку один мальчик, его отец в то время был доцентом хирургии. Я пришёл к нему на приём, где и узнал, что ушиб – это неверный диагноз. Врач сказал, что у меня серьёзные проблемы, и я уже никогда не восстановлю колено. На этом я понял, что продолжать играть серьёзно невозможно. Поэтому полностью отдался тренировкам. Хотя все знают, что я играл, но уже на любительском уровне.

Через какое-то время меня взяли работать тренером в училище и колледж. В училище я занимал около12 раз призовые места в районе и в городе. Потом меня взяли штатным помощником тренера в команду «Orange», была такая профессиональная команда. Самарский был тогда главным тренером. Сначала конечно, не доверяли, всё-таки молодой парень, мне был тогда где-то 21 год, да и без образования. Но буквально через месяца 3 начали показывать хорошие результаты ребята, которых мне доверили.  После этого меня стали подключать к играм первой лиги.

- Когда «Orange» распалась, была ли возможность остаться в профессиональном баскетболе?
- Во-первых, всегда хотелось создать что-то своё. Во-вторых, молодому специалисту было очень тяжело прорваться в более высокий уровень тренерской работы, каким бы он не был перспективным. Молодой специалист будет полжизни тренировать только детей, хоть команда и будет выигрывать, но он никуда дальше не пройдёт. Это мне очень не нравится. Даже сейчас кое-где наблюдаю эти пережитки.

- Почему?
- За много лет практики в СССР, считалось, что ты должен лет 50 тренировать кого-то, а потом, может быть, тебе удастся и тренировать более серьёзную команду. Но сейчас всё же это понемногу меняется. Я вижу в «Минске-2006» молодые ребята начинают тренировать сборные детские, молодёжные.

Да и зарплаты были очень смешными. Тренер даже не получал 100 долларов за ставку. Чтобы нормально жить, нужно было вести кучу групп. А это значит, что ты начинаешь делать как при советском союзе – из каждой группы выбирать ребят покрепче, а остальные не нужны. А потом из 20 команд формировать 7 нормальных, а остальным что делать спрашивается.

Ребята могли бы куда-то попасть, но просто отсеивались без видимых причин. А всё из-за того, что на тренировках другие парни были лучше. Но ведь кому-то надо год или больше, чтобы стать лучшим. Для меня такая политика непонятна.

5

- Расскажите о деятельности клуба ФСК «Победитель»?
- Полное название – Молодёжная Общественная Организация, физкультурно-спортивный клуб «Победитель». Планировался он для развития не только баскетбола, но и других видов спорта, более 20 видов. У нас были детские группы. Но государство не дало развиваться клубу. В нашей стране проблема со спортивными залами. Куда бы ты не пошёл, везде говорят, что залы заняты. Или врут, что заняты. Как же тренировать без залов? Это невозможно. Поэтому просуществовали наши спортивные детские секции только 2 года. Мы выпустили этих ребят. Более 80% попало в спортивные школы. И даже некоторые дюшоры хотели, чтобы мы с ними сотрудничали. Но опять же, негде нам детей воспитывать. Кто-то говорит, наполнения нет, никто не хочет ходить. Я скажу, что у меня собирались полные залы, и список желающих на следующий год был более 300 человек.

- Как набирали команду ФСК «Победитель» и есть ли в команде профессионалы?
- Набираю игроков очень просто. Приходит любой человек, говорит, что хочет у меня тренироваться, и я его беру. Никому не отказываю совершенно. По возрасту никаких ограничений не делаю. Как в первом, так и во втором дивизионе профессионалов нет. Никто из моих ребят не играл нигде кроме Сергея Новицкого.

- Кого из команды ФСК «Победитель» можете назвать наиболее перспективным?
- Это Жан Савин и Павел Гойтан. Эти люди могли бы играть профессионально. У них даже был шанс, но почему-то не захотели им воспользоваться. Что касается остальных, ребята перспективные есть. Но у них ещё мало техники. Тот же Сергей Огородников, он буквально полтора года тренируется, это, естественно, мало. Тоже самое и Сергей Росляков. Им нужно ещё пару лет. Правда, они будут не такие молодые, но это ещё не старые спортсмены, чтобы куда-то попасть играть.

Но я не ставлю целей, чтобы моих ребят взяли в сборную нашей страны. Я думаю, если они будут достойны, то буду искать какие-нибудь клубы, может быть, для начала без денег, но в других странах. Я не вижу перспектив профессионально здесь играть.

- Какую позицию занимаете на поле, когда сами играете, и как это отражается на команде, которую тренируете?
- Скорее всего, нападающий. Но я приверженец того, что первоначально нужно отыграть в защите. Потому что мало-мальски нападение можно индивидуально сыграть и забить. А в защите индивидуально отыграть невозможно, нужно играть сплочённой командой. Если кто-то не отыграл в защите, значит это пропущенные очки. Поэтому упор делаю на то, чтобы все понимали, где какой игрок должен стоять в защите, куда бежать, когда бежать, где подстраховывать.

А потом идёт нападение. Учитывая небольшое количество тренировок, объять всё невозможно. Пусть не всё получается и команда не на первых местах. Но все же, мы занимаем второе место по пропуску мячей в чемпионате. Забить нам не так уж и легко.

В этом году было больше тренировок, чем в прошлом и позапрошлом. Это видно по игре. Это даёт результат. У нас уже намного лучше получается нападать, обыгрывать команды.

2

- Есть ли любимчики в команде?
- Любимчиков нет, но есть своего рода корифеи команды. Состав всё время обновляется. В первом дивизионе состав поменялся практически у всех за исключением пары команд. И когда ты работаешь с людьми не год и не два, а сем, то они становятся не то, чтобы любимчиками, но где-то ты к ним относишься лучше, снисходительнее. Но это не значит, что ты на них не кричишь, не заставляешь ничего делать. Наоборот.

- Что волнительнее: наблюдать за игрой команды ФСК «Победитель» либо же самому играть?
-  Когда сам играю, не волнуюсь. Там вообще никаких мыслей нет. Когда я руковожу командой, то переношу большие стрессы. Внешне кажусь спокойным, но внутри всё кипит. Я считаю, что на игре кричать уже поздно. Если что-то не сделали на протяжении тренировочного процесса, то в игре  мало что можно изменить. Задача тренера на игре настроить команду, а не кричать на игроков.

- Но всё же, повышаете иногда голос на игроков?
- В тайм-ауте могу прикрикнуть. Но на игре мало кто слышал, что я кричу. А на тренировках бывает.

- Как решаете конфликты внутри команды?
- Очень просто. Если конфликт не решается, игрок вылетает из команды. Я руководитель, поэтому считаю, если со мной общий язык не находишь, а все знают, что я человек спокойный, это уже будет какая-то проблема в игроке. Если я у всех буду идти на поводу, то ничего не получится.

- А ваша семья тоже спортивная?
- Моя семья тоже любит спорт. Все знают, что у клуба ФСК «Победитель» самая лучшая команда болельщиков в чемпионате. И самая активная – это моя жена.

- Приходить на игры - это инициатива самих болельщиков?
- Как в первом, так и во втором дивизионе много уже женатых ребят. Раньше многие жёны говорили, неинтересно всё это. Но когда пару раз сходили, поняли, что интересно. Теперь ходят постоянно. Потом я смотрю, что начали даже родители приходить. Где-то пришёл второй дивизион поболеть за первый и наоборот. Смотришь, уже 15-20 человек. А рекорд, по-моему, 52 болельщика. Именно наших, знакомых.

- Какие планы у клуба ФСК «Победитель» на ближайшие 5 лет?
- Мы в поисках спонсоров. Хочется развиваться, набирать детские команды и участвовать в более профессиональных турнирах. Но сейчас это не удаётся осуществить. Какая-то мелкая помощь иногда оказывается. Но чтобы постоянно кто-то смог оказывать серьёзную спонсорскую поддержку, чтобы можно было заявиться в ту же первую лигу, поездить в Польшу, Россию, пока такого нет. Но в планах подымать детский баскетбол и попытаться выходить на более профессиональный уровень.

Я считаю, что в НБЛ очень высокий уровень и хотелось бы, чтобы со временем лига всё-таки стала турниром, где люди могли бы получать разряды.

- Есть ли любимые игроки в НБЛ и в мировом спорте?
- В НБЛ много хороших, талантливых ребят. Честно сказать, если в НБЛ взять из каждой команды по несколько игроков, то можно собрать просто супер-сборную, заявиться в высшую лигу и попасть там спокойно в призёры. Очень хороший уровень.

А если пройти по личностям, то мне очень нравится бросок у Главицкого. Такого я не видел очень давно. Это фантастика. Безрученко потрясающе играет. Во втором дивизионе есть замечательные ребята. Из команды «Крот», например. Очень хороший игрок Владимир Козлов. У него просто великолепная работа под кольцом. Он делает всю защиту, сложную работу, забивает тяжёлые очки. Мне очень нравится, как он борется. Считаю его серьёзным спортсменом.

Если говорить о профессиональных зарубежных баскетболистах, мне очень нравится Стив Неш. На мой взгляд, гениальный игрок.

- Что считаете наивысшим достижением в баскетбольной карьере?
- Наверное, когда на международном турнире мы заняли 2-ое место. Это был маленький кубок. В Минск приехали голландцы. Участвовали сузы и вузы Партизанского района. Команду архитектурно-строительного колледжа, которую я тогда тренировал, пригласили играть.  Это было очень почётно. Учитывая, что первое место ехало на турнир в Голландию, и мы могли его выиграть. Но сделали всё, чтобы моя команда не выиграла, скажем так. Тут без наговоров. Естественно, должен был поехать, тот, кто организовывал турнир. Поэтому мы ничего не могли с этим сделать. Об этом все знали.

- Чтобы чего-то достичь в жизни вам приходилось трудиться либо же вы везучий человек?
- Чтобы достичь чего-то в спорте, мне нужно было трудиться не покладая рук. Кроме роста у меня больше данных никаких не было. Много тренировался, чтобы конкурировать с ребятами.

1

- А как относитесь к конкуренции между тренерами в НБЛ?
- Между тренерами я вообще никакой конкуренции не вижу, ведь у каждого свои действия. Учитывая, что в НБЛ, реально, несколько тренеров, поэтому большой конкуренции особо нет. А вообще к конкуренции отношусь спокойно. У каждого своя ниша.

- Как можете проследить эволюцию в развитии НБЛ, начиная с первого сезона?
- Наша команда была первой, которая забила 100 очков. А на табло не было тогда 100, поэтому  было 000, 001, 002 и так далее. Было комично. Продвижения очень серьёзное. Честно сказать, я опасался того, что пройдёт пару лет и что-нибудь случится - кто-нибудь запретит существовать  лиге. Но вот 6 год всё хорошо. Начинаешь понимать, что всё будет и дальше работать, развиваться.

Одно из достижений – это добавление игроков из первой лиги. Особенно мне нравится, когда попадают сюда непрофессиональные игроки, которым не по 25, а молодые, которым по 17 – 18. В НБЛ есть чему поучиться. Здесь играют бывшие профессиональные игроки, у которых до сих пор ещё хороший уровень. И для начинающих игроков из первой лиги, это очень хороший пример, отличный опыт.

А по организаторским моментам в НБЛ всегда всё было на уровне. Я не представляю, что ещё можно сделать лучше.  Всем игрокам тоже нравится.

- На последнем Матче звёзд вам довелось тренировать сборную регионов, поделитесь своими впечатлениями? 
- Когда ты болельщик, ты ничего не меняешь, просто смотришь. А когда ты тренер, ты делаешь какой-то вклад, выстраиваешь рисунок игры. Мы с Дмитрием Зайцевым пытались навязывать ребятам интересные комбинации, чтобы вывести на красивую игру. Они старались прислушиваться к нашим наставлениям и выполнять их. Мы со своей стороны дали поиграть всем. Вроде бы все остались довольны. Если довольны игроки, тренер тоже будет доволен. Особенно в «Матче звёзд», где победа не является целью. Цель – это шоу.

- Если бы была возможность, вы бы взялись тренировать женскую команду?
- Возможно, да. У меня был уже опыт. Но это очень тяжело. Девчонки могут вывернуть ногу, поломать руку и будут продолжать играть, но если сломают ноготь, могут перестать ходить. Тренировать женскую команду – это большая ответственность. Но у девушек есть огромное преимущество. Они работоспособнее парней, быстрее учатся. Работая всю жизнь с парнями, ты будешь требовать от девушек такого же результата, но с женской физиологией, конечно, это не получится. Я бы смог, но нужно было бы перестраиваться.

- Есть ли у вас ещё увлечения помимо баскетбола?
- Есть хобби. С прошлого года клуб «Победитель» совместно с клубом «Midnight» легально организовывает гонки. Уже прошло 7 мероприятий. В этом году в конце апреля или в начале мая будет открытие сезона.

С 27 по 29 апреля наш клуб пригласили помочь провести этап кубка России по драг-рейсингу, который пройдёт под Смоленском. Там специальная трасса для таких мероприятий.

Ещё для себя мы делаем очень интересный проект – из старой машины пытаемся собрать спортивный автомобиль. Когда-то я купил дешёвый гольф 80-го года за долларов 180. Он у меня постоял пару месяцев, а потом с ребятами из ФСК «Победитель» решили сделать «адскую машину». Сейчас мы закончили сборку двигателя. Машина будет 210 лошадиных сил.

- Борис, какая у вас самая большая мечта в жизни?
- Скорее всего, сделать так, чтобы мой клуб стал полноценным, чтобы присутствовали все направления в спорте. Баскетбол, волейбол, я считаю, в нашей стране, спорт второго плана. На эти виды намного меньше обращают внимание государство и спонсоры. Это можно заметить по чемпионатам, соревнованиям. Хотелось бы поставить серьёзную клубную систему, как и было задумано изначально. Возможно, в дальнейшем это и будет. Но пока стоим на месте. Нам ни лучше, ни хуже. Хотелось бы двигаться, потому что стоять надоедает.

- Не планировали переехать на постоянное место жительства за рубеж?
- Планировал. Если всё и дальше так будет складываться, то, скорее всего, я буду вынужден отсюда уехать. Предложения есть, правда, не очень хорошие по деньгам, но перспективные. Если оставаться здесь и ничего не получать, то легче уехать за границу. А работать я умею.

- Далеко собираетесь уехать?
- Это будет неславянская страна.

Блиц-опрос: 8 «любимых» фактов из жизни Бориса Кононика

Фильм
- «Путь мирного воина». Кстати, советую всем спортсменам, испытывающим какие-то психологические трудности. Есть и книга. Написал очень известный автор, спортсмен Дэн Миллмэн.

Актёр и актриса
- Мне очень нравится Арнольд Шварценеггер.  А актриса – Мила Йовович. Очень интересная, тем более корнями русская.

Книга
- Очень люблю триллеры. Стивена Кинга, наверное, всего перечитал.

Если музыка, то какая
- Люблю ретро-музыку. Современная мне не по душе. В основном слушаю блюз, рок. Очень нравятся группы Rolling Stones и Beatles.

Марка автомобиля
- Porsche, с детства хотел иметь такую машину.

Пора года
- Ранняя весна, потому что очень нравится пробуждение природы.

Цвет
- Синий.
   
Блюдо
- Очень простое. Люблю сало с чесноком и хлебом. Ещё жареную курицу, запечённую в духовке.

Что можете пожелать читателю?
- Ребята, занимайтесь спортом с детства. Но не переусердствуйте, могут быть серьёзные травмы. Надо заниматься для себя. Я считаю, что каждый должен увлекаться спортом, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Всем удачи!

Александра Драгун

0 Плохо0
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Пивовареная компания Beaver

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!