A+ R A-

11.10.2012. Его знают все! Алексей Шимко: «Если играть, то в полную силу. Это не лёгкая атлетика!»

Пожалуй, один из самых скоростных игроков НБЛ. Такого же ритма придерживается и в жизни. Лёгкий на подъём. Несмотря на всю занятость, не задумываясь, согласился на интервью. «Лучший новичок» 6 сезона, форвард команды «Аризона» - Алексей Шимко о баскетболе, музыке, работе и личном. Результат двухчасовой беседы – читайте далее.

shimko1

«У меня всегда были замашки на скорость»

Лёш, расскажи, как в твоей жизни появился баскетбол?

- Началось всё летом с седьмого на восьмой класс. Делать было нечего, да и баскетбольная площадка находилась рядом с домом. С того момента там проводил дни и вечера. Было очень интересно. Мой хороший друг на тот момент занимался в СДЮШОРе. Он меня позвал к себе, так и начал заниматься баскетболом. Там я отыграл года 4. На первом курсе это всё переросло в Первую лигу «Минска-2006». На следующий год мне оттуда никто не позвонил, но и я не стал напрашиваться. Потом играл за БНТУ. Далее тренер Кравченко предложил Якубенке мою кандидатуру. Почти два года играл в Высшей лиге под его руководством. Но потом пошли травмы, и я оставил профессиональный баскетбол.

А в будущем видел себя в профессиональном спорте?

- Да, видел. Когда играл в Высшей лиге, рассчитывал на это. И, если бы не травмы, то, возможно, я бы занимался баскетболом профессионально. Кажется, что тогда был какой-то детский баскетбол. Сейчас уже по-другому смотришь на всё и уверенней себя чувствуешь, и сильней, и мощней. Сейчас я бы совершенно другой уровень показывал, но уже нет здоровья.

Не становиться баскетбол менее любимым, когда получаешь серьёзные травмы?

- Менее любимым баскетбол не становится, это однозначно. Раньше, я болел им. 6 дней в неделю тренировался, а в свободное время постоянно ходил играть на площадку с друзьями. Во всех соревнованиях участвовал. Тогда у меня такое рвение дикое было, глаза горели.

Твоей скорости и выносливости на площадке можно только завидовать. Дай парочку советов, как достичь такого же результата?

- Это больше от природы. Ничего особенного для своей физической выносливости я не делаю. Правда, до баскетбола всю жизнь занимался спортом: 4 года таэквондо (был трёхкратным чемпионом Республики Беларусь) и футболом. В детстве по деревьям сигал так, что никто угнаться не мог. В школе всегда бил рекорды на скорость. С выражением «я не верю в талант, я верю работу», - не согласен. Если у человека нет никаких природных данных, не быть ему блестящим баскетболистом, сколько бы ни трудился. Я считаю, успех гарантирован, когда упорными тренировками развиваешь именно свои природные данные.

shimko5

Что больше всего нравится делать на площадке?

- Сверху бить!

Часто просят показать мастер-класс?

- Бывает, когда с друзьями идём играть в баскетбол. Тогда на площадке им показываю, к чему надо стремиться. (Смеётся)

Какую часть твоей жизни занимает «Аризона»?

- Достаточно весомую. С одной стороны – это любительская лига. Сперва думал, что буду играть просто для себя, но потом понял, что всё гораздо серьёзнее. В НБЛ достаточно высокий уровень. В командах сильные игроки - бывшие профессионалы. Люди в лиге настроены на борьбу, все хотят хорошего результата. Когда я шёл в «Аризону», для меня важнее была атмосфера в команде, чтобы было взаимопонимание. В этом плане проблем нет. После игр можем собраться, поговорить. Я рад, что играю именно за «Аризону».

Кто из команды тебе ближе всего по духу?

- Когда пришёл в эту команду, знал только Сашу Матвеева. Естественно, с ним я лажу лучше. Мы с Сашей и в университете играли, на одном факультете учились. А так со всеми у меня хорошие отношения. Я не делю людей в коллективе на тех, с кем лучше общаюсь, а с кем – хуже. Надеюсь, со стороны команды это взаимно.

Что насчёт кумира в баскетболе?

- Кумиров нет. Меня больше привлекают красивые моменты игроков НБА. Причём, не важно, кто их исполняет. Помню, в детстве у меня была майка с изображением Коби Брайанта. Какое-то время следил за его успехами. Было время, когда я делал нарезки лучших бросков сверху и пошагово учился.

Что больше всего привлекает в НБЛ?

- Организация нравится. Везде, где я раньше играл, всё устраивали по принципу «абы было». А здесь люди интересуются, постоянно какой-то ажиотаж. Хорошее обновления сайта, есть интервью и фотографии. Многие на форуме ноют: то им кольцо не то, то мяч, то ещё что. Я считаю, что это лишнее. Нужно отдать должное руководству за организацию и проведение игр на должном уровне. С каждым сезоном лига становится более востребованной. Неоднократно слышал от профессионалов, что НБЛ в разы популярней, чем Высшая лига.

На твой взгляд, как сейчас обстоят дела с белорусским баскетболом?

- Белорусский баскетбол не стоит на одном месте. Движение есть, но, к сожалению, оно незначительное. По сравнению с другими странами, мы, конечно, отстаём.

Чего не хватает?

- Не хватает всего - начиная от организации и заканчивая медициной. Также должен быть стимул. Насколько я знаю, не так много средств выделяется на финансирование этого вида спорта. Безусловно, это тоже тормозит развитие.

shimko3

«Началось всё с забавы, а закончилась профессиональной студией»

Расскажи, как пришёл в музыку?

- Всё началось, когда стал играть в баскетбол. Так или иначе, он переплетается с американским рэпом. Хотя раньше не воспринимал всерьёз это направление в музыке. У моего друга на компьютере была элементарная программа для записи музыки. Случайно во время прогулки с товарищем начали рифмовать прямо на улице. На следующий день зачитали свои куплеты под музыку и записали то, что получилось. Потом я обратился за помощью к другу, который ни один год профессионально занимался музыкой. Он мне дал парочку советов. А затем пошли первые концерты.

С какими сложностями столкнулись в начале творческого пути?

- Поначалу было очень сложно. Никого не знали и ничего толком не умели. Тяжело было получать первый опыт. Попрошайничать, мол, ну возьмите нас выступить, пожалуйста, я тоже не хотел. Дальше было легче. Стали показывать неплохой результат, нас начали узнавать. А потом, когда появились соцсети, распространять и пиарить свою музыку стало намного проще. Хорошие песни мгновенно расходятся по интернету.

С какого года существует твой рэп-проект?

- С 2006 года с другом основали рэп-группу «Плеяда». Потом мой напарник уехал учиться за бугор, поэтому не могли репетировать. Но эта группа ещё существует, правда, теперь не так активно развивается. К тому времени подрос мой брат, который, глядя на меня, пытался что-то начитывать. Решили зачитать вместе: у него был куплет и у меня. Получилось весьма недурно. Затем, в 2011 году с младшим братом создали рэп-проект «Братубрат». Тогда у меня уже была домашняя студия, которую самостоятельно собрал несколькими годами ранее. Не прошло и полгода, как мы выпустили первый наш диск.

Как мама отреагировала на вашу затею?

- Мама у меня мировой человек. Может, ей что-то и не нравилось, но она всегда уважала то, что важно для меня и брата. Поэтому никогда не препятствовала. Хотя, наверное, не всем родителям будет приятно, когда у тебя дома студия, вечно гремят колонки. Но ничего, привыкли.

Ты прямо дома записываешь свои треки?

- Да! Естественно, домашняя студия не профессиональная, но по качеству практически не уступает. Старался её по технике оснастить так, чтобы можно было записывать достойные треки.

Сами сочиняете текст и музыку?

- Тексты пишем сами. Появляется музыка, я пишу свой куплет, брат пишет свой. Предварительно только решаем, на какую тему. Что касается музыки, раньше сам писал, теперь же подбираю её в интернете. Тем более там достаточно легко найти подходящую мелодию – люди из разных стран сами предлагают свой минус.

А стихи о любви пишешь?

- Наверное, стихами это сложно назвать, но много пишу о любви. Была у меня в жизни любовь, скажем так. Но в основном получаются тексты для начитывания. Это всё о том, что я пережил в жизни.

Откуда берёте идеи для клипов?

- По-разному бывает. Мы любим что-то такое нестандартное. Многие говорят, что я совершенно не похож на героя из своих клипов и песен. Если я пишу о чём-то, ком-то, то значит, это есть внутри меня, это часть меня.

Есть ли какой-нибудь наиболее памятный концерт?

- Да, это концерт, который прошёл 27 марта в «Юле». Мероприятие устраивал мой друг. Всех желающих попасть на концерт не смогли вместить стены клуба. Выступал здесь и Словецкий. А мы познакомились с этим рэпером на 2 концерта ранее. Даже успели записать совместный трек (получился достаточно сильным). Я считаю, что эта песня повлияла на дальнейшее наше движение и «популярность», скажем так. Не передать словами, как реагировала публика, какой драйв был на сцене. Здорово и очень памятно!

А родители были когда-нибудь на ваших концертах?

- Не стоит им попадать на такие концерты (смеётся). Родители всегда думают о своих детях лучше, чем они есть на самом деле. Родные интересуются нашим творчествам. Я могу показать им видео с концерта, но вот на самих мероприятиях не бывали. Может быть когда-нибудь и решусь, но пака – нет.

Часто замечаешь, что поклонники тебе подпевают во время концерта?

- Бывает даже и покруче. Во время концерта направляю микрофон в зал, и весь клуб может в точности воспроизвести одну из строчек той или иной песни. Невероятное чувство, когда смотришь в толпу и кто-то вместе с тобой читает твой же текст. Это сродни тому, как в школе учишь стихи известных поэтов. Очень приятно.

Как ставил дикцию и у кого учился?

- Это всё опять же с опытом приходило. Естественно, если послушать песни, с которых мы начинали, сразу стыдно становится и никому показывать не хочется. А с дикцией у меня всегда всё хорошо было. Это развивать не приходилось. Работал больше над техникой, построением предложений, рифмой, текстом. Кого-то выделить не могу, слушал практически всех рэперов и отмечал для себя их сильные стороны.

Каким исполнителям отдаёшь предпочтение?

- Раньше слушал кого-то определённого, а сейчас - всё подряд, причём, не только рэп. Главное, чтобы было сделано качественно. Я стараюсь следить за музыкальными новинками. Если пройтись по рэперам, то нравится «1000 слов», «Константа», «Центр». Я люблю более правдивые, серьёзные тексты.

На каких инструментах играешь?

- На гитаре. Два года занимался, но сейчас уже не практикую. Раньше постоянно во дворе играл и пел.

Не думал уехать из Беларуси туда, где больше возможностей для творчества?

- Думал над этим. Есть много примеров, когда мои знакомые уезжали за границу, а теперь хотят вернуться на родину. Когда живёшь в другой стране не один год, очень сложно что-то поменять. Вот так они и мечутся между двух огней. Лично я не столько боюсь перемен, сколько стал понимать, что для меня родина, друзья важнее всего. Допускаю вариант, что могу немного пожить в другой стране, но не переезжать на постоянное местожительство.

И какие города привлекают больше всего?

- Нравится движение. Города люблю, когда бешеная суматоха. Меня это привлекает. Если Россия, то только Москва; если Украина, то – Киев; если Америка, то – Нью-Йорк.

shimko2

«Не брезгую тяжёлым трудом! Приятнее самостоятельно зарабатывать деньги»

Кем хотел стать в детстве?

- В детстве постоянно что-то выдумывал. Любил с ранних лет удивлять своими находками. Мечтал стать изобретателем.

Самостоятельно подошёл к выбору профессии?

- На момент окончания школы я не видел себя кем-то. В выборе профессии помогли родители. Они сами окончили БНТУ и отучились на энергетическом факультете. Поэтому посоветовали мне пойти по их стопам. Это уже потом, со временем начал видеть себя в другом…

Не жалеешь?

- Пока ни о чём не жалею. Пусть это и не супероплачиваемая профессия, но опять-таки, всё будет зависеть от того, где работаешь, а не что окончил.

Где сейчас работаешь?

- После университета полгода искал работу. Потом появился вариант пойти в госструктуру РУП «Минскэнерго». Но занимался в основном бумажной работой в офисе. Зарплата оставляла желать лучшего. Да и режим убивающий: с 8-ми утра до 5-ти вечера… как-то не по мне. Поэтому сейчас устроился на работу в частую фирму, связанную с продажей электрооборудования. Там достойная заработная плата, хотя график такой же.

Работа мечты, какая она?

- Я бы хотел зарабатывать на хобби: музыке и баскетболе. У меня хватило бы время играть где-то, а затем и выступать на концертах – это было бы великолепно.

Брезгуешь работой?

- Никогда не брезговал. Помню, когда было лет 12, работал подсобным рабочим. Потом где-то в конце школы подворачивались подработки типа траншеи покапать. Чего тут стыдиться, ведь приятно получать за вою работу деньги. Не престижно было бы в 40 лет и дальше траншеи копать. Я считаю, что лучше потрудиться и самостоятельно заработать деньги, чем лишний раз просить у родителей.

shimko4

«Любовь до гроба бывает очень редко… Да и бывает ли»

Ты решительный человек?

- Я бы не сказал, что на все 100, но достаточно решительный. Если есть какие-то варианты или время подумать, то я не спешу с решением, потому что в жизни есть такое свойство – одуматься. Но если, конечно, прижимает, то без выбора действия я не останусь.

Какие самые положительные и отрицательные качества в твоём характере?

- Хорошее, это то, что я очень рассудительный. Прежде чем что-либо сделать, я подумаю тысячу раз. В любой ситуации я всегда остаюсь человеком. Это одно из моих достоинств и чего мне так не хватает в других людях. Если говорить об отрицательных, то хотелось бы подровнять силу воли и убавить вспыльчивость, раздражительность.

Серьёзно относишься к социальным сетям?

- Это двоякий вопрос. С одной стороны, я не предаю им особого значения. Но вот с другой, тот же «контакт» позволяет общаться с людьми, с которыми в жизни встречаюсь и созваниваюсь редко. Например, с бывшими одноклассниками, одногруппниками. В любой момент можно списаться и организовать встречу. В этом плане очень удобно. Но по роду деятельности приходится проводить достаточно много времени в соцсетях - там легче распространять музыку.

По какому принципу живёшь?

- По принципу объективности и рассудительности. Стараюсь ко всему подходить обдуманно. В первую очередь, нужно всё осмыслить. В разных жизненных ситуациях я всегда стараюсь ставить себя на место другого человека.

Ты романтик или реалист?

- Два в одном: и того, и другого хватает.

Тебе легко всё в жизни даётся или приходится трудиться?

- Есть и доля везения, но трудиться привык. Этому свидетельствует долгий путь до определённого успеха в музыке и баскетболе. Когда я пришёл в спорт, то вообще из себя ничего не представлял, правда, спасли неплохие природные данные. Успехи достигались нелёгкой работой. Всю жизнь полагаюсь на себя, богатых родственников у меня нет.

Что может вывести из себя?

- Глупые люди. Не люблю людей, которые совершают необдуманные поступки.

Решал проблемы кулаками?

- Конечно, как любой нормальный мужчина, парень. Без этого не обойтись.

Твоё любимое блюдо?

- Суши, особенно «Филадельфия». Но, на самом деле, люблю всё, что приготовлено с душой.

shimko6

Что можешь сделать неожиданного?

- Я человек достаточно дружелюбный, отзывчивый, поэтому могу неожиданно сделать подарок близкому человеку.

Как относишься к моде?

- С большего мне всё равно. Не то, чтобы не интересуюсь, но в тоже время не слежу за последними новинками. Главное, чтобы было удобно и красиво выглядело. В выборе одежды придерживаюсь собственного вкуса.

Чего боишься больше всего в жизни?

- Остаться одному. Не в плане второй половинки. Боюсь более глобального одиночества. Считаю, что это делает человека несчастным.

Какой вид спорта считаешь самым сложным?

- Хоккей. У меня друг занимался этим видом спорта. Мало того, что ты стоишь на коньках, так ты ещё должен гоняться за шайбой в жутко тяжёлой и неудобной экипировке. По мне, это дико сложно.

Что для тебя важнее: музыка или баскетбол?

- В данный момент музыка важнее. Если всё пойдёт хорошо, то с музыкой я ещё смогу связать свою жизнь. А баскетбол уже только на любительском уровне, как хобби.

Поклонницы надоедают?

- Скорее, это не поклонницы, а девушки, которым нравится моё творчество. Может быть другому человеку, с другим характером и надоедали бы, но мне – нет. Да их и не столько много, на самом деле.

Для твоих воздыхательниц: твоё сердце сейчас свободно?

- Сейчас свободен как птица в полёте. Было дело, 4 года с девушкой встречался, и всё очень серьёзно было, к свадьбе шло. Хотя сейчас я понимаю, что это было бы всё не лучшим образом. И теперь уверен, что прежде, чем решиться на этот ответственный поступок, должно пройти ещё пару лет, чтобы я покрепче встал на ноги. Не хочется грустной бытовухи, хочется заработать на хорошую жизнь. Да и девушки сейчас пошли такие… Только и смотрят на твоё положение, финансы. Поэтому я бы не хотел, чтобы моя будущая девушка вообще знала, что я занимаюсь музыкой. Потому что это многих представительниц прекрасного пола в какой-то степени это подкупает.

Можно сказать, что ты разочарован в любви?

- Да, разочарован. Это прекрасное состояние, которое когда-нибудь оборачивается не лучшим образом. Любовь всю жизнь до гроба – такое бывает, наверное, очень редко… Да и бывает ли? Я всё-таки стараюсь верить, что бывает, но это лишь единичные случаи. В основном любовь заставляет страдать.

Считаешь себя состоявшимся человеком?

- С одной стороны, не считаю, потому что хотелось бы от жизни гораздо большего. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. А с другой, я отучился в школе, поступил в университет и закончил его, устроился на хорошую работу. Помимо этого у меня неплохо получается играть в баскетбол и есть определённые успехи в музыке. Я далеко не последний человек.

Есть список того, что должен выполнить к 30-ти, к примеру?

- Через два года хочу купить машину. А в ближайшее время мечтаю выбраться всей семьёй на море. К 30-ти желательно было бы жениться.

 

Александра Драгун
0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Женёк
(178.124.124.114)
04.10.2013 08:34

Шима красава)
+3
 
 
Так не годится
(93.85.136.169)
04.03.2014 13:51

Цитата:
предложил Якубенке
Ну надо же! Так Анатолия Владимировича просклоняли! 8)
 
 
Nillas
(37.214.183.222)
20.12.2015 13:25

Алексей Шимко: "Если играть, то в полную силу. Это не легкая атлетика!"
Послушал бы его после тренировки легкоатлета. Уверен, что такого больше не говорил. Не зная, нечего говорить.
-2 +1
 
 
Алексей Шимко
(37.44.115.131)
17.11.2016 18:07

Цитирую Nillas:
Алексей Шимко: "Если играть, то в полную силу. Это не легкая атлетика!"
Послушал бы его после тренировки легкоатлета. Уверен, что такого больше не говорил. Не зная, нечего говорить.

Про лёгкую атлетику имелось ввиду, что не бегать просто так от кольца до кольца челноки. Не понимая, нечего выкрикивать.
+4
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

Пивовареная компания Beaver