A+ R A-
  1. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН
  2. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН
  3. ТРЕТИЙ ДИВИЗИОН
  4. ЧЕТВЕРТЫЙ ДИВИЗИОН
1div-playoff
2div-playoff
3div-playoff
4div-playoff

22.05.2013. Спартак Погребнёв: «Когда уходил из профессионального спорта, думал, завяжу с баскетболом. Теперь уверен. Я играл, играю и буду играть»

Пожалуй, один из самых амбициозных, опытных и загадочных игроков Непрофессиональной Баскетбольной Лиги. О его успехах ходят легенды, на него ровняются, ему подражают и завидуют. Блестящий снайпер, форвард команды «Белинтертранс», целеустремлённый человек, любящий отец и муж -  Спартак Погребнёв. Всё, что вы хотели узнать, но боялись спросить, далее, в откровенном интервью.

1

Расскажи, при каких обстоятельствах пришёл в баскетбол?

- Мой отец был моим первым тренером. С самого раннего детства я ходил к нему на тренировки. Наблюдал за тем, как он тренирует мужскую команду. Мне нравилось приходить в спортзал и следить за работой отца. Но вскоре я сказал, что хочу тоже тренироваться и с тех пор я в баскетболе.

С кого возраста?

- Ой, получается с пелёнок (смеётся).

В семье ещё кто-нибудь занимается баскетболом?

- Брат занимался, но потом сказал, пусть у нас в семье будет один играющий баскетболист. А сам пошёл в учёбу.

Можешь вспомнить наиболее знаковое событие, связанное с баскетболом?

- В принципе, ничем похвастаться не могу. Поиграл во многих командах, знаком с некоторыми знаковыми баскетболистами. Воспринимаю все просто как опыт.

7

Расскажи, где успел поиграть профессионально и непрофессионально.

- Вся моя жизнь - это спорт. Начинал я играть профессионально еще в Гродно. В лет 16-17 попал в мужскую сборную  «Гродно-93». Затем  уехал в Россию. В Череповце играл в Высшем дивизионе «А». Там где-то годик поиграл. А потом вернулся в Беларусь и по состоянию здоровья окончил профессиональную карьеру.  На тот момент мне было 27 лет.

Как узнал о НБЛ? И всегда ли это была команда «Белинтертранс»?

- Один из «Матчей звёзд» НБЛ проходил в «Виталюре». В то время играл за «Виталюр», вот тогда и узнал о существовании Непрофессиональной Баскетбольной Лиги. Посмотрел на шоу «Матча звёзд» от любителей и познакомился с ребятами. Затем меня пригласили играть за «БИТ».

Ты ещё и капитан сборной НБЛ. Знаю, что не так давно у тебя родился ребёнок. Несмотря на пополнение в семье, ты ездишь с командой, играешь. Что движет тобой?

- Думаю, как и всеми игроками, движет любовь к баскетболу. Безусловно, семья теперь на первом месте, поэтому я играю непрофессионально и, иногда, обстоятельства складываются так, что пропускаю и международные соревнования. Но я люблю эту игру, она со мной по жизни.

Планируешь ли с помощью сына реализовать какие-то свои неосуществившиеся амбиции и мечты, связанные с баскетболом?

- Не хочу, чтобы мой сын занимался профессионально баскетболом. По крайней мере, в нашей стране. А для развития обязательно отдам в баскетбол на любительском уровне. Не стану ограничивать в выборе спорта. Что ему больше будет нравится, тем и будет заниматься.

Может быть, у твоего сына уже есть свой баскетбольный мяч?

- Да, я купил ему уже мяч, правда, плюшевый. Уже тренируемся (смеётся).

2

Баскетбол – это единственная твоя страсть или же есть ещё увлечения?

- В спорте, да. Семья мне заменяет остальные увлечения.

А жена у тебя тоже спортсменка?

- Нет, никогда не увлекалась. Полюбила спорт, когда познакомилась со мной. И начала разбираться в баскетболе. Даже выиграла приз «Лучшего болельщика». В «Виталюре» были такие призы. Каждый месяц выбирали наиболее активного болельщика.

Какой город считаешь родным?

- Родился я в Средней Азии в Таджикистане - город Душанбе. Солнечный город, очень хороший. В 10 лет переехал в Гродно. По сегодняшний день там живут мои родители, брат, друзья. Затем несколько лет жил в России. И вновь вернулся в Беларусь, правда, уже в Минск. Теперь белорусская столица – мой родной город. Здесь у меня любимые жена, сын и моё спортивное увлечение – НБЛ.

Есть ли семейные традиции?

- Как таковых, нет. Стараемся как можно чаще приезжать к родителям – к моим – в Гродно и жены – они живут в Минске. 

6

Возникали какие-нибудь необычные ситуации, связанные с твоим именем?

- Да. Например, знакомишься с кем-нибудь: «Меня зовут Спартак», а они в ответ: «Хорошо, а имя?» А я говорю: «Это имя». Но многие не верят, приходится показывать паспорт.

Расскажи о своей нынешней работе. Связана ли она с профессией, которую получил?

- Моя работа абсолютно не связана с полученной специальностью. Это вообще две разные вещи. Сейчас занимаюсь индивидуальным предпринимательством в торговой сфере.

Чтобы открыть своё дело и не прогореть на нём, нужны способности к бизнесу. Как думаешь, есть ли у тебя предпринимательская жилка?

- Способности, скорее всего, у жены. Она начинала, а я подключился. С появлением сына я стал больше заниматься нашим общим делом, она же – воспитанием ребёнка.

Как делите с женой семейные обязанности?

- По возможности стараемся заниматься воспитание ребёнка вдвоём. Поэтому не получилось пару туров съездить со сборной НБЛ, потому что болел сын. А так работа на мне, а хозяйством занимается жена. В свободное время помогаю ей с уборкой, потому что понимаю, воспитание сына отнимает много сил.

А готовить любишь?

- Нет, готовить не люблю, люблю покушать (смеётся).

3

Считаешь себя счастливым человеком?

- Да, абсолютно. У меня всё есть…. Любимая жена, ребёнок, достойная работа, дом. Всё, что хочу. Есть и баскетбол. Я его не забыл, хотя, думал иначе, когда уходил из профессионального спорта. 

Спартак, ты же перестал играть профессионально из-за травм. Не стала теперь слабее тяга к этому виду спорта? 

- Нет, абсолютно. Когда после травмы врачи сказали завязывать с баскетболом, я не послушал. Я играл, играю и буду играть.

Готов на романтический поступок?

- Нет.

С женой на этой почве конфликтов не возникало?

- Может быть, ей и хочется романтики, но я не привык к этому.

А по знаку зодиака ты кто?

- Лев.

Полностью совпадают характеристики этого знака с твоим характером?

- Абсолютно.

Ты бы хотел большую семью, пять детей?

- В нашей стране это возможно?(смеётся) Пять, наверное, нет. Пока растим одного, а там как получится.

8

Топ быстрых ответов

Любишь рисковать?

- Люблю. Думаю, все в своей жизни рискуют, без этого нельзя.

Ребёнок – это..?

- Это всё.

Твой любимый фильм?

- Нет времени на фильмы.

Во сколько лет был первый поцелуй?

- В 16 лет.

Какая страна нравится больше всего?

- Турция.

Любимая кухня или блюдо?

- Нравится всё острое.

Может, мама рассказывала, каким было твоё первое слово?

- Нет. Я долго не говорил.

По каким принципам живёшь?

- Я люблю добиваться всего, несмотря на чужие мнения. Поставил цель, причём, в любом деле: работе, семье, спорте – и идёшь к ней.

Веришь в приметы и есть ли они у тебя?

- Верю, есть одна. Перед игрой отдаю свою сумку человеку, который болеет за мою команду. И тогда игра идёт, броски летят. Быть может, это и глупость, но что-то в этом есть.

 

Александра Драгун

 

0 Плохо0
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Пивовареная компания Beaver