A+ R A-
  1. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН
  2. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН
  3. ТРЕТИЙ ДИВИЗИОН
  4. ЧЕТВЕРТЫЙ ДИВИЗИОН
1div-playoff
2div-playoff
3div-playoff
4div-playoff

Интервью с Павлом Статкевичем. Часть 2

Интервью с Павлом Статкевичем: часть первая

От баскетбола - к стритболу. Павел является организатором и соорганизатором многих крупнейших белорусских турниров по стритболу. Например, Street Summer, Minsk Street Gamez, также многие обращаются к нему за помощью и консультациями в проведении своих турниров. Насколько известно, он приложил руку к тому, что в Беларусь приехал Red Bull King of the Rock - крупнейший в мире турнир 1х1.

pavelstat1

-  Что же, давай по порядку, как ты подошел к идее организовать свой первый турнир по стритболу? 

- Первым турниром, пусть он и не является моим как таковым, однако в организации которого я принял непосредственное участие, был Main Street в начале лета 2010-года. В тот период времени возможности летом где-то поиграть на уровне соревнований не было, хотя желающих хватало. Порой вечерами на площадке Фрунзенского ФОЦа могло собираться по 30 команд. А уже полноценным турниром, организованным мною, стал Streetball Summer 2010 - тем же летом, только в августе. В этом году (2016) мы, кстати, провели его уже в седьмой раз.

 

Интересный факт:

лето 2016 было 25-м стритбольным летом в жизни Павла.

 

- Как появилась идея привезти Red Bull King of the Rock в Беларусь и какое участие в этом принял непосредственно ты? 

- После того, как я в первый раз увидел, что в США был организован достаточно крупный турнир мирового уровня в формате 1х1 под эгидой Red Bull, меня поразил масштаб соревнований. Особенно их финал, который проходил в Алькатрасе. И естественно, так как я один из первых, кто ввел этот формат в турнире,  я стал задумываться: а чем же мы хуже? Почему бы нам не сделать такое же?  Но так как это тема Red Bull, то без него организовать подобное было невозможно. Полгода я потратил на поиски нужного человека (менеджера компании в белорусском филиале Наталью Седач), полгода я её убеждал, что нам это нужно и мы можем сделать не хуже. Она поддержала идею и прониклась, подготовила запрос в головной офис, и уже через полгода удалось привезти это мероприятие к нам, за что Наталье отдельное спасибо, совместными усилиями мы это сделали!

 

- Почему Турнир не проводился в этом году?

- Каких-то глубоких причин здесь нету. В связи с тем ,что интерес к проведению этого турнира в  мире у компании RedBull упал, посчиталось нецелесообразным проводить его у нас. И, кстати, мировой финал в этом году стал, к большому сожалению, последним.

 

- Следил ли за выступлением чемпионов Беларуси на мировом финале?

- Конечно. К сожалению, очень хотел поехать туда лично и поддержать, но у меня не получилось.

 

- Молодежный ЧЕ Европы по баскетболу 3х3 U18, который тем летом принимала Беларусь, стал первым официальным турниром по эгидой ФИБА, который приехал к нам.  Твое мнение об организации турнира и о результатах наших команд? (Напомню, парни обидно проиграли испанцам в матче за 3 место, девушки не менее обидно уступили венгеркам и стали вторыми) 

- Что касается организации, то это было превосходно. Я думаю, все кто были там, почувствовали это. Единственное, что можно было бы сделать - это устроить больше посадочных мест и продумать точки питания. Но тем не менее, все было на высочайшем уровне. Что касается выступления наших команд, то, безусловно, это был отличный результат.. Я думаю, мы поразили всех, в том числе - и самих себя. Так что огромный респект ребятам и девчатам и тем, кто принимал участие в их подготовке. Но, считаю, что можно было и выиграть при немного другом подходе к составу и подготовке. 

 

- У нас в том году появилась лига Palova 3х3 со своим сезоном и суперфиналом, принимал ли ты участие в организации этой лиги?

- Нет.

 

- Было ли желание поучаствовать и, где-то опираясь на неплохой опыт организации турниров, помочь?

- Хотел, даже очень, был готов помочь. Но мне конкретных предложений и просьб о помощи не поступало, никто не спрашивал моего мнения. А напрашиваться и лезть в чужую "кухню" я не собирался. Мне чужого не нужно. В итоге некоторые вещи я бы сделал абсолютно по-другому, но это никого не интересовало.

 

Чего, на твой взгляд, не хватает этой лиге? 

На мой взгляд, лиге не хватает “Души”. Я думаю, многие, кто выступают и принимают там участие, поймут, о чем я. 

 

- Окей. Вернемся к баскетболу, следишь ли ты за НБА, Евролигой?

- Да, конечно.

 

-Кто тебе импонирует в этих чемпионатах?

- В НБА с давних пор импонирует команда Los Angeles Lakers, в Евролиге же это ЦСКА. И не потому, что они чемпионы, а потому, что это команда с огромной баскетбольной историей и на данный момент по уровню организации наиболее приближенная к командам НБА .

 

- Следишь ли ты за высшей лигой РБ? 

- Да, это не сложно. Чемпионат у нас небольшой, поэтому хочешь не хочешь, но новости касательно его на слуху, вряд ли запутаешься.  

 

- Кто импонирует?

- Я родился и вырос в Минске , поэтому и болею за "Цмоки", тем более, там работают и играют люди, с которыми я знаком лично уже много лет.

 

- Ну, и раз мы затронули высшую лигу , скажи, как ты относишься к вопросу участия игроков начиональьного чемпионата в НБЛ? Согласен ли ты с тем, что необходимо запретить их участие? 

- На мой взгляд, тут нельзя быть категоричным в ту или иную сторону, так как с одной стороны эта лига все же является непрофессиональной и изначально именно такова была идея. Ч другой же стороны, игроки высшей лиги поднимают и зрелищность матчей, и уровень игры в целом, отчасти даже своим присутствием мотивируя других к определенному росту. Ведь кто из нас не хотел бы уделать игрока из вышки? Так вот, на мой взгляд, логичным был бы компромисс. Допустим, имея 4 дивизиона, 3 из них - второй, третий и четвертый - сделать полностью непрофессиональными, запретив любое участие в них игроков "вышки". А в первом дивизионе ввести лимит на таких игроков. Допустим 2-3 человека на команду. И волки сыты, и овцы целы. 

 

- Для тебя текущий сезон в НБЛ станет восьмым, т.е. уже на протяжении 8 лет ты участвуешь в ней. Это достаточно приличный отрезок времени и за который, я думаю, у тебя сложилось определенно мнение касательно лиги. Поделись им, пожалуйста.

- То, что люди в свое время занялись организацией этой лиги и довели ее до того, что мы можем увидеть сейчас, на мой взгляд, должно вызывать уважение. И, несмотря на порой какие-то неполадки, недоработки и нюансы, мое мнение в целом положительное . И то, как лига развивается, так же не может не радовать.

 

- Что, на твой взгляд, не хватает лиге сейчас? Что могло бы сделать ее лучше? 

- Помимо каких-то маленьких пожеланий и нюансов, хотелось бы в перспективе видеть более просторные и новые залы для игр. Еще один нюанс, который я замечаю в последнее время - это уровень судейства. Или, даже лучше сказать, отношение к работе многих судей - оно могло бы быть серьёзнее. Не нравится, то, что отношение судей зависит от дивизиона, в котором они судят. 

 

- Кто такой Павел Статкевич как человек вне баскетбола? Чем ты занимаешься в свободное от тренировок и игр время? Может быть, какое-нибудь хобби? 

- Что касается хобби, как я уже говорил ранее, я обожаю вкусно поесть и, соответственно готовить, но для этого не всегда есть вдохновение. Я убежден, что одним из основных ингредиентов является любовь к тому, что ты готовишь. Также я обожаю музыку, неважно, служит это элементом вдохновения, мотивации, отдыха. В любой свободный момент я включаю музыку, в частности - Rap.

Обожаю фильмы и люблю ходить в  кинотеатры. Одно дело - смотреть дома на компьютере или по телевизору, другое дело - на большом экране, это совсем другая атмосфера. Но, к сожалению, не всегда интересно то, что предлагает прокат,, а порой попросту не хватает времени. 

Что касается отдыха: обожаю море. Кстати, до того, как я увлекся стритбольно-баскетбольной темой, я 3,5 года занимался парусным спортом и плаванием. Так что воду обожаю не меньше мяча, могу часами в ней сидеть.

pavelstat2

Интересный факт: снялся в клипе исполнителя ЮЗАРИ `Tell Me`  и в клипе ЯШАРА Гасанова (Yashar Gasanov - Stress (Official Video

 

- Какие у тебя жизненные принципы? 

(Немного подумав Павел отвечает) - Мои принципы, в принципе, не принципиальны. (улыбается)

 

- И, наконец, что бы ты мог пожелать нашим читателям и всем любителем баскетбола?

- Как бы это не прозвучало, здоровья, оно - основа всего. Несмотря ни на что, любите то, чем вы занимаетесь, и делайте это качественно. Не отступайте от своего, идите до конца и не сдавайтесь. Будьте честными на площадке и за ее пределами, будьте самими собой. Уважайте других и то, что они делают. Играйте в баскетбол, организуйте баскетбол, ходите на баскетбол, любите баскетбол.

 

Блиц-опрос:

- Любимая еда? 

- Пицца. 

- Картошка фри или по-деревенски?

- По-деревенски. 

- Любимый цвет?

- Желтый.

- Marvel или DC?

- Marvel. 

- Nike или Adidas?

- Nike. 

- Любимый фильм? 

- Матрица. 

- Любимый музыкальный исполнитель? 

- Группа Каста. 

- Kobe или Jordan?

- Jordan.

- Что бы ты выбрал из даров смерти Гарри Поттера? 

- Мантию невидимку.

- Без чего жизнь не имеет смысла?

- Без цели.

- НБЛ – это?

- Круто .

 

P.S. Это мой первый опыт в проведении интервью, так что прошу строго не судить, В планах сейчас сделать хороший баскетбольный контент, раз в 2 недели записывать интересное интервью или писать статьи о лиге и о людях в ней. С удовольствием приму конструктивную критику, а также ваши пожелания и предложения, в том числе - то. что бы вы хотели видеть на сайте. Предложения можете присылать мне на электронный ящик Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. либо оставлять в комментариях под темой.

Валентин Назаров

22 Плохо0
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Пивовареная компания Beaver

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!