A+ R A-

«Все мы здесь, потому что любим эту игру». Дмитрий Старовойтов – о баскетболе и духе НБЛ

Каково быть духом НБЛ?

4xdG2nrTe7Q

 

Игрок Wargaming, а также, самый активный комментатор официального сайта НБЛ, - о своей любви к баскетболу, полугодовом карантине и Лиге в целом.

 

-  С чего всё началось? Как ты пришёл в баскетбол?

- Начал играть в баскетбол я поздно, в 15 лет. Мне дружище как-то на День Рождения задарил диск с игрой – NBA Live 2004, с Винсом Картером на обложке. Наигрывали сначала с ним в NBA Live, а потом купили мяч и пошли на реальную на площадку. Поначалу вообще очень трудно было, ничего не получалось. Забить что-то было тяжело, как мяч этот водить чтобы из рук не выпадал - вообще не понятно. Но как-то зацепило.

Я тогда еще в футбол играл, так вот там всё гораздо проще и легче получалось. А вот баскетбол – совсем другая история. Бросок с дистанции – это вообще что-то из высшей математики было. Технику свою корявую сам себе и поставил: насмотришься видосиков с нарезками моментов из NBA, наиграешься в NBA Live, и идёшь во двор отрабатывать всё, что насмотрел. Моим баскетбольным кумиром с тех пор стал и до сих пор им остаётся Винс Картер. Такие вещи вытворял! Никто на площадке не мог повторить то, что делал он.

 

- Значит Винс Картер и NBA Live 2004 подтолкнули тебя к баскетболу?

- Да, наверное, так и было. Особенно видосики с хайлайтами Картера.

 

- А микстейпы AND 1 не обошли тебя стороной?

- Да, смотрел. Думаю, все баскетболисты моего возраста тогда смотрели их. Но меня всегда больше впечатляло, когда человек из профессиональной лиги, в официальном матче чемпионата, где все рубятся на результат, делает такие вещи, которые невозможно повторить. А что AND 1? Они все по приколу бегают без защиты, фишечки эти делают, публика знает, какое получит шоу, когда идёт на такое. А вот когда кто-то посреди серьёзной игры возьмёт да какую-нибудь красоту отмочит то вот это круто, вот это впечатляет.

 

- Когда ты впервые увидел баскетбольный матч?

- А чёрт его знает. Наверное, в те же 15 лет. Был такой сайт – Slamdunk.ru, туда заливали всякие миксы с нарезками лучших моментов популярных игроков НБА. У меня тогда был не очень скоростной интернет, ставишь на закачку, и уходишь на улицу гулять, пока качается, возвращаешься и смотришь. А когда интернет стал получше, тогда появилась возможность и полные матчи качать, или в онлайне даже прямые трансляции смотреть. Но уже не помню точно, когда именно посмотрел первый матч целиком. Могу только сказать, что меня всегда больше интересовала NBA, так что это был матч этой лиги. Белорусскими чемпионатами я не интересовался.

 

- И не интересуешься до сих пор?

- Целенаправленно никогда не следил.

 

- Ок, а когда ты первый раз вживую увидел баскетбольный матч?

- Если брать матчи официальных чемпионатов профессиональных лиг, то я всего один раз и был. А матчи всех звёзд НБЛ считаются? Я тогда ещё не играл в НБЛ, но помню, что вроде как в 2011-м году как-то попал на матч всех звёзд НБЛ. Тогда еще вроде Роман Верабей участвовал в слэм-данк контесте. Сидели на трибунах с девочкой, она по афише по фамилиям и фоткам игроков выбрала себе фаворита – Сергея Дощечко, и за него персонально всю игру топила. Ну а мне понравилось, что у нас в стране есть такая лига, матчи звёзд, слэм-данк контесты, конкурсы трёх. Сидел и думал: «Круто!». Ну и тот самый один раз был на матче ЦСКА – Цмоки на Минск-Арене. Атмосфера на большой арене конечно непередаваемая, мне понравилось, но больше так ни разу и не дошёл.

k62IhR3c8gM

- Играл в университете в баскетбол?

- Играл за факультетскую сборную. Там я познакомился со Стасом Морозом, Романом Третьяком, Аркадием Самаровым, с которыми позже вместе играли уже в НБЛ за Алабаму. Все мы учились на факультете радиофизики БГУ. Стас был старше нас, и так получилось, что все вчетвером за факультет мы сыграли буквально один сезон. Но те соревнования очень запомнились – все играли с душой, в командный баскетбол, и атмосфера в той команде была просто замечательная. Призовое место взять у нас тогда не получилось, были и более серьёзные команды. Юра Черепанов с Артёмом Козловым, например, катали за юрфак БГУ, команда у них была сильная. Паша Копанский за филфак хорошо бегал. Но всё равно было круто, было атмосферно.

 

- Как ты попал в НБЛ?

- Мой друг, Стас Мороз, предложил поиграть. Он тогда собирался делать команду – Алабаму. Я подтянул еще нескольких ребят - Аркадия Самарова, Сашу Мартыневского, мы собрали банду и заявились. Это было в 2012-м, для меня был первый сезон в НБЛ, тогда было еще только два дивизиона. Первый сезон хорошо запомнился, тогда всё было по фану. Самые яркие впечатления от НБЛ - все оттуда тянутся.

 

- За какие команды ты выступал в НБЛ?

- Первые три сезона в лиге я играл за Алабаму, потом сезон за Friends, а сейчас – Wargaming.

 

- Как ты переходил в другие команды? Как это происходило?

- В Лиге команды по большей части собираются из друзей или приятелей, с которыми ты раньше где-то играл. Из Алабамы я ушел, можно сказать, вообще случайно, по крайней мере, я этого не собирался делать. Но у нас со Стасом Морозом на ровном месте возник конфликт, и так вышло, что мне пришлось уйти. Мы вскоре помирились, но в Алабаму я уже не вернулся, хотя возможности были, да и все ребята которые там играют - я их считаю своими друзьями и мне всегда было приятно с ними бегать. Но в тот момент я хотел больше играть, хотел попробовать себя в большей роли, думал, что могу больше. В Алабаме я бы объективно этого не смог получить. Поэтому пошёл к ребятам из Friends, им как раз нужен был человек в старт на позицию защитника. Некоторых людей я знал, с некоторыми познакомился уже по ходу сезона. С Сашей Бендерским, например. С тех пор мы с ним очень хорошо общаемся. В ту команду я подтянул своих хороших друзей - Сашу Мартыневского, с которым мы с первого моего сезона в лиге играли в одних командах вместе, и Лёшу Наливайко. Когда сезон закончился и пришло время решать, что делать в следующем году так получилось, что мои ребята уходили из команды - Лёша уехал покорять Штаты, Саша твёрдо решил играть за родной «Варгейминг». С ребятами из «Варгейминга» я уже бегал вместе на тренировках, так что решил узнать, может, им нужен игрок. Всё сложилось, и с прошлого сезона я играю за эту команду. Вот такая небольшая карьера.

rjs0jwEJyW4

- Что можешь сказать по этому сезону: Wargaming стал сильнее?

- Мне тяжеловато объективно судить, потому что на тренировках давно не был. Из новых лиц в команде – Паша и Дима Горячко. Я с ними ещё не тренировался ни разу, но раньше на площадке мы пересекались, так что я знаю, что играть они умеют. В целом я думаю что да, наша команда однозначно усилилась по сравнению с прошлым сезоном.

 

- Как проходят тренировки у Wargaming?

- Всем процессом рулит наш тренер, Сергей Боровский. В прошлом сезоне мы, как и любая адекватная команда, наигрывали то, во что хотели играть, исходя из наших сильных сторон. У нас был доминирующий игрок в атаке, Сергей Гайдук, было два доминирующих на щитах «больших парня» – Витя Кратович и Саша Мартыневский. Старались строить игру вокруг этих ребят. На тренировках мы в основном отрабатывали свой баскетбол, в который хотим играть. Конечно, перед каждым соперником готовились, знали, что от него ожидать и тренер нам подсказывал, как нужно играть против конкретной команды. Но не было такого, что готовились исключительно под соперника, работали с большего над своей игрой.

 

- Когда ты еще был в игре, против какой команды матчи проходили тяжелее всего?

- Эти оппоненты были сильнее нас. БГУ – объективно были сильнее нас, и «большие» и «маленькие» сыграли сильнее, на лавке у них полно хороших исполнителей. К тому же, они моложе – ушатали они нас в сезоне в общем. С Автомодерн-Skyincom тоже было тяжело, состав у ребят был хороший. В целом по сезону: с кем-то было легче, с кем-то тяжелее. В общем, большинство игр, в которых я участвовал, было интересно играть.

 

- Ходишь на матчи НБЛ просто так, чтобы посмотреть баскетбол?

- В этом сезоне на матч своей команды приходил, а так не хожу. Вот почему люди ходят на матчи НБА? Там шоу! Я не был там, конечно, но это ведь и так видно. А прийти посмотреть на матч НБЛ… Я не спорю, что интересные игры бывают. Но такую нужно угадать, на такую нужно попасть. Могу сказать, что, если разыгрывается, например, финал между хорошими командами, у меня бы появился интерес сходить, если видно, что серия будет упорная. А в регулярном сезоне всё немного по-другому, очень много матчей в одну калитку и тяжело угадать, где будет борьба до финального свистка.

 

- Ты в этом сезоне не играешь, почему так произошло?

- В апреле я травмировал колено. С тех пор и не играю. Я делал снимок МРТ, который показал, что у меня разрыв передней крестообразной связки. Был у врача, думал делать операцию, но он меня отговорил - сказал, что неустойчивость сустава у меня не такая страшная, что можно обойтись без операции, попробовать до осени ногу закачать, а там уже смотреть, нужна ли операция.

 

- Уже осень, что по итогу?

- Летом только закачивал ногу упражнениями. Не так давно приходил в зал, пробовал немного побегать с защитным суппортом. Скажу честно – было тяжело и страшно. Как только физически проседаешь, то каждый раз, когда бежишь не по прямой, либо совершаешь какое-либо поворотное движение, есть ощущение что можешь снова повредить сустав. Нет уверенности в ноге. Не знаю, реальное это ощущение или же просто страх, но я не могу бежать или так же прыгать, как раньше. Поэтому пока к игровым тренировкам даже не знаю, когда смогу вернуться. Надеюсь, что попаду к врачу в ближайшее время, и там уже с ним будем определяться, что дальше с ногой делать.

 

- Что тебе не нравится в НБЛ?

- Мне не нравится, что сегодня в Лиге один журналист. Этого мало, чтобы полноценно освещать НБЛ. Что такое НБЛ? Это лига для игроков, в первую очередь. Нужно спрашивать у них, чего они хотят. Что было бы интересно мне, как игроку? Мне кажется, что нужно наводить больше "движухи" по фану. Например, прошли выходные – выкладывать 10-15 прикольных фоток с тура в обзорчик, чисто поржать с забавных фоточек. Нашёл такой тиммейта с полным напряжения лицом в очередном обзоре, поугарал, написал троллящий комментарий, почитал другие. Сейчас это всё в командных чатиках делается, а надо всё в общем ритме лиги делать, вот прямо на сайте, это было бы круто. Какие-нибудь прикольные материальчики со сравнениями со звёздами НБА – это всегда забавно, выискивать аналогии с настоящими звёздами в реалиях непрофессиональной лиги. Или, например, регулярно выкладывать обзорные статьи лучших игроков по какому-либо очередному показателю, с личным субъективным мнением автора. Это тоже было бы круто, это вызывало бы обсуждения. Да и игрокам было бы интересно видеть больше материала о себе, вызывало бы больше желания участвовать в жизни лиги. Вот такой движухи не хватает, площадка в виде сайта есть, а жизни на ней нет.

Понравилась съёмка с матчей, я про видео обзоры. Более живо смотрится, ближе к площадке. Еще не хватает работы в социальных сетях, я бы делал больше. Но всё это упирается в то, что для этого мало людей. Один человек всё это физически не потянет, нужно больше, но таких, которые уже знают, что такое баскетбол.

Что еще не нравится! Раньше вот была такая народная забава: говорящий ник себе придумать. Бывало, откроешь статью, начнёшь читать комментарии, и только с одних ников угараешь. А оскорбительные комментарии – это вопрос сугубо к людям. К сожалению, такую народную забаву мы потеряли.

 

 - И сколько людей нужно, чтобы всё обозревалось?

- На мой взгляд, нужно еще минимум четыре человека. Три человека по дивизионам раскидать, а один работает с соц. сетями, фото и прочим. Это моё мнение.

30thlKEa6G4

* * *

- Что думаешь о судействе? О новых правилах пробежки?

- Пока не поиграю, то не могу ничего сказать. У меня такое бывало, когда ловишь мяч в чистом поле и делаешь один лишний шаг. Этот шаг никакого преимущества не даёт, ты просто не успеваешь его обработать и вовремя стукнуть о паркет. На мой взгляд, хорошо, что этот дополнительный шаг всё же разрешили. А что по судьям, то все мы люди, все ошибаемся: кто-то больше, кто-то меньше. Поэтому лично я не хочу никого из них судить, это тяжёлая и неблагодарная работа. За всё время, что играю в лиге, был один только один матч, в котором, как мне показалось, свистели откровенную ерунду в мою сторону.

 

- А когда такое было?

- Что примечательно, в самой последней игре, в которой я принимал участие. Я по ходу игры получил пару фолов, после которых подходил к судье, уточнить, почему это фол, без наезда. Просто вот хотел узнать, что я неправильно сделал, чтобы в дальнейшем на этом не попадаться. Но человек видимо это не так понял, типа, я такой дерзкий и так много разговариваю. И понеслась – свисток, ещё свисток. Последний фол был вообще огонь. Стою перед атакующим на двух ногах, руки держу вверху. Игрок выпрыгивает в меня во время броска, заряжает локтём мне в подбородок. В этот момент я прокусываю себе язык, начинает идти кровь, меня немного складывает. Слышу свисток – и этот свисток мне! Сфолил подбородком в локоть. Fouled out! Психанул тогда. Но вообще обычно у меня к судьям нет претензий. Игрокам надо уважать судей, судьям – игроков, и всё будет ок.

 

- Как ты относишься к женщинам, которые судят баскетбольные матчи? В НБА пару раз были истории, когда баскетболисты были недовольны судейством женщин.

- Лично я в игре вообще не обращаю внимания, кто судья. Ты весь в игре, слышишь свисток – реагируешь на ситуацию, оцениваешь сам себя в первую очередь, наработал ты на фол или нет. Если тебе несколько раз свистят, как тебе кажется несправедливо - тогда уже да, начинаешь обращать внимание, кто конкретно свистит. Так что в целом могу сказать, что мне без разницы, какого пола судья. Например, Лиза Фомина за главного судью свистит - ничего плохого сказать не могу, хорошо вроде судит.

 

- Что думаешь о полугодовом карантине?

- У меня к данному моменту двоякое отношение. Первый момент заключается в том, если написали Регламент, то нужно ему следовать. Мне нравится, когда есть чёткие правила, когда им следуют. Это правильно, это серьёзно. Другой вопрос, что то, что вы утверждаете в этом Регламенте, нужно думать перед этим. Если человек последний раз играл в апреле-мае, грубо говоря, в прошлом сезоне, а начиная с осени, до старта нового сезона, он решил играть только в НБЛ – то, на мой взгляд, карантин тут ни к чему. Вот и получается, что вроде и бессмысленно держать на «карантине» этих игроков, а с другой стороны – правила уже для всех написаны и утверждены, а раз так, то их надо соблюдать.

pdbVlF8Grxs

- Лига будет интереснее с профессиональными баскетболистами?

- Знаешь, как будет интереснее? Когда в каждом дивизионе будут играть команды одного уровня. Например, возьмём Четвертый дивизион – команды там играют послабее, если говорить объективно. А тут так бац! И заявляется за какую-нибудь из команд этого дивизиона бывший профи, сильный игрок, который разрывает и доминирует на площадке. На мой взгляд, не должно такого быть. В рамках конкретного дивизиона должны играть команды, которым интересно между собой играть. Не должно быть такого, что одна команда вынесла в одну калитку вторую – сыграли! Вот это конкретно агрит! Так что моё мнение, что профи должны играть с теми, кому играть с ними будет интересно. Например, в Высшем дивизионе это смотрится уместно. Но опять же, если это не вызывает большой разницы в уровне команд и остальным командам интересно принимать в этом участие.

 

- В Регламенте по этому пункту с карантином была оговорка со сборной НБЛ…

- Да, обратил на это внимание.

 

- И какие игроки могли бы играть в этой сборной?

- По большей части, наверное, это баскетболисты из Высшего дивизиона. Надо пробежаться по составам команд из Второго, Третьего и Четвертого дивизионов… Если бы я был генменеджером этой команды, то я бы для начала пробежался по составам всех команд, поизучал статистику игроков, и мог бы говорить более-менее предметно. А вот так сходу затрудняюсь ответить. Но самый простой ответ, скорее всего, большей частью этой команды будут игроки из Высшего дивизиона.

 

- Могла бы сборная НБЛ составить конкуренцию клубам чемпионата Беларуси?

- Скажу так: это было бы интересно посмотреть. В нашей лиге хватает сильных игроков, можно было бы наиграть эту команду. И я бы даже сходил на такой матч, за своих поболеть!

 

- Твой ник на сайте – «дух НБЛ»? Откуда такой никнейм, расскажи историю его появления.

- Ох, бородатая история. Помнится, тогда только появился Третий дивизион, полыхала жара в комментариях по поводу участия профи в играх НБЛ, и пошёл такой стёб, мол: «Вот в Третьем диве пацанам пофигу на результат, рубятся по фан себе, кидают кирпичи, мажут в отрывах – вот где живёт настоящий дух НБЛ!». Мне понравился посыл, и звучало хорошо. Стал так подписываться. Учитывая, что это непрофессиональная лига, то основная цель – это не победы, не количество забитых очков напротив твоей фамилии в протоколе, а удовольствие от процесса. Все мы здесь, потому что любим эту игру, мы так отдыхаем, это то, что приносит нам удовольствие. И не важно, какой дивизион, или какой там уровень игры тех, кто вышел на площадку – главное, что вместо пивасика на диване перед телевизором человек идёт в зал играть в лучшую игру с мячом. Ну, или хотя бы перед тем, как попить пивасик. В этом весь смысл.

28 Плохо1
 

Комментарии   

 
Дядька Карантин
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(87.252.225.94)
18.10.2017 07:54

От души!
+10
 
 
ganzalizz
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(178.172.239.224)
18.10.2017 10:39

Цитата:
кидают кирпичи, мажут в отрывах – вот где живёт настоящий дух НБЛ!
аж за душу берет
+8
 
 
Лягушевич Максим Валерьевич
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(46.56.198.146)
18.10.2017 18:02

Воодушевляет

Цитирую ganzalizz:
Цитата:
кидают кирпичи, мажут в отрывах – вот где живёт настоящий дух НБЛ!

аж за душу берет
+6
 
 
дух нбл
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(93.171.161.55)
19.10.2017 00:46

душевненько в комментах)
+6
 
 
Дядька Карантин
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(80.249.80.90)
19.10.2017 08:06

... из души душевно - в душу!
+4
 
 
antibasket
Игрок старта Игрок старта
(178.125.128.207)
19.10.2017 22:54

Здоровья в колено, Дима!
+4
 
 
дух нбл
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(93.171.161.55)
19.10.2017 23:04

Цитирую antibasket:
Здоровья в колено, Дима!

спасибо Серёга! надеюсь ещё увидимся на площадке в рамках матча нбл ;-)
+3
 
 
antibasket
Игрок старта Игрок старта
(178.125.165.102)
21.10.2017 17:55

Цитирую дух нбл:
Цитирую antibasket:
Здоровья в колено, Дима!

спасибо Серёга! надеюсь ещё увидимся на площадке в рамках матча нбл ;-)

В этом сезоне маловероятно)
+1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

Пивовареная компания Beaver