A+ R A-
  1. ПЛЕЙ-ОФФ
  2. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН
  3. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН
  4. ТРЕТИЙ ДИВИЗИОН
  5. ЧЕТВЕРТЫЙ ДИВИЗИОН
  6. ИГРЫ НА ВЫЖИВАНИЕ
Сетка плей-офф Высший Дивизион
Сетка плей-офф Второй Дивизион
Сетка плей-офф Третий Дивизион
Сетка плей-офф Четвертый Дивизион
Игры на выживание

Дмитрий Новицкий и Иван Ерофеенко - о ветеранской команде "Мiнчукi"

minchuky

Пообщались с тренером команды Дмитрием Новицким о «Мiнчукi», ветеранских международных турнирах и перспективах этого направления в баскетболе.

* * *

- Как пришла идея создать команду «Мiнчукi»?

– Сначала нас было четверо: Жан Ярошевич, Саша Бурцев, Вачик Манукян и я. В Беларуси есть ветеранские команды в возрасте 55+, но мы решили создать свою. Сейчас в НБЛ много возрастных игроков, которые не заигрываются в командах в той мере, какой бы они хотел. Это была одна из причин, почему мы создали «Мiнчуков» – дать больше игровой практики. Я – играющий тренер. Часть игроков взяла на себя административные обязанности. Например, Вачик Манукян занялся формой, за свои деньги оплатил её. Александр Бурцев ответственный за связь с организаторами  турниров. Жан Ерошевич – за логистику и командное перемещение. За состав отвечаю я, но мы все советуемся при выборе игроков, чтобы он подходил не только по игровым качествам. Человек может «звездить» на площадке, но мы и за умение находить взаимопонимание с партнёрами по команде не только на площадке, но и за ее пределами.

 

- Почему именно так назвали команду?

– Мы учились у соперников. Мы хотели, чтобы название команды отражало принадлежность к городу и то, что мы – белорусская команда. Есть «Мiнчукi» – в то же время хлопцы свойские, и какой-то колорит.

CrGJACG oT4

 

- В каких турнирах уже участвовала команда?

– Этим летом мы ездили в Луцк, но на тот момент была просто команда из Минска. На основе той команды были сформированы «Мiнчукi». В декабре в польском городе Сохачев проходил ветеранский турнир, на который мы тоже попали. Совсем недавно в Украине состоялись ветеранские соревнования и нашу команду на них пригласили.

 

- Расскажите о последнем турнире в Украине…

В Мукачево поехали 10 человек. Уровень соревнований очень высокий, уровень команд тоже высокий. В своё время некоторые баскетболисты играли в чемпионате Советского Союза и в зарубежных клубах. Было восемь команд из разных стран, в день играли по два матча. Меня поразило, что там даже проводили турнир среди женских команд. В Мукачево приехало шесть таких команд. Всего в соревнованиях участвовало 210 человек.

Команда хозяев вообще отказалась с нами играть, потому что видели, что мы приехали сильным составом. Им дали техническое поражение. В последний день подошли и сказали: «Дмитрий Эдуардович, тут такое дело, мы отдаем вам победу». Но команда у нас была довольно интересная: Женя Батвенков, Вова Василевич, Дима Данилик, Анджей Дедевич, Леша Седнин и это еще не все.

ytYUNDklH4E

На соревнования в Мукачево в составе команды были: Д. Новицкий, Ж. Ерошевич, А. Бурцев, Е. Батвенков, Д. Данилик, А. Дедевич, В. Василевич, А. Седнин, В. Манукян, И. Ерофеенко.

 

- Это были просто соревнования или приуроченные к чему-то?

– В Мукачеве проводили праздник вина. Это как Октоберфест, но только с вином! Я благодарен игрокам, что они нашли в себе силы совместить полезное с приятным. Мы добились желаемого  результата, заняв первое место, получили много приятных эмоций. Хозяева турнира благодарили, что мы приехали к ним. Звали на следующий год, специально просили забронировать эти дни. Очень добродушное отношение к нашей команде. Думаю, что мы тоже вносим свою лепту в дипломатические отношения.

 

- В каком турнире в следующий раз сыграют «Мiнчукi»?

– Сегодня уже съездили в Брест, участвовали в международном турнире, где выступало шесть команд. Мы заняли второе место, проиграв гродненскому коллективу. Еще нас пригласили на соревнования в Гродно к команде Регион, за которую выступает Анджей Дедевич. Игроки в команду набираются уже не путем набора, а отбором. У нас уже есть определенное количество людей, мы можем варьировать состав. Можем приглашать новых игроков. Например, недавно позвали Ивана Ерофеенко из BadBoys. С каждым разом наше движение набирает обороты! В Мукачево я встретил знакомого тренера из Киева, он подарил мне газету «Ветеранский спорт в Украине». Представляете, у них даже газету выпускают о ветеранском спорте! Я считаю, что и у нас должно развиваться ветеранское направление. Жизнь складывается так, что наше место занимают наши дети. И чем плохо, если и родители будут в баскетбольной обойме? 

* * *

 

Иван Ерофеенко поделился своими впечатлениями от выступления за команду «Мiнчукi». 

 

* * *

34 ZcrofCV4

 

MeziutBzxE0

 

 

5 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте