A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Сборная НБЛ провела товарищеский матч в Киеве: первый блин не вышел комом!

11.jpg

В минувшую субботу столица Украины встречала гостей из Беларуси для товарищеского матча между сборной НБЛ и одной из ведущих команд сильнейшей любительской баскетбольной лиги Украины "Лиги Монстров". Это был первый в истории официальный выезд сборной НБЛ за пределы Беларуси. И без каких-либо сомнений и оговорок можно с уверенностью сказать, что визит удался!

Причем удался не только по той причине, что сама поездка в целом, игра и все время пребывания в Киеве прошли на позитиве, но и потому что появилась реальная перспектива создания международного любительского турнира сборных любительских лиг Украины, Беларуси, России, Литвы, Латвии, Польши…

Однако обо всем по порядку

После переговоров со всеми сильнейшими игроками НБЛ в состав сборной вошли: Андрей Шамов (БФ БГЭУ Бобруйск), Андрей Выростак и Александр Матвеев (оба — «Аризона»), Евгений Грудович и Виталий Коноплицкий (оба — «Bad Boys»), Денис Врублевский («Серебрянка»), Павел Жедик («Фаворит») и Игорь Довнар («БГЭУ»), а также тренеры — Модестас Банявичюс («Bad Boys») и Андрей Павленко (БГЭУ).

К сожалению, в день отъезда стало известно, что из-за болезни в Киев не сможет поехать Виталий Коноплицкий. В итоге, на матч команда отправилась в усеченном составе из 7 игроков. Однако никто не унывал — из Минска все уезжали в отличном настроении, в ожидании отличной и интересной игры с сильным соперником.

Киев. Раннее утро

В Киев мы прибыли в половину девятого. Начало матча было намечено на 13-00, поэтому было достаточно времени чтобы прогуляться по городу, торговым центрам и плотно позавтракать за 2-3 часа до игры. Отдельное спасибо хочется выразить организатором матча за гостеприимство и встречу на вокзале на микроавтобусе, который стал личным транспортным средством команды на все время пребывания в Киеве.

«Скорпионы» — Сборная НБЛ — 98-80 (21-14, 24-19, 19-23, 34-24)


Скорпионы: Маслюченко — 25 очков, Савченко — 15, Кисало — 13, Близнюченко — 11, Скоков — 10, Логинов — 8, Роман Л. — 6, Гурьянов — 5, Ивчатов — 3, Роман В. — 2.

Сборная НБЛ: Шамов — 24 очка, Врублевский и Матвеев — оба по 15, Довнар — 9,  Жедик — 7, Грудович и Выростак — оба по 5.

Фолы: 18-13.

Несколько удивило, что на Украине со спортивными сооружениями для проведения баскетбольных соревнований проблем не меньше, чем в Минске. И зал, где проходила наша встреча, был далеко не самый комфортный — более чем прохладно, темно, старый паркет, отсутствие зрительских трибун. К сожалению, не только белорусам на постсоветском пространстве приходится страдать от отсутствия развитой баскетбольной инфраструктуры.

Теперь о сопернике и лиге. Кто такие «Скорпионы» и что такое «Лига Монстров»? «Скорпионы» — одна из ведущих команд данной любительской лиги. Сильнейшей в Киеве! При этом играет в ней всего 6 команд. Это наиболее организованные, крепкие и проверенные временем банды. А весьма оригинальное название лиги появилось неслучайно. При создании чемпионата было достаточно посмотреть на названия команд, которые планировали принять участие в чемпионате: «Удавы», «Скорпионы»,  «Каштан», «Бродяги», «Медведи», «Шаманы»…

Противостояние сборной НБЛ и «Скорпионов» получилось интересным, напряженным и результативным. Пусть вас не смущает 18-очковая разница в счете по итогам матча. Да, хозяева площадки в этот день оказались сильнее команды НБЛ. Однако их преимущество не было столь очевидным. И было достигнуто благодаря лучшему взаимопониманию на площадке, а не превосходящему в разы индивидуальному мастерству игроков или лучшей физической подготовки. Что кстати легко объяснимо. Все-таки это была не сборная «Лиги Монстров», а отдельная команда, то есть ребята, которые постоянно играют вместе. Наша же команда провела лишь одну совместную тренировку. Однако несмотря на это показала очень неплохую игру. И если бы не провалы в обороне в определенные отрезки матча, то чаша весов вполне могла бы склониться в сторону НБЛ.

21.jpg

Плюс совсем не задались у нашей команды стартовые минуты матча, поэтому еще до экватора первой четверти тренерам пришлось брать тайм-аут и вносить в игру коррективы. Немного успокоившись после первых не самых удачных минут игра потихонечку начала выравниваться. Особенно хорошо в первой четверти смотрелись Андрей Шамов и Денис Врублевский, набравшие на двоих 11 очков из 14. Еще три очка на счет команды дальним броском записал Павел Жедик. Вторая десятиминутка по сути дела была продолжением первой и хозяева площадки увеличили разрыв в счете до 12 очков.

Начало третьей четверти тоже не предвещало ничего хорошего - «Скорпионы» довели преимущество до двух десятков очков! Однако сборная НБЛ не повесила нос и продолжала бороться, добившись-таки своего, выиграв третью четверть со счетом 23-19. Отставание сократилось всего до 8 очков! Казалось бы еще немного и соперник вот-вот будет настигнут. Но начала сказываться усталость и отсутствие слаженных действий в обороне. Уже в начале заключительной десятиминутке две подряд трешки без сопротивления от лидера «Скорпионов» Маслюченко и разрыв в счете стал почти недосягаемым. Довести дело до победы для опытных хозяев было уже делом техники…

Подводя итоги матча, можно с уверенностью сказать, что первый выезд сборной НБЛ несмотря на поражение в полной мере удался. Это была хорошая и интересная игра. Кто-то из игроков проявил себя лучше, кто-то — хуже, но при этом все сыграли не ниже своего уровня и никого нельзя упрекнуть в отсутствии желания бороться. Не хватило налаженых комбинаций, а также взаимопонимания с партнерами, особенно в обороне. В общем, есть над чем работать и есть куда стремиться. Костяк сборной уже сформирован. Тренерам осталось лишь вносить точечные изменения в состав, чаще собираться вместе, чтобы улучшить взаимопонимание игроков на площадке и придать игре отчетливый яркий рисунок.

От товарищеского матча к международному турниру

После матча команда НБЛ в полном составе была приглашена на ужин в загородное кафе, где в неформальной обстановке вместе с руководством «Лиги Монстров» можно было отметить состоявшееся событие и обсудить дальнейшие планы развития.

Отдельное спасибо хочется выразить Колобову Юрию Владимировичу (Первый заместитель Главы Национального банка Украины) за теплый прием, оказанный  нашей команде. Также было достигнуто согласие, что подобного рода турниры сборных любительских лиг разных стран должны проводиться регулярно. Причем уже ближайшей весной будет организован турнир в котором примут участие сборные из Украины, Литвы, Латвии, Беларуси, России… В рамках данного соревнования организаторы любительских лиг этих стран обсудят концепцию будущего турнира, чтобы уже осенью 2011 года провести его первый этап.

2.jpg

1.jpg

3.jpg

4.jpg


5.jpg

6.jpg

7.jpg

 

8.jpg

9.jpg

10.jpg

12.jpg

13.jpg

15.jpg

17.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

39.jpg

40.jpg

42.jpg

43.jpg

44.jpg

46.jpg

 

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet