A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Soytex ввязался в беготню с ЦОР-МГУ – и едва не отдал матч. В субботу на паркете НБЛ встретились претенденты на место в Высшем дивизионе из группы С-1 – ЦОР-МГУ и Soytex.

 

4f1 Bz3cFdA

Предматчевые расклады

Могилевский ЦОР-МГУ – молодежный проект «Борисфена» - можно назвать одним из главных открытий нового сезона. Подопечные Геннадия Комарова начали сезон с двух побед над «Минскими пингвинами» и Eagles, благодаря чему практически гарантировали себе место в «Вышке».


У «Сойтэкса» дела тоже складывались относительно успешно. Команда перестроилась летом, но все равно дебютировала в сезоне с крупной победы над БГУФКом. Правда, перед игрой с могилевской «молодежкой» тренер Дмитрий Новицкий не мог рассчитывать сразу на двух центровых – Евгений Скрипко и Владимир Крисевич по различным причинам пропускали встречу.


Ход игры
Обе команды на старте сезона радовали результативным баскетболом. Но в этот день старт встречи получился совсем не таким: и ЦОР-МГУ, и Soytex подготовили прессинг и ловушки в защите друг для друга, что привело к большому количеству потерь в 1-й четверти.

Qsc5q4 oRms
За 3 минуты на двоих коллективы набрали 6 очков. Причем «Сойтэкс» вообще лишь 1 раз сумел довести дело до броска – в остальных случаях судьи фиксировали технический брак. Неудивительно, что тренер минчан Дмитрий Новицкий воспользовался правом на минутный перерыв уже 200-й секунде матча.


Но тайм-аут сработал далеко не сразу. Нападение «Сойтэкса» работало слабо, игроки продолжали совершать потери, а вот ЦОР-МГУ пользовался своими прессингом и скоростью и постепенно отрывался в счете. Преимущество могилевчан в 1-й четверти достигало «+6» - это Дмитрий Борисевич набрал 6 очков, став лидером атак своей команды.


Но в итоге длинная скамейка Soytex принесла пользу: вышедшие на замену новобранцы Геннадий Марин и Матвей Литовко оставили от преимущества гостей всего 1 очко. Никита Баранов после своего же перехвата впервые в матче вывел команду вперед – 13:12, а буквально через несколько мгновений Никита Альхименко повторил подвиг одноклубника: перехват и 2 очка, да еще и с фолом.


Теперь уже могилевчане были вынуждены взять паузу – они совершили 3 потери подряд менее чем за минуту. И как раз у ЦОР-МГУ тайм-аут принес плоды сразу: гости смогли успешно завершить четверть и выйти вперед – 19:18.


Старт следующий 10-минутки они также могут занести себе в актив: пропустили всего 1 очко за 2 минуты и вынудили соперников использовать еще один тайм-аут – последний в первой половине. Правда, проблемой для ЦОР-МГУ стал третий фол лидера команды Виталия Курцевича.


Без своего капитана подопечные Геннадия Комарова провалились в нападении, снизили результативность и ушли на большой перерыв в роли отстающих – 31:37. У Soytex лидером атак стал Андрей Фоменков, который возглавил рывок минчан 12-0 и набрал 7 очков за этот отрезок.

02N-lFqkpps
Вся вторая половина превратилась в погоню ЦОР-МГУ за столичным оппонентом. Тут стоит отметить возросший темп игры: команды действительно увеличили скорости, что тут же отобразилось на результативности – на двоих было забито 50 очков!


При этом и счет 3-й четверти оказался равным – 25:25. Soytex неоднократно убегал на двузначное расстояние, но нарастить преимущество не мог – всякий раз ЦОР-МГУ держался и старался свести к минимуму свое отставание. Предположу, что в таком высоком темпе, предложенном могилевчанами, обновленный и не сыгравшийся «Сойтэкс» чувствовал себя не слишком уютно, из-за чего отрезками проваливался.


В концовке 3-й четверти гости все же подобрались на расстояние 1 трехочкового – 59:56. Лидерами выступало трио Языкович-Курцевич-Борисевич, набравшее за 30 минут в сумме 44 из 56 командных очков. И только 3 подряд точных штрафных под сирену в исполнении Алексея Шуневича позволили «Сойтэксу» дышать чуть спокойнее перед стартом последнего игрового отрезка.


Критической точкой для минчан стали первые первые минуты 4-й четверти, когда ЦОР-МГУ сократил разницу всего до 2 очков.

h0V6s4ajEOQ

 

Решающий момент
Но в последующие 5 минут Soytex показал неплохую защиту, а вот могилевчане растранжирили свои моменты под чужим кольцом. В итоге «Сойтэкс» организовал рывок 9-0, ставший решающим: за 4.5 минуты до сирены гости уступали 13 очков – едва ли не максимальная разница счете во встрече.
ЦОР-МГУ бросился отыгрываться, но был слишком неосторожен в защите, совершил несколько фолов и в итоге потерпел первое поражение – 73:83.


Факт
Сразу 5 игроков «Сойтэкса» набрали 10 или больше очков – Альхименко, Шуневич, Фоменко, Баранов и Веремейчик.

 

Последствия
«Сойтэкс» практически гарантировал себе место в Высшем дивизионе благодаря этой победе. Даже в случае поражения от «Минских пингвинов» с разницей в 9 или меньше очков команда Дмитрия Новицкого сохранит прописку в «Вышке».


Для ЦОР-МГУ ничего критичного нет – они тоже в шаге от попадания в «Элиту». Правда, есть и неприятный нюанс: это поражение от Soytex будет учитываться в турнирной таблице по итогам «регулярки» в Высшем дивизионе (если сам «Сойтэкс» там окажется).

NGJS34jMV4A

 

Что дальше
ЦОР-МГУ: 13 ноября в 16:30 против «Серебрянки»
Soytex: 7 ноября в 18:30 против Eagles

 

Ноу-хау
По ходу игры Дмитрий Комаровский и Вадим Супрун комментировали матч…по «Скайпу»! Будущее здесь.


Soytex - ЦОР-МГУ - 83:73 (18-19, 19-12, 25-25, 21-17)


Soytex: Альхименко (15), Шуневич (14), Фоменков (13), Баранов (12), Веремейчик (11), Литовко (6), Марин (4), Корытко (4), Латушко (4), Платонов, Тиханов.

 

ЦОР-МГУ: Языкоич (24), Курцевич (21), Борисевич (12), Добромыслов (6), Горбачевский (6), Якушев (4), Мосар (0), Вержбицкий (0).

 

 

 

1 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте