A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

«Софтклуб» вчистую переиграл Soytex. Что произошло? В Высшем дивизионе есть много хороших дуэлей, и Soytex против «Софтклуба» - одна из таких.

yxSI5iVWgvg
В прошлом году команды встретились в полуфинале, где «Софт» выиграл у ослабленного соперника дважды, но с трудом.
 
Сейчас оба коллектива идут в зоне плей-офф и нацелены как минимум на полуфинал. Но в очной встрече в их игре был огромный контраст. Почему так?
 
Составы на игре
 
Увидев команды на разминке, можно было подумать, что Soytex находится в выигрышной позиции. У команды Дмитрия Новицкого в распоряжении оказался полный ростер из 12 игроков. Этакий сплав молодости и опыта, и даже после экватора сезона не совсем понятно, какой потенциал заложен в «Сойтэксе».
 
А вот у Юрия Волка c ротацией было далеко не все так хорошо: по разным причинам до зала БНТУ добрались лишь 7 игроков, но фактически «Софт» собирался действовать вшестером – ведь Андрей Герасимов получает не так много минут в этом сезоне.
 
Игровой тонус
 
Здесь небольшое преимущество было как раз у «Софтклуба», который за неделю до этого на равных боролся с действующим чемпионом «Серебрянкой».
 
Soytex же помимо двухнедельной паузы без матчей практически не тренировался – из-за ковида команда не могла даже собраться в зале.
 
Матч
 
Серьезно можно рассказывать только о первых 15 минутах встречи. Начав не слишком результативно, «Сойтэкс» все же лидировал на протяжении практически всей стартовой четверти, но пропустил несколько быстрых отрывов соперника и уступил к перерыву – 17:21.
 
К концу первой половины «Софтклуб» увеличил свое преимущество до «+13» - приятный перевес, хоть и не критичный (особенно вспоминая мощный камбэк красно-белых с ФСК). Что более интересно, этот перевес был добыт благодаря быстрому транзишну в нападение: «Софт» очень грамотно и оперативно переходил середины площадки и часто ловил соперников на потерях и слишком медленном возвращении в оборону.
 
90XjZ7fz34o
 
На фоне «Софтклуба» Soytex выглядел потерянным и достаточно однообразным. Хотя и «Софт» не то чтобы удивлял новизной – просто подопечные Волка действительно очень четко и дисциплинированно выполняли работу на обеих сторонах площадки.
 
На старте 3-й четверти «Сойтэкс» попробовал организовать камбэк, но уже к концу 10-минутки стало понятно, что совершить еще одно чудо не получится – у команды просто не было энергии и эмоций. Точкой можно считать фолаут лидера Soytex Никиты Баранова на последних секундах 3-й четверти и 28-очковую разницу в счете перед последним игровым отрезком.
 
6T9eFBWkXNQ
 
Причины
 
Когда в матче примерно равных по силе команд одна из них имеет «+30», главным объяснением будет недонастрой. У «Сойтэкса» действительно не получалось ничего, в игре сквозила разрозненность и непонимание происходящего. Лишь в 4-й четверти парни по-настоящему завелись, включили мощный прессинг и на сверхзвуковой скорости принялись пожирать отставание… Правда, поздновато: я ни разу не видел, чтобы в европейском баскетболе за четверть вернулись с «-33». И до сих пор не увидел.
 
И даже с учетом действительно крутой защиты «Софта», «Сойтэкс» должен был набирать больше, чем 39 очков за 30 минут. Только на недонастрой списывать крупное поражение не стоит: здесь и непростое возвращение в строй после ковида, и нехватка сыгранности, и, как ни странно, слишком длинный состав.
 
Очевидно, тренер хотел дать поиграть всем – это все-таки любительский баскетбол, и в лигу приходят не просто сидеть на скамейке. Но в игре с «Софтом» полный состав сыграл против Soytex – игроки скамейки не дали нужной энергии, не добавили защиты и свежести. За исключением разве что вернувшегося в строй Алексея Корытко – 9 очков, 11 подборов и 6 передач.
 
JD0RUjeZwXM
 
Кроме того, у «Сойтэкса» против «Софта» не оказалось плана «Б»: Баранова закрыли напрочь (1/6 издали), у Веремейчика не полетело (5/13 с игры), Скрипко выбросил 0 из 8…И нападение попросту рассыпалось.
 
«Софтклуб»… На фоне соперника «Софтклуб» казался командой из другой лиги, перебегав его практически без замен. Очень качественное давление на слабые места Soytex и использование своих сильных сторон привели к тому, что уже в 4-й четверти игроки могли расслабиться, снизить темп до предела и доигрывать в свое удовольствие, не тратя нервные клетки.
 
7n-EgDjqtJY
 
Последствия
 
«Софтклуб», даже несмотря на поражение от «Серебрянки» продолжает бороться за победу в регулярном чемпионате и как минимум подойдет к плей-офф в верхней части таблицы.
 
Soytex, конечно, тоже окажется в Топ-8. Но уже понятно, что красно-белых в первом же раунде ждет сложный соперник, и в четвертьфинальной серии коллектив Дмитрия Новицкого фаворитом может не быть.
 
Что дальше
 
Soytex: 27 февраля в 15:40 с «Виталюром»
 
«Софтклуб»: 27 февраля в 11:25 с «Минскими пингвинами»
 
Soytex – «Софтклуб» - 58:77 (17-21, 13-22, 9-24, 19-10)
 
Soytex: Альхименко (14 + 9 подборов), Баранов (13 + 5 подборов), Веремейчик (10 + 8 подборов), Корытко (9 + 11 подборов + 6 передач), Литовко (5), Скрипко (2 + 10 подборов), Фоменков (2), Тиханов (2), Шуневич (1), Латушко (0), Марин (0), Улейчик (0).
 
«Софтклуб»: Цвилович (18 + 7 подборов), Горчаков (16 + 12 подборов + 5 передач), Трофимович (16 + 9 подборов), Михайлов (10), Горанский (9 + 8 подборов), Вилькоцкий (8 + 7 подборов), Герасимов (0).
 
Алексей Норман
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте