A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

«Софтклуб» не справился - «Виталюр» по-прежнему без поражений. «Софт» и «Виталюр» - отличная пара для полуфинала. Мы увидели это в воскресенье.

 
 
kfQ6VI2Gk84
 
Я все-таки не так глубоко слежу за НБЛ, поэтому для меня «Софтклуб» - не основной претендент на чемпионство. Прошлогоднее место в финале я также считал не совсем заслуженным, полагая, что серия «Серебрянка» - «Адани» была бы более зрелищной и упорной.
 
 
Сейчас «Софт» - это такой теневой лидер, которого я бы не хотел получить в соперники в плэй-офф. Ведь по сравнению с прошлым сезоном команда стала сильнее, что видно и по текущему чемпионату: проиграла «Серебрянке» в непростое ковидное время, до последнего боролась с «Виталюром», всех остальных конкурентов выбила визуально легко (кроме «Прометея» - с ним игра через полторы недели). Состав за год практически не поменялся, но с появлением на тренерском мостике Юрия Волка заметно улучшилась организация.
 
pVBneP-XiPA
 
В сентябре я был уверен, что «Виталюр» заберет кубок без видимых проблем, основываясь на нескольких фактах: уровень (и длина) состава, опыт, сыгранность. Команда давно и стабильно тренируется вместе, на каждой позиции минимум по 2 исполнителя, что позволяет комфортно чувствовать себя с каждым соперником. Есть бывшие профессионалы довольно высокого уровня, есть лидеры, которые берут на себя ответственность в нападении.
 
dQzpH tyA7Q
 
Встреча этих команд получилась насыщенной, хотя и не самой результативной и зрелищной для стороннего зрителя.
 
Упущенные возможности
 
Мог ли выиграть «Софт»? Да, вполне. Главной проблемой стала борьба в трехсекундной зоне, которую команда проиграла. Что, в принципе, логично, учитывая отсутствие Трофимовича и наличие в «краске» «Виталюра» Коршука, Коновалика и чуть в меньшей степени Вербовского.
 
«Виталюр» предложил зонную защиту – хороший вариант, который позволил сохранять «больших» под своим кольцом постоянно. Движение в этой «зоне» тоже было на уровне, но «Софт» был готов к такому типу защиты – если вы видели скорость передач и то, как грамотно оборону разбивали через центр, то согласитесь.
 
AKpZz4O 4-8
 
Но мало просто двигать мяч и находить свободных исполнителей на периметре – нужно еще и забивать, а с этим у «Софта» возникли проблемы. Большая часть бросков в первой четверти была совершена издали, но залетел только один трехочковый. Все остальное – в дужки, и это важный момент еще и в плане психологии: в какой-то момент подопечные Волка уже не так уверенно смотрели на кольцо, предпочитая обыгрывать или двигать дальше мяч.
 
И при этом «Софтклуб» оставался в игре и к концу 1-й четверти (13:20), и к большому перерыву (28:39). Разница могла быть еще меньше, если бы «зеленые» не транжирили моменты. Но большую опасность несли не промахи в легких проходах, а потери. Чтобы обыграть команду уровня «Виталюра», количество ошибок должно быть сведено к минимуму.
 
mr9BqdvjSM8
 
Потери погубили «Софт» и в 3-й четверти. «Зеленые» заметно подняли темп после большого перерыва, стали более агрессивны в защите и едва не достали оппонентов. Но 2 ошибки сбили скорость и эмоциональный подъем, а трехочковые от Мошко, Астапенко и Коршука вернули разницу в счете на отметку в 15 очков.
 
Моторы «Виталюра»
 
И даже после такого отставания, «Софт» вернулся и до последних минут пытался победить.
 
Но у «Виталюра» было 3 аргумента: Коршук, Астапенко и Мошко. Это трио набрало 55 из 74 командных очков, что, согласитесь, достаточно весомый вклад в победу своей команды.
 
Данила Астапенко, на мой взгляд, лучший разыгрывающий в лиге в данный момент. Зонная защита скрывает нехватку габаритов при индивидуальной обороне, а на чужой половине площадки он чувствует себя как рыба в воде. Да, можно говорить, что с таким набором исполнителей раскрываться в нападении действительно проще, но Данила помимо результативности и организации атак дает «Виталюру» еще и энергию. О том, насколько опасен Астапенко с мячом, понимали и в «Софтклубе» - не просто так на нем сдваивались при получении, сбивая ритм нападения.
 
wr5c274EiRo
 
Денис Коршук, конечно, тоже один из лучших «больших» в лиге. И если в профессиональной карьере он больше играл на «четверке», то в НБЛ спокойно закрывают позицию центра. А его умение ставить заслоны и возможность дальней атаки делают его системообразующим игроком команды. «Софтклуб» на себе это прочувствовал – в важные моменты именно Коршук набирал очки, срывая рывки соперника.
 
JeA0PxaRtv8
 
Если в «Вегасе» (помните такой?) Сергей Мошко больше руководил нападением, то в пятерке с Астапенко в игре с «Софтклубом» он стал отличным наконечником атак, и именно его попадания позволили команде Феймана создать отрыв в 1-й четверти.
 
Последствия
 
Если рассматривать результат игры с точки зрения турнирного положения, то теперь можно уверенно гарантировать «Виталюру» место в Топ-2 – а остальное решится в личной встрече с «Серебрянкой». Что касается «Софтклуба», то самая важная игра «регулярки» - с «Прометеем» - у команды Волка еще впереди. В случае победы «Софт» станет третьим, в случае поражения – четвертым (если не случится ничего экстраординарного).
 
Что дальше?
 
«Виталюр»: 13 марта в 15:40 с ADANI Nuclears
 
«Софтклуб»: 20 марта в 11:25 с «Прометеем»
 
«Виталюр» - «Софтклуб» - 74:65 (20-13, 19-15, 22-20, 13-17)
 
«Виталюр»: Коршук (20), Астапенко (18), Мошко (17), Мороз (6), Турский (5), Коновалик (5), Конопацкий (3), Габрусевич (0), Вербовский (0).
 
«Софтклуб»: Горчаков (19), Цвилович (16), Горанский (11), Михайлов (9), Струков (5), Вилькоцкий (3), Пахтусов (2), Куликов (0).
 
Алексей Норман

1 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте