A+ R A-

30.03.2010. Последний аккорд

Венчавший регулярный сезон в элитном дивизионе НБЛ заключительный тур отнюдь не выдался проходным, ведь в его матчах решалось многое: от обладателей последнего места до чемпиона гладкого первенства. А потому интриги было хоть отбавляй.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

 

 

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Первыми на паркет выяснять отношения вышли претенденты на путевку в плей-офф – БГЭУ и «Геофорс». И поначалу ближе к выполнению поставленной задачи были «компьютерщики», благо руководить «экономистами» со скамейки толком было некому. Впрочем, небольшой перевес «Геофорса», добытый к большому перерыву, соперниками был отыгран после. Сказалась, прежде всего, большая свежесть и вариативность рядов студентов. Правда, бело-зеленые никак не хотели сдаваться на милость будущим победителям и даже сократили отрыв до 3 очков за две с половиной минуты до сирены, но на большее их усилий не хватило – 58 – 50 – виктория БГЭУ, на последних минутах вскочившего на подножку уходящего в нокаут-раунд поезда.

Противостояние СКИВа и «Сборной СССР» вполне можно считать малой баскетбольной классикой НБЛ. Старожилы Лиги хорошо помнят принципиальные «зарубы» этих команд еще в первом сезоне, и пусть с тех пор утекло немало воды, но костяки у команд остались прежними. К тому же для «ветеранов», при собственном поражении и неудачных для них исходов других матчей, сезон вполне мог бы завершиться отнюдь не красящими богатое прошлое команды поединками за сохранение прописки в классе сильнейших.

Уж неясно, то ли повышенная мотивация сыграла свою роль, то ли просто разобранность соперников, но СКИВ провел, пожалуй, один из лучших своих матчей в сезоне. У черно белых получалось практически все: в кои-то веки команда результативно сыграла в атаке и весьма строго в обороне, частенько выигрывала подбор у превосходящих в росте соперников, весьма неплохим был процент попаданий как с дальней, так и со средней и близких дистанций, а процент брака – необычайно низок. Вот так и вышло, что удельный командный вес Завадского-старшего и Зенкевича для «ветеранов» оказался куда как меньшим, нежели для «сборников» одного Павла Козлова. А посему -  победа первых - 73 – 56 – и хорошее настроение перед сверхтрудной серией плей-офф.

Самым напряженным выдался третий поединок игрового дня между ни на что уже не претендовавшим «Фаворитом» (напомню, команду уже ничто не могло сдвинуть с насиженной четвертой позиции и плей-офовского свидания с «BadBoys»), и теоретически имевшей выиграть чемпионат «Аризоной». Последней для достижения столь небывалых высот требовалось собственная победа плюс виктория «Серебрянки» над чемпионами.

Впрочем, «штатовцам» не удалось выполнить и первую часть, после которой вторая потеряла для них всякий смысл. Борьба мяч в мяч без значительного перевеса одной из команд закономерно завершилась овертаймом. Правда, догонявшие в концовке чуть приубежавший «Фаворит» «американцы», сравняв счет на табло, могли и вовсе не доводить дело до дополнительной пятиминутки, но Гарус запорол перспективнейшую атаку два в один за пять секунд до сирены. И то ли это психологически надломило его команду, то ли у «фаворитовцев», что называется, отлегло от сердца, но овертайм прошел при подавляющем преимуществе последних.

Наконец в экстремальной ситуации во всей красе проявил себя Волк. Прежде больше отмечавшийся разговорами с судьями, нежели набранными очками, Юрий несколькими точными попаданиями враз убил интригу матча – 73 – 62. «Аризона» заканчивает чемпионат в миноре, который, надеемся, пойдет им только на пользу.

«Матч истины» с «BadBoys» для БПИ, до последнего претендовавшего на попадание в восьмерку, явно не удался. Впрочем, можно было бы и добавить определение «привычно» - настолько серо проводят концовку первенства «политехи». Правда, в первой половине у БПИ вроде как многое клеилось, и некоторое время команда даже вела в счете. Причина такого преимущества достаточно очевидна: «плохиши», не сумевшие выставить на матч Дятликовича и Филича, явно потеряли в ростовой и атакующей составляющей собственной игры, а потому проигранный поначалу щит и стал главной причиной неудач команды в первой половине.

Ситуация несколько изменилась с началом третьей десятиминутки: более возрастные «политехи» подустали и раз за разом уступали позицию более молодым и юрких «плохишам». К тому же за последних сыграл и сверхважный фактор, которого отменять никогда не стоит и имя которому Виталий Коноплицкий. Получив перед матчем очередную порцию наград за статистические показатели от администрации Лиги, «десятка» оранжевых особенно вдохновенно провела именно вторую половину, позволив своим одноклубникам без особой нервотрепки завершить матч в свою пользу – 46 – 38 и отправить, таким образом, своих соперников в переходный турнир.

Матч за победу в регулярном первенстве между «БГУ Старs» и «Серебрянкой» вызывал повышенный интерес давно и у всех. Противостояние именно этих команд можно назвать самым настоящим дерби со всеми соответствующими ему атрибутами: высокой значимостью результата, предельной мотивированностью команд, накалом и принципиальностью борьбы и битком забитыми трибунами. К самой встрече команды отнеслись, как и подобает, весьма серьезно, выставив на игру практически оптимальные составы. Впрочем, можно быть уверенными в одном, основные сюрпризы команды предполагаемо припасли друг другу на перспективный финал, в котором, согласно сетке плей-офф, они и смогут в итоге встретиться.

bguser28_2.jpg

Победу же в самом матче достаточно уверенно одержали действующие чемпионы. Поведя практически с самого начала встречи, бгушники не уступили первенства до самой финальной сирены, ведя по ходу встречи порой чуть не «двадцатник». Феноменальной точностью бросков и выбором позиции отличался Безрученко, здорово вел игру Шилин, отменно провел дебют Туровец, привычно надежен и агрессивен был Гольмак, для которого, к сожалению, этот матч вполне может оказаться последним в Лиге – известно, что на днях Андрей собирается переехать за океан… Как чемпионы будут строить свою дальнейшую игру без, пожалуй, лучшего центрового элиты, остается лишь догадываться и полагать, что решение этой нелегкой задачке будет найдено достойное. Ну а пока при непосредственной помощи своего пятнадцатого номера были «микрорайонщики» были переиграны целиком и полностью.

Правда, как бы это странно не звучало, но поражение оказалось только на руку «Серебрянке» - вице-чемпион таким образом получил, пожалуй, наиболее удобного соперника по четвертьфиналу и, к тому же, поберег для финальных ристалищ многоопытного Светника. Как бы то ни было, но «репетиция финала» осталась за чемпионами – 69 – 57.

fskschool28.jpg

В заключительном матче дня «OldSchool» и ФСК «Победитель» выявляли в очном поединке обладателя самого неприглядного, последнего места в турнирной таблице. В отсутствие самого высокорослого игрока Лиги Никипорчика, результативного грубияна Тертеля, харизматика Абрамовича «школьники» предсказуемо потерпели фиаско. Собственно, «победители» и сами не показали чего-то из ряда вон, просто собирали свои очки и не позволяли то же часто делать оппонентам. В итоге не очень зрелищная, но закономерная виктория фактически проваливших чемпионат ФСК – 58 – 44.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet