A+ R A-

19.05.2010. Первые шаги

Ход первых финальных матчей, состоявшихся в минувшее воскресенье, оказался во многом ожидаем: в поединке за третье место предсказуемо одержал победу «БГУ Стар’s», а финал, как и положено, оказался весьма напряженным.

МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО. БГУ Старs - СКИВ - 71:60 (18:7, 20:20, 13:10, 20:23)

Не сказать, что победа пока еще полномочным чемпионам далась легко и без особых физических и моральных затрат – нет. Но в том, что им приходилось порой напрягаться сверх меры, виноваты прежде всего сами «бгушники», позволявшие себе непростительные провалы в обороне и прямолинейность при попытках поразить кольцо соперников.

arrbb10.jpg

В целом же «звездные старики»  старались все делать «по науке»: стреножив способного кого угодно обыграть один в один дриблера «ветеранов» Алексея Завадского, они вынудили противников перевести игру на периметр. Казалось бы, баскетболистам СКИВа только этого и надо было, ан нет: свободно бросать из-за дуги им просто не давали, к тому же, похоже, весь свой «трехочковый фарт» черно-белые исчерпали еще в четвертьфинале.
Потому наиболее надежным способом доставки мяча в кольцо «БГУ Стар’s» стали молниеносные проходы в трехсекундную с последующим завершением атаки броском либо передачей свободному партнеру. В остальном же на площадке доминировали именно «бгушники», переигравшие оппонентов как индивидуально, так и при помощи командной игры.

Наконец-то начал оправдывать возложенные на него надежды «гольмакозаменитель» Олег Коваленко. Центровой провел свой лучший матч в составе «БГУ», особенно преуспев в подборах на обоих щитах и поражении кольца «ветеранов». Да и его товарищи по команде сыграли вполне надежно, без явных провалов, обеспечив своей команде первую викторию в малом финале – 71–60.

ФИНАЛ. Bad Boys - Аризона - 50:53 (2:7, 16:13, 9:11, 23:22)

А вот «Аризоне» одержать свою первую викторию в финальной серии было и подавно тяжелее. Тем более, что «американцам» противостоял куда как более грозный соперник в лице лишивших чемпионов их полномочий «плохишей».

Впрочем, «Аризона» одержала победу заслуженно и безоговорочно, переиграв оппонентов практически во всех ключевых моментах. Главная составляющая этой победы ковалась тренерским разумом: четко разобрав по косточкам игру соперников, «штатовцы» постарались лишить противников их главных козырей.

Так, против набравшего отменную форму Сергея Главицкого постоянно играли более быстрые, цепкие и мобильные Алексей Садовой и Андрей Муха. В результате, противостоять более молодым и отменно физически готовым оппонентам ему было тяжеловато, потому Сергей и не смог в очередной раз в полной мере воспользоваться своим главным оружием – дальнобойной артиллерией.

arrbb11.jpg

Практически незаметен был под чужим кольцом и Виталий Коноплицкий, растворившийся на площадке на фоне плотной опеки соперников. Единственное, что по настоящему удалось «плохишам», так это хорошая игра в обороне. За счет неплохой скамейки им удавалось выдерживать предложенный соперниками темп, а преимущество в росте позволило в целом чувствовать себя спокойно при подборе на собственном кольце.

При помощи двойной а то и тройной опеки удавалось выключать из игры опасного на съеме Андрея Выростака. Впрочем и «Аризона» не всегда нагружала по полной своего центрового: Андрей довольно неплохо умеет забивать с сопротивлением, а в условиях сверхжесткой опеки не пожадничает сбросить мяч свободному партнеру.

На чужом щите у «Bad Boys» получалось хуже – «штатовцы» здорово охраняли трехсекундную, стараясь контролировать отскоки мяча. Чуть лучше проявили себя и резервисты «Аризоны»: так, вновь здорово смотрелся вошедший в игру со скамейки уже на первых минутах Роман Сороко, не испортил обедни и Евгений Азаревич. «Плохиши» старались брать количеством, которое в качество толком так и не переросло – разве что Дмитрий Гулевич внес посильную голевую лепту в командную копилку.

arrbb9.jpg

Что касается непосредственно хода встречи, то практически весь матч впереди были баскетболисты «Аризоны», ушедшие в отрыв с первой минуты. Вряд ли будет преувеличением сказать, что для обеих команд при железобетонной обороне оппонентов каждое очко было на вес золота. Так весь матч и проходил – «американцы» убегали, «плохиши» брали тайм-аут, догоняли, затем «штатовцы» также пользовались минутным перерывом и вновь уходили в небольшой отрыв.

Так и было вплоть до последних минут, когда «Bad Boys» удалось настигнуть соперников и завязать упорную борьбу. В итоге все решило большее желание и концентрация одного из противников. За 26 секунд до сирены на чужой половине Сергей Главицкий позволяет обокрасть себя вездесущему Андрею Мухе. «Bad Boys» к тому моменту уступали лишь одно очко, и судьба матча находилась в их руках, но В итоге – вынужденный фол на Романе Сороко, который с линии штрафных был точен. А дальнейшая спешка «плохишей» лишь помогла «Аризоне» довести матч до заслуженной победы – 53–50.

ТЕКСТ: Дмитрий Хабаров

ФОТО: Артем Подобед

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet