A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

27.10.2010. Проваленный экзамен

За последнее время баскетбольным болельщикам скучать уж точно не приходилось. Заокеанское турне ЦСКА, который впервые в истории обыграл клуб НБА в США, победа “Минска-2006” во втором матче Единой лиги ВТБ над финской “Хонкой”, старт Евролиги, открытое письмо женской сборной в БФБ, неслабо задевшее спортивных чиновников. Не побоимся добавить в этот ряд матчи третьего тура в регулярном сезоне Первого дивизиона НБЛ, получившиеся богатыми на события.

8w.jpg

Результаты 3-го тура Первого дивизиона НБЛ:

ФСК Победитель - БФ БГЭУ Бобруйск - 46:39 (14-10, 12-14, 14-10, 6-5)

СКИВ - Автозаводец - 53:84 (8-16, 22-15, 14-20, 9-33)

Фаворит - Сборная СССР - 50:68 (17-13, 12-31, 14-14, 7-10)

Аризона - Вегас - 55:40 (17-8, 15-11, 13-13, 10-8)

БГУ Старs - Белинтертранс - 68:58 (19-18, 20-15, 16-9, 13-16)

Bad Boys - Brok.by - 67:53 (22-12, 16-12, 14-12, 15-17)

Серебрянка - БГЭУ - 49:52 (6-9, 18-8, 13-12, 12-23) 

Открывал воскресный баскетбольный день поединок между ФСК “Победителем” и “БФ БГЭУ Бобруйском”. Напомним, что обе команды получили право играть в главном дивизионе благодаря победам в стыковых матчах. “Победители”, оказавшиеся по результатам прошлого сезона предпоследними, были сильнее Old School, а бобруйчане камня на камне не оставили от “БПИ”. Ещё одним фактором, объединяющим соперников, стало неважное начало нынешнего сезона: две предыдущие игры принесли болельщикам команд лишь разочарование. И всё же в третьем матче одной из команд удача была обязана улыбнуться.

Ей стала дружина Бориса Каноника. И совсем не случайно. На протяжении почти всего поединка ФСК имел пусть и шаткое, но стабильное преимущество в три-пять мячей. А единственный взрыв в игре произошёл в третьей четверти, когда после двух подряд результативных перехватов на чужой половине и последовавшим попаданием из-за дуги Гойтана перевес “победителей” достиг 11 пунктов, бобруйчане вовсе не расклеились, а сократили отставание до привычных “-4”. Удивительно, как “Бобруйск” не сравнял счёт, ведь возможностей для этого хватало: обилие фолов способствовало пробитию немалого количества штрафных. Но их реализация, мягко говоря, была не лучшей.

Рваный темп игры, который наблюдался в последней десятиминутке, вылился почти в 5 минут голевого молчания команд. Практически все игроки ФСК, которые находились в это время на площадке, имели не менее 3 фолов, другие уже схлопотали фол-ауты. И всё-таки в таких непростых условиях впервые в этом сезоне “Победитель” не “сдулся” в концовке и довёл матч до победы.

А вот прошлогодний возмутитель спокойствия СКИВ нынче не может похвастаться уверенной игрой в заключительные минуты. Более того, последняя четверть стала для него настоящим кошмаром, который сложно будет забыть.

Хотя до экватора поединка шла в целом равная борьба. На эффектные, а главное эффективные прорывы под кольцо в исполнении “Автозаводца” СКИВ отвечал великолепными перепасовками Мархеля и Воробья, которые понимают друг друга буквально с полуслова. Именно эти два баскетболиста чаще других бросали по кольцу и их было сложнее всего остановить один на один.

Но вторая половина оказалось по-настоящему “чёрной” для СКИВа. Куда-то исчезли атаки с ходу, приносившие успех против зонного построения обороны “автозаводцев”. Комбинационное нападение было уж совсем вялым. Долгие розыгрыши мяча на подступах к дуге с отсутствием завершающего острого паса не представляли для “Автозаводца” никакой угрозы. Своя трёхсекундная зона и “штраф” были надёжно “зацементированы” за “автозаводцами”, которые, к тому же, не забывали использовать жёсткий прессинг по игроку. Ну а то, что у СКИВа есть проблемы с физической формой и добротными “скамеечниками”, способными усилить игру, стало очевидным в заключительной четверти, когда игроки просто не успевали возвращаться в оборону. Результат последних десяти минут отражает эту печальную картину.

Касательно “Автозаводца”: возможно это будет преждевременным вердиктом, но цель – 8 сильнейших, озвученная в послематчевом интервью лучшим игроком матча Андреем Пеньковским (26 очков за матч), кажется задачей минимум. Ведь усиленный в новом сезоне состав при благоприятном стечении обстоятельств может позволить “автозаводцем” замахнуться на большее, чем просто выход в плей-офф, и сделать их открытием этого чемпионата. Таким, каким оказался СКИВ в прошлом сезоне.

А вот у “Фаворита” задачи на сезон, наверняка, стоят куда более приземлённые. Если первые чемпионы НБЛ будут демонстрировать такой же невнятный баскетбол, какой они показали в минувшее воскресенье, то станут желаемым соперником практически для любой команды. Естественно, было заметно отсутствие ключевых фигур Фаворита – Юрия Волка и Дениса Рымкевича. Но вряд ли второе в сезоне поражение можно списать на сей фактор.

4w.jpg

Хоть начало встречи сложилось для “СССР” и не слишком удачно, но со временем внутрикомандные связи были налажены, игроки разобрали “своих”. Быстрые передачи с постоянным перемещением баскетболистов по площадке незамедлительно принесли “сборникам” нужный результат. Высокий уровень мастерства исполнителей позволял им оказывать силовое давление под щитами. Правда, количество подборов в исполнении Александра Бураковского было прямо пропорционально его промахам из-под кольца. Явно в этот день пошла игра у Виктора Киселёва, под опекой которого затерялся один из лидеров “фаворитовцев” Павел Жедик. В дополнении ко всему, если в первой половине Козлов и Бураковский в подавляющем большинстве отправляли мяч “в молоко”, то потом исправились и забивали “верняки”.

Следующая игра для “Фаворита” против пока лишь проигрывающего “БГЭУ Бобруйска” станет в какой-то мере определяющей. Проигрывать подопечным Юрия Волка ну никак нельзя. Впрочем, в прошлом туре один “БГЭУ” они уже обыграли. Продолжиться ли успешная серия против нархозовских команд?

В матче “Аризона” – “Вегас” встречались два вице-чемпиона по итогам прошлого сезона. Горячий спор о том, какая лига сильнее, первая или вторая, вёлся в прошлом году не один день. Календарь для “Вегаса” сложился таким образом, что брестчане первые четыре игры проводят против четвёрки лучших команд по итогам последнего сезона. Делать какие-либо выводы пока ещё рано. Необходимо дождаться следующего тура, в котором новичка будет экзаменовать чемпион. Что же касается поединка с “Аризоной”, то, полагаю, ни у кого не возникло сомнений, кто был сильнее в этой игре.

14w.jpg

В первой половине “штатовцы” просто катком проехались по сопернику.  “Вегас” оказался полностью не готов к такому напору. Как оказалось впоследствии, брестская дружина так и не восстановилась до конца поединка. В команде не нашлось человека, который повёл бы партнёров за собой. Очень цепкие и быстрые защитники “Аризоны” просто затерзали соперника. Результативные проходы под кольцо постоянно увеличивали разницу в счёте. Даже в отсутствие Андрея Выростка щит остался за “Аризоной”. Необычайное чутьё продемонстрировал Андрей Муха, находившийся именно там, куда отскакивал мяч. Вне всяких сомнений, это классный баскетболист без особых слабых мест. Свой вклад в победу внёс и дебютант Александр Матвеев, набравший 13 очков. Последние секунды игры скамейка запасных “Аризоны” встречала стоя и заслуженно аплодировала себе и своим партнёрам, которые по итогам трёх туров показывают, пожалуй, самую качественную игру среди всех команд, особенно это касается оборонительных действий.

Ещё один новичок сезона, команда “Брок.бай”, уже завершила свои встречи против тройки призёров прошлого чемпионата. Итог этой серии для “металлистов” не самый приятный, по его результатам команде можно поставить лишь “троечку с минусом”. А вот по количеству лишнего шума на площадке и совершенно ненужным децибелам, произведённым игроками, “Брок.бай” заслужил крепкую “пятёрку”. Эти оценки больше напоминают незадачливого студента, плохо отвечающего на экзамене, но пытающегося доказать свою правоту.

19w.jpg

Уже со стартового спорного стало понятно, кто будет главным действующим лицом на площадке. Виталий Коноплицкий всеми своими действиями показывал, кто здесь хозяин. Результативные броски, передачи, подборы, блокшоты – в каждом из этих элементов он так или иначе отметился и был на заглавных ролях во всех компонентах. Умело руководя атаками, Виталий показывал какие-то скрытые знаки и, выкрикивая номера партнёров, выводил их на бросок в соответствии с задуманным.

В итоге “Bad Boys” кладёт в свою копилку ожидаемые 2 очка. Быть может, очередная не самая убедительная виктория “BB”. Но, с другой стороны, кто сказал, что чемпионы должны побеждать в каждом матче с разницей в 30 очков?

Предпоследняя игра тура “БГУ Старз” – “Белинтертранс” была похожа на поединок ни в чём не уступающим друг другу боксёров в лёгком весе. Ещё приятнее было наблюдать за этой встречей в связи с тем, что никто не собирался “клинчевать” или уходить в глухую оборону. Игра в режиме “пинг-понга” с высокими скоростями и постоянными контрвыпадами соперников стала для зрителей украшением тура.

29w.jpg

Конечно нехватка “больших” у экс - “БСТВ” давала о себе знать – невысоким игрокам было тяжело бороться за подбор. К тому же выявилась ещё одна проблема – не самая идеальная скамейка запасных. Стоило лидерам “транспортников” в третьей четверти сесть отдохнуть, как БГУ не преминул воспользоваться этим фактором и увеличил преимущество. Понятно, что и у самих “Старз” не всё было в порядке: часто ошибался Молочников, далеко не лучшую игру продемонстрировал герой прошлого тура  Копанский. Но в колоде БГУ нашёлся-таки джокер, который сумел побить козыри противника. Им стал Артём Козлов, знатно покуражившийся над оппонентами в двух последних четвертях. Сюда же стоит прибавить стабильную игру Евгения Безрученко, который преуспел не только в наступательных действиях, но и не позволил разбросаться привычными “трёшками” Конопацкому. 

Положа руку на сердце, последняя игра между “Серебрянкой” и “БГЭУ” на фоне предыдущего матча смотрелась куда менее интересно. Совсем другие скорости, да и зонная защита “микрорайонщиков”, в первой двадцатиминутке оказавшейся для “экономистов” неразрешимой головоломкой, способствовала минимуму красиво заброшенным мячам и множеству фолам. Зато матч взял другим: напряжённой концовкой, которая, похоже, становится обязательной для “Серебрянки”. Впрочем, на этот раз удача была на стороне их соперников.

34w.jpg

Имея перевес в 8 очков перед заключительной четвертью, “Серебрянка” умудрилась позволить противнику в последние 10 минут забросить почти столько же мячей, сколько они забили в предыдущие 30. Два трёхочковых попадания экс-осиповчанина Игоря Довнара и “двушки”, забитые в результате необязательных потерь игроков “Серебрянки”, помогли “БГЭУ” сравнять счёт за минуту до конца. Владея мячом, “микрорайонщики” допустили два промаха: в первой атаке промазал Данилик, вторую неточным броском завершал Пынтиков. “БГЭУ” свои шансы использовал практически на сто процентов: цели достигли три штрафных броска из четырёх. 

Владимир Тишкевич

 

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!