A+ R A-

24.11.2010. “Чтобы их победить, надо молиться”

Слова главного тренера “Микрокосма” в матче с “Jokers” (не удивляйтесь, из-за переноса поединка “Брок бай” – “БГЭУ Бобруйск” прошла одна встреча команд Второго дивизиона) как нельзя лучше подходят для описания не только разгрома его команды, но и органично вплетаются в рассказ об очередных победах лидеров в Первом дивизионе. Действительно, чтобы обыграть набравших отличный ход “Аризону” и “БГУ СТАРS”, на данный момент их соперникам никак не обойтись без вмешательства высших сил.

 

Результаты матчей 5-го тура Первого дивизиона

Аризона - Автозаводец - 71-45 (20-8, 18-10, 17-14, 16-13)

БГУ СТАРS - БГЭУ - 88-41 (20-16, 15-8, 26-7, 27-10)

СКИВ - Сборная СССР - 48-62 (14-13, 16-12, 4-20, 14-17)

Вегас - ФСК Победитель - 61-47 (19-12, 12-7, 7-20, 23-8)

Bad Boys - Белинтертранс - 51-42 (7-11, 8-15, 20-4, 16-12)

Серебрянка - Фаворит - 52-59 (15-10, 11-15, 13-13, 13-21)

Состоялся также один матч 6-го тура Второго дивизиона

Jokers - Микрокосм - 104-25 (16-8, 23-6, 20-4, 45-7)

Очередной жертвой, по которой катком проехалась роскошная “иномарка” “Аризона”, стал “Автозаводец”. Причём “Автаз” получает вторую подряд звонкую “оплеуху”. И если по сравнению с прошлым туром разница в счёте оказалась более “приятной”, то общее впечатление от игры осталось тем же. В стартовой четверти соперники предложили друг другу незатейливо побегать по площадке, не особо утруждая себя в осмысленности выбранного курса.

Рваный темп изредка нарушали подготовленные “Аризоной” атаки-“двойки”, целью которых были выводы на край дуги “маленьких”. Особых дивидендов они “штатовцем” не принесли, так же как и авантюрные проходы в зону под кольцо, где численный перевес был явно на стороне “автозаводцев”. И всё же преимущество “Аризоны” постоянно увеличивалось. Причины? Первая из них достаточно прозаична: сложно рассчитывать на победу, когда чуть ли не каждая вторая атакующая вылазка заканчивается потерей. Что является свидетельством либо несыгранности, либо игровой недисциплинированности “Автозаводца”.

Вторая ещё более очевидна: крайне тяжело играть против соперника, который блестяще укомплектован на всех позициях - страховать нельзя ни от кого. Да ещё имея в заявке на игру только семь штыков сражаться с “Аризоной” очень проблематично. В итоге вторая половина матча превратилась в баскетбол для зрителей (к сожалению, немногочисленных, всё-таки раннее начало встречи дало о себе знать). Совершенствовал свои стритбольные навыки Александр Матвеев (три попадания сверху), то же партнёры просили сделать и Андрея Выростка, но тот больше сконцентрировался на обороне своего щита. Загрустивших партнёров индивидуальными действиями пытался было подбодрить Виталий Войшевич, один из проходов которого оценили даже соперники. Только вот ситуация такова, что в распоряжении “Аризоны”, условно говоря, двенадцать Войшевичей и Пеньковских.

Вслед за “Аризоной” лёгкую прогулку совершил и “БГУ”. В “университетской” дуэли с “БГЭУ” небольшие сложности у “СТАРS” были только в первой четверти. И то, касались они только малого перевеса, но никак не уверенности в своих собственных силах. Благо настроение перед матчем ещё более улучшилось: за 1000 (!) набранных очков в матчах НБЛ памятный диплом получил Роман Туровец. Свой поход за второй тысячей Роман не стал откладывать на следующий матч: 18 результативных баллов и звание лучшего снайпера отчётной встречи стали весомым подспорьем к общему разгрому нархозовцев.

Было бы опрометчиво “бросать камень в огород” “БГЭУ” и заявлять, что команда опустила руки перед грозным соперником. Вовсе не так. Была и тактика, и желание, и старание. Но только в первые 20 минут. Далее перед зрителями предстал совершенно аморфный коллектив. Постоянное недовольство судейством и внутрикомандные разборки мало способствовали пробуждению “экономистов” в самый ответственный период встречи. А у “звёзд” даже и мысли не было сжалиться над соперником. В итоге Евгений Безрученко, схвативший 3 замечания в первой четверти, наверстал упущенное в третьей и четвёртой десятиминутках, а Егор Дувакин, появившийся на старте второй четверти, помог определиться с акцентами на подборах.

Если “серебряным” и “бронзовым” призёрам прошлого чемпионата по итогам прошедших матчей можно смело петь панегерики, то действующие чемпионы пока далеки от своей лучшей формы. Понятно, что стоит учитывать настрой со стороны соперников на “Bad Boys”, давление ожиданий и прочие субъективные и объективные факторы, но складывается впечатление, что такая роль для “BB” непривычна и тягостна.

Изначально было ясно, что во встрече с “Белинтертрансом” их ждёт не разминка или прогулка, а серьёзная битва за 2 очка. Однако после первых двадцати минут казалось, что урок игры с “Вегасом” не пошёл “плохишам” впрок. Абсолютная анархия в атакующих действиях уж точно не могла порадовать болельщиков. Не сказать, чтобы “транспортники” показывали что-либо из области фантастики. Наоборот, залогом успеха и девятиочкового гандикапа в первой половине явилась простота, как то индивидуальные действия Сергея Титова.

И всё же судьбе было уготовано распорядиться по-своему. Титов, конечно, не двужильный, и ему пришлось сесть на лавку, дабы отдохнуть. Потом с гримасой боли на скамейку запасных уселся Конопацкий, получивший травму. Надеемся, у Александра всё будет в порядке, ибо без него “Белинтертрансу” будет туго. В связи с тем, что скамейка экс-“БСТВ” изначально насчитывала 7 человек, команде пришлось играть практически одной пятёркой.

Такой классной и опытной дружине, как “Bad Boys” не составило труда сделать несколько рывков по 8-10 очков, чтобы закрепить преимущество и оставить игру за собой. На старте заключительной четверти “трюльники” Матусевича и Титова в последний раз вывели “транспортников” вперёд, но дальние выстрелы Главицкого и сольные рейды Коноплицкого сняли все вопросы. Что касается “Белинтертранса”, есть уверенность в том, что их второй в чемпионате победы осталось ждать совсем недолго. Пугают лишь два фактора: зависимость от Титова и длина скамейки.

Прошлотуровому обидчику “Bad Boys” команде “Вегас” пришлось изрядно попотеть, чтобы заполучит заветные 2 очка в противостоянии с не хватающим звёзд с неба, но задорным и залихватским ФСК “Победителем”. Нынче брестчан все уважают и побаиваются. Всему виной не только “вынос” чемпионов, но и объективно грозный состав, укомплектованный исполнителями с высоким уровнем мастерства. Но для ФСК такой соперник оказался хорошим раздражителем и проверкой собственных сил. Поражения бывают разными: безвольными, несправедливыми, предсказуемыми. Но за этот проигрыш “Победителям” ни в коем случае не должно быть стыдно. Все силы были отданы борьбе, а преобразование “-14” в “+1” за третью четверть заслуживает только лестных слов. Видели бы вы удивленные лица лидеров “Вегаса” после того, как счёт стал 39:38 не в их пользу!

Остаётся посетовать на то, что молодым баскетболистам ФСК не всегда хватает хладнокровия в решающие минуты, да на обилие фолов, которыми загрузилось добрая половина тех игроков, что сделали героический рывок. Видя, что игра идёт, тренер “Победителей” долго никого не менял, даже в последние минуты надеясь на них. И всё же вернуть климат в благоприятное состояние брестчанам удалось: благодаря Радчуку и Кемену в атаках и Дмитруку на собственном щите. В любом случае, последующим соперникам ФСК придётся выдержать оглушительную поддержку, которая становится фирменным атрибутом матчей с участием “Победителей”.

Схожих побед добились неудачники прошлого тура – “Сборная СССР” оказалась сильнее “СКИВа”, а “Фаворит” в матче -“рубилово” нанёс поражение “Серебрянке”. Рецептом завоевания столь нужных двух очков для “советов” стал, в первую очередь, тандем “четвёртого” и “пятого” номеров в лице Владимира Козлова и Александра Бураковского, с третьей четверти действительно работавших с мыслью под кольцом соперника. Если этому дуэту “больших” дать разыграться, то несдобровать придётся абсолютно любой команде НБЛ. В воскресенье это ощутил на себе “СКИВ”, который вновь доказал, что команду хватает только на двадцать либо тридцать (в зависимости от собственной лавки запасных и силы соперника) минут равной игры в каждом матче. Также нельзя не отметить, что на сей раз “Сборная СССР”  очень четко распределила роли при опеке лидеров соперников и подстраховке.

Продолжает штормить “Серебрянку”. Из-за своей нестабильной игры команду кренит из одной стороны в другую. Победа чередуется с поражением, но что остаётся в каждой игре, так это упорное противостояние до самой финальной сирены. И в отчётном поединке и “микрорайонщики”, и их соперник, команда “Фаворит”, сменяли достойные игровые отрезки на невзрачные попытки добиться значимого перевеса. И тех, и других постоянно бросало то вверх, то вниз.

Объединяющими факторами стали неумное желание победить, да обилие красных кружков на табло, что стало прямым следствием первого. Справедливости ради необходимо упомянуть, что значительная часть фолов были тактическими и произошли в последнюю минуту, когда “Серебрянка” пыталась перевести игру в овертайм. Только вот игроки “Фаворита” в концовке постоянно искали Юрия Волка, который со штрафных во всех случаях был точен.

Также в воскресенье состоялась одна встреча команд Второго дивизиона. Ежели судить по первой четверти (и по началу второй), непосвящённому зрителю трудно было узреть, что играли явный лидер и заведомый аутсайдер. Похоже, данная ситуация стала очевидной и для “Jokers”. То, что происходило в заключительные пять минут выглядело и зрелищным, и комичным одновременно: гомельчане (к слову их было шестеро) включили невиданный доселе прессинг, чтобы…нет, не просто победить, а пересечь трёхзначный очковый рубеж. Пожалуй, все зрители, которые не болели ни за одну команду, с упоением следили лишь за тем, смогут ли “джокеры” достичь сотни. И это получилось! “+79” – какой бы ни был соперник, это феноменальное достижение. И без помощи Всевышнего…    


Владимир Тишкевич

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте