A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

01.12.2010. А ведь могли…

Чем ближе финиш регулярного сезона, тем упорнее команды ведут борьбу. Каждый решает свои задачи, но в чём нельзя отказать никому, так это в неуёмном стремлении победить и сражении до последних секунд. 6 тур во Втором дивизионе полностью подтвердил вышеизложенные выводы.

Матчи 6-го тура Второго дивизиона: 
БПИ - ФСК Победитель-2 - 63:50 (13-14, 11-11, 18-16, 21-9)
Mad Army - Минские Пингвины - 53:36 (18-4, 15-13, 5-9, 15-10)
Old School - UFO - 63:53 (15-13, 14-13, 16-9, 19-18)
Жодино - Партизан - 66:64 OT (17-18, 12-14, 11-18, 17-7, 9-7)
ДЮК-23 - Будтэх - 56:70 (11-22, 14-7, 18-13, 13-28)
Хаос - Фаворит-2 - 66:70 (15-8, 16-22, 19-15, 16-25) 

Состоялся также один матч 5-го тура Первого дивизиона:
Brok.by - БГЭУ Бобруйск - 68:65 (21-10, 21-17, 16-16, 10-22)

Центральным событием тура обещал стать матч “ДЮК-23” – “Будтэх”. За это говорило и положение команд в таблице Восточной конференции, и великолепная предматчевая реклама, да и чего греха таить – мощные составы у обеих дружин. Что ж, стоит сказать командам “Большое спасибо” – за то, что не обманули ожиданий болельщиков и подарили нам настоящий баскетбол. Что до самой игры, то за вычетом последних приметно двух минут, которые смазали общую картину, на площадке шла абсолютно равная борьба, где фортуна сама решала, на чью сторону ей стать. Эта непредсказуемая дама выбрала “Будтэх”, о чём потом, наверняка, ни капли не пожалела. Отрадно, но “тэхи” доказали, что, как говорится, ни Алексеем Завадским едины, и у команды есть альтернативные пути доставки мяча к кольцу. Во-вторых, было очень обидно наблюдать, как “ДЮК”, проведя всю игру слаженно и дисциплинированно, в конце просто “стал” и отдавал мяч сопернику. Оставалось только упаковать “оранжевого” в подарочный набор. Кстати, именно в эти мгновения Завадский забросил парочку из своих “немногочисленных” (в предыдущих матчах, набирая за тридцать, он сам поднял планку на небывалую высоту) 19 очков. Справедливости ради, смешанная защита (зона и персональная опека Завадского) оказалась верным решением. Закрыть таких, как Алексей, практически нереально. Единственный выход в такой ситуации – сыграть плотно и испортить процент попаданий. Благо для “дюковцев”, удалось не пустить его в проход, а с дистанции пробовать забить он пытался нечасто. Только у “Будтэха” хватает мастеров пробить как с дальней дистанции (Садовский), так и проскользнуть под кольцо (Корнеев). Удивительно, как “Дюку” в самый ответственный момент с завидной частотой удавалось оставлять на дуге без присмотра Александра Садовского. “Восьмёрка” “тэха” таких ошибок не прощает. И всё же своей игрой “ДЮК” ну никак не заслуживает обструкции, ведь, по сути, эта команда оказалась пока единственной, кто дал бой на данный момент абсолютному монарху Восточной конференции.

Титул же самой невезучей команды “Востока” можно смело присуждать “Хаосу”. Вот уж “надцатый” раз Плэту со товарищи не фартит в концовках. Вдвойне досадно то, что команда не опускает руки в любой ситуации и бьётся до финальной сирены, а в итоге уходит с паркета с баранкой. В плане результата этот сезон, видимо, ни чем не будет отличаться от следующего – “Хаосу” на втором этапе опять предстоит играть со слабейшими. Но с уверенностью можно сказать, что оставшиеся два матча сезона команда проведет с таким же потрясающим задором, как и давече с “Фаворитом-2”. Последний, кстати говоря, во втором подряд матче уступая по ходу поединка, нашёл в себе силы отыграться и переместить чашу весов на свою сторону. И вновь своё веское слово на излёте сказал Евгений Куликов, на этот раз в дуэте уже с Александром Тупицыным добыли 2 очка. Не помогли “Хаосу” и два (!) трёхочковых с фолом (не часто такое увидишь) Ерошевича. Хотя в старании и не откажешь, на табло данная характеристика отсутствует.

Кому настрой на матч принёс больше всего дивидендов в это воскресенье, так это “Mad Army”. Игра команды явилась образцом того, как пациента можно реанимировать после “-38” в прошлом туре. “Армейцы” вышли на отчётный поединок, как на последний бой, а он, как известно, трудный самый. Стоит также благодарить календарь, распорядившийся таким образом, что в соперники достался хорошо знакомый спарринг-партнёр в лице “Минских пингвинов”, которые к тому же в последних матчах выглядят, прямо сказать, неважно. Вот и в этом поединке “МП” долгих 6 минут не могли подобрать ключ к корзине “сумасшедших”. Попадание Брагина скрасило унылые до этого 12:0. Откровенно говоря, в первые двадцать минут можно взять любой момент и на его основе проследить некую расхлябанность в действиях “пингвинов”. Например, чего стоит штрафной бросок: после отскока мяч попадает к Будкину, вокруг которого из соперников никого и в помине нет; при желании Сергей мог спросить, как именно ему стоит положить мяч в кольцо. В третьей четверти лидеры “армейцев” заслуженно отдыхали, но и в этом случае “пингвины” не извлекли ничего путного, а “черепашьи” скорости, с которыми двигались по площадке игроки “МП”, вызывали чувство обречённости на поражение.

Третью викторию кряду празднует “Old School”. Как и ожидалось, поверженными оказались баскетболисты “U.F.O”. Итоговые цифры на табло не могут не радовать “школьников”, но и молодую “инопланетную” поросль вряд ли доведут до душевных расстройств – всё-таки ход игры не дал предпосылок к их победе. Честно говоря, хочется, чтобы именно сейчас “инопланетяне” почувствовали психологическую уверенность (после очередного противостояния практически на равных), ибо, чтобы одержать первую победу в чемпионате, им придётся противоборствовать прежде всего своему настрою показать красивую игру и сыграть достойно. С этим они справляются на все сто, но надавить, дожать соперника в конце, сыграть через “не могу” – тут ещё работы непочатый край. К тому же зияющие просветы на “четвёртом” и “пятом” номерах видны невооружённым глазом. В данном поединке они в очередной раз вылезли наружу – с могучим Андреем Цедриком и техничным Сергеем Дощечко далеко не самым атлетичным баскетболистам “U.F.O” бороться пришлось явно не на равных. А те, не особо себя утруждая, собирали вокруг себя несколько человек, при этом легко забивая. С каждой игрой Дощечко прибавляет всё больше и больше – в этом матче он настрелял 28 очков. После игры Сергей сказал, что не стремился к достижению гроссмейстерских 30 баллов, и всё же на последних минутах, когда “U.F.O” пошёл ва-банк, он пытался забить из любого положения: трёхочковый бросок, сольный проход и попытка забросить сверху, но судьба распорядилась по-своему. Видимо, дав ему шанс реализовать задуманное в следующем матче…

На “Западе” в 6 туре состоялось всего два поединка, но чего стоит хотя бы матч “Жодино”“Партизан”. Это было настоящее сражение за 6 или, если хотите, за 4 очка так точно. Обе команды заслуживают похвальных слов по целому ряду причин: во-первых, и те, и другие отдали все силы борьбе за победу, было много желания, игроки падали, чтобы достать мяч казалось бы в безнадёжных ситуациях; во-вторых, несмотря на огромное давление матч получился довольно дружелюбным, без града фолов и претензий к судьям; ну и, естественно, поистине голливудский сюжет. В середине третьей четверти преимущество “Партизана” достигло 17 очков. Подумалось, что “Жодино” опять не избежать поражения - “Партизан” выглядел намного изобретательнее. Чего стоят хотя бы “кольцевые” атаки с перестроением игроков вокруг “штрафа”. Но потом началось необъяснимое: разрыв “Партизана” начал таять, подобно ледникам в Гренландии. В чём же причина? Как сказал после матча жодинец Александр Фёдоров: “Мы просто перестали ссориться” (воистину золотые слова – многим командам следовало бы прислушаться к ним). Две “трёхи” Евгения Козлова на старте заключительной десятиминутки – и счёт 47: 50 – за 8.15 до конца. То есть на восстановление паритета жодинцем понадобилось 4-5 минут. Не так уж много? Возможно, но ведь в каком важном матче это произошло, где значение имеет ни как всё случилось, а что случилось. Потом был овертайм, до заключительной атаки сохранявшей равенство сил, в которой Алексей Ерофеев добыл для “Жодино” такую нужную победу. Что ж, в потенциальной игре за третье место, что значит в перспективе попадание в заветную шестёрку по итогам двух этапах, стратегическое преимущество теперь на стороне жодинцев. А “Партизану”, так здорово сыгравшему против лидеров конференции, необходимо побеждать и “ФСК”, и “Мару” и надеяться на осечку “Жодино”.

Чтобы обыграть тот же ФСК "Победитель"-2 , сейчас нужно очень постараться. Даже опытным “политехам” пришлось серьёзно напрячься в последние 10 минут, дабы “вернуться со щитом”. Именно опыт и стал залогом успеха БПИ, когда по истечении тридцати минут игрового времени счёт был 42:41 в их пользу. На протяжении всего матча БПИ стремился играть по всей ширине площадки, пытаясь растянуть оборону “Победителей”. Правда, иногда чересчур увлекался перепасовками, и, как итог, команде не всегда хватало 24 секунд на атаку. Очень редко использовались сольные проходы и прорывы к кольцу, хотя логика подсказывало так действовать, ведь пространства хватало, да и индивидуальное мастерство у игроков БПИ будет повыше. И всё-таки планомерная осада кольца ФСК принесла плоды: трёхочковые Константинова, Полуяна и Маковецкого во второй половине матча оказались как нельзя кстати. Ну а отсутствие опыта игры напряжённых концовок с такими сильными соперниками явилось причиной “разбора” “Победителей” в заключительные минуты.

  Также в середине дня прошёл перенесённый матч Первого дивизиона между командами “Брок.бай” и “БФ БГЭУ Бобруйск”. Обе дружины пока выглядят непритязательно по отношению к турнирным целям, но матч выдал именно тот градус страсти и боевитости, какой и предполагался до этого. Здесь перевес “металлистов” в третьей четверти достигал более 20 очков. Атлетичный Каранкевич чувствовал себя властелином под чужим кольцом, раз за разом добивая мяч после неудачных первых атак, при этом иногда используя “полукрюки”. Как и в других матчах тура, проигрывавшая команда нашла в себе силы догнать соперника: зачинателем стал Шкуринский, продолжил славный почин партнёра Шамов. Дуэт “ШШ” здорово “подсадил” почти всю команду “металлистов” на 4 фола, а в сумме набрал 50 очков на двоих. Стоит отдать должное “Брок бай”, игроки которого не стали выяснять отношения, кто прав, кто виноват, а спокойно и рассудительно (оказывается такие эпитеты можно применить и к ним) продолжили своё дело. В последней атаке бобруйчанам необходимо было забивать три очка, чтобы перевести игру в овертайм, и на бросок логично был выведен Шамов. Но на это раз при сопротивлении соперников Андрей промазал. Таким образом, в Первом дивизионе не осталось команд, кто бы ещё не победил. А бобруйчанам, как и подавляющему большинству команд в этом туре, остаётся лишь посетовать на неблагосклонность фортуны. Ведь могли же и победить… 

Владимир Тишкевич

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet