A+ R A-

01.02.2011 Мечтая о “Будтэхе” и отдыхая с “Jokers”

3_30-01-11.jpg

Как же быстро проходит время! А в отношении финального этапа во Втором дивизионе оно просто летит. Не успели команды начать решающие матчи, как уже почти половина пути пройдена. Потому любое промедление либо минутная потеря концентрации может сыграть злую шутку. Зато добрая усмешка наверняка продолжила озарять лица поклонников  “Будтэха” и “Jokers”. Эти дружины плавно приближаются к очному выяснению, кто здесь “самый, самый”. В отчётном туре также праздник себе и своим болельщикам подарили “Жодино” и “ДЮК-23”, ехидно улыбнувшись и саркастически подмигнув своим соперникам.

Результаты матчей 9-го тура Второго дивизиона

Минские Пингвины - UFO - 77-65 (22-12, 15-18, 19-16, 21-19)
Mad Army - Жодино - 36-51 (5-15, 10-13, 13-7, 8-16)
Будтэх - Партизан - 67-45 (15-9, 22-11, 17-12, 13-13)
Фаворит-2 - Jokers - 59-86 (19-22, 16-17, 8-24, 16-23)
ДЮК-23 - БПИ - 59-34 (14-10, 11-8, 12-10, 22-6)
Old School - Друзья - 46-55 (9-13, 9-15, 10-11, 18-16)
ФСК Победитель-2 - Микрокосм - 71-28 (17-7, 20-9, 14-6, 20-6) 

Начать хотелось бы не с обзора лидеров, как это происходило раньше, а с поединка “Mad Army” - “Жодино”. Виной сему (правильнее было бы сказать определяющим фактором) стала прекрасная игра представителей города БелАЗов. Причём такой эпитет подходит для описания игры жодинцев как минимум во втором поединке кряду. Во времена массовой нестабильности большинства команд лиги, любящих чередовать яркие игры с не самыми идеальными, на этот факт необходимо обратить внимание. Хотя начало матча с “армейцами” было для “Жодино” не сказать, чтобы хуже не придумаешь, но лучше придумать можно было легко. 5 с половиной минут незамысловатой беготни вылились в счёт 4:0. Не известно, о чём там говорили жодинцы в тайм-ауте, но, видимо, поняли, что дело пахнет керосином и активизировались в атаке, так как больше не могли себе позволить медлить с “распечатыванием” кольца “Mad Army”. За 2 минуты “Жодино” “настреляло” 10 очков (2 “трюльника” Якушонка), и уже “армейцы” решают взять минутную паузу, чтобы собраться с мыслями и привести дела в порядок. Но ни первого, ни второго им добиться не удалось, и жодинцы продолжили свой поход за двумя очками. Окрылённый избранием в символическую команду звёзд Второго дивизиона, Евгений Козлов попадал как из-за дуги, так и на пару с Маталыгой во второй четверти они сделали 4 подряд будто бы под копирку списанных один с другого (третьего и четвёртого) отрыва в ноль. “Сумасшедшие” завороженно наблюдали за этим действом с завидным спокойствием, словно на площадке состоялся показ последних тенденций в мире завершения самых простых атак. Старт второй половины матча оказался похож на дебют первой четверти: долгое “молчание” обеих команд, но на излёте четвёртой минуты Якушонок своим третьим попаданием из-за дуги делает перевес жодинцев двукратным. Как это часто бывает, когда игра у команды совершенно не ладится, у кого-то этот матч выходит если не лучшим, то, по крайней мере, ему за свою игру стыдно не должно быть. Так и в этом поединке случилось с Павлом Борисевичем, тянувшим весь армейский воз (к сожалению, для “Mad Army”  и для Павла сей воз в воскресенье был неподъёмен) на себе. Жодинцы, словно желая растянуть удовольствие и посмотреть действительно увлекательный матч, оставляли “семёрку” “MA” у трёхочковой линии, предлагая тому пробовать бросать. Правда, когда Борисевич в начале четвёртой четверти очередным броском издали сократил разницу до “-4”, жодинцы одумались. Вновь заработали Козлов и Якушонок, восстановив осмысленные действия в нападении. Именно это было и нужно, ведь в защите, за исключением того, что позволили Борисевичу набрать 19 очков, всё было “ок”. Спору нет, звание “команда тура” остаётся за жодинцами, но расслабляться и почивать на лаврах можно им посоветовать в последнюю очередь. Причиной тому является следующий матч с “Будтэхом”, где любая мелочь (а если тем одним игроком, кого они упустят, окажется Завадский?) может привести к безоговорочному поражению.

Дело в том, что все мечтают победить “Будтэх”. И это не просто мечты или грёзы, а, по большей части, вполне осознанные планы. Выходя на игру с “тэхом”, большинство команд имеют чёткие схемы по нейтрализации Завадского, наигранные комбинации, отработанные подстраховки и много других домашних заготовок. Не стал исключением и “Партизан”, явно собиравшийся дать серьёзный бой лидеру чемпионата. И как это частенько случается, в первые 10 минут минчане (которых в прошлом обзоре по причине лёгкой дезинформации и минутному помутнению разума я зарегистрировал в Новополоцке, за что каюсь и приношу им извинения) довольно сносно сдерживали стартовый порыв “Будтэха”. В стане которого активничал Андрей Корнеев, бросавший из любых позиций, а главное, бросавший точно. Алексей Завадский непривычно долго не просто сохранял “ноль” напротив показателя забитых мячей, но более 5 минут даже и не пытался исправить его, играя в подыгрыше. Но после того как Устич вывел “партизанов” вперёд, ждать у моря погоды “тэху” было бесполезно. “Будтэх” опять проводит вторую четверть на одном дыхании, фактически решая дело и снимая вопрос о победителе. Именно в эти мгновения соперники обычно сдуваются, не находя никаких аргументов против этого. Вот здесь все предматчевые планы и превращаются в мечты. Пусть даже здорово смотревшийся после прошлой невыразительной игры Павел Орлов и переиграл на чужом кольце соперников, этого не хватило для поднятия общекомандного духа. Кстати, нужно ли говорить, что Завадский в “надцатый” раз “наколачивает” более 30 очков?

Совсем по-другому выходят игры с “Jokers”. Если с “Будтэхом” соперники мучаются, в конце концов (в абсолютном большинстве в начале начал) окончательно скисая, то с гомельчанами другие команды играют в своё удовольствие, даже осознавая, что результат уже известен. В заключительные ничего не значащие минуты оппоненты “джокеров” наслаждаются игрой, так сказать, отдыхая на площадке, ведь “Jokers” и сами играют, и другим позволяют это делать. Вот и матч с “Фаворитом-2” прошёл в схожей манере, хотя и здесь было несколько особенностей. Во-первых, “фаворитовцы”, взяв на вооружение приём “джокеров”, явились на матч вшестером. Во-вторых, первая половина матча прошла в равной борьбе, оставив командам примерно одинаковые шансы на успех. Хотя в самом начале встречи гомельчане сделали впечатляющий рывок – 12:0. Будто пропустив это мимо ушей, “дублёры” принялись сокращать разрыв. Толпекин, Тупицын и Апанасик, опять же в стиле “джокеров”, сделали казалось бы невозможное. А когда Юрий Апанасик на первых минутах второй четверти вывел “Фаворит-2” вперёд, на некоторое время показалось, что с “Old School” гомельчане ещё легко отделались. Пару минут преимущество было на стороне “фаворитовцев”, но на сей раз так не могло долго продолжаться. Третья десятиминутка расставила всё по своим местам, закрепив за “Jokers” статус одной из самых зрелищных команд. Изящные розыгрыши венчались выходом на оставленное без присмотра кольцо и тонкими завершениями атак. Данные голевые пантомимы были настолько гармоничными и исконно “джокеровскими”, что отсылали в незабвенные времена преодоления 100-очкового рубежа. Молниеносные переходы из обороны в атаку и в обратном направлении помогли пятёрке игроков “Jokers” набрать двухзначное количество результативных очков. До сотни не хватило нескольких минут…

К большому сожалению, все мы знаем, какая утрата постигла белорусский баскетбол, и насколько она коснулась команды “ДЮК-23”. К тому же, именно в такой момент, когда “дюковцы” бьются за выход в шестёрку сильнейших, что даст право на стыковые матчи. Но честь им и хвала, поединок с “БПИ” стал, возможно, одним из лучших в этом сезоне. Игроки были осторожны, не лезли на рожон, а самое важное, отдали все силы борьбе, окончательно добив соперника в концовке. Пусть вначале два трёхочковых Маковецкого и вывели “БПИ” вперёд, но это был последний раз в матче, когда “политехи” имели преимущество в счёте. А в роли отыгрывающих они и совсем не смотрелись, отставая от “ДЮКа” всё дальше и дальше. Тут были и “горшки” Огинского, и дальние выстрелы Стариковича. Правда, Вячеслав в довольно простой ситуации за 2 секунды до истечения первых 10 минут “привёз” ненужные штрафные. Что любопытно и показательно: сценарий повторился на половину во второй четверти. Маковецкий попадает одну “трёшку”, а уже Войтехович в конце четверти нарушает правила в атаке. Только это оказалось на благо: Анисимов “мажет”, а Сергей забивает вместе с сиреной. В целом, обеим командам оставалось кричать “Да забейте!”, потому что в отдельных эпизодах и те, и другие не попадали из таких ситуаций, где промазать было сложнее, чем забить. Всё бы хорошо, да вот в третьей четверти на грани ухода с площадки у “ДЮКа” оказалось сразу несколько человек: Старикович, Войтехович и Рунцо получили по 4 фола. У “БПИ” тем временем ситуация была ненамного лучше. Травму получил Седнин, а отсутствие Полуяна очень серьёзно сказывалось на проценте точных выстрелов из-за дуги. Да и штрафные броски в упор не летели. К тому же “политехам” горячо хотелось пролезть через центр “зоны”, выстроенной соперниками. Ничего из этого не выходило, а вот “ДЮК” сделал то, что надо: быстрые перепасовки по периметру с выводом на бросок никем не прикрытого игрока – и получите и распишитесь: по одной трёшке Литовченко и Войтеховича в третьей четверти, две Стариковича и одна опять-таки Войтеховича – и вся троица (Рунцо также внёс свою лепту), находившаяся на грани удаления, не просто доиграла матч, но, и как видим, добила “БПИ”.

5_30-01-11.jpg


В споре команд, замыкающих таблицу в основном турнире, решалось, кто же ещё хоть и теоретически, но поборется за шестёрку лучших, а кто может наслаждаться самим фактом нахождения среди десятки сильнейших. Честно говоря, после прошлотуровой феерии, фаворитом выглядел “Old School”. Не успела секундная стрелка сделать полный оборот, а Дощечко уже забивает с отложенным фолом. Что ж, повторения не получилось не только у Сергея, но и у всех “школьников”. После необыкновенной заряженности на борьбу в предыдущем матче, необычайное рвение сменилось на пассивность, что позволило “Old School” вдрызг разругаться с фортуной. Она словно говорила: этот день – не ваш. Со штрафных “школьники” промахивались в несколько раз больше, чем забивали. К убойным протаскиваниям мяча в исполнении Дощечко “Друзья” оказались готовы. Куда большую опасность представляли проходы Куликовского, но это орудие использовалось нечасто. “Друзья” же явили образчик слаженной командной игры, взаимопонимание порой доходило до близкой к идеалу отметке. И не беда, что издали броски не слишком получались. Ведь со средней дистанции у Талалова и Соловьёва летело почти всё. Плюс отличная реализация штрафа в исполнении Сергея Барана и Михаила Савицкого. Ну а после попадания Коптева из-за дуги и преимущества “Friends” “+15”, “школьникам” только и оставалось, что почесать в затылке и курнуть бамбука.

Этим уже 9 туров занимается “U.F.O” и на матч меньше “Микрокосм”. “Инопланетяне” так и не могут “выкурить трубку мира”, вместо этого соревнуясь, у кого красных кружков будет больше. Так и в это воскресенье Павел Козлов наверняка сбился со счёта, сколько же раз ему пришлось подойти к пробитию штрафных. Сколько пришлось, столько и забил. Или Евгений Брагин, своими проходами-продавливаниями поставивший защиту “U.F.O” в тупик, и за это достаточно получив по рукам. Хорошо ещё, что, когда Вишняков убегал на рандеву с одиноким кольцом, рядом из соперников никого не было. Так бы и ему пришлось не сладко. Впрочем, и сами “Минские пингвины” оказались не ангелы: тот же Брагин пару раз пускал локти в ход, что было отчётливо видно. В целом, “инопланетяне” смотрелись неплохо и когда не спешили, а доводили атаки до конца, то всё получалось. Но все усилия на нет сводили оставленные одинокими на периметре игроки “МП”, у которых с меткостью оказалось всё нормально. В заключительной четверти одно время отставание “U.F.O” составляло “-5”, но 3 удаления и чрезмерные страсти на площадке сделали своё чёрное дело. Брагин и Козлов на двоих набрали всего на 10 очков меньше, чем все “инопланетяне”.  

9_30-01-11.jpg


Микрокосм” о таких поражениях пока ещё может мечтать. Вроде у команды есть прогресс, о котором в последнее время не говорил только ленивый, только куда он подевался в игре с “ФСК-2”? Не так давно (14 ноября) соперники встречались друг с другом, и тогда итоговый перевес “Победителей” составил 15 баллов, а “космонавты” провели свою, пожалуй, лучшую игру в сезоне. Сейчас же ничего подобного мы не увидели. Трудно сказать, почему: то ли продолжительная игровая пауза так сказалась на действиях баскетболистов “Микрокосма”, то ли заряжённые присутствием своих болельщиков игроки “ФСК” даже не задумывались о каком-то подобии сопротивления оппонентов, а может и всё вместе. Очевидно то, что “Победители” будут спорить за места в верхней части таблицы утешительного турнира, а “Микрокосм” в “межгалактической” дуэли с “инопланетянами” из “U.F.O”, наверняка, разыграет два последних места.

Владимир Тишкевич
Фото: Иван Свито

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet