A+ R A-

21.04.2011. Когда желания не совпадают с возможностями

9_11-04-11.jpg

Согласитесь, как жаль бывает, когда наши желания не совпадают с возможностями!.. В детстве мы хотим дорогую игрушку, а нам покупают попроще; в школе мы все хотели получать пятерки (или кто-то – десятки), а частенько нам ставили оценки пониже; в более зрелые годы мечтаем о дорогих машинах, квартирах, элитном отдыхе, но далеко не каждый и не всегда пожжет себе это позволить. Вот и в минувшее воскресенье для многих команд желание одолеть своих оппонентов были горько разбиты о реальность.

Хотя тот факт, что БПИ всерьез надеялись отыграть тридцатиочковый гандикап у БГЭУ, можно не просто оспорить, а и опровергнуть. Ребята у «Политеха» все взрослые, реально смотрят на вещи и наверняка понимали, что совершить подобный камбэк – что-то из области фантастики. Единственное, на что могли рассчитывать представители Второго дивизиона, так это на простой реванш. И вероятность такового сохранялась достаточно долго – вплоть до заключительной десятиминутки, по ходу которой «политехов» окончательно покинули силы и «студенты» смогли создать итоговый задел. А до того шла в целом равная борьба, впрочем, боролась, пожалуй, лишь одна команда – как иначе объяснить тот факт, что свое первое персональное замечание БГЭУ получил лишь в дебюте заключительной десятиминутки, да и то, за не самый очевидный фол. К тому моменту полной уверенности в виктории экономистов еще не было – БПИ из последних сил старался не отпустить в отрыв соперников и надеялся, что их также начнут покидать силы. Не вышло – молодежь Андрея Павленко додавила-таки противников-ветеранов и без особых волнений сохранила за собой место под солнцем на следующий год.

Не особо волноваться теперь могут и еще одни представители «вышки» - «Brok.by», помучавшись поначалу, привез-таки на финише солидный «двадцатник» претендентам из «Жодино». Собственно, подобное развитие событий можно было предположить еще до стартового свистка, взглянув на составы команд: если у «брокеров» наличествовала вся основная обойма, то в рядах гостей отсутствовала одна из самых заметных и необходимых для этого матча фигур – Алексей Ерофеенко. Без прыгучего центрового и без того невеликие шансы на противостояние на равных с Владимиром Каранкевичем свелись к нулю. А замена тридцать третьего номера на Аниськовича дивидендов не принесла – уже через несколько минут после стартового свистка Николай отправился полировать лавку. Надеяться жодинцам оставалось лишь на дальнобойную артиллерию да быстрые отрывы. Однако первая частенько сбоила, а вторые получались не так часто, как хотелось бы. «Металлисты» же привычно нагружали «больших», благо те чувствовали себя под кольцами вполне вольготно. Не гнушались и проходами под кольцо – тут особо приметен был Виталий Радюк. Таким нехитрым способом  «Brok.by» и сделал себе двадцатиочковый задел перед ответным матчем, который, впрочем, мог быть и больше, не выпусти «черно-белые» в концовке резервистов. В субботу им остается лишь не расслабляться, а жодинцам можно пожелать не терять веру в победу – ведь чудеса иногда случаются.

10_11-04-11.jpg


После недельной давности уверенной виктории «Фаворита» над «Вегасом» ответная встреча ожидалась с нескрываемым интересом – как-то смогут отойти от поражения южане и смогут ли нейтрализовать лидеров соперников. Оказалось, что не просто смогли, а просто нокаутировали оппонентов. Судьба матча была решена уже к большому перерыву – 22 очка у такого матерого противника, коим являются брестчане, отыграть практически невозможно. А особенно, если учитывать тот факт, что у них в кольцо летит почти все – во второй двадцатиминутке, в которой, собственно, «Фаворит» и был отправлен в нокаут, «матрасники» положили пять трехочковых, из которых три на счету Максима Радчука. Сколько ни кричал со скамейки наставник «фаворитовцев» Евгений Куликов о недопустимости столь безалаберного отношения к персоне лидера южан, но, увы, все его призывы так и остались неуслышанными. Впоследствии четвертый номер «Вегаса» еще не раз оставлял в дураках опекунов, внеся весомый вклад в безоговорочную викторию своей команды. Не опростоволосились брестчане и в обороне – умело оттирая от кольца «больших» «фаворитовцев», они вынуждали их либо завершать атаки бросками со средней дистанции, что последним удавалось из рук вон плохо, либо скидывать мяч на периметр, откуда проку было ненамного больше. Лишь Жедик не позволил себе сильно опуститься ниже установленной в первом поединке планки, однако его стараний в этот день было ой как недостаточно.

А вот поединок двух гостевых команд – «Jokers» и «БФ БГЭУ Бобруйск» - оказался не в пример напряженнее предыдущих. Команды показали, что действительно достойны друг друга и обе вполне заслуживают итоговой победы. Но, к сожалению, вспоминая фильм «Горец», остаться должен только один. И кто он – решиться 1 мая, ибо итоговое трехочковое преимущество гомельчан не дает им практически никакого преимущества перед ответным поединком.
Встреча была многим интересна: противостояние двух самобытных гостевых дружин, которым удобнее было бы встретиться, скорее в Жлобине; битва Могилевской и Гомельской областей; наконец, противоборство двух номинантов последнего Матча звезд НБЛ – MVP Андрей Шамов против обладателя приза зрительских симпатий Юрия Колоцея. Интересно было и посмотреть, как бобруйчане обойдутся без находящегося в лазарете аксакала Ежикова, а гомельчане – без порвавшего связки Меланчика. «Джокеры» и вовсе начали встречу без запасных игроков, и лишь ближе к первому перерыву на скамейке материализовался Гончаров. Появление Николая позволило проводить хотя бы минимальную ротацию кадров и предоставлять отдых подуставшим соратникам. Впрочем, и без него гомельчане поначалу справлялись вполне сносно – грубых просчетов не допускали и без труда поддерживали высокий темп игры. Бобруйчане не отставали: нащупав у соперника слабину в центральной зоне под кольцом, они регулярно нагружали Шамова, достаточно успешно справлявшегося с оппонентом Лашкевичем. Игра вообще смотрелась живо, интересно, с небольшим количеством пауз. Экономисты, не лучшим образом проведя вторую десятиминутку, в дальнейшем собрались и продолжили гнуть свою линию с обоснованным расчетом на мастерство Шамова и других «больших», перемежая ее с артобстрелом с дуги. «Jokers» частенько ставили оппонентов в тупик своими фирменными молниеносными контратаками в касание и успешно «поливали» кольцо соперника с дальней и средней дистанции. Гомельчане к концу встречи ожидаемо подустали, и у бобруйчан появился реальный шанс вырвать победу, но мизерный перевес в концовке оказался мимолетным, и южане увозят на берега Сожа символическую трехочковую фору.

18_11-04-11.jpg


Достаточно неожиданно, обойдясь минимумом встреч, дорогу в полуфинал проторила «Серебрянка». Собственно, такой исход вполне прогнозировался еще до стартового свистка – отсутствие стартового штыка Туровца донельзя обеднило потенциал «БГУ Стар’s». А, учитывая тот факт, что рано или поздно должен был получить традиционный фолаут Коваленко, можно было предположить, что легкой жизни в концовке для «бгушников» не предвидится. Но все попытки создать задел к заключительным минутам матча «микрорайонщики» умело пресекли. Не совладали они лишь с разыгравшимися по весне не на шутку Шилиным и Вереничем, насобиравшим на двоих 49 баллов! Но даже эти двое оказались на паркете не воинами – Светник, Пилецкий, Врублевский и, переживающий вторую молодость, Пынтиков раз за разом осаждали норовистую и упрямую лошадку «звездных стариков». Конечно, в концовке бронзовые призеры прошлого сезона всеми силами пытались спасти матч, но с возможностями они в этот день явно не совпадали – «Серебрянка» оказалась объективно сильнее и организованнее и абсолютно заслуженно пробилась в полуфинал.

2_11-04-11.jpg


А следующим соперником «микрорайонщиков» ожидаемо стали «Bad Boys», в предсказуемо напряженной борьбе одолевшие «Белинтертранс». Вторая встреча этих команд по своему сюжету напоминала первую: стартовый отрыв чемпионов, жесткая опека Коноплицкого «большими» «транспортников», трудный камбэк последних в середине игры (на этот раз чуть ближе к концовке), задумчивое лицо Модестаса Банявичюса и итоговая непростая виктория «плохишей». Благо лидеры «Bad Boys» еще могут отбегать практически весь матч и обеспечить результат. Только трехочковыми попаданиями трио Дятликович-Главицкий-Коноплицкий набрало 27 очков; впрочем, ударные мортиры соперников совершили лишь на один результативный бросок меньше. За дирижерский пульт БИТа встал, наконец, давненько не посещавший игры НБЛ Титов, старавшийся разнообразить и ускорить игру своей команды. Правда, то ли к обилию «больших» Сергей еще не привык, то ли просто отсутствие игровой практики сказалось на диспетчерских его способностях, но диссонанс в действиях порой проскальзывал. А подобных мелочей чемпионы не прощают, наказывая по всей строгости. Финальную сирену команды встречали уже прекрасно понимая, кто продолжит бороться за чемпионство, а кому уже можно готовить сани к следующему сезону.

22_11-04-11.jpg


Пришлось попотеть и вице-чемпионам. Дуэли с ФСК «Победитель» выдались для «Аризоны» весьма непростыми. Правда, подумалось, что эта сложится куда легче предыдущей. И уже к большому перерыву показалось, что игра сделана – даже не столько по разнице (12 очков – не самое выдающееся достижение «штатовцев» для первой половины), сколько по игре. «Аризона» выдающегося баскетбола не показывала, просто «победители» выглядели еще хуже, прежде всего – в атаке. Что случилось с победителями регулярного сезона в перерыве – понять так и не удалось, но третья десятиминутка получилась для них просто провальной: в обороне засквозил ветер «победителей», а атаки стопорились уже на первой-второй передачах и завершать их приходилось с совсем уж неудобных позиций. От перевеса не осталось и следа, и заключительную четверть пришлось начинать фактически с чистого листа. И вот тут-то сказался более высокий класс исполнителей «Аризоны»: если у ФСК продолжили солировать лишь Савин с Гойтаном, то вице-чемпионы впряглись в атакующий воз всей командой, стараясь по полной использовать и свое мастерство, и «обрезки» соперников. С такой игрой у «Аризоны» есть шансы не добраться до финала, но время на исправление ситуации еще есть – до первого полуфинала еще полторы недели.

Дмитрий Хабаров

Фото: Иван Свито

 

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!