A+ R A-

26.05.2011. Доктор МОМ

Как на любом свадебном застолье гости в конце вечера ожидают шикарный торт, так и финальные матчи НБЛ любители баскетбола предвкушают с особым трепетом, что и не удивительно – именно в них решится судьба медалей, определятся лучшие игроки плей-офф, станет, в конце концов, известен чемпион. Но, признаться, на 100% первые матчи финалов ожиданий не оправдали.

Приведенной в заголовке название никоим образом не является рекламой лекарственного препарата, чьи фармацевтические свойства вызывают определенные вопросы у специалистов в области медицины. Аббревиатуру можно расшифровать как тройственное единство, которое обеспечило успех командам в первых матчах – мотивация-опыт-мастерство. Начать же стоит с главного матча дня, поединка между «Bad Boys» и «Вегасом». Проблем с первым составляющим МОМ у команд априори наблюдаться не могло, а вот второй и третий компоненты наличествовали у соперников не в равных долях. Полномочный чемпион значительную часть первой половины игры находился в роли догоняющего, но после большого перерыва резко прибавил и создал задел, которого в итоге и хватило для первой виктории в серии. Начиналось же все вполне радужно для «матрасников»: привычные примы южан Дмитрук и Радчук, взяв себе в союзники долго не игравшего Кузнецова, успешно «поливали» кольцо противников и даже смогли сколотить к сирене 4-хочковый перевес, практически нивелированный, правда, выстрелом с сиреной Коноплицким. Возможно, дела у полномочных чемпионов были бы еще хуже, кабы с опекой Дятликовича лучше справлялся Радчук, но Максим позволил своему «подопечному» только за первую четверть набрать десять очков. Несильно изменилась ситуация и во второй десятиминутке – брестчане продолжали держаться на прежних козырях, благо своих опекунов продолжали частенько одурачивать все те же Дмитрук с Радчуком. Но запах игрового перелома начал явственно ощущаться уже тогда – «плохиши» все чаще стали разгадывать комбинации оппонентов, пресекали забросы мяча под кольцо на «больших», в атаке все вольготнее стал чувствовать себя Главицкий, все чаще уходил в одиночку под кольцо Грудович… То, чем только пахло на излете второй четверти, явственно «завоняло» в третьей – атакующая машина чемпионов успешно раскидывала оборону гостей, выводя на удобные позиции своих снайперов, позволяя им либо палить из-за дуги, либо свободно ходить в проходы. Ко всему прочему, практически наглухо были закрыты лидеры брестчан, за которых пришлось отдуваться не хватающим с неба звезд Кузнецову, Юшко и Шпильчуку. Перевес вырос до 9 очков, «Вегас» использовал все тайм-ауты и, казалось, победе чемпионов уже ничто не угрожает, но «трешка» Дмитрука вернула в матч интригу. Ударным началом заключительной десятиминутки команда с берегов Буга сократила разрыв до ничтожного одного очка, но переступить через этот минимум так и не смогла. Вязкая, тягучая борьба, завязавшаяся к середине десятиминутки, закончилась в итоге в пользу «плохишей» - 7 подряд очков Коноплицкого, разбавленные одинокой «единичкой» от Мороза, практически не оставили «матрасникам» шансов на чудо. Его и не произошло, будем надеяться, пока.


О поединке за третье место, в общем-то, можно и не писать – согласитесь, мало кто много пишет о товарищеских играх. Да и смысла в этом особого нет. Дуэль за бронзу свелась лишь к тому, кто окажется хоть капельку мотивированнее соперника. Отсутствие в составе «Серебрянки» Светника и Черепанова – двух стартеров – очевидно показывало отношение команды к игре. Намек на интригу возник лишь однажды, когда совместные усилия Пилецкого, Кратовича, Пынтикова и Врублевского позволили «микрорайонщикам» выйти вперед – после этого о подобном подопечные Александра Кривцуна уже и не мечтали. Ударная концовка первой половины в исполнении «Аризоны» и феерическая третья четверть отправили соперников в глубокий нокдаун, из которого они не больно-то и желали выбраться. Квинтэссенцией матча стала заключительная десятиминутка – «штатовцы» позволили противникам поиграть в свое удовольствие, продолжая держать исход встречи под контролем. Об оборонительных действиях речи особо уже  и не велось, фолы допускались либо от лени, либо по нелепой случайности. Сложилось ощущение, что обе дружины больше ждали финальной сирены, нежели пытались бороться за медали. За финальным свистком наблюдало лишь считанное количество самых заинтересованных болельщиков…

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте