25.09.2011. Устраивайтесь поудобнее
- Подробности
- Создано 25.09.2011 22:07
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 3210
Старт Первого дивизиона окрасил предстоящий чемпионат в радужные тона. Уж на редкость удачным вышел аперитив к длинному сезону. Выступления одной пятеркой и одним игроком, мини-сенсации и роковая травма лидера — в обзоре дебютного тура.
Фаворит - Сборная СССР - 58:70 (14-12, 16-20, 3-26, 25-12)
Аризона - БЭТ МТ7 - 70:62 (14-21, 11-18, 25-11, 20-12)
DUKE 23 - Bad Boys- 55:84 (11-27, 19-12, 16-26, 9-19)
Нефтяник - ФСК Победитель - 71:54 (15-16, 18-17, 23-17, 15-4)
Белинтертранс - Вегас - 63:79 (14-22, 11-18, 11-20, 27-19)
Серебрянка - БК Бобруйск - 68:64 (17-13, 8-11, 25-20, 18-20)
БГУ Старs - Ферропром - 84:67 (25-16, 21-19, 13-16, 25-16)
Действующие чемпионы к защите звания приступили своеобразно и минималистически, заявив на дебютную встречу всего… пяток игроков! Благо соперник попался по уровню несопоставимый: дебютанты элитного пула "Duke-23". Разумеется, последние все же лелеяли надежду на успех ввиду усеченного состава "плохишей". Ведь стоило кому-либо из обоймы Банявичюса набрать полдесятка фолов либо схлопотать повреждение — и лучшая дружина прошлого сезона оказалась бы в численном меньшинстве. Впрочем, аврала не случилось. Долгое время проведший с четырьмя нарушениями Вербовский "фол-аута" избежал, ну а травма постигла только "23-х": рассек бровь Петровский. Не сказать, чтобы лишившаяся Алексея дружина сдалась без боя. В один момент "Duke" имел шансы подобраться к оппоненту вплотную. Однако переломным моментом стал выход троих "белых" на одного Акишева. "Плохой парень" не только не дал конвертировать отрыв в логичную пару баллов, но и мяч для дружины сохранил. "Bad boys" мигом совершили рывок и разницу в счете планомерно доводили до неприличной.
Без проблем обошелся и еще один фаворит. Защитник "Вегаса" Радчук по привычке со стартовых минут принял инициативу и "наколотил" 16 очков, прежде чем обратил внимание опекунов. Те Максима накрыли плотно, однако не поспевали за быстрыми и разрезающими "зону" переводами мяча. Более того, в атаке у "Белинтертранса" также не клеилось. По большей части — из-за активной обороны соперника, прессинг и своевременные сдваивания коих не только не позволяли Титову и компании выйти на бросковые позиции, но и поспособствовали организации немалого количества быстрых отрывов. В роли зачинщика оных прекрасно справлялся все тот же Радчук. Переход "БИТа" на "персоналку" успех принес сугубо локальный — пусть разрыв в счете слегка сократился, о сохранении интриги речи не велось.
В отличие от сшибки "Аризоны" и "БЭТ МТ7", пожалуй, наиболее захватывающей в стартовом туре. Чемпионы второго дивизиона по старой памяти уповали на Алексея Завадского. Голеадор не только практически в одиночку тянул воз в нападении, но и в обороне объем проделывал огромный. К защите соперника, к слову, бронзовые призеры прошедшего первенства привыкали долго и поначалу безуспешно. Напомним, "зеленые" практикуют зонное построение 2-3 с крайне активными "малышами", успевающими закрывать весь периметр. Посему неудивительно, что "Аризона" долгое время шастала в отстающих. Приблизиться к сопернику, а позднее и выйти вперед также помогла защита. Активный прессинг привел к нескольким быстрым отрывам, увенчавшихся данками. Кроме того, временами оппонент не имел возможности вывести мяч из-за лицевой: попросту не успевали открыться. Стоило же Выростаку поймать игру и пользоваться физическим превосходством да "абаронцам" взять в тиски лидера соперника, вынудив того расставаться с мячом, как цифры на табло уже полностью соответствовали иерархии. Подопечные Носаня довели дело до виктории, грамотно проведя эндшпиль. Чего не скажешь о "БЭТе", уповавших исключительно на дальние броски. За редкими исключениями, безуспешных…
Потрепала нервы поклонникам и "Серебрянка". В поединке с "Бобруйском", которые обходились без ключевого исполнителя, Шамова! Тактически Пынтиков и компания промашек не давали: "зона" в комбинации с прессингом плодоносила и глушила атакующие порывы бобруйчан. В нападении же Врублевский перманентно выводил партнеров на удобные позиции. Другое дело, что вечер для дружины Кривцуна принял окраску игровой формы. Порой необъяснимые промахи намекали на чудачества черных сил. Малая результативность — мелочь по сравнению с реальной угрозой фиаско. За минуту до сирены экс-триуфматоры НБЛ уступали 63:64! Благо в нужный момент инициативу принял Пынтиков, огорошив опекунов нетипичным решением: вместо привычного дальнего либо среднего броска Алексей ворвался в "краску" и записал на счет попадание с фолом. Деморализованные Ежиков сотоварищи на подобающий ответ не сподобились, ввиду короткой скамейки к тому моменту не сохранив сил. Сенсации не состоялась.
В целом, неожиданность в туре произошла лишь одна. А учитывая сопутствующие события — с неслабой натяжкой. Пусть в хронологически первой встрече сезона "Фаворит" испытывал трудности по ходу всех сорока минут, апофеоз кризиса наступил после травмы Волка. Оставшись без лидера (а как следствие — и больше половины атакующего и защитного потенциала), номинальные хозяева еще глубже увязли в зонной обороне "Сборной СССР". Если до повреждения Юрия путем проходов еще удавалось сбить соперника на фолы, то после прорываться сквозь редуты стало куда сложнее. На дальнюю артиллерию рассчитывать также не приходилось — воскресным утром она изрядно фальшивила. Как итог: наступательный хаос в третьей четверти, голевая тишина и отставание более двух десятков баллов. Последние меры: переход на "зону", прессинг на всей площадке и возвращение в строй лучшего игрока, —позволили лишь слегка сократить разницу.
Наконец, стоит отметить еще два прошедших матча, преимущество одной из сторон в коих не вызывало сомнений. "Нефтяник" и "Победитель" порадовали быстрым темпом. Пусть количество ошибок из-за сверхскоростей превышали норму, игровое блюдо не портилось. К тому же, к антракту соперники уходили при паритете 33:33. К сожалению, ноздря в ноздрю оппоненты шли недолго: в третьей 10-минутке "ФСК" оперативно нахватал пяток фолов. Вал нарушений и привел к итоговому поражению.
Ну а завершал день спарринг "БГУ Старs" и "Ферропрома", уже в дебюте подаривший болельщикам положительные эмоции: блок-шот Каранкевичу от Горегляда (у первого преимущество в росте более двух десятков сантиметров!) встретили овацией и легким смешком. Руслан, похоже, и не поверил в содеянное: взгляд походил на человека в шоковом состоянии. К слову, при наличии могучего центра не сказать, чтобы "Ферропром" первенствовал в борьбе под щитом. В атаке Каранкевича заигрывали нечасто. В обороне же предоставляли вольности Вереничу, самого результативного баскетболиста встречи,— во многом из-за того, что опекуны не успевали возвращаться на свою половину. Тем не менее, шанс на успех команда Юрлевича имела. Однако сбиваясь в эндшпиле на поспешные броски и совершая массу потерь, на викторию рассчитывать сложно. К тому же, персонажи действа физически "подсели". Тот же Каранкевич ближе к занавесу выходил на паркет под уговоры партнеров…
Александр Мороз