13.11.2008. "Серийная" суббота
- Подробности
- Создано 14.11.2008 19:52
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 2985
Четвертый тур в первой лиге прошел в пусть и достаточно напряженном, но вполне будничном режиме – победы достались, пожалуй, сильнейшим, и вполне по праву. Открывал же тур матч лидеров, не потерпевших до очной схватки ни одного поражения.
Несмотря на не самый солидный итоговый разрыв в счете, к чему нас уже давно приучил БГУ Stars, сомнений в их итоговой победе не возникло ни на минуту. И это учитывая даже тот факт, что играть пришлось без признанных лидеров Дувакина и Туровца. Впрочем, первого как всегда надежно подменил Гольмак, а позицию второго удачно занимали чуть не все «звездные» малыши, коих у БГУ более чем достаточно. БПИ же не отступил от своего фирменного вязкого стиля и плотной опеки, однако класс в итоге взял верх – 58 – 43.
Также предполагавшийся как один из ключевых поединков тура между хозяевами паркета из БГЭУ и неуступчивым ФСК «Победитель», тем не менее, почти не таил в себе борьбы. Хозяева на удивление легко захватили инициативу и не давали усомниться в своем превосходстве практически весь матч. Исключением может служить, пожалуй, лишь первая четверть, в которой студенты еще не набрали ход, да последняя, когда тренер «победителей», надеясь все же настигнуть соперника, решился на кардинальные перемены в тактике и перешел на схему фактически с четырьмя «большими». И едва не добились своего. Однако «экономисты» вовремя спохватились, взяли тайм-аут, сбили темп и сумели довести дело до логичной победы – 62 – 51.
Для бронзовых призеров минувшего первенства «Космоса» матч с непредсказуемым СКИВом был практически последним шансом прервать незавидную трехматчевую проигрышную серию перед грядущими испытанием чемпионом. Однако ход матча никоим образом не намекал на подобный исход – черно-белые «ветераны», казалось, уверенно контролировали игру, чему не помешало даже отсутствие железного «стартера» Мархеля да дриблера Третьяка. Правда, «Космос» также не мог похвастаться оптимальным составом – к не принимавшему участия в матче Апанасику по ходу первой половины добавился разбушевавшийся Генин да перешедший в «родные» «Минские пингвины» Бразовский.
Однако объяснить, каким образом СКИВ умудрился разбазарить достигавшее по ходу поединка 21 очка преимущество, под силу лишь Хоттабычу. Остановить раскрепостившийся в последней десятиминутке «Космос» «ветераны» не смогли – сказалась их извечная проблема – отсутствие «головы», то бишь тренера, на скамейке. Глушейший пятый фол в атаке схлопотал проведший очередной блестящий матч Веробей, совсем необязательный фол-аут заработал и Панащук, а все старания продолжавших отчаянно бороться Корнеева и Занкевича свели на нет расчехливший-таки свою дальнобойную артиллерию Копанский да проснувшийся Данилик – 83 – 81.
А вот участникам четвертого матча тура «Badboys» и «Минским пингвинам» предстояло в очном аутсайдерском споре решить, кто более достоин завершить свою серию без побед. Напомним, на двоих команды одержали лишь одну победу – она в первом туре досталась «плохишам», на флажке одолевшим нефартовую «Ангару». Как оказалось в итоге, первую викторию отпраздновали «пернатые», дожавшие таки погрязших в склоках и разногласиях соперников.
А факт сей является очевидным даже без специальных наблюдений – достаточно было лишь взглянуть на скамейку «Badboys», чтобы понять – не все ладно в потенциально одной из сильнейших по составу команд лиги. Иначе чем еще объяснить несдержанность Майструка, после собственного фол-аута? Или чем руководствовалась команда, когда практически всю вторую и третью четверти держала на лавку живого и здорового Филича, когда он так нужен был партнерам под щитом? Собственно, ряд вопросов можно и продолжить, однако ограничимся фактом – победа досталась тем, кто больше этого хотел и заслуживал – «возвращенец» Бразовский отсалютовал новым-старым партнерам креативной игрой и подарил команде надежду, что эта победа – не последняя – 64 – 60.
Упиравшаяся туром ранее «Серебрянке» «Аризона», две недели спустя ничего не смогла противопоставить «Фавориту». Первый чемпион Лиги надежно связал лидеров «штатовцев», благо защитная линия у команды и так была одной из сильнейших, а тут еще был задрафтован и Гунько. Под кольцом же властвовал вдохновленный Тарасов, с успехом отрабатывавший и за себя, и за остальных «больших», успевая и на своем кольце, и на чужом. Очередная, также «серийная» победа «Фаворита» - 66 – 43.
Угадать победителя в завершавшем игровой день поединке особого труда не составляло – очевидно, что весовые категории полномочного чемпиона «Серебрянки» и обескровленной переходом на тренерскую стязю Павлом Козловым «Сборной СССР», на данный момент несовместимы. Успешно сопротивляться «сборникам» удавалось лишь чуть больше четверти – благо в команде остался Владимир Козлов да удалось удачно «подмахнуть» Дощечко. Однако два лидера не смогли противостоять мощной команде-лидеру, презентовавшей публике аксакала Светника, находящегося во вполне неплохой форме. Сломив сопротивление соперников уже к большому перерыву, «микрорайонщики» в дальнейшем играли больше на красоту, нежели на количество набранных очков, за что им отдельное спасибо – 85 – 50.
Хабаров Дмитрий