A+ R A-

3.11.2011. Цыплята по осени

header_mara-microkos

Стремительно опадающая с деревьев листва постепенно представляет нашему взору оголенные стволы, сквозь которые легко просматривается готовящаяся к зимней спячке природа… В НБЛ у команд также практически не осталось секретов друг от друга, ибо первый этап во Втором дивизионе подходит к своему завершению и ответ на вопрос «who is who» получен практически повсеместно.

 Субботние поединки дружно завершились дежурными победами фаворитов групп. Сперва со своими оппонентами из «Фаворита-2» разобрался «Крот», а после, испытав довольно-таки серьезное сопротивление со стороны «Минска-2006», первенства в своей «пульке» добился «Партизан». Солигорчане привычно ринулись с места в карьер. Казалось, все вполне ожидаемо и читаемо, но противопоставить что-либо толковое горняцкому лому «фаворитовцы» не смогли. Разве что удалось достаточно плотно сыграть с лидером приезжей дружины Веремейчиком, смазавшим все семь трехочковых попыток и не блиставшим в бросках с куда более близких дистанций. Благо Роман не единственный в команде игрок, способный забивать. За себя и за того парня здорово отработали Турко и Дроботович. Нарастив солидный перевес в счете к большому перерыву, команда из районного центра плавно перевела игру в режим доигрывания, без особого труда обеспечив себе третью кряду уверенную викторию 88-61.

Поволноваться своих немногочисленных поклонников заставил «Партизан», поначалу смутившийся прыти и напору молодежи «горожан». Однако, уже во второй десятиминутке все стало на свои места: благодаря, в первую очередь, своим ростовым данным и опыту, «партизаны» буквально смяли не до конца окрепших физически «минчан». Вчистую выиграв и свой, и чужой щит, будущие победители группы заработали множество «легких» очков, и пусть перспективные «06-е» изо всех сил стремились настигнуть соперника, но пока, увы, это им не по силам: 90-74 – победа «Партизана». Главным же для них становится следующий матч с «Марой-2015», победа над которой обеспечит «Минску» право участвовать в дележке мест в компании сильнейших. И, что-то подсказывает, победа эта для них более чем реальна.

ufo-vostok

 Противоборство «UFO» и «Восток-121» прошло под девизом «жадность – не порок, а средство самоутверждения». Впрочем, самоутверждались лидеры обеих команд по-разному – «инопланетянин» Хоменя во главу угла поставил общекомандное благо и командными действиями неплохо дополнял общестатистическую картину. «Восточники» же Жмако и Кирячек ни в какую не позволяли играть партнерам, позволив им набрать лишь 16 очков, постоянно беря игру на себя. Такая тактика до поры до времени приносила определенные плоды, сохраняя «качельное» равенство в счете и интригу вплоть до заключительной десятиминутки. А уж там их усилий оказалось явно недостаточно – парни очевидно подсели физически, частенько недорабатывая в обороне и греша в атаке. Игроки «UFO» же поймали кураж и праздновали первую победу в нынешнем розыгрыше – 75-60.

inters-fsk

 Застолбила за собой первое место в группе и «Интерсталь», переигравшая ФСК «Победитель»-2. Блестящая оборонительная игра «стальных парней» в первой половине позволила «победителям» набрать лишь жалкие 10 баллов. Не сказать, что подопечным Плотникова в нападении было легко – дружины Каноника всегда славились четко отлаженной обороной, но такой катастрофы при завершении атак, как у ФСК, у них не было.

Когда перевес в счете пошел на третий десяток, игроки «Интерстали» окончательно уверовали в победу и успокоились. Слабину тут же почувствовали «победители», известные своими недюжинными бойцовскими качествами, и пустились в погоню за расслабившимся соперником. Оборона «интеристов» мгновенно превратилась в решето, потеряв всякую стройность и надежность, и на последний перерыв команды уходили уже всего при «+8» в пользу «Интерстали». Антрактная вправка мозгов и образцовая «трешка» от играющего тренера в дебюте заключительной четверти вернули команду с небес на землю. Разрыв в счете медленно, но верно вновь стал расти, установившись в итоге на отметке 64-43.

akademy-pingvins

Без максимального напряжения сил обеспечили себе путевку в следующий раунд «Минские пингвины», ожидаемо переигравшие «Академию». Собственно, все было совершенно ясно задолго до большого перерыва – класс команд значительно разнится и подвижек к его выравниванию не наблюдается. Не сказать, что «пернатые» выдали великолепную игру – отнюдь, много брака, потери, неуверенные и не всегда согласованные действия дают обильную пищу для размышления тренеру. Но и при всех своих недостатках «пингвины» на фоне «Академии» смотрелись настоящими академиками, методично поучающими нерадивого аспиранта. Азы науки побеждать последним придется постигать в утешительном турнире. А «Минским пингвинам» победы 57-41 вполне хватило для выхода в следующий раунд.

riona-skiv

Уступив в прошлом туре все тем же «пингвинам» в ключевом поединке за второй место в своей группе, «Риона» имела лишь мизерные шансы попасть в десятку сильнейших. Для этого им требовалось крупно громить СКИВ, который доселе сам только этим и занимался. На этот раз «ветераны» оказались куда более благосклонны к соперникам, «привезя» им всего лишь 15 очков перевеса. А ведь по ходу встречи было и 33! Но, покуражившись вволю в первой половине, после большого перерыва, черно-белые принялись за эксперименты в обороне, попутно почему-то сведя свою игру в нападении до принципа бей-беги. Брестчане, усилиями прежде всего Юрина и Матусевича, с благодарностью приняли возможность пройтись по соперничьим тылам, стремительно взявшись за возрождение интриги. Попытки «ветеранов» тайм-аутами сбить реваншистский порыв южан все же увенчался успехом в последней четверти и позволил СКИВу продлить победную серию – 81-66.

himvol-zhodino

Последний шанс уцепиться за заветную «десятку» упустило «Жодино». Впрочем, совладать с «Химволокном» изначально было делом весьма непростым – могилевчане своей игрой доказывают, что являются одними из реальных претендентов на повышение в ранге. Вот и в воскресном поединке жодинцы на равных тягались с оппонентами лишь первую четверть, а после начали сыпаться в обороне и получили в итоге полную кошелку. А ведь поначалу казалось, что задор и цепкость вкупе с грамотной подстраховкой и активной контратакующей манерой игры могут дать положительный для «Жодино» результат!.. Но нет – «химики» на классе переигрывали оппонентов индивидуально и плотно вязали их на подступах к своему кольцу. Итоговый 40-очковый перевес вырос как-то незаметно и, возможно, счет 84-44 не совсем объективно отражает силы команд, но получилось так, как получилось…

mara-microkos

 В предпоследнем матче воскресенье грянула настоящая сенсация, которой, пожалуй, ждала вся НБЛовская общественность – первую победу одержал многострадальный «Микрокосм». Битой оказалась не менее худосочная ныне «Мара-2015». Что показательно, «микроны» оказались сильнее соперников во всех четырех четвертях, наглядно доказав неслучайность победы. Постепенное вливание в состав «Микрокосма» новых игроков дало плоды – Колесник и Масловский приняли самое деятельное участие в ковании первой победы. Из «старичков» же наиболее заметен был Корешков, с каждым матчем действующий все более уверенно. У проигравших же отметить можно разве что лишь новичка Дмитрия Горячко, однако его индивидуальных усилий не хватило для командной победы. И высветившиеся на табло после финальной сирены цифры 74-62 вполне объективно отражали силы команд.

shturm-haos

В заключительной встрече уик-энда «Штурм» одолел «Хаос». Не сказать, что «штурмовики» не испытали проблем – как раз наоборот: было заметно, что соперники достигли определенного прогресса в построении комбинационной игры и явно прибавили в осмысленности действий. Но индивидуальное мастерство пока не на уровне, да и оборонительная игра оставляет желать лучшего. Регулярный «склероз» позволял Крюку свободно стрелять из углов площадки, а невнимательность у своего кольца стоила доброго десятка-двух очков от Яковлева и компании. Финальные попытки «Хаоса» отыграться едва не привели к успеху – разрыв сократился до 5 очков. Но на большее их не хватило – 73-62 – и дальше идет «Штурм».

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet