A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

15.11.2011. От печали до радости

Начало второго этапа во Втором же дивизионе принесло несколько довольно неожиданных результатов, которые наверняка в будущем могут серьезно повлиять на распределение мест в таблицах. Начиналось же все в субботу…

microk-bargu

В первом матче второго этапа не знавший поражений «Партизан» принимал с трудом отобравшийся в десятку сильнейших «Штурм». И изрядно пощекотал нервы себе и своим немногочисленным поклонникам. Практически все «штурмовики» - ребята опытные, «съевшие» в баскетболе не одну собаку, и стали для «партизан» первым по-настоящему серьезным соперником. И поначалу подопечные Андрея Балясного даже переигрывали оппонента – всеми красками своего яркого таланта сверкал Сергей Дощечко. Стреножить разошедшийся поначалу «Штурм» удалось во второй десятиминутке: перекрыв подступы к кольцу, «серебристые», в свою очередь, активно хаживали в чужую «краску». Нарастив определенный перевес, «Партизан» сосредоточился в первую очередь на его сохранении. У «Штурма», само собой, была лишь одна цель – догнать и перегнать. И первая из составляющих практически получилась – не хватило лишь нескольких очков, то до второй, соответственно, не дотянули, потеряв перед последней четвертью невесть куда испарившегося Гнуту да оставшись в начале оной и без схлопотавшего фолаут Дощечко. Дело было практически сделано, и только лишь неугомонный Вячеслав Старикович не давал до конца расслабиться «партизанам» - 84-71.

Встреча «Friends» и «Востока-121» в первом туре «утешиловки» оставила ощущение определенной недосказанности. С одной стороны, было не очень понятно, как при вполне себе симпатичной игре «восточники» умудрились проиграть в группе всем и при этом без особых шансов на успех. С другой возник вопрос, а способны ли «друзья» показывать хотя бы более-менее вразумительную игру без своего капитана Валерия Соловьева, к которому, к тому же, в этот вечер примкнул креативщик Андрей Андура? Похоже, черно-синие так и терялись в догадках весь матч, уступив крупно не по счету, а по игре, ибо итоговые вполне приличные 56-68 стали возможны благодаря некоторой вальяжности лидеров «восточников» да настырности Сергея Барана, аки храбрый лев сражавшегося под щитами. Но, чтобы побеждать, должны гореть глаза, а в них в этот вечер читалась лишь апатия…

fav2-interst

Воскресный поединок «Интерстали» и «Фаворита-2» прошел в достаточно равной борьбе, в которой все в итоге решил опыт, коего гораздо больше у номинальных хозяев. Акробатические этюды Антона Аскерко и уверенная игра на подборах Сергея Половины даже вывели «фаворитовцев» в лидеры перед заключительной четвертью, но вот именно в ней и сказался пресловутый опыт «интеристов». Так, при «качелях» на табло, на площадке впервые в матче появился играющий тренер Андрей Плотников и точным трехочковым попаданием четко обозначил, кто на паркете хозяин. «Дублеры» не сдавались, продолжая активное давление на кольцо соперников, но несколькими промахами лишь окончательно лишили себя шансов на победу – способного добавить мяч в кольцо вторым темпом Юрия Апанасика этим утром у них не было – 68-61.

akademy-zhodino

О таких матчах, как встреча «Академии» и «Жодино», право, писать просто не хочется. От проводящих уже третий сезон в НБЛ жодинцев доселе такой хаотичной и неорганизованной игры видеть не приходилось. Победа была достигнута исключительно благодаря более высокому исполнительскому мастерству гостей и везению. Да-да, именно везению, ведь забей «академики» в концовке, имея лишь «-1» в пассиве, и неизвестно, сумели ли бы баскетболисты «Жодино» за оставшиеся секунды вырвать победу. Но бросок пришелся в дужку кольца и исход встречи был предрешен. Хотя начиналась она для «Академии» за здравие – Илья Сытик успешно посылал мячи в кольцо соперников, а горожане с тем же успехом обстучали щит и дужку. Ход матча изменялся постепенно – жодинцы помаленьку разбегались и разбросались, а минчане начали допускать все больше огрехов в отнюдь не непроходимой обороне. Впрочем, чересчур благодушно настроенные (вернее, совсем не настроенные) представители города БелАЗов, далеко не всегда спешили использовать предоставлявшиеся возможности для атаки кольца и вплоть до последних секунд матча оставались в шаге от провала. Этого провала не случилось исключительно благодаря не самому высокому классу соперников, которым за преподанный урок самоотверженности и жажды борьбы, жодинцы должны выразить искреннюю благодарность и обязательно намотать себе науку на ус – 55-58.

fsk2-krot

В очередном матче тура «Крот» разгромил ФСК «Победитель»-2, хотя без борьбы и здесь не обошлось. Но, опять же, исполнительское мастерство гостей оказалось куда выше, нежели у минчан. Начало в исполнении солигорчан могло запросто отправить в нокдаун многих, но, пропустив стартовый рывок 13-0, «победители» ответили на него собственным – 8-0, и, вплоть до первого перерыва, ни в чем не уступали оппоненту. Но опыт сказался и здесь – поигравшие на приличном уровне «кроты» организовали несколько быстрых контратак, и перевес сделался двухзначным. Добить же приунывшего соперника для них оказалось уже делом техники, а, когда в середине заключительной десятиминутки пятый фол получил забивной Павел Орленко, с повестки дня были сняты даже самые малейшие вопросы о победителе – 61-90. Солигорчане выдали очередную качественную игру, но проблема у них осталась прежней – несмотря на возросшую количественно скамейку, говорить о ее хорошем качестве как-то не приходится.

haos-riona

И в следующей игре верх взяла приезжая команда – «Риона» переиграла «Хаос». Брестчане, ненароком попавшие в группу слабейших, выглядят в ней одними из фаворитов, вот только сей статус необходимо доказывать постоянно. И первая попытка, несмотря на определенные проблемы, получилась успешной. Уже который месяц что-то постоянно и безуспешно наигрывающий «Хаос» не смог воспользоваться нежданно-негаданно свалившимся на их головы козырем – в середине второй четверти травму голеностопа получил лучший бомбардир южан Илья Ремизонов. Вот только «хаосовцы» после сего неприятного события растерялись еще больше и просто отдали все карты в руки соперников. Те же, в свою очередь, еще больше сплотились, разделив бомбардирскую ношу поровну. Разрыв в счете продолжал расти, а игроки «Хаоса» все продолжали стоять и думать, что бы предпринять для того, чтобы разница не стала совсем уж гигантской. Помогли им в этом в итоге сами брестчане, вчистую «слившие» заключительную десятиминутку. До валидола, впрочем, дело не дошло – 49-57 – первая виктория «Рионы» на втором этапе.

ufo-mara

Победив в последнем матче «предвариловки», «UFO» на этот раз не смогли ничего противопоставить «Маре-2015». Собственно, даже не столько всей «Маре», сколько братьям Горячко, на двоих набравшим лишь на два балла меньше, нежели вся команда соперников. Игра в догонялки между Павлом и Дмитрием завершилась справедливой ничьей, принесшей заслуженную победу их команде. «Инопланетяне» же весь матч провели невзрачно, практически без мысли в голове. В обороне так и не смогли разобраться, кто сможет сдержать Горячек, да и в атаке действовали уж слишком шаблонно, а порой и просто бестолково. Спохватились «цыплята» лишь ближе к середине заключительной четверти, когда надежд на спасение уже и не было. Активный прессинг в чужой зоне привел к сокращению отставания, но финишная расслабленность вновь позволила «мечтателям» нарастить перевес – 54-69.

microk-bargu2

Продолжает успешно выступать «Микрокосм», одержавший уже вторую победу подряд. На этот раз поверженными оказались «БарГУ-TEAM» - 66-56. Команда, без шансов проигравшая все матчи прошлого сезона, столь же неудачно стартовала и в нынешнем, но, усилившись несколькими игроками перволигового «БГУ», обыграли сперва «Мару-2015», а теперь и вторую барановичскую команду, став, таким образом, настоящим специалистом по этому городу. Снова результативную игру выдал Виталий Колесник, умело на ответственной позиции «первого» номера сыграл Александр Бендерский. Казалось, что победа от уверенно проведшего матч «Микрокосма» никуда не денется, но концовка показала, что «микроны» абсолютно не умеют играть по счету. Вместо того, чтобы, имея преимущество в счете, спокойно держать мяч в чужой зоне и доводить атаку «до верного», минчане с шашками наголо совершали безуспешные кавалерийские наскоки на кольцо противников. Те, в свою очередь, постарались выжать из ошибок максимум и практически настигли оппонента. Но нехватка времени и ЦУ, полученные от тренера Дмитрия Новицкого, не позволили свершиться камбэку.

himvolokno-pingvins

Заключительный поединок дня между «Минскими пингвинами» и «Химволокном» вышел увлекательным и с сильным оттенком скандальности, о чем вся баскетбольная общественность уже прекрасно осведомлена из жарких разборок в комментариях. Что же касается непосредственно игры, то команды оказались достойны друг друга. Хотя поначалу показалось, что могилевчане не оставят от соперников камня на камне – настолько уверенно выглядела дружина с востока. Гости легко входили в «краску», спокойно бросали с любых дистанций, уверенно атаковали вторым темпом. Минчане же долгое время вообще не могли забить с игры – за стартовым попаданием последовал с десяток точных бросков с линии штрафных и лишь затем расчехлил свое дальнобойное орудие Андрей Пеньковский. Самое же интересное начало происходить в середине игры – «химики», по обе стороны площадки нахватавшись сверх меры праведных и не очень фолов, явно потеряли уверенность в своих силах, боясь порой просто приближаться к соперникам. Те такой благосклонностью пользовались с благодарностью и нагло лезли под кольцо. Вариант оказался беспроигрышным – если не удавалось забить сразу, то с линии штрафных после частых фолов соперников «пернатые» практически не мазали. У собственного же кольца минчане заиграли со сверхконцентрацией, активно встречая оппонентов у трехочковой линии и здорово действуя в подстраховке. Могилевчане отвечали как могли, но разрыв неумолимо таял, а количество красных кружков напротив фамилий игроков все росло. Когда в последней четверти «пингвины» наконец вышли вперед, стало очевидно, что своего они не упустят – кураж и удача в этот вечер были явно на их стороне. А когда в концовке зафолились двое гостей, улетучились последние сомнения касательно победителя матча. И финальное удаление одного из лучших в составе минчан Сергея Хвасько уже ничего изменить не могло – 66-61 – искренняя радость и ликование «Минских пингвинов».

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet