A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

23.11.2011. Все только начинается.

Настоящая борьба, которой так не хватало любителям баскетбола в предыдущих турах, наконец, появилась! Проходных матчей, правда, тоже не особо убавилось, но отраден сам факт того, что результаты порой стало невозможно предугадать вплоть до самого финального свистка. С этого и начнем.

vegas-betmt1

Самыми напряженными, валидольными матчами получились противостояния «Нефтяника» с «Фаворитом» и БЭТ-МТ7 с «Вегасом». Причем именно так в хронологическом порядке и было, потому начну с первого.

neft-fav2

Интрига матча выявилась еще до его начала, а перед стартовым свистком стала больше напоминать издевку – репатриант Чернавцев, проведший на старте сезоне несколько матчей за «Фаворит», вышел в форме «Нефтяника» со стартового свистка! И внес довольно ощутимый вклад в викторию своей новой команды – 10 очков гомельчанина во многом этому поспособствовали. Впрочем, вплоть до самых последних секунд никакой уверенности в их победе не было. На протяжении всего матча счет на табло балансировал между одной и второй командами, упрямо не желая принимать чью-то сторону окончательно. Что только не пробовали соперники, чтобы перетянуть его на свою сторону – не единожды меняли оборонительные схемы, облегчали или утяжеляли составы, перекраивали атакующие схемы – все без толку. На голевые успехи все же чаще лидировавших гомельчан минчане немедля отвечали аналогичными своими. Особо запоминающейся выдалась дуэль безусловных лидеров команд – Закружного и Володькина. Два пятых номера не один раз заставляли застывать в изумлении немногочисленную, к сожалению, публику. Рассказывать обо всех их подвигах просто нет физической возможности, да и всего не упомнишь! Достойный встретился с достойным, а победителем все же вышел более опытный Денис. Во многом потому, что мастеровитых помощников у него оказалось все же больше, нежели у Кирилла. А один из них и решил в концовке исход увлекательнейшего противостояния. Имея 4 очка отставания в пассиве и полминуты в активе, мячом завладел «Фаворит». Вот только Жедик распорядился им бездарно – мало того, что в достаточно простой ситуации в середине площадки позволил обокрасть себя Кулешову, так еще и сфолил на ушлом сопернике, предоставив тому право на штрафные, а себе – на отдых: фол оказался пятым. Последний шанс был обидно упущен, а вместе с ним – и победа – 78-73.

vegas-betmt2

В продолжение баскетбольного триллера в следующем матче верилось с трудом. Казалось, обескровленный дисквалификацией Алексея Завадского БЭТ-МТ7 ничего не сможет противопоставить сметающему всех на своем пути «Вегасу». Но реальность превзошла все ожидания. «Не было бы счастья, да несчастье помогло» - мудрая истина едва не стала явью для «бэтменов», не дотерпевших всего немного до главной сенсации тура. Излюбленная комбинация «дай мяч Леше, а уж он что-нибудь придумает» оказалась вычеркнута из арсенала команды и оказалось, что альтернатив-то в арсенале хватает! В первой половине блистал Корнеев, уверенно орудовавший на подступах к кольцу, поймал кураж Садовский, забрасывавший в основном трехочковые, причем исключительно метров с семи, рассудительнее стал Завадский-старший, благоразумно оставивший право на фолы на концовку, спокойствие удава сохранял оправившийся от травмы Щемелев, искренне радовался любому действию на площадке Дражнюк, органично дополняя партнеров. Брестчане также приехали в столицу в несколько усеченном составе – без Юшко и Кемена. Недоезд второго оказался весьма заметным – Мошко остался один на ключевой позиции диспетчера, а подменявшие его соратники либо не имели достаточно навыков в организации атак, либо под них приходилось перекраивать схему команды. Но, казалось, это обстоятельство ничуть не смутило «матрасников», порой образцово-показательно, словно из учебника, разбрасывая «зону» соперников. Впрочем, у своего кольца все было также не очень гладко, что позволило бело-зеленым не только сравнять счет, но и выйти вперед в концовке! Ситуация стала критической для южан – за минуту до сирены они уступали 5 очков, да еще и мячом владел соперник! Но вот тут-то и сказался опыт и характер «Вегаса» - им удалось не только сравнять счет, но еще и получить несколько секунд на последнюю атаку, которыми, правда, с толком распорядиться не сумели.

В овертайме психологическое и игровое преимущество явно было на стороне брестчан. Соперник, обремененный к тому же персональными замечаниями, был добит пусть и не без труда, но уверенно и со знанием дела – 85-88. А представителям Минской области стоит взять на заметку удачные комбинации, прекрасно проводившиеся и без А. Завадского.

bobr-bgu

Неслабым напряжением отметились и еще два поединка. В первом из них «БГУ Стар’ уступил-таки «БК Бобруйск». На поразительную меткость из-за дуги Максима Лавриненко минчане отвечали универсализмом и напором Артема Козлова. Правда, кроме него козырей в «бгушной» колоде было мало, да и сам Артем, уверен, может играть еще лучше и результативнее. Равная борьба на протяжении трех четвертей говорила лишь об одном – все решится в заключительной десятиминутке. А уж в ней ключевую роль сыграло наличие в бобруйских рядах гренадера Шамова и выдавшего лучший матч за последний год Шкуринского. Нехитрые двоечки на Андрея и активные действия в чужой зоне Алексея поставили «звездных стариков» в затруднительное положение. Попытки отыграться, естественно, были, порой даже казалось, что они могут быть вполне успешными, но все они вскоре таяли как миражи в пустыне. Особенно показательным был эпизод за пару минут до сирены: уступая всего пару-тройку очков, «бгушники» бросили в прорыв Молочникова, успешно запоровшего блестящую попытку достать оппонентов. Мгновенная оборотка в исполнении Шкуринского похоронила все надежды минчан – 76-86.

ferr-sereb

Неслабая «заруба» была и в предпоследнем матче дня, в котором «Серебрянка» встречалась с набирающим обороты обновленным «Ферропромом». Несмотря на несчастье, случившееся на третьей минуте матча с разыгрывающим Радюком, серьезно повредившим ногу, «металлисты» добились-таки трудовой победы. Хотя поначалу все для них казалось отнюдь не самым радужным. Уступая в первой четверти всего одно очко, тренерский штаб «Ферропрома» взял тайм-аут. Менее чем через минуту им вновь пришлось прибегнуть к подобной мере, ибо за считанные десятки секунд отставание сделалось двухзначным – неувядающий Пынтиков трижды поразил кольцо соперников из-за дуги! Больше подобных вольностей черно-белые себе не позволяли, действуя сообразно лозунгу советской эпохи – «догнать и перегнать». «Микрорайонщики» уперлись и инициативу отдавать не собирались и, как знать, может быть и оказались бы в итоге на коне, если бы не одно но!.. 29 фолов против всего 10 соперника – выводы каждый может делать сам. Обескровленные потерями в концовке и эмоционально выхолощенные игроки «Серебрянки» обидно проиграли концовку – 74-81.

duk-belinter

Еще 3 матча завершились уверенными победами одной из команд. Немного удивил своей расхлябанностью «Белинтертранс», 3 четверти позволявший «DUKE 23» сохранять интригу. Основных причин этому видится несколько: во-первых, ощущался явный недонастрой на соперника; во-вторых, отсутствовали оба штатных диспетчера, а без Титова и Жандарова игра в атаке клеилась не особо; наконец, в-третьих, «битники», у которых, кстати, в этот день не было и тренера, решили вновь сыграть в «личку», отойдя от вполне успешной зонной обороны. Плюс ко всему не ко времени у «дюковцев» разбросался Кушнеров. Отсутствие какого-либо волнения и напряжения позволяли порой «23-м» вести в счете, но класс в итоге дал о себе знать – Тумашик с Погребневым несколькими точными дальними попаданиями подавили последние очаги сопротивления в стане противников – 72-56.

bb-fsk

Не самым энергозатратным получилось для «Bad Boys» свидание с ФСК «Победитель». Игра с явным креном в сторону обороны прошла практически при полном контроле чемпионов. Оказавшись без привычной поддержки голосистой группы болельщиков, «Победители» словно потеряли голевой запал. Если бы дужка кольца « плохишей» была живым существом, то после многочисленных бесплодных попыток игроков ФСК она была бы вынуждена лечиться по крайней мере от бесчиленного количества гематом и не одну неделю зализывать раны. Не сказать, что «плохиши» ушли намного дальше, но индивидуальное мастерство Коноплицкого и компании в данном случае решили все – 54-38.

sssr-arizona

Наконец, на закуску настоящим фанатам баскетбола было подано голевое блюдо, украшенное множеством баскетбольных кремовых розочек. Все это относится к «Аризоне», разгромившей «Сборную СССР». «Сборники» были не похожи сами на себя – действовали вяло, неизобретательно, да еще и абсолютно несобранно в обороне. Пару классных данков исполнил Матвеев, но абсолютно неподражаем был в этот вечер Шимко. Алексей выдал просто потрясающую игру, качественно отрабатывая в обороне, он с успехом поливал кольцо противников «трешками», активно ходил в «краску», четырежды забивал с фолами, а однажды и вовсе умудрился всадить сверху двумя руками с сопротивлением! Вопросов оставалось лишь два: будет ли очередная почетная «сотня» и привезут ли «сборникам» полтинник преимущества? Ответы, как видите, распределились фифти-фифти – 102-60.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet