A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

1.12.2011. Охотник и сайгак

Второе воскресенье подряд любителям баскетбола предстояло лицезреть увлекательное действо, именуемое Первым дивизионом НБЛ. И, по большей части, в своих ожиданиях немногочисленные болельщики не обманулись, вновь увидев ряд интересных встреч с отнюдь не простыми сюжетами.

belinter-neft

Участником одного из триллеров вновь стал «Нефтяник», продливший таки победную серию до шести матчей. На этот раз жертвой гомельчан стал столичный «Белинтертранс». Правда, те долгое время мириться с этим не желали и даже вовсю пытались осадить небитых пока южан, но, к сожалению для них, сделать этого так и не сумели. Начиналось же все для «транспортников» весьма неплохо: во многом благодаря сверхпродуктивным действиям Тумашика, кроме профильных обязанностей еще и успешно «поливавшего» кольцо противников с дуги. Гомельчане, приехавшие в столицу самым что ни на есть боевым составом, сумели выправить ситуацию лишь ближе к перерыву, но во второй вновь выпустили нити игры из рук. Настроившиеся как на последний бой баскетболисты «Белинтертранса» продолжили нагнетать давление у кольца соперника, но, когда показалось, что победная серия южан может прерваться, они решительно взялись за дело и силами прежде всего «профессионалов» создали небольшой отрыв перед заключительной десятиминуткой. «БИТники» не опустили рук, плотной и активной игрой в защите заставляя гостей совершать не всегда подготовленные броски. Такая тактика приносила весьма ощутимые плоды – за несколько минут до сирены отставание сократилось всего до одного очка! Но тут за дело взялись те, кому в составе «Нефтяника» по рангу это и делать – сперва Андрей Максимов, а немного позже и Вячеслав Остриков из непростых позиций совершили два точных трехочковых попадания по кольцу противника. За оставшуюся минуту отыграться было уже нереально – 57-66 – очередная победа гомельчан.

fav-betmt1

«Фаворит», павший жертвой «Нефтяника» в прошлом туре, и на этот раз потрепал нервы себе и своим поклонникам. К счастью для них, все закончилось благополучно – БЭТ-МТ7 во втором матче подряд в самой концовке пустил на ветер все предшествовавшие успехи. Правда, поначалу мало что предвещало нервную концовку. Несмотря на отсутствие в собственных рядах капитана Юрия Волка и возвращение в строй у соперников Алексея Завадского, «фаворитовцы», усилившиеся обладателем серебряных медалей в составе «Аризоны» Романом Сороко, делали практически что угодно с зонной обороной противников. А когда их преимущество стало приближаться к двум десяткам очков, стало даже немного обидно, что такая, как казалось, интригующая пара команд напоминает улицу с односторонним движением.

Все кардинально изменилось с началом третьей десятиминутки. Начав действовать значительно компактнее, «бэтмены» стали допускать куда меньше ошибок в обороне, заставляя соперников завершать атаки под пикающие звуки, означавшие завершение владения мячом, а то и вовсе терять мяч на подступах к кольцу. К тому же, наконец разыгрался молчавший практически всю первую половину Алексей Завадский. От преимущества не осталось и следа в середине последней четверти. Начавшиеся с той поры «качели» просто обязаны были в итоге завершиться в пользу бело-зеленых. Но, как водится, проблемы они привезли себе сами. Ведя «+1» и имея владения, они мало того, что запороли последнюю атаку, так еще и пропустили отрыв, позволили Володькину забить с фолом! После точно исполненного штрафного броска у «бэтменов» оставалось еще 7 секунд на исправление ситуации. Но Завадский-младший, получив мяч и ощутив на себе плотный прихват оппонента, вскрикнул, выпустил мяч и, не услышав свистка судьи, который свидетельствовал бы о нарушении, обрушился на арбитра с гневом. Ситуацию сей скабрезный факт уж точно никак изменить не мог – 68-66 в пользу «Фаворита».

ferr-ariz2

Серьезно помучилась с «Ферропромом» и «Аризона». Впрочем, «Ферропром» теперешний и, скажем, начала октября – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. На этот раз в стартовом составе «металлистов» и вовсе не вышло никого из тех, кто начинал сезон. Менеджерскими стараниями Сергея Юрлевича в его коллективе собрался весьма громкий по именам состав. Проблема «первого» номера, возникшая после травмы Радюка, была решена в считанные дни – приглашение Вабищевича не просто решило вопрос, но и, по задумке, должно значительно улучшить командные взаимодействия. Пока, правда, очевидно, что «Ферропрому» явно не хватает сыгранности, и чем больше новичков будет заявлять Юрлевич, тем меньше его подопечные будут понимать друг друга на площадке. Сейчас же процесс притирки в самом разгаре, но перспективы у дружины весьма заманчивые.

Но, собственно, об игре. Солировал в ее дебюте отнюдь не Вабищевич, а «штатовец» Бабкевич, чувствовавший себя королем под соперничьим кольцом. Стартовый рывок 15-0 недвусмысленно дал понять, что «Аризона» нацелена исключительно на победу. Правда, впоследствии черно-белые наладили игру как в обороне, так и в атаке и начали сокращать разрыв. Хитрых комбинаций команда пока не плетет, а потому эффективные двоечки на Веренича через заслоны проходили на ура. На коноцвку, впрочем, «металлистов» не хватило – даже несмотря на травму Бабкевича, «штатовцы», во многом усилиями неподражаемого по осени Шимко, довели нелегкий матч до победы – 79-73. И даже не получи Веренич фол-аут за несколько минут до сирены, исход вряд ли бы изменился.

bb-serebr

Пыталась сопротивляться и «Серебрянка», но в итоге все-таки пала под напором «Bad Boys». «Микрорайонщики», лишенные стабильной дальнобойной поддержки Пынтикова, строили игру через «малышей» Врублевского и Войтеховича, умеющих и поразить кольцо с дуги, и смело пойти в проход, и снабдить добрым пасом партнера. Временами неплохо проходило и силовое давление через «больших», благодаря чему «Серебрянка» и держалась достаточно долго. Но пресловутое мастерство игроков и тренера «плохишей» (таковой, кстати, отсутствовал у их противников) в итоге дали о себе знать. Привычная стабильность Коноплицкого и Безрученко, голевое вдохновение, впервые за последние года полтора снизошедшее на Ерофеенко, грамотная подстраховка в обороне заставили «Серебрянку» капитулировать – 58-70.

bobr-fsk

Встреча ФСК «Победитель» и БК Бобруйск оправдала ожидания на все 100. Тренер ФСК Борис Каноник прекрасно понимал, что, в отсутствие у соперников Лавриненко, главная угроза будет исходить от Шамова, коего и нужно было кровь из носу нейтрализовать. Задача осложнялась отсутствием нескольких фактурных «больших». Потому Андрея пришлось опекать по двое, а порой и вовсе втроем. Сдваиваясь при получении Шамовым мяча, они автоматически высвобождали кого-то из бобруйчан, но использовали такие возможности гости крайне редко, да и, по большому счету, делать это в их рядах было особо некому. Тем более, что бросать из свободных позиций «победители» им особо не позволяли. Впрочем, хорошо поставленная игра в обороне и является визитной карточкой команды, особенно когда возможности противников в атаке не особо вариативны. Неидеально сыграли в атаке и баскетболисты ФСК, но старания Савина, Гойтана и партнеров были все же весомее. Да и вариантов в нападении у минчан оказалось побольше, потому итоговая трудовая виктория 56-44 вполне заслужена и закономерна.

vegas-bgu

Успешно справились с ролью овцы на заклание баскетболисты «БГУ Стар’. Жрецом с удовольствием выступил «Вегас», наверное, из уважения к былым заслугам соперника не одаривший его «сотней». Год назад исход встречи этих команд решился в овертайме в пользу минчан. Нынче о таком развитии событий им нельзя даже мечтать. В отсутствие Пещура и Коваленко, способными приносить очки команде остались только Копанский, Козлов и, пожалуй, Габрукович. Первый получил травму еще до первого перерыва, второй забил, сколько захотел, а когда желание окончательно пропало, получил пятый фол и пошел отдыхать, третий набрал очков сколько смог – больше ему просто не позволили соперники. О самом матче, стартовавшем с впечатляющего рывка брестчан 15-0, и сказать особо нечего. «Вегас» играл легко и непринужденно, успешно применяя ротацию несколько поредевшей скамейки, забивал красиво и со вкусом, широко и размашисто комбинировал, при этом не забывая строго играть в обороне. Соотношение же сил команд красноречиво отразил итоговый счет на табло – 49-93.

sssr-duke

Наконец, невиданной уже несколько лет голевой феерией разразилась пара «Сборная СССР» - «DUKE-23». «Сборники» не просто перемахнули за сотню, но и серьезно замахнулись на «вечный» рекорд результативности второго сезона, показанного «бгушниками». Хотя поначалу ничто не предвещало такого разгрома. «Дюковцы» старательно отвечали на успешные атаки «сборников», казалось даже, были серьезно настроены на то, чтобы сотворить сенсацию и постараться обыграть практически лишенного скамейки соперника. Но, увы!.. Мечты так ими и остались. Обеспечив себе победу задолго до финального свистка, «сборники» в лице Павла Козлова решили посягнуть на рекорд результативности Олега Бирбинова, установленный 3 года назад. Заключительная четверть прошла практически без защиты, а Павел, до рекорда Лиги пусть и недотянувший, но улучшивший собственное прошлое достижение, изгалялся как мог. Разве что сверху не забивал – все остальное было представлено в изобилии. Итоговые 120-79 могли вызывать лишь искреннее восхищение.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!