A+ R A-

5.12.2011. Естественный отбор.

Субботний игровой вечер послужил предтечей большого баскетбольного воскресного дня во Втором дивизионе. Снова продолжали прерываться чьи-то победные или проигрышные серии, не остался тур и без сенсаций. Но всему свое время.

zhodino-bargu

По ранжиру стоит начать с группы слабейших. К двум субботним поединкам в воскресенье добавились еще 3, которые помогли постепенно разграничить амбиции команд в утешительном раунде. Сперва отличилось «Жодино», переигравшее оказавшийся для них крепким орешком «БарГУ-TEAM». Хотя начало не предвещало для них никаких проблем. Козлов и Якушонок в первые мгновения отправили оппонентов в нокдаун, от которого те так и не опомнились до конца четверти. Казалось, что интрига будет заключаться лишь в том, наберут ли жодинцы гроссмейстерскую сотню, или ограничатся баллами 80-90?.. Но «студенты» оказались абсолютно иного мнения и не просто остановили жодинский экспресс, но и повернули его вспять. Сперва разрыв сократился лишь немного и замер, а затем понемногу, как бы исподволь стал таять, пока не растаял окончательно в середине заключительной. И вот тут-то «бумажные» фавориты встрепенулись, неожиданно прозрев и поняв, что расслабляться и давать дублерам столько времени, сколько было предоставлено, совсем не стоило. Добывать перевес с нуля оказалось делом не таким простым, как казалось, тем более, что пошел бросок у Кадыко, но класс и мастерство все же взяли свое: в ключевых ситуациях барановичцы мазали, в то время как жодинцы доводили комбинации до верного – 67-58. Из забавных же эпизодов можно отметить дуэль Евгения Козлова и Евгения Козлова. Полные тезки несколько раз встречались на площадке, играя друг против друга, и по разу нарушили правила. Опять же, друг на друге, разумеется.

riona-academy

Неожиданным оказался исход встречи «Рионы» и «Академии». Доселе ни разу не испытавшие радости побед «академики» неожиданно уверенно обыграли одного из фаворитов групп G. Правда, чего-то подобного можно было ожидать, учитывая отсутствие в рядах брестчан травмированных лидеров Ремизонова и Юрина. После первой проваленной четверти показалось, что во второй южане отошли от оплеухи и вроде как равномерно распределили нагрузку по набору очков между всеми членами команды, но подобраться на расстояние ближе 10 баллов так и не смогли: стабильности все же не хватало, да и сам игровой рисунок смотрелся как-то простовато и часто даже бессмысленно. Да и оборона частенько трещала по швам: минчане слишком часто бросали из свободных позиций, да к тому же и выиграли щит. Результат не мог не отразиться на табло – 75-42. есть первая победа «Академии»!

mara-friends

Наконец, вновь проиграли «Friends», вслед за «восточниками» уступив и «Маре-2015». За хорошим началом такого же прекрасного продолжения не последовало. Частая ротация как никогда богатого на людской резерв состава на пользу не пошла – игровые сочетания, едва успев наладиться, тут же рушились с заменой игроков. Казалось, это должно было хотя бы придать свежести «дружеским» рядам, но молодежь «мечтателей» во главе с аксакалом Хутой превзошла их и в скорости! Братья Горячко и Попко на троих набрали почти столько же, сколько все «друзья» вместе взятые! А их было ни много, ни мало 12 человек. Наиболее показательны оказались эпизоды в концовке, когда вынужденные отыгрываться «Friends» регулярно пропускали оборотки от умелых не по годам юношей. Раз за разом оставляя в дураках взрослых дядек, те окончательно лишили хозяев шансов на победу – 67-80.

part-fsk2-2

В группе сильнейших не ищет легких путей «Партизан». С трудом обыграв почти месяц назад «Штурм», «партизанам» и на этот раз пришлось изрядно попотеть, взламывая оборонительные редуты ФСК «Победитель»-2. Три четверти проходили по приблизительно одинаковому сценарию – «дублеры» в первых половинах десятиминуток с огромным трудом добывали несколько очков перевеса, а в концовках с неимоверной легкостью его спускали. Ниже привычного весьма высокого уровня смотрелся Орленко, но оно и понятно – противостоять чуть не в одиночку фактурным «большим» противников было крайне тяжело. Зато неплохой матч получился у Цехового, несколько раз удачно попавшего издали. Да и в целом ФСК смотрелся весьма неплохо, мог реально рассчитывать на победу, но… Это было бы, пожалуй, несколько несправедливо по отношению к «Партизану». Подопечные Дмитрия Зайцева в решающий момент использовали свое безусловное преимущество в опыте. Молодым «победителям» свойственна горячность и поспешность в принятии решений, голова часто отстает от ног, чего нет у «партизанов». Напротив, порой они действовали чересчур размеренно, предсказуемо, но в решающие моменты, когда именно разум должен преобладать над чувствами и эмоциями, именно такая линия поведения и является верной. «Победители» сопротивлялись до последнего, но в заключительные минуты пропустили несколько отрывов и распрощались с шансами на победу – 52-66.

fav2-skiv

В отличие от «Партизана», абсолютно не испытал проблем во встрече с «Фаворитом-2» СКИВ. Вернее, сказать, что у «ветеранов» не было совсем никаких проблем, конечно, нельзя. Главной из них и так и не разрешенной явилась та, что Веробью и Лукашову так и не удалось сообразить эффектный алеуп – их оппоненты всячески этому противились. В остальном же преимущество СКИВа было подавляющим и, если бы не эти попытки сыграть на публику и появившаяся после «полтинника» перевеса вальяжность, наверняка на табло высветилась бы очередная чемпионатная «сотня». «Фаворитовцы», конечно, могли бы попенять на отсутствие Апанасика, но весомым аргументом сей факт вряд ли бы стал. Точно так же и ивенчане могут сокрушаться по поводу болезни Мархеля, но и без Артема игра ладилась. А потому итоговый результат 94-49 выглядит вполне справедливым, как ни печально это признавать по отношению ко второму «Фавориту».

krot-shturm

Совсем другой борьбы ожидали от встречи «Штурма» с громящим всех «Кротом». Крепкий состав минчан, к тому же пополнившихся недавно толковым диспетчером Петухом, казалось, непременно даст бой солигорчанам, однако не тут то было! Южане с первых мгновений задали такой темп, что оборона «штурмовиков» вмиг рассыпалась, если таковая вообще была. Робкие попытки разбить активную зону гостей перепасом по периметру и игрой на «больших» не просто не увенчались успехом, но и привели к целой серии легких очков в отрывах в исполнении «кротов». Солигорчане, насытившись хозяйской кровью в первой десятиминутке, во второй значительно сбавили темп, но отнюдь не результативность – такими растерянными и подавленными баскетболистов «Штурма» видеть еще не доводилось. У гостей же летело в кольцо буквально все и у всех: даже вышедшие на площадку после большого перерыва дублеры не просто не испортили общей картины, но и внесли посильный вклад в увеличение разрыва, по ходу матча переваливавшего за отметку в 70(!!!) баллов! Согласитесь, даже назвать такой гандикап неприличным как-то язык не поворачивается. И лишь заключительная четверть капнула пару капель меда в огромную минскую цистерну дегтя. Впрочем, даже на выигрыш четверти «штурмовики» так и не сподобились – 47-118.

interst-pingvins

Продолжают идти без поражений во втором раунде и «Минские пингвины», на этот раз переигравшие доселе непобедимую «Интерсталь». Вообще, складывается такое ощущение, что «пингвины» постепенно становятся специалистами по прерыванию победных серий – сперва было повержено «Химволокно», теперь, вот «Интерсталь». Хотя и тут легкой викторию для «пернатых» не назовешь – «интеристы» и сами реально претендовали на победу. Правда, дебютная четверть у них не задалась. Причем, вопреки счету, настолько, что играющий тренер Андрей Плотников плюнул в итоге на субординацию и выпустил самого себя на площадку и больше ее не покидал. Эффект его присутствие давало противоречивый: с одной стороны, Андрей вселил уверенность в партнеров и отметился двумя десятками очень нужных команде очков; с другой – «Интерсталь» лишилась головы на скамейке, способной посмотреть на игру со стороны и внести необходимые коррективы, да и на паркете 76-ой номер был отнюдь не безупречен. В отличие от «пингвина» Сергея Хвасько, затерроризировавшего оборону противников активными проходами в «краску». Правда, и у него ничего не выходило в дебюте решающей четверти, когда «стальные парни» сподобились на оперативный камбэк и выиграли дебютный отрезок 10-0. Но вовремя взятый Хорошиловым тайм-аут вернул стройность обороне «пингвинов» и добавил резкости и нестандартности действий в атаке – ответный рывок 18-2 снял вопросы относительно победителя в матче. И пусть итоговые 82-63 смотрятся не совсем справедливым итогом увлекательного противостояния опыта и молодости, но правомерность виктории «пернатых» на этот раз уж точно не стоит.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet