A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

3.03.2012. Приятного аппетита!

Чем ближе развязка сезона во Втором дивизионе, тем напряженнее и принципиальнее становятся матчи между непосредственными конкурентами за ключевые позиции в таблицах обеих подгрупп. И пусть желание частенько бьет за край, но настоящей борьбе это может только помогать.

krot-pingvins

Начать, наверное, стоит с разборок в самых верхах группы «F». В принципиальнейшем матче между «Кротом» и «Минскими пингвинами» во многом определялась дальнейшая участь команд: кто из них продолжит бороться за первенство, а кому остается продолжать борьбу за более выгодное место в первой шестерке. В итоге ко вторым, с большой долей вероятности, отправились минчане. «Пернатым» остается провести два матча – с «Партизаном» и «Штурмом». Чтобы оказаться первыми, им нужно не просто обыгрывать обоих непростых оппонентов, но еще и надеяться на как минимум 2 проигрыша своего воскресного оппонента в трех оставшихся поединках – с «Химволокном», «Минском-2006» и «Фаворитом-2». Согласитесь, ситуация малореальная. А ведь есть еще и СКИВ, переигравший минчан туром ранее! Словом, в данной ситуации стоит скорее бороться за более выгодную позицию и надеяться на чудо, ведь чудеса, как известно, иногда случаются.

Что же касается непосредственно самого матча, то яркими и красочными моментами он не изобиловал. Да и странно было бы ждать красивой игры на публику от команд в столь важной для них встрече, в которой результат логично превалировал над зрелищем. Несмотря на то, что «Крот» виделся весьма очевидным фаворитом пары, чтобы преодолеть сопротивление «пернатых», им пришлось изрядно попотеть. Традиционного стартового спурта у гостей не вышло – игра с упором на дальнобойный обстрел кольца противника себя не оправдала: один из коронных приемов у «кротов» никак не выходил. Потому приходилось усиливать давление непосредственно на кольцо через «больших». Собственно, выбора-то особого и не было – возможности для проведения фирменных взрывных контратак были перекрыты «пернатыми» практически начисто. Правда, и у самих минчан шансов на добычу легких очков возникало по минимуму. Опасный Хвасько чрезвычайно редко шел в проходы, да и свободных коридоров для этого приема также не наблюдалось. Впрочем, более опытные и мастеровитые солигорчане с течением времени все же расшатали оборонительные порядки хозяев и мал-помалу принялись создавать себе задел на будущее. Начал, наконец, забивать Веремейчик, «малыши» успешно использовали пару попыток отрывов, залетел такой долгожданный трехочковый… После этого игра «кротов» стала куда больше походить на собственные же привычные образцы. Не сказать, что минчане не пытались догнать соперников – отнюдь: порой даже казалось, что активные прессинг и быстрая доставка мяча до кольца подарят зрителям напряженную концовку, но южане вовремя успевали собраться и наладить игру в отборе. Когда стало ясно, что вопрос о победителе решен окончательно, началась игра в свое удовольствие – 68 – 89.

Непостижимым образом умудрился проиграть прямой конкурент солигорчан за первенство в дивизионе «Партизан». В столичном дерби экс-лидер не совладал с юным «Минском-2006». Недоход на игру защитника «партизанов» Симоненко с лихвой компенсировался и даже перебивался отсутствием в рядах горожан капитана Рубинштейна. Тем почетнее и удивительнее стал выигрыш последних. Начав за здравие, «2006-е» постепенно потеряли нити игры и позволили сопернику выйти вперед. Тогда казалось, что с этого момента все проблемы «серебристых» в этом матче остались позади, но время очень скоро начало расставлять совсем иные приоритеты. Показалось, что «партизаны» чересчур прохладно отнеслись к свиданию с неискушенными оппонентами и испытывали ощутимые проблемы с настроем на матч. Иначе объяснить детские промахи достаточно опытной команды в обороне представляется делом весьма непростым. В отсутствии капитана и бомбардира его очковую долю ожидаемо взяли на себя партнеры по команды – Салаш и Кандыбович, на двоих наколотившие 52 очка! Но этот «полтинник» не имел бы никакого веса, если бы не «золотые» два в исполнении центрового на последней секунде встречи. К тому времени на паркете уже не было зафолившихся Орлова и Кандыбовича и оказалось, что в разреженном пространстве чуть лучше себя чувствовали именно подопечные Арзютова. Нервная концовка ожидаемо катилась к логичному овертайму, но тут случился очередной непостижимый провал в обороне «Партизана» - острый разрезающий пас нашел Салаша аккурат на линии штрафных и, развернувшись, Максим практически одновременно с сиреной хладнокровно направил мяч в кольцо – 67 – 65! После сирены сложилось ощущение, что фавориты матча так и не поняли, что же в конце концов произошло. А случилось следующее – ошибаться им теперь ни в коем случае нельзя и их судьба нынче находится уже в чужих руках.

fsk2-shturm

Попотеть пришлось и «Штурму» - в борьбе с ФСК «Победитель-2» чаша весов долгое время не желала окончательно склоняться на их сторону. Плотный прихват в защите практически лишил большинство «штурмовиков» шансов для регулярного поражения кольца. Счастливым для них исключением стал лишь неподражаемый Дощечко. Сергей с блеском исполнил роль Фигаро, успевая оказываться сперва под своим кольцом и помочь партнерам разрушить хитрые атакующие помыслы «победителей», а затем продуктивно сыграть на чужом. Подобная сноровка в итоге привела к тому, что форвард положил в собственную копилку к сирене солиднейший очковый багаж в 35 пунктов! Впрочем, и его стараний могло оказаться мало, кабы не проведший лучший матч в сезоне, если не в карьере, Катулин. Когда ближе к концовке баскетболисты ФСК сократили разрыв до пары точных попаданий именно две «трешки» подряд в исполнении Василия буквально похоронили чаяния черно-красных «зацепить» матч. Остальное было лишь делом техники – деморализованные «дублеры» уже не были способны на подвиг и, выпустив на площадку пару скамеечников, обозначили тем самым, что выбрасывают белый флаг – 69 – 58.

interst-skiv

Не испытывали проблем в когорте борцов за высокие места в обзорном туре лишь две команды – СКИВ и «Химволокно». «Ветераны» нокаутировали ощутимо сдавших позиции ветеранов из «Интерстали». Легко и непринужденно разгромив соперников в первой четверти, в дальнейшем черно-белые несколько поумерили пыл и заиграли в так несвойственный им умный баскетбол. Вернее, сделали относительно успешную попытку подобной игры. Рационализм в их действиях сработал в матче с «интеристами», у которых, в отсутствии Ерошевича способным стабильно забивать оказался лишь Плотников, но прокатит ли он в грядущих сражениях – вопрос еще тот. Двадцатиочковое отставание после первой четверти для «сталеваров» далеко не всегда являлось фатальным, но это явно был не их день. Можно сказать, что они еще довольно легко отделались. А ведь до гроссмейстерского рубежа в 100 баллов СКИВу не хватило лишь самой малости. Вот только такой цели они наверняка перед собой и не ставили, удовлетворив свое самолюбие сверхубедительным результатом после ряда невразумительных матчей – 93 – 54.

himvol-fav2

Уверенно провело дебют и «Химволокно», сразу обозначив свои притязания на победу в матче с «Фаворитом-2». Правда, в дальнейшем игра у могилевчан несколько разладилась, что, впрочем, не помешало им одержать очередную уверенную победу над уступающим в классе соперником. Просто, получив перевес, каждый из «химиков» стал преследовать свои личные цели: Моисеенко – поддержать завидные статистические показатели, Смоляков – набить руку в преддверии Матча звезд и участия в конкурсе трехочковых бросков, Акулич – постараться отыскать утерянную в последний месяц неплохую игровую форму, Пукинский – не испортить себе дебют в Лиге, Печаньков – совершить-таки данк, а остальные озаботились получением столь необходимой в преддверии решающих матчей практики и старались хоть по разу поразить кольцо соперников. Стараний Апанасика и компании было явно мало, чтобы разбить эту не всегда дружную компанию – 52 – 75.

haos-friends2

Что касается разборок в утешительном раунде, то и там не обошлось без качественного триллера. Его зрителям подарили «Хаос» и «Friends». Увлекательнейшее зрелище далеко не всегда изобиловало тактическими изысками и высоким исполнительским мастерством, но в плане борьбы и накала ему в воскресенье просто не было равных. В схватке равного с равным практически весь матч, за исключением некоторых отрезков, наблюдался приблизительный паритет. И лишь в последние пару минут небольшое, но ценное преимущество удалось заполучить баскетболистам «Хаоса». Казалось, что их хладнокровные действия не позволят «друзьям» вылезти из пораженческого болота подобно барону Мюнгхаузену, вытащившему в подобной ситуации самого себя за собственную косичку, но «хаосовцы» сделали все возможное, чтобы помочь оппонентам спастись. И, стоит отдать им должное, они крепко-накрепко ухватились за протянутую им спасительную соломинку в считанные секунды превратившуюся во вполне себе толстый веник. Объяснить же с точки зрения логики действия подопечных Бунаса в последнюю минуту заключительной четверти не представляется возможным. Имея перевес в несколько очков и право на атаку Щербик с непонятной поспешностью просто дарит мяч соперникам, не ожидавшим такого щедрого презента, но воспользовавшимся им в считанные мгновения. К тому времени составы команд уже изрядно поредели – лишившись по несколько зафолившихся игроков, команды оканчивали встречу в неоптимальных сочетаниях. Разница была лишь в одном – у «друзей» продолжил свой второй кряду голевой бенефис Астапенко, висевший под дамокловым мечом фолаута. Именно Данила точным дальним броском восстановил паритет, а затем, воспользовавшись очередной несогласованностью в рядах соперников, под гул сирены мяч в кольцо протолкнул Андура – 64 – 62!Вот уж действительно – от печали до радости!..

vostok-zhodino

Первое поражение на втором этапе потерпело «Жодино». Обидчиком выступил набравший обороты под конец «регулярки» «Восток-121». С жодинцами в последнее время творилось что-то неладное – несмотря на продолжительную победную серию, практически все их виктории были одержаны с какой-то натугой, а порой даже и благодаря везению. «Малина» закончилась в воскресенье. Академизм и расхлябанность жодинцев были наказаны креативом «восточников». Минчане повели с первых минут и лишь в третьей четверти заставили усомниться в собственном превосходстве, позволив гостям сократить отставание до 3 очков. Но на большее утомленных невыносимой тяжестью бытия подопечных Карбановича не хватило – 69 - 58. Вот уж где прав и тренер, и игроки команды, в один голос заявлявшие после матча, что такая оплеуха им была просто необходима, чтобы прийти в себя. Возможно, так оно и будет, ведь без падений не бывает взлетов. Но как бы за одной осечкой не последовала и вторая, а за ней и третья и поражения не превратились в систему. Как не перейти эту тонкую грань – задача для жодинцев на межтуровую паузу. Ну а что касается «Востока», то в последних матчах за молодежью Варварчука-Пушкина становится наблюдать все приятнее. К довольно эффективным атакующим действиям добавилась и грамотно выстроенная оборона. Продолжится ли положительная тенденция в их игре и дальше – ждать осталось совсем недолго.

Ожидаемую викторию отпраздновала и «Академия». На это раз бит оказался «UFO». Исповедующие малопредсказуемый стиль «инопланетяне» едва не испортили праздник неутомимому лидеру «академиков» Антиховичу, субботним вечером на паркете справившему свое 30-летие. Но коллеги по команде, видимо, вместо дежурного в таких случаях галстука все же решили преподнести Евгению в качестве подарка очередную победу и додавили таки вечерних оппонентов. Самому юбиляру не хватило лишь одного точного двухочкового броска, чтобы сравнять количество набранных за матч баллов с количеством прожитых лет. Но главное было достигнуто – 67 – 57 – и «академики» продолжают уверенное победное шествие. Для «инопланетян» же все складывается ровным счетом наоборот и возможностей, чтобы прервать печальную серию, остается все меньше.

bargu-mara

Наконец, в принципиальном барановичском дерби воскресным утром сошлись «БарГУ-TEAM» и «Мара-2015». Отзаявив молодых и ранних братьев Горячко и Попко, «мечтатели» все никак не могут нащупать взаимосвязи в атакующих действиях, чтобы сделать так, чтоб работало исправно и без сбоев. Не вышло и на этот раз. Роль заглавного бомбардира по старой памяти примерил на себя аксакал Хута, но поддержка партнеров не оказалась весомой настолько, чтобы в решающий момент нанести сокрушительный удар по «университетской» обороне. Все произошло с точностью да наоборот. «Командники», проведшие весь матч одной пятеркой, в концовке оказались чуть свежее и сконцентрированнее имевших аж 2 замены «2015-х». Пару точных попаданий в последние минуты морально деморализовали соперников и победа в барановичском «эль-классико» осталась за БарГУ – 65 – 55.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet