A+ R A-

10.12.2008. Come-back day

Последний полноценный тур в первом дивизионе НБЛ, перед длительным зимним перерывом, выдался весьма неоднозначным – легкие победы чередовались с матчами «очко в очко». Последних, к счастью, оказалось больше и посмотреть действительно было на что.

serpbi9.jpg

В матче-открытии игрового дня интригу можно было отыскать едва ли, ведь встречались две команды с противоположных полюсов таблицы – «Фаворит» имел с начала чемпионата завидную серию без поражений, СКИВ же сумел одержать лишь одну викторию. Тем не менее, поединок легкой прогулкой для первых не выдался.

Начав весьма вяло, ближе к большому перерыву команды понемногу разогрелись — «Фаворит» сумел практически наглухо прикрыть Веробея, лишив тем самым соперников доброго десятка «железных» очков. К тому же «фаворитовцы» весьма умело использовали свое преимущество в росте, практически вчистую выиграв щит. Их мобильная передняя линия раз за разом ставила в тупик оборону соперников, однако и сама не всегда успевала за перемещениями «малышей» «ветеранов». Тех до поры до времени спасали «трешки» Мархеля, проведшего после месячного перерыва блестящий матч.

Однако едва СКИВ подбирался к противнику на расстояние пары точных попаданий, как сказывалась их старая болезнь — непонятная спешка и суета, приводящая к чрезмерному количеству потерь. «Фавориту» оставалось лишь грамотно использовать подарки соперников, что они успешно и делали — 87-71 — продолжение победной серии первых чемпионов НБЛ.

БГЭУ учинил очередную расправу над соперником, коим на этот раз стали «Минские пингвины». Поначалу студенты несколько стушевались перед предложенным «пернатыми» высоким темпом игры, однако «пингвины» вскоре сами стали заложниками собственной же активности, элементарно не выдержав собственных же скоростей. Разбить медлительных соперников, у которых к тому же все комбинационное одеяло на себя тянул Бразовский, частенько словно не замечавший присутствия на площадке партнеров, для хозяев паркета особого труда не составило – 81-50.

Поединок с «Ангарой» для обновленного «Космоса» являлся своего рода «матчем Х», ведь поражение в нем ставило дальнейшие притязания бронзовых призеров на плей-офф под большущий вопрос. Однако первые минуты и близко не намекали на значимость встречи для «космонавтов». «Речники» даже в отсутствии Веремеенко вчистую переигрывали зазевавшихся соперников на всех участках площадки. Однако в начале второй четверти недопустимо расслабились и прозевали рывок оппонентов 7-0.

Разнервничавшись, баскетболисты «Ангары» решили остановить разогнавшихся противников с помощью нарушений, что, однако, привело лишь к необходимости усадить на время на лавку нахватавшихся фолов Войшевича, а вскоре и Дятликовича.

Лишившись обоих «больших», «речники» разом утратили превосходство в воздухе, позволив Апанасику оккупировать трехсекундную. Осознав, что держать лидеров на лавке уже нет никакого резона, «синие» вернули Виталия и Олега на паркет, а вместе с ними и превосходство на щитах. Игровой рисунок «Ангары» вновь обрел былую стройность и выразительность, и уже за полторы минуты до финальной сирены исход стал ясен — преимущество «речников» достигло 11 очков и активный прессинг со стороны «космонавтов» уже никак не мог спасти ситуацию — 60-49.

arizssr2.jpg

Схватка «Аризоны» и «Сборной СССР» открыла собой серию матчей-камбэков, подаривших захватывающую и непредсказуемую борьбу. Его можно достаточно четко разделить на две равные половины, разделенные большим перерывом.

В первой повсеместно господствовали баскетболисты «Аризоны» — Гарус регулярно совершал кинжальные результативные проходы под кольцо, Алексейчик в промежутках между собственными точными бросками ставил ставшие уже привычными «блоки», Выросток буквально подавил оппонентов под кольцами, дополнив картину неожиданной точной «трешкой». И «+14» к большому перерыву смотрелись как-то слишком скромно, вином чему обилие брака в завершающих стадиях атак.

Ситуация на площадке коренным образом изменилась с началом второй половины. Команды словно поменялись местами. Настоящей жемчужиной лихой карусели, заверченной Козловыми и Дощечко, стал эффектный алеуп последнего, после чего стало окончательно ясно, что остановить «сборников» будет невероятно сложно. Тем не менее, «штатовцы» сумели перевести ритм игры в более спокойное и благоприятное для себя русло и попытались вернуть себе преимущество. Но «красные» проявили хладнокровие в концовке и увенчали трудовую победу «трешкой» Травкина с сиреной— 69-62.

По похожему сценарию проходила и встреча ФСК «Победитель» с «BadBoys». С той лишь разницей, что «победители» начали «возврат» не дожидаясь большого перерыва. Вчистую проваленный дебют не оставлял им иного выбора, кроме как прибавить в агрессивности и спортивной злости, ибо мастерства у парней вполне достаточно даже для борьбы за самые высокие места. Потому, найдя после долгих попыток оптимальное сочетание игроков, баскетболисты ФСК начали неуклонно сокращать отставание.

С уменьшением разрыва в счете «плохиши» нервничали все больше, следствием чего стали многочисленные нарушения, обернувшиеся в начале заключительной десятиминутки фол-аутом для их ключевого «большого» Филича. Задача для «победителей» враз упростилась, Пыжу, Плюто и Гойтану уже мало кто мог помешать господствовать в воздухе, оборона «BadBoys» то тут, то там зияла аппетитными для соперников дырами. Не воспользоваться этим игроки ФСК не могли, с успехом отбив финальный штурм противника — 55-49.

Иначе складывался сюжет в заключительном матче дня. БПИ практически 40 минут догоняли убегавшую «Серебрянку». Впрочем, подобраться на расстояние ближе 5-7 очков «политеху» удавалось редко. Видимо, досрочно уверовав в собственную победу, «микрорайонщики» за полторы минуты до сирены выпустили твердых скамеечников Авраменко и Богдусевича, словно не обратив внимания на расчехлившего дальнобойную артиллерию Полуяна. И именно Сергей четвертым точным попаданием подряд из-за «усов» сравнял счет!

Однако быстрая оборотка чемпионов, завершенная Авраменко, вновь вернула им небольшое преимущество. Оставшихся семи секунд БПИ хватило лишь на бросок отчаяния из района центрального круга — 60-58 — нервная виктория чемпионов.

АВТОР: Дмитрий ХАБАРОВ

ФОТОГРАФ: Юлия ТИТОВА 

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте