A+ R A-

20.04.2012. Без права на ошибку.

Стартовавший в минувшую субботу первый раунд плей-офф по факту никаких сенсаций не принес – победы одержали все представители первой четверки. Но на деле грозят обернуться катастрофой для чемпионов уже в воскресенье.

neft-ferrop2

Игровой день открывался встречей между безоговорочным фаворитом турнира «Нефтяником» и вскочившим на подножку уходящего поезда «Ферропромом». Пусть последних к баскетбольным карликам НБЛ отнести никак и нельзя, но все предстартовые расклады были явно не в их пользу.

Гомельчане подошли к первому матчу плей-офф во всеоружии – из ролевых исполнителей отсутствовал только Остриков, потеря которого при столь классной скамейке не должна была ощущаться остро. У минчан проблем было чуть больше – Сергей Юрлевич недосчитался обоих молодых, но небесталанных «профи» - Степанова и Фещенко. Впрочем, игра выдалась вполне боевой и без задора юниоров. Старт остался за «металлистами», вдумчиво и аккуратно осаждавшими кольцо соперников. Обнаружив определенные проблемы в их обороне у границ «краски», минчане то и дело пытались выводить своих голеадоров на удобные позиции близ кольца. Мини-аттракцион щедрости и удачливости, впрочем, длился недолго – уже к середине первой четверти южане раскочегарились и классом начали поддавливать оппонентов. Не сильно изменилась ситуация и во второй десятиминутке – несмотря на ротацию состава, нефтяники продолжили комбинировать в чужой зоне и вскоре их перевес перевалил за двухзначную отметку. И это несмотря на абсолютно не заладившуюся игру на дуге – за весь матч лишь 2 точных попадания, что для привыкших атаковать и с дальней дистанции гомельчан выглядело весьма странно. Но когда показалось, что исход матча уже практически решен, Веренич и компания взялись за дело. Проявив недюжинную выдержку и характер, они не сдались на милость более классному оппонентку, а предельно концентрированно заиграли в защите и крайне рачительно стали относиться к любой потенциально голевой возможности – благо засидевшиеся на скамейке лидеры несколько потеряли темп игры и резко выправить наметившийся крен не могли. Собственно, вопрос о победителе впервые для чемпионов регулярки стоял до самой последней минуты, но фатальным для них так и не стал – более высокий класс и опыт, вкупе с не самой удачной игрой в завершении некоторых игроков «Ферропрома», не позволили состояться сенсации – 69 – 60.

vegas-betmt7

Определенные трудности во встрече с БЭТ-МТ7 испытал и «Вегас». Вплоть до большого перерыва команды шли вровень – у «бэтменов» привычно тянул одеяло на себя Завадский-младший, а у брестчан особым рвением отличался Дмитрук. Уже тогда стало заметно, что игра явно не задалась у блестяще проведшего сезон универсала южан Радчука – Максим раз за разом мазал в завершающей стадии атак, что только еще больше подстегивало его к новым и новым неудачам. Благо, падающее знамя лидера сумели подхватить партнеры, пусть не так продуктивно и разнообразно действовавшие в атаке, но по полной отрабатывавшие в обороне. Их соперники держали привычный довольно высокий темп сколько могли, пока не наступил неожиданный провал в третьей четверти – ряд перестроений в защитных порядках вице-чемпионов позволил им минимизировать угрозу, исходившую от Алексея Завадского, максимально затруднив ему свободу действий. К тому же начала сказываться и усталость, которая в итоге и стала одной из главных причин поражения. Шестерых человек оказалось явно недостаточно для успешного противостояния в первом матче плей-офф такому подкованному сопернику, как «Вегас». Все старания настигнуть «матрасников» в заключительной десятиминутке больше походили на агонию. И это несмотря на абсолютно не красящий Радчука поступок – в середине заключительной четверти Максим, раздосадованный собственной не самой удачной игрой, решил выместить накопившуюся злость на Денисе Завадском. Удар лидера брестчан в грудь соперника тут же был оценен арбитрами по достоинству – выдворение с площадки и автоматическая дисквалификация на следующую игру заметно осложнили жизнь южанам. Правда, для того, чтобы удержать перевес в этом матче этого вполне хватило, тем более, что излишнее рвение проявили оба брата Завадских, получивших незадолго до сирен друг за другом по фолауту и вынудившими партнеров доигрывать в усеченном составе: скамейка была пуста – 63 – 76.

fsk-arizona

Обзор матча между «Аризоной» и ФСК «Победителем» стоит начать с роковой для последних третьей четверти, проигранной ими не просто вчистую, а по абсолютно всем статьям. Доселе команда славно отрабатывала в защите и покусывала дважды призеров НБЛ острыми атаками, но что произошло после большого перерыва – этот вопрос наверняка останется загадкой и для них самих. Получив пару оплеух от Садового и Бабкевича, баскетболисты ФСК посыпались в буквальном смысле этого слова. Добротный оборонительный домик оказался карточной постройкой, развалившейся от колебаний воздуха, оставляемых за собой реактивным Гарусом. Игра была сделана быстро и со вкусом – без единого шанса на реабилитацию. В причинах провала тренеру «победителей» Борису Канонику наверняка предстояло разобраться на последующих тренировках, но тенденция налицо – ФСК уже который раз проваливает именно третью четверть, фактически выключаясь в ней из борьбы. То ли команде настолько вредны большие перерывы, то ли уже вырабатывается определенный психологический комплекс, то ли еще что-то, но, если команда рассчитывает на достойное сопротивление и продолжает лелеять надежды на продвижение по сетке, с этой болезнью надо определенно что-то делать. А пока – уверенная победа «Аризоны» 75 - 48 и благоприятный прогноз на окончание дуэли уже в грядущее воскресенье.

bb-belinter

Трудовую победу над своим прошлогодним обидчиком в этой же стадии плей-офф одержал «Белинтертранс». «Bad Boys» зависли в одном шаге у пропасти, упав в которую, они задолго до финала сложат свои чемпионские полномочия. Перед игрой обе дружины недосчитались игроков стартовой пятерки – «битники» лишились, казалось, незаменимого Погребнева, а «плохиши» вынуждены были обходиться без Безрученко. Как ни странно, но, кажется, именно Евгения больше и не хватило чемпионам. Его стабильный средний бросок, умение стянуть на себя нескольких соперников и сыграть в подыгрыше, надежная игра в обороне, да и еще много чего, оказались тем недостающим звеном, без которого и не удалось соединить победную цепочку. Абсолютно не заладилась игра у Дятликовича, надежно прикрытого опекунами, пока далек от лучших прошлогодних кондиций трудяга Грудович, к сожалению, позади лучшие годы Беляева и Вербовского… Конечно, есть неувядающие Главицкий и Коноплицкий, но их стараний было недостаточно. МВП прошлогоднего финала старался брать инициативу на себя и активно атаковать кольцо со всевозможных позиций, но довольно часто мазал, а в довершение всего еще и фактически похоронил свою команду, получив в разгар последней четверти фолаут. Правда, сие прегрешение он может смело разделить с арбитром Веремеенко, углядевшим неочевидный фол со стороны Виталия в атаке, но историю не перепишешь. К тому времени с пятью фолами на лавке уже отдыхал опечаленный Дятликович, а у соперников сия участь постигла Евгения Легкого. Количественные потери оказались и качественными – Главицкий все-таки не бог и решить исход матча практически одними лишь индивидуальными действиями он не сумел.

У «Белинтертранса» же «лихую музыку атаки» заводило разномастное трио Титов-Жандаров-Тумашик. Кураж двоих первых и умение оказаться в нужном месте под кольцом последнего сделали свое черное для чемпионов дело – «транспортники» вышли вперед и победу уже не отдали – 67 – 63.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте