18.09.2012. Старт дан!
- Подробности
- Создано 18.09.2012 10:07
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 3859
Минувшие выходные наверняка были отмечены красным цветом у всех любителей непрофессионального баскетбола, ведь именно на них был намечен старт очередного, уже седьмого по счету, чемпионата Непрофессиональной баскетбольной лиги! И первыми знакомый паркет зала БНТУ вышли опробовать команды Второго дивизиона.
По жребию вышло так, что в первом туре предварительного раунда предстояло бороться между собой в основном командам, сеянным из второй и третей корзин, в которых подавляющее большинство составляли дебютанты. Исключений было всего два и в одном из них «Несвижу» довелось столкнуться с маткой группы – столичной «Академией». Матч вышел на редкость напряженным и сверхизобильным на фолы. Прежде чем открыть голевой счет, команды умудрились сфолить друг на друге 9 раз (!), а всего к концу четверти подобных грехов у соперников набралось аж 22! И в дальнейшем противоборствующие дружины не изменяли своим агрессивным принципам, что, впрочем, было вполне объяснимо – быстроногим и легковесным гостям было непросто справляться с достаточно высокорослыми и мощными хозяевами, а тем, в свою очередь, было нелегко поспеть за юркими перемещениями своих оппонентов. Успокоились команды лишь в заключительной десятиминутке, когда из-за перебора фолов площадку уже покинули несколько человек, а представитель столицы Радзивиллов Юрий Язвинский с полчаса как полировал лавку на трибуне, будучи удаленным перед самым экватором встречи за драку с «академиком» Антоном Саковичем. Впрочем, в упомянутом эпизоде и минчанин вовсе не выглядел белой овцой, знатно отмахиваясь от нападок противника, однако, к удивлению, дисциплинарных санкций в его отношении не последовало.
Впрочем, для гостей сей факт в итоге сыграл на руку. Ведь именно Антон в концовке встречи, когда его команда уступала лишь очко и владела правом на последнюю атаку, отдал пас не на пытавшегося открыться Антиховича, а точнехонько на гостевую скамейку, тем самым угробив попытку героического камбэка, начавшегося за пару минут до финальной сирены при счете 59-50. Баскетболисты «Несвижа», едва не уступив соперникам практически выигранный матч, подарком Саковича сумели воспользоваться сполна, умелым перепасом и дриблингом не дав возможности даже для фола.
Что же касается непосредственно игры, то каждая из команд добывала очки сообразно имеющимся в ее колоде козырям: гости по полной программе использовали скорость и напор, хозяева давили мощью и снайперской активностью своего лидера Антиховича. Евгений был как всегда нацелен на кольцо, вот его партнеры в этом плане несколько подкачали. Большего ожидали и от новобранца «Академии» Орленко, однако Павел, привыкнув к лидерской ноше в составе ФСК-2, так и не смог адаптироваться к роли джокера, особой продуктивностью не отметившись. А вот у «Несвижа» ярко выраженного лидера не обнаружилось, но во многом именно благодаря этому команда и победила – угрозы можно было ожидать от любого игрока. Чуть больше других в их составе выделялся, пожалуй, Андрей Шайкин, отменно поработавший на создание голевого перевеса в заключительной десятиминутке, чуть было не растерянного из-за минутной расслабленности. Но все для них в итоге закончилось благополучно – 59 – 58.
А вот «Алабама» в первом туре впечатлила не сильно. Несмотря на то, что фарм-клуб «Аризоны» добился убедительной победы, вопросов к подопечным Андрея Мухи возникло немало. Виктория над детьми из «PAS team» дело, конечно, для них полезное, но, как говорится, обидеть ребенка может каждый. Сказались опыт и мастерство «штатовцев», а также превосходство в антропометрии. Несмотря на отсутствие номинальных центровых в составе, «алабамцы» вполне уверенно чувствовали себя на подборе, ибо у их соперников лишь Кирилл Галушко мог худо-бедно на равных тягаться с их большими. Несмотря на всего 35 очков в пассиве, оборона «Алабамы» единым монолитом пока не выглядит. Равно как и многовато брака было и в атаке – не однажды можно было наблюдать, как Василевский со товарищи, используя ощутимое превосходство в мощи, буквально заталкивали мяч в кольцо. Тем не менее, насколько сильна «Алабама» станет ясно лишь в следующем матче – в ее противостоянии со сверхопытной «Интерсталью». Пока же выводы делать еще очень рано, тем более что заветных 2 очка при неплохой разнице забитых-пропущенных уже в кармане – 68 – 35. А юным энтузиастам Павла Статкевича вовсе не нужно отчаиваться – у них еще все впереди!
Неплохие перспективы на будущее открываются и у ребят из «Beaver Club», которые, несмотря на свою молодость, добились трудовой победы над вернувшейся в НБЛ «Mad Army». Собственно, возвращенцами их можно назвать с трудом – практически все игроки команды прошлый сезон провели в составе «Хаоса», да и изначально дружина так и называлась, к тому же прежней осталась и форма. Словом, различий практически никаких – разве что проблемную позицию под кольцом укрепил матерый Сергей Будкин, явно соскучившийся по баскетболу за год простоя. Однако, от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. Не изменилась и суть игры команды с приходом нового вожака и сменой названия – хаос в игровых порядках дал о себе знать в самый неподходящий момент – в самом эндшпиле. До того же «армейцы» вполне сносно справлялись с «пивной» дружиной, благо традиционно длинная скамейка до поры до времени позволяла поддерживать предложенные противником скорости. Тем не менее, ближе к концовке превосходство «бобров» в «физике» становилось все более очевидным – разрыв, накопленный «Mad Army», стал таять как снег в апреле и незадолго до сирены ушел в минус. И хотя игру еще можно было спасти – времени было достаточно да и разрыв был небольшим, - но уже тогда стало со всей очевидностью ясно, что в данном противостоянии победа будет за молодостью. Так оно в итоге и произошло – 61 – 58.
Еще одна молодая команда и вовсе не оставила камня на камне от своих оппонентов. Речь идет об очередном филиале в НБЛ БК «Цмокі Мінск» «City2Stars». Четверо игроков – молодые Белянков и С.Козлов, а также опытные Дятликович с Безрученко – прошлый сезон выступали в составе дважды чемпиона «Bad Boys», а П.Горячко и Зызник пытались бороздить просторы Второго дивизиона в канувшей в лету «Маре-2015». Последние двое и вышли в старте, доказывать состоятельность свою и партнеров в борьбе против «Востока-121». Впрочем, борьбы не получилось никакой – класс соперников оказался просто несопоставим: уровень подготовки и технической оснащенности «городских звезд» оказался много выше аналогичных показателей оппонентов, у которых привычным рядом голевых выстрелов отметился лишь юбиляр Жмако (Андрею в день игры исполнялось 20 лет). В остальном же в рядах «восточников» все было крайне мрачно. Ну а «горожане» играли в свое удовольствие и в первом же матче сезона сумели разменять сотню набранных очков – 105 – 46.
А вот представители еще одного востока – на этот раз географически настоящего – одержали победу - «Восточная столица» одолела «UFO». «Инопланетяне», взяв в спутники упорство и фарт, сопротивлялись надвигающейся угрозе поражения самозабвенно и с честью. Но могилевчане оказались все же сильнее, хотя беспроблемной их победу не назовешь: ведя по ходу встречи почти 20 очков, они к концовке подрастеряли преимущество, но драгоценных очков не отдали. У гостей тон игре задавали двое – капитан-разыгрывающий Сергей Гончаров и тяжелый форвард Мариус Курлинкус. Первый, кроме довольно неплохого чтения игры и скорости запомнился еще и весьма оригинальной манерой исполнения бросков боком, словно откуда-то из-за пояса. Ну а второй отметился умением грамотно выбирать позицию, неплохим дриблингом, хорошей игрой в «краске» и поставленным броском (особенно это касается исполнения штрафных). Собственно, во многом именно благодаря стараниям своих лидеров могилевчане и одержали победу над, как показалось, вовсе не безнадежными «инопланетянами» - 75 – 69.
Во встрече двух гостевых команд победа осталась за дебютантами из г. Лиды «Соколами». В противостоянии с «Жодино» лидчане поначалу довольно долго раскочегаривались, но, едва поймали свою игру, вмиг отыграли отставание и вышли вперед. Тон у первых в НБЛ представителей Гродненской области задавал ветеран Константин Дудек. Лидчане и вовсе команда весьма любопытная – по-другому их можно было бы назвать «Отцы и дети». Когорта заслуженных ветеранов органично дополняет костяк небесталантной молодежи, а вместе «соколы» представляют весьма взрывоопасную смесь, способную выстрелить в нужный момент. С жодинцами лидчане словно играли в кошки-мышки – дав порезвиться им в первой половине, во второй они оперативно съели гандикап и в считанные минуты оторвались от соперника сами на десяток очков. Удержать перевес было делом хоть и не самым простым, но вполне по силам – 54 – 44. Ну а представителям города БелАЗов стоит оперативно поразмышлять над вариантами усиления игры – иначе встречи с утешительным раундом снова будет не избежать никак.
Первый блин вышел комом для еще одного дебютанта – «БК Молодечно» уступил также проводившему свой первый матч в Лиге «DEAF-Minsk». Команда общества глухих, несмотря на понятные трудности в игре, связанные с определенными особенностями организма, показала настоящий характер и сумела переломить неудачно складывавшуюся для них поначалу встречу. Собственно, пока у молодечненцев шли трехочковые в исполнении Назарова и Новаша, они и были на коне, но едва дальнобойная артиллерия перестала работать более-менее сносно, как минчане настигли гостей и инициативу больше не отдавали. Здорово у хозяев смотрелась задняя линия в лице играющего тренера Сергея Григи и некогда защищавшего цвета второго ФСК Дениса Демидова. Силовой и довольно жесткий баскетбол, показанный соперниками, был более сподручен «DEAF-Minsk», которые с гордостью могут занести себе в актив первую победу в своей нбловской истории – 66 – 56.
Исторической для себя викторией разжился и «Бастион». Повержен оказался из года в год не выбирающийся из аутсайдерского болота «Микрокосм». На сей раз «микроны» вчистую проиграли дебют встречи, а сил для нейтрализации гандикапа у них оказалось явно недостаточно. Прошлогодний костяк команды частенько действовал невпопад, а игроки все больше сваливались на индивидуальные действия, что больших плодов не приносило. Баскетболисты «Бастиона» действовали куда более командно и органично, несмотря на то, что ранее в одной команде таким составом не играли. В игре бастионовцев чувствовалась какая-то легкость и непринужденность, в то время как их соперники путались в собственных комбинациях и нередко теряли мяч в довольно безобидных ситуациях. Впрочем, насколько хватит «Бастиону» в дальнейшем класса имеющихся в распоряжении игроков, еще предстоит узнать, но для первого раза его вполне хватило – 66 – 48.
Наконец, уверенно переиграла своих оппонентов «Риона». «Friends» в межсезонье не просто потеряли органично влившегося в середине прошлого сезона в команду Данилу Астапенко, но и словно лишились какой-то искры в игре. Весьма тусклая и блеклая игра минчан довольно резко контрастировала с действиями поймавших кураж брестчан. В рядах последних, к слову, неплохими действиями отметились дебютант Зданевич и перешедший из «Вегаса» Авакян. Глядя на посетившего эту игру бывшего одноклубника Степана Дмитрука порой думалось, что Дмитрий всерьез сожалеет о потере разбросавшегося в составе новой команды бывшего одноклубника. Так это или нет – вопрос к Дмитрию, но то, что Авакян, получив больше игрового времени, принес ощутимую пользу «Рионе» - это факт. В целом же в этот день южане были явно не по зубам «друзьям» - 67 – 42. Ждем продолжения…
Дмитрий Хабаров