A+ R A-

26.09.2012. По ранжиру

Старт очередного первенства в Первом дивизионе во многом вышел будничным и больших неожиданностей не принес. Прошлогодние призеры одержали дежурные победы, а аутсайдеры потерпели поражения. Из дебютантов же добиться положительного результата смог лишь «Крот».

bgu-arizona

Достойную игру провел серебряный призер «Аризона». В усеченном составе без новобранцев - отбывающего карантин Бондара и приболевшего Титова – подопечные Николая Носаня по всем статьям переиграли «БГУ Стар. Впрочем, игрой, пожалуй, можно назвать лишь представление в исполнении «штатовцев», у которых феерили Гарус и Шимко. Второй, ко всему прочему, еще и порадовал немногочисленную публику, вероятно из-за плохой погоды пожелавшей остаться дома, рядом эффектных данков. Вообще же, сложилось впечатление, что команды проводили товарищеский поединок со всеми причитающимися атрибутами. Для игроков «Аризоны» крайне важно было равномерно распределить силы на весь матч и при этом как можно раньше решить вопрос с победителем. Для «бгушников» же, видимо, главным было получить удовольствие от самого процесса. О какой-то игровой концепции в исполнении последних говорить весьма затруднительно – настолько невразумительно смотрелась команда без толкового диспетчера. В лице Шилина «звездные старики» лишились и яркого лидера, и здорово читающего игру разыгрывающего, умеющего в нужный момент повернуть ее в нужное русло, и незаурядного снайпера, всегда нацеленного на кольцо. Обычно подменявшего Юрия Павла Копанского не было, а Молочников сию ношу тянул далеко не всегда достойно. Вот и приходилось на проблемной позиции оказываться многим, вплоть до тяготеющего к третьему-четвертому номеру Сороко. Разумеется, качественно организовать игру при подобном подходе к делу было малореально, чем с лихвой и пользовались их соперники. Мощный и отлаженный игровой механизм «Аризоны» действовал без сбоев и со всей очевидностью намекнул, что дебютная виктория – 96 – 71 – далеко не последняя.

skiv-neft2

Действующий чемпион не испытал больших проблем во встрече с возвращенцем из Второго дивизиона СКИВом. Хотя начал «Нефтяник», приехавший в столицу без ряда игроков, в числе которых выделяются А.Максимов, Остриков, Кулешов и Губко, ни шатко, ни валко. На удивление расхлябано смотрелась оборона – порой незамысловатые комбинации «ветеранов» ставили южан в тупик, да и скоростным выпадам не всегда уделялось должное внимание. Да и в атаке имелись определенные сложности, связанные с входом в «краску». Как результат – к середине второй четверти на табло установился паритет. На этот тревожный звонок гомельчане оперативно отреагировали тайм-аутом, после которого все стало становиться на свои места. «Зона» противников раскидывалась образцово-показательно: пока четверо игроков устраивали активный перепас на периметре, все внимание на себя стягивал орудовавший в «краске» Сергей Максимов. Едва в обороне появлялась прореха, тут же следовал пас на большого, который либо единолично продавливал опекавших его соперников и поражал кольцо, либо скидывал кому-то из свободных партнеров. Наладилась игра и в защите: размены игроков в результате заслонов проводились незамедлительно. Баскетболисты СКИВа частенько с трудом представляли себе, как преодолевать высокую активную гостевую оборону. Привычно полезен был лишь Мархель, бомбардировавший кольцо с различных дистанций, его партнеры же, в целом, сыграли чуть ниже своей планки, что, впрочем, и неудивительно – с чемпионами шутки плохи: 89 – 65.

vegas-sereb

Два очка в копилку положил и бронзовый «Вегас». Но, в отличие от соседей по пьедесталу, брестчанам пришлось изрядно попотеть, чтобы добиться победы над неплохо укрепившейся в межсезонье «Серебрянкой». Хотя поначалу мало что предвещало для южан напряженную концовку. Команда звезд вовсе не превратилась в команду-звезду в одночасье, а потому доминирование «Вегаса» было вполне логичным. В ряды гостей с берегов Буга в межсезонье влились лишь 2 новичка, один из которых – защитник Максим Самусик – вышел в старте. Забегая вперед, стоит отметить, что новобранец вполне органично влился в ряды команды и в первом же своем матче отметился надежностью в обороне и набранными восьмью очками.

А вот от именитых новичков «микрорайонщиков» можно было ожидать большего – Коноплицкий, после трех лет, проведенных в рядах «Bad Boys», вернулся в свою первую в НБЛ команду, но не показал и третей части своих возможностей; а Шамов, привыкший чуть не в одиночку тянуть на своих плечах лидерский воз в Бобруйске, долгое время чувствовал себя не своей тарелке, а вдобавок ко всему получил болезненную травму ноги, которая не позволяла ему использовать всю свою мощь. «Матрасники» не сказать, что удивили чем-то особенным – они просто грамотно использовали огрехи минчан в защите и здорово перекрывали подступы к собственному кольцу. Со стороны же «Серебрянки» было весьма легкомысленным забывать о существовании такого снайпера, как Радчук. Максим такого невнимания к себе не прощает и наказывает хладнокровно. Так разрыв в счете вырос почти до двух десятков и вот тут-то хозяева заиграли. Медленно съедая очко за очком гандикапа большую часть заключительной десятиминутки, они героически воспряли в концовке, когда начали использовать излюбленную тактику быстрого фола. Штрафные не всегда использовались брестчанами на все 100, а вот следовавшие в ответ оборотки с выводом на бросок из-за дуги Врублевского действовали безотказно! Впрочем, догнать оппонентов «микрорайонщики» так и не сумели – не хватило ни времени, ни возможностей, да и растеряно в предыдущие полчаса было слишком много – 64 – 68.

belint-ping

Не посрамил честь полуфиналиста и «Белинтертранс», расправившийся с «Минскими пингвинами», вернувшимися в элиту после нескольких лет выступлений в турнире рангом ниже. Несмотря на ощутимое летнее укрепление рядов, в составе «транспортников» солировали все те же знакомые лица – Тумашик и Погребнев. Суховецкий чаще исполнял роль тренера, а Сточкус больше использовался в качестве ролевого игрока. Остальные новички по различным причинам в матче просто не участвовали. Тем не менее, и без них соперник сдался на милость победителям достаточно легко. Посопротивлявшись в дебюте, «пернатая» молодежь быстро поняла, что силенки в этот вечер явно неравны и во второй половине уже, скорее, доигрывали, хотя полный и оглушительный провал наступил лишь в заключительной десятиминутке, когда время побегать по площадке было отведено ветеранам команды, заставшим еще первый нбловский сезон. «Белинтертранс» же жалости не знал и отправил «пингвинов» в нокдаун – 76 – 44. Оправиться после подобного не каждому легко и насколько это удастся сделать команде Константина Хорошилова – узнаем уже скоро.

krot-bb

А вот чемпион прошлого сезона во Втором дивизионе «Крот» начал соревнования за здравие. Правда, виктория во встрече с потерявшими полсостава и тренера «Bad Boys» съела у солигорчан немало нервных клеток. Баскетбол в исполнении обеих команд можно охарактеризовать расхожей фразой «бей-беги», в которой первое составляющее было всегда и во всех смыслах, а вот второго частенько не хватало. Дисквалификация Дроботовича подвигла горняков к перестановкам в составе: позицию тяжелого форварда занял дублер Власовец, сдвинувший тем самым Веремейчика на место третьего номера, а Резниченко отправившего в пару защитников к Турко. Перестроения эти мало сказались на обороне – складывается ощущение, что кроме как зоной, солигорчане играть иначе в защите толком не умеют. Благо что эту схему они освоили с успехом. А вот в атаке перелицовки ощущались куда острее – отсутствие мысли и незнание, кому куда бежать многократно приводили к холостым выстрелам.

У «плохишей» ситуация в преддверии матча казалось почти аховой. С трудом наскребя игроков на стартовую пятерку и пару запасных, двухкратные чемпионы НБЛ попытались взять свое самоотдачей, настырностью, тактической выучкой и фартом. Стабильным дальним броском у минчан обладает лишь Ерофеенко, оказавшийся единственным разыгрывающим. Да и того «Bad Boys» на некоторое время пришлось потерять, когда Ивану в кровь разбили нос. Впрочем, долго сидеть на скамейке он не мог и, едва кровотечение приостановилось, ринулся в бой. Поначалу казалось, что подобное геройство абсолютно напрасно – «плохиши» проигрывали с десяток очков и улучшений не ожидалось. Но неожиданно выстрелило там, откуда не ждали – поднятый со скамейки Литовченко разразился тремя кряду точными трехочковыми попаданиями, сократив отставание до минимума – 59-60! Запожарившие «кроты» вернули на площадку нафолившийся старт и с превеликим трудом сумели довести-таки дело до победы – 70 – 68. Хотя матч вполне мог перейти в овертайм, ведь последняя атака оставалась за хозяевами, но, выведенный на бросок Антоник, сплоховал и сенсации не произошло. Хотя, переадресуйся мяч на, скажем, знатно орудовавшего в краске Вербовского, или стабильно бросающего со средних дистанций Грудовича, все могло сложиться абсолютно иначе. Но баскетбол, как и история, не терпит сослагательного наклонения.

fer-alfa

В противостоянии прошлогодних соседей по турнирной таблице «Ferroprom» и «Альфакерамики» борьбы не получилось вовсе. В очередной раз сменившая вывеску команда Сергея Трифонова оказалась абсолютно неконкурентосопосбной в сражении с укрепившими ростер «железными парнями». «Керамисты» же словно впервые за несколько месяцев вышли на площадку, не говоря уже о совместных тренировках. О взаимопонимании речи не шло, комбинации угадывались с трудом, а набор очков шел в основном за счет индивидуальных действий игроков. На редкость невыразительный матч провел Завадский-младший, не просто намазавший сверх меры, но и схлопотавший фолаут задолго до сирены. Выдворение импульсивного защитника окончательно успокоило игру, переведя ее в спокойное русло доигрывания. Бело-зеленые прекрасно понимали, что справиться с опытным соперником, обладающим, к тому же, молодой и быстрой задней линией, не выиграв подбор – практически невозможно. А в этом компоненте весомый перевес был именно на стороне «Ferroprom», которому и досталась победа – 69 – 48.

fsk-fav

Наконец, ФСК «Победитель» презентовал ранним зрителям свой новый комплект формы – отныне красно-белые цвета сменились на голубой. Впрочем, игровой рисунок меняться не стал, а потому все желающие могли увидеть старый знакомый ФСК. «Фаворит» со стартовым свистком выпустил на паркет сразу двоих переведенных из второй команды новобранцев – Тупицина и Апанасика. Дебют первого на таком уровне вышел, к сожалению, недолгим – Александру вскоре после начала встречи рассекли бровь и форвард, от греха подальше, отправился накладывать швы в больницу. Неизвестно, как бы складывался матч, не потеряй фаворитовцы своего восьмого номера, но проиграли они этим утром по всем статьям. Апанасик не стал мощным и надежным «столбом» под кольцом, будучи частенько оттесняем крепкими визави, Волк все больше устает тянуть лидерскую нишу на себе, попытки Жедика взять инициативу на себя оказались недостаточно эффективными, а Савицкий, способный закидать кольцо соперников «трешками», на удивление часто молчал… Не сильно помогал и резерв – сдержать реактивного Савина так никто и не смог, хотя пытались многие. Жан в одиночку набрал больше половины очков, набранных всем составом противника. И как бы для них это поражение – 67 – 49 – не стало началом печальной серии. Верим в команду?

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте